Содержание:
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Из данного количества продуктов, у меня получилось пятилитровая кастрюля готового блюда. Если так много вы готовить не хотите, просто уменьшите пропорции. Приступим к приготовлению.
Для начала чистим и моем кабачок. Нарезаем его на тонкие полукольца.
Взбиваем в чашке куриные яйца с солью и черным молотым перцем по вкусу.
В отдельную чашку насыпаем пшеничную муку. Потом берем кусочек кабачка, панируем его сначала в муке, потом в яйце.
Обжариваем кабачки на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с двух сторон.
Обжаренные кабачки перекладываем в кастрюлю. Кладем в кастрюлю два слоя обжаренного кабачка, сверху смазываем сметаной.
Потом ещё два слоя обжаренного кабачка, сверху смазываем кетпучом. Кетчуп можно заменить на консервированные томаты в собственном соку. У меня дома оказался только кетчуп.
Так чередуя повторяем слой за слоем. Потом заливаем один стакан чистой, фильтрованной воды, накрываем крыжкой и ставим тушить на медленный огонь 10-15 минут.
Вот так выглядит готовое блюдо.
Подать такие кабачки можно со сметаной или посыпать сверху твердым сыром и украсить зеленью.
Фасоль, тушеная с кабачками в томатном соусе — это полезное и вкусное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Готовое блюдо имеет пикантный кисло-сладкий вкус за счет ингредиентов, из которых состоит соус.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- Фасоль 2/3 стакана
- Кабачок небольшой 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1,5 ст.л.
- или помидоры среднего размера 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ч.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Любимые специи (у меня смесь итальянских трав, куркума, черный молотый перец)
- Растительное масло для обжаривания овощей 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
1. Фасоль замочить минимум на 5-6 часов, можно замочить на ночь.
2. Уже замоченную фасоль ставим варить на небольшом огне до мягкости, это занимает примерно 1 час.
3. Подготовить овощи — лук репчатый и кабачок. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами, а кабачок помыть и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
4. На растительном масле обжарить несколько минут лук до момента, когда он начнет приобретать слегка золотистый оттенок, затем добавляем к нему кабачок и обжариваем еще 3-4 минуты.
5. Добавить к обжаренным овощам половину стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на небольшом огне.
6. Добавить специи и соль по вкусу, немного сахара и соевый соус. Сюда же добавить уже готовую фасоль, томатную пасту или натертые на терку помидоры (можно добавить и то, и другое). Все перемешать, накрыть крышкой и все вместе протушить еще 5 минут. Остался один важный шаг — в самом конце добавить мелконарезанный чеснок, перемешать и накрыть крышкой, чтобы блюдо немного настоялось.
Ингредиенты
Томатный кетчуп — 3 ст.л.
Аджика острая — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
- 68 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Не знаю, как ваши мужья, а вот мой муж кабачки категорически не ест, как бы я их не приготовила. Но есть одно исключение — ЭТИ кабачки он ест с удовольствием, и все дело в том, что в соус я добавляю немного острой аджики.
Тушеные кабачки в томатном соусе — блюдо довольно простое в приготовлении, с минимумом ингредиентов, но есть некоторые рекомендации по его приготовлению, которые я даю ниже.
Томатный соус можно взять и магазинный, и собственного приготовления, то же касается и аджики. Единственное, если у вас в аджике недостаточно или совсем нет чеснока, тогда в блюдо просто добавьте пару зубчиков. Лимонным соком будем регулировать вкус соуса — возможно, понадобится и 1 ч.л. сахара, для той же цели, все зависит от того, как будут между собой сочетаться томатный соус и аджика, которые вы будете использовать.
Кабачки помоем, обрежем кончики и нарежем кабачки сначала кружочками, а затем кружочки разрежем пополам.
В сковороде на растительном масле обжарим кабачки минут 5-7, помешивая.
Добавим соль и черный молотый перец.
Вольем в сковороду к кабачкам томатный соус или кетчуп.
Добавим аджику. Количество аджики регулируйте под свой вкус. На этом этапе следует добавить в блюдо и чеснок, если у вас аджика без него. Чеснок просто пропустите через пресс.
Убавляем огонь до медленного и тушим кабачки в томатном соусе минут 7-10, до мягкости кабачков. Теперь осталось отрегулировать вкус соуса: если он пресный, добавьте немного лимонного сока, если кислый — сахара.
Измельчим зелень укропа и добавим ее в блюдо в самом конце приготовления, буквально за пару минут до готовности, перемешаем все еще раз.
Тушеные кабачки в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, однозначно понравятся любителям острых овощных блюд!