Тушенка из лося в мультиварке

Мультиварка Супра MCS-4511 (Supra MCS-4511), рецепты приготовления блюд, технические характеристики, нюансы эксплуатации, полезные советы

Страницы

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Тушенка из лосятины в мультиварке

  • лосятина 1 кг

  • свиная шейка 400 г
  • свиное сало 200 г
  • соль крупная 1 ч.л/на 1 кг мяса
  • лаврушка 3 шт
  • перец-горошек 10 шт
  • перец душистый 3 шт
  • Зимой у нас всегда бывает лосятина — спасибо знакомым охотникам. Рецепт тушеной в мультиварке лосятины я уже публиковала. В этом году попробовали вяленое мясо (бастурму) — это очень вкусно, прямо деликатес! С тушёнкой получился эксперимент, раньше никогда её не готовила. Почитала охотничьи форумы, везде рекомендуют добавлять свинину/свиное сало, поскольку лосятина — очень постное мясо.

    • сало порезать крупными кубиками
    • мясо порезать крупными квадратными кусками, как на шашлык
    • сложить всё в мультиварку, влить 2 мультистаканчика холодной воды
    • включить "каша" ("тушение" на других мультиварках ) на 4 часа, готовить до сигнала
    • вынуть сало (по желанию, можно оставить)
    • добавить соль, лаврушку, перцы, перемешать
    • включить "каша" еще на 2 часа

    За это время свинина практически растворяется на мелкие волокна, кусочки лосятины сохраняют форму. Внешне и по вкусу очень напоминает хорошую говяжью тушенку.

    Банки 0,5 л с помыть, простерилизовать (я стерилизую в микроволоновке — влажные вымытые банки ставлю на крутящийся поддон, их влезает 4-5 штук, включаю 5 минут на полной мощности), крышки прокипятить 5 минут, вынуть из кипятка, дать обсохнуть.

    Горячую тушенку разложить по банкам, закрыть крышками, остудить. Из данного количества мяса получилось 3 пол-литровые баночки тушенки. Насчет правильного хранения ничего сказать не могу — нет опыта. Я на всякий случай убрала в холодильник.

    Почему все люди без исключения любят тушенку? Потому что с ее помощью вкусно и сытно будет накормлена семья и гости. Используя тушеное мясо и все, что завалялось в холодильнике, находчивые хозяйки готовят прямо таки королевский обед. Но чтобы сделать тушенку действительно вкусной и полезной – ее нужно приготовить в домашних условиях. Тушенка в мультиварке – залог идеально приготовленного блюда впрок. И неважно, какое мясо будет использовано: свинина, курица, кролик, индейка или говядина – мультиварка сделает вкусным любое.

    Как приготовить тушенку в мультиварке

    Мультиварка приготовит нежнейшую домашнюю тушенку, а если аппарат еще и скороварка, то процесс будет быстрым. Мясо выбирайте любое, по вкусу: говядину, свинину с жилами или хрящами, добавляйте баранину, парочку куриных бедер с кожей и получится тушенка – пальчики оближешь! Если хотите аристократический вариант – нет проблем. Покупайте вырезку из свинины и мякоть говядины, но куски в этом случае лучше выбирать жирные: желе в тушенке достигается после выкипания жира. Обратите особое внимание на качество вырезки. Она не должна быть мороженной, а только свежей.

    Для нашего блюда возьмем 500 г жилистой говядины, баранины 300 г и 700 г жирного куска свинины. Все порежем средними кусками, поперчим, посолим по вкусу, добавим парочку лавровых листов. Тщательно перемешаем, дадим настояться около 40 минут. Воду добавлять не надо, ведь в процессе маринада вырезка отдаст сок, которого для блюда хватит. Через 40 минут на мультиварке включаем режим тушения 2 часа и все в нее загружаем. После звукового сигнала оставляем давление на тройке, продолжая «томить» нашу тушенку еще часа полтора, затем готовый продукт раскладываем по банкам.

    Тушенка из курицы

    Куриная тушенка в мультиварке готовится еще проще. Курица в такой чудо-технике выходит нежной и сочной. Для этого рецепта берем потрошеную незамороженную курицу 4,5 кг, разделываем ее на куски. Сначала разрезаем тушку вдоль напополам, а затем от каждой части отрезаем окорок, делим его на бедро и голень. С помощью острого разделочного ножа шею срезаем на бульон, а каждый кусок тщательно отмываем под проточной водой от грязи и запекшейся крови. Затем шкурку снимаем со всех кусков, протирая насухо с помощью бумажного полотенца.

    Срезаем мякоть с костей, а кости не выбрасываем, они тоже будут нужны для бульона. Емкость мультиварки имеет нужный объем для такого количества мяса, поэтому все обработанные куски выкладываем, добавляя небольшое количество воды (100 мл). Остальную жидкость курица отдаст во время готовки. Мультиварка устанавливается на режим тушения 4 часа, но до окончания программы добавляем черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, перемешиваем и оставляем готовиться до конца. После окончания режима стерилизуем банки, укладываем готовую курятину и плотно закрываем крышкой.

    Тушенка из лосятины в домашних условиях

    Не многим людям приходилось пробовать лосятину, а тот, кто пробовал тушеное мясо лося, обязательно подтвердит, что это блюдо великолепно. Обязательно попробуйте мясо лося, ведь лосятину впрок легко приготовить дома, даже если вы не отличаетесь выдающимися кулинарными способностями. Если соблюдать технологию приготовления правильно, то все самостоятельно приготовит мультиварка. По вкусу лосятина напоминает говядину, поэтому отлично сочетается с макаронами, картошкой, перловкой, гречкой.

    Подготовить для тушения нужно только кусочки мяса без костей, очищенные от пленок, мелко порезанные, как на бефстроганов. На один килограмм лосиного филе следует купить 60 г жирного сала без прорези, добавить 6 шт. лавровых листов и около 90 г соли. Для пикантности добавьте смесь острых перцев (10 г). Дальше режем лосятину тонкими кусками, отбиваем, ведь она суховата и грубовата. Если животному было более 3 лет, то мясо нужно вымачивать в белом вине около 8 часов.

    Потом лосятина выкладывается в емкость мультиварки, добавляется немного растительного масла, затем на режиме жарки несколько минут обжариваем ее, чтобы слегка покрылась корочкой, а затем переходим на режим тушения, выставляя мультиварку на полтора часа. После окончания заданной программы аппарат автоматически должен перейти на режим поддержания тепла, поэтому оставляем мультиварку работающей еще несколько часов, после чего по вкусу добавляется нарезанный репчатый лук, натертая на терке морковь и другие овощи. Лосятину солим, перчим, добавляем любую зелень по вкусу.

    Вкусный рецепт!  Бараньи отбивные на косточке

    Тушенка из говядины

    Говяжья тушенка готовится в мультиварке проще всего. Для этого следует запастись 2 кг говядины, после чего споласкиваем мясо, сушим кухонным полотенцем, нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки. Говядина не жирная, поэтому лучше добавить сало, приблизительно 100 г на один килограмм говядины. Настраиваем мультиварку на режим тушения 4 часа, оставляем блюдо готовиться.

    Когда останется один час до окончания времени мясо следует заправить специями, посолить, добавить лавровый лист и зелень, если есть желание. После окончания готовки тушеная говядина с образовавшимся жирком раскладывается по банкам и ставится на сутки туда, где тепло, а затем хранится на холоде. Тушенка, приготовленная так, будет храниться в холодильнике без заморозки более полугода.

    Тушенка из свинины

    От свиной тушенки в мультиварке вряд ли кто-то сможет отказаться. Это изысканный деликатес и большое подспорье хозяйке, когда нет времени готовить. Свиная тушенка, приготовленная дома, намного полезнее любого магазинного консервированного мяса, где неизвестно какие ингредиенты. Без тушенки, запасенной впрок, иногда просто невозможно обойтись, особенно если нужно срочно накормить несколько человек и банка тушенки быстренько превращается в целую кастрюлю макарон по-флотски или вкуснейшего домашнего борща.

    Итак, рецепт классический свиной тушенки:

    1. Берем около трех килограммов мяса, ополаскиваем под проточной водой, очищаем от пленок, но не перемачиваем. Если вы хотите использовать свиную голову, то ее предварительно нужно вымочить от 6 до 8 часов. Перед готовкой мясо лучше высушить полотенцем, ведь чем меньше воды попадет в мультиварку, тем вкуснее будет готовая тушеная свинина.
    2. После всех подготовительных процедур свинину нарезаем небольшими кусками, не больше куриного яйца, соблюдая пропорции жирности. Если мясная смесь будет жирной, то она приобретет привкус сала, а когда жира будет недостаточно, то тушенка получится не очень вкусной.
    3. Выкладываем куски, добавляем специи, лавровый лист и включаем мультиварку на 4-6 часов (время зависит от плотности свинины). После приготовления тушеное блюдо лучше хранить в негерметичных емкостях на холоде. Герметично закупоренная свиная тушенка должна готовиться с применением автоклавирования, чтобы соблюсти ее пищевую безопасность. На фото применение автоклавирования:

    Мясо уваривается и расходится на отдельные волокна. Три килограмма свинины предположительно займет 3-литровых баночки тушенки. Мультиварка делает тушенку сочной и вкусной, тем более хозяйка всегда уверена, что кормит семью и гостей натуральными, качественными продуктами. Хранится свиная тушенка в негерметичной емкости до двух месяцев в условиях морозилки.

    Тушенка из кролика

    Тушенку в мультиварке мы хотим заготовить впрок, но для того, чтобы мясо хранилось долго, нужен смалец. Для жирной свинины дополнительный жир не требуется, а для диетического кролика нужно покупать сало, ведь крольчатина – это легкое мясо. Для того чтобы попробовать нежную кроличью тушенку, приготовленную в мультиварке, нам потребуется:

    • Тушку кролика промыть, мясную мякоть срезать.
    • Высушенная полотенцем крольчатина режется маленькими кусочками около 2 см и солится. Устанавливаем мультиварку на режим жарки, укладываем и обжариваем мясо несколько минут, пока оно не покроется румяной корочкой.
    • Предварительно варить сало не требуется. Чаша мультиварки закладывается нарезанными кусочками свежего сала (100 г на один килограмм крольчатины), выкладывается сверху несколько горошин черного перца и задается программа тушения на 4 часа. После окончания программы оставляем еще на несколько часов блюдо в режиме подогрева мультиварки, чтобы мясо окончательно приготовилось.
    • Выкладываем тушенку в заранее стерилизованные банки, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике до 2 месяцев.

    Видео рецепт: тушенка в мультиварке-скороварке на зиму

    Мультиварка приготовит нам вкуснейшую тушенку из говядины, а как это делается, можно посмотреть на видео:

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Тушенка из лосятины, приготовленная дома, по проверенному рецепту – это вкусно и полезно. Домашняя тушенка, не сравнится с мясосодержащим продуктом, стоящим на прилавках магазинов.

    Состав, польза, калорийность мяса лося

    Лось – одно из самых крупных животных в средней полосе. Ареал обитания лося – леса и лесостепи умеренной полосы Северного полушария. Это животное сложно поддается одомашниванию, поэтому его мясо не часто встретишь на прилавке магазина. Зато на столе у профессиональных охотников мясо лося появляется часто.

    Взрослый самец лося может достигать массы 500 кг, и при его поимке, возникает проблема заготовки впрок большого количества вкуснейшего мяса. Одним из вариантов решения станет приготовление тушенки из лосятины. Лосятина по внешнему виду и структуре схожа с говядиной. По вкусовым характеристикам она схожа с бараниной.

    У этого мяса насыщенный темно-красный цвет и жилистость, выраженные волокна.

    В составе лосятины присутствуют:

    • Белки – 21,4 г в 100 г;
    • жиры – 1,7 г на 100 г;
    • витамины группы В
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • никотиновая кислота;
    • пиридоксин;
    • цианкобаламин;
    • микроэлементы:
    • калий;
    • натрий;
    • цинк;
    • селен;
    • кальций;
    • медь;
    • железо;
    • марганец.

    Такой состав, а особенно низкое содержание жиров при большом количестве полноценного белка, делает лосятину незаменимым продуктом для спортсменов и людей, следящих за диетой. Энергетическая ценность мяса лося близка к 100 ккал на 100 г продукта и зависит от места отруба конкретного куска.

    Лосятина — диетический продукт. За счет высокого содержания белка и низкой жирности это мясо подходит для составления диеты с пониженной калорийностью. В лосятине содержится комплекс соединений, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему.

    Мясо лося является экологически чистым, так как, в большинстве случаев, лось добывается в естественной среде, а не выращивается человеком с применением антибиотиков и стимуляторов роста. Употребление этого мяса способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

    Что нужно учесть при приготовлении тушенки из мяса лося

    Тушенка из лосятины — рецепт, который можно воспроизвести, не имея большого опыта в кулинарии. Лосятина схожа с говядиной, а значит, тушенка из неё будет хорошо сочетаться с крупами, картофелем, макаронными изделиями. Банка с тушенкой из мяса лося будет незаменима в туристическом походе и для приготовления быстрого ужина.

    Чтобы приготовить нежные и вкусные консервы из мяса лося, нужно взять мякоть, предварительно убрав сухожилия, пленки, кости и порезать на кусочки 3*3*5 см (5-7 г). Можно мясо слегка отбить – оно будет сочнее. Жира в лосятине мало, поэтому для приготовления тушенки из нее, обязательно добавить свиное сало или любой другой животный жир.

    Вкусный рецепт!  Во сне рыжий кот на руках

    На каждый килограмм лосятины берется 60 г сала. Без жира мясо будет сухим и жестким. Банки и крышки для консервации подвергают стерилизации в духовке либо над паром в течение 15-20 мин. Так же необходимо проверить емкости на герметичность. Если банки с винтовыми крышками, то можно протестировать их до закладки мяса.

    Налить в банку воду и закрутить крышку. Затем нужно перевернуть банку и проследить, появится ли вода. Можно банку потрясти, постучать о сухую ладонь. Появление влаги из-под крышки говорит о том, что банка не закроется герметично и её нельзя применять для долговременного хранения тушенки из лосятины.

    Если для консервирования тушенки используются крышки «под закатку» с резиновыми уплотнителями, то проверять герметичность нужно после закатывания банок, перед тем, как поместить их в автоклав или скороварку.

    Как готовить тушенку классическим способом

    Тушенка из лосятины, рецепт которой написан далее, является классической вариацией блюда.

    Для его приготовления потребуется:

    • Мясо лося – 1 кг мякоти без костей.
    • Сало (свиное или кабанье) – 150 г (можно заменить внутренним жиром).
    • Перец черный горошком – 8-10 шт.
    • Лавровый лист – 3-4 шт.
    • Соль поваренная крупная – 1 ч. л. (йодированную соль использовать нельзя!).

    Порядок приготовления:

    1. Мясо тщательно вымыть в проточной холодной воде, порезать. Размер ломтиков не должен превышать размеры спичечного коробка. Мясо взрослого животного может быть жестким. В таком случае его желательно вымочить в белом вине в течение 12 ч.
    2. Следующим этапом необходимо положить лосятину в кастрюлю с толстым дном и тушить его 3-4 ч. на медленном огне, изредка перемешивая.
    3. В процессе добавить специи, соль и порезанное на маленькие куски сало.
    4. Разложить мясо в банки, примерно до плечиков и залить получившимся бульоном.

    Стерилизация готового продукта

    Тушенка из лосятины подготовлена согласно рецепту и распределена по банкам. Теперь её необходимо простерилизовать. Согласно нормативным документам консервы следует стерилизовать не меньше 75 мин. при 120 0 С. Такие условия позволяют уничтожить бактерии и их споры в продукте, и он будет безопасен для потребления в течение долгого времени.

    Для достижения необходимой температуры можно использовать бытовой автоклав, скороварку, духовку или мультиварку, поддерживающую режим высоких температур. Наилучшим вариантом будет стерилизация банок как минимум 3 ч. Нужно отметить, что мультиварки недорогих моделей не имеют возможности поддерживать требуемую температуру.

    Несоблюдение температурного режима стерилизации приведет к тому, что тушенка из лосятины не может храниться длительное время с сохранением вкусовых качеств и безопасности. Несмотря на это, всегда можно приготовить полезное, вкусное и ароматное блюдо из лосятины, в холодном место оно сохранит свои качества в течение нескольких дней

    Приготовление в духовке

    Тушенка из лосятины, рецепт которой описан выше, может быть приготовлена с использованием духовки.

    Готовить нужно так:

    1. Подготовленную описанным ранее способом лосятину переложить в стерильные стеклянные банки, поставить их на противень или поддон. Эта мера необходима для защиты от брызгающего бульона.
    2. Банки накрыть крышками. Если крышки с резиновыми уплотнителями, нужно их обязательно достать.
    3. Банки на противне поставить в духовой шкаф и нагреть его до 200 0 С.
    4. Когда бульон в банках закипит, температуру убавить до 170-160 0 С.
    5. В таком режиме мясо готовится в течение 3 ч, затем консервы следует закатать.
    6. Укупоренные банки остудить в перевернутом виде.

    Тушенка в скороварке

    Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:

    1. Необходимо тщательно промыть и проверить на герметичность банки с винтовыми крышками.
    2. Понадобятся специи: соль крупная поваренная (йодированная соль не подойдет!), черный перец горошком, лавровый лист. На банку 0,7 л необходимо: 1 ч. л. с горкой соли; 2 лавровых листа; 8-10 горошин черного перца. Такие пропорции специй соответствуют ГОСТу. Тушенку не нужно бояться пересолить. У недосоленой тушенки портится вкус, а излишнюю соль компенсируют продукты, с которыми подают тушенку из лосятины на стол.
    3. Используемая скороварка должна быть большого объема (от 6 л). В такую скороварку поместится 3-4 банки. Желательно, чтобы у используемого агрегата был режим повышенной температуры и давления. Обычно такой режим обозначается цифрой 2 и при нём достигается температура в 120 0 С. При такой температуре, как уже писалось выше, погибают бактерии и споры ботулизма. Если скороварка с обычным режимом, то готовить тушенку придется дольше. Вместо 1,5 ч целых 3 ч.
    4. Мясо нарезается на куски 4*3 см.
    5. Свиное или кабанье сало рубится кубиками 1,5*1,5 см. Сало добавляется из расчета 60 г на килограмм лосятины. Мясо лося содержит мало жиров, без добавления сала тушенка из него получится сухой и между мясом и крышкой не образуется защитный слой жира.
    6. На дно стерилизованной банки кладется 4-5 горошин перца и 1 лавровый лист.
    7. Нужно плотно уложить куски лосятины и сала.
    8. После того, как мясо уложено примерно до половины объема, снова кладется 4-5 горошин перца, лавровый лист и половину нормы соли.
    9. Укладывать мясо и сало вплоть до плечиков банки. Наполнять банку мясом до самого верха не рекомендуется, так как при приготовлении тушенки выделяется большое количество сока, а увеличение объема может привести к повреждению банки.
    10. Засыпать оставшуюся соль.
    11. Плотно закрутить крышки на банках и еще раз проверить герметичность, перевернув их.
    12. Поместить банки в скороварку. Важно, чтобы банки с мясом не касались металлического дна скороварки, иначе стекло может лопнуть при нагреве. Для страховки можно использовать металлическую подставку по горячее. Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
    13. Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
    14. Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
    15. Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик. После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
    16. Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.
    Вкусный рецепт!  Тесто для хачапури лодочка с сыром

    Рецепт для мультиварки (не для консервирования)

    Если появилось желание приготовить тушенку из лосятины с помощью мультиварки:

      Необходимо подготовить мясо по классическому рецепту, описанному в начале статьи: вымыть, просушить, нарезать и замариновать мясо.

    Тушенка из лосятины. Рецепт приготовления в мультиварке.

  • Заложить куски лосятины в чашу мультиварки.
  • Добавить небольшое количество (2 ст. л.) растительного масла.
  • Включить мультиварку в режим «Жарка».
  • Когда мясо слегка обжарится и на нем зарумянится корочка, перевести мультиварку в режим «Тушение» на час-полтора.
  • Программа тушения завершится, мультиварка автоматически переходит в режим поддержания температуры, в таком режиме мясо должно прогреваться дополнительно 2-3 ч.
  • По прошествии нужного времени в тушенку из лосятины следует добавить специи и соль.
  • Можно разнообразить блюдо овощами: лук, морковь, сельдерей, пастернак, зелень прекрасно оттенят вкус мяса.

    Рецепт домашней тушенки из лосятины со свиным салом

    Сало, свиное или сало кабана, внутренний жир, в тушенку из лосятины, по рецептам, описанным выше, добавлять необходимо в любом случае.

    На это имеются 2 причины:

    • Мясо лося содержит мало жиров: 1,7 г 100 г продукта. Для сравнения, в свинине: 7,1 г на 100 г. Вдобавок лосятина бывает достаточно жесткой и волокнистой, потому что лось животное подвижное. Добавление в процессе готовки сала или жира сделает тушенку из мяса лося сочной и нежной.
    • Вытопившийся в процессе нагревания жир, благодаря низкой плотности, всплывет на поверхность мяса и образует защитный слой, не позволяющий потемнеть или подсохнуть верхним кусочкам.

    Выбор тары для консервирования лосятины

    Продукт, разложенный в неправильно подобранные банки, может испортиться и нанести вред здоровью. Для консервирования в домашних условиях используют стеклянные банки емкостью 0,3-0,7 л.

    Существует 3 вида банок для консервирования:

    • под прижимную крышку;
    • под стеклянную крышку с металлическим зажимом;
    • под винтовую крышку.

    Стеклянные банки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

    • Возможность многократного использования, нужно только отмыть и подвергнуть банку стерилизации.
    • Стекло не реагирует с содержимым, поэтому вкусовые качества продукта не меняются.
    • Стекло прозрачно, поэтому состояние мяса в такой таре легко контролировать.
    • Стеклянная тара позволяет сохранять тушенку длительное время.
    • Стекло это экологически чистый материал, его легко переработать и оно может использоваться многократно.

    Рассмотрим основные виды банок для приготовления тушенки из лосятины:

    Вид банки Характеристика
    Банка для обкатной укупорки До недавнего времени единственная тара для консервирования в домашних условиях. Банка закатывается жестяной крышкой с резиновым уплотнительным кольцом с помощью специальной машинки для закатывания. Правильно закатанная банка герметична и долговечна. Среди минусов: неудобное открывание и возможность повредить банку при открывании.
    Банка под винтовую крышку В последнее время стали популярны. Удобнее и быстрее закрываются и открываются. При этом винтовая крышка герметична, может использоваться многократно, если изготовлена из качественного металла.
    Банка под прижимную крышку Вариант, который часто использовался нашими бабушками, а сейчас снова входит в моду. Банки под прижимную крышку продаются вместе со стеклянной или металлической крышкой и оборудованы металлическими зажимами. На крышке имеется резиновый уплотнитель. Такие банки не всегда герметичны и не подходят для тушеного мяса.

    Как законсервировать тушенку в бытовом автоклаве

    Наиболее оптимальный и безопасный рецепт тушенки из лосятины — рецепт приготовления её в автоклаве.

    Есть несколько вариантов подготовки мяса лося перед отправкой банок с ним в автоклав:

    1. Приготовить тушенку из мяса лося по рецепту, описанному в начале статьи. Разложить мясо в банки. Банки с лосятиной закрыть. Проверить герметичность, погрузив банки их в горячую воду. Если банки закрыты герметично, то из них не будут выходить пузырьки воздуха. Для контроля герметичности можно перевернуть банки кверху донышком. Жидкость при этом появляться не должна. Если банки не герметичны, их в автоклав помещать нельзя!
    2. Нарезать и разложить кусочки мяса и сала в банки, посолить и добавить специи в соответствии со способом приготовления тушенки в скороварке.

    Закатанные и проверенные на герметичность банки с мясом загрузить в автоклав. Последний, самый важный этап, при любом способе подготовки — непосредственно консервирование в автоклаве.

    Порядок действий такой:

    1. Плотно закрытые банки с будущей тушенкой закладываются в автоклав. Если в нем предусмотрены прижимные кассеты, это повысит безопасность и удобство стерилизации. В автоклав залить воду, она должна покрывать тару с мясом.
    2. Тушенка из лосятины проходит стерилизацию в автоклаве 3 часа. Температура процесса 130-140 0 С.
    3. После постепенно автоклав остывает до 30 0 С, в противном случае велик риск повреждения банок.
    4. После остывания медленно стравить давление.
    5. Кода давление в автоклаве сравняется с атмосферным давлением, можно открыть резервуар и достать банки с тушенкой.

    Консервация в банках без автоклава

    Тушенка из лосятины (рецепт приготовления без использования автоклава) получится и без специального оборудования:

    1. Промыть мясо.
    2. Промокнуть бумажным полотенцем.
    3. Нарезать на куски по 5-7 г.
    4. Жесткое мясо замариновать в вине.
    5. Потушить мясо вместе со специями и салом в кастрюле с толстым дном на протяжении 2-3 ч, слегка остудить.
    6. Разложить по банкам, не доходя до верха 2-3 см.
    7. Банки с тушенкой поместить на дно большой кастрюли. Для защиты банок от растрескивания на дно кастрюли нужно установить подставку под горячее или положить хлопчатобумажное полотенце.
    8. Баки накрыть крышками. Кастрюлю наполнить водой так, чтобы она не доходила до горловин банок 2-3 см.
    9. На сильном огне довести воду до кипения, затем огонь убавить и кипятить банки 3 ч.
    10. По истечении времени банки нужно достать и закатать крышками.
    11. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать.
    12. Остывать банки с тушенкой из лосятины будут под одеялом примерно 24 ч.
    13. Хранить такую тушенку нужно в холодильнике и не более 2-3 месяцев

    Рецепт тушенки из лосятины может быть дополнен и усовершенствован в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

    Можно добавить к мясу овощи, зелень, коренья, специи. Оригинальным вариантом будет сочетание в одной банке мяса разных сортов. К лосятине можно добавить свинину, птицу, говядину. Консервы хранят при постоянной температуре до +15 0 С. При заморозке или резких перепадах температур герметичность банок может нарушиться, что приведет к порче продукта.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео о приготовлении тушенки из лося

    Как приготовить тушенку из лося:

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin