1 кг белокочанной капусты
2 средних репчатых луковицы
1 небольшая морковь
2-3 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки растительного масла
1 сладкий болгарский перец
черный и красный молотый перец
свежая рубленая зелень
2-3 лавровых листа
соль по вкусу
Как готовить капусту с ребрышками:
Болгарский перец помойте, разрежьте пополам, удалите внутреннюю часть, а половинки нарежьте пополам соломкой. Капусту нарежьте тонкой, но не длинной соломкой. Для этого можно воспользоваться специальной насадкой овощерезки или длинным острым ножом. Слегка присолите и хорошо помните капусту, положите ее в миску.
Свиные ребрышки промойте в холодной проточной воде и тщательно обсушите их бумажными кухонными полотенцами. Нарежьте их вдоль костей, поперек, на небольшие кусочки. В казане разогрейте растительное масло до появления сизого дымка и бросьте в него нарезанные ребрышки. Обжарьте, помешивая, на сильном огне до румяной корочки и переложите ребрышки из казана в отдельную миску.
Нарезанный полукольцами лук высыпьте в казан в тот жир, что остался от ребрышек. Обжарьте лук до прозрачности и добавьте в него натертую на крупной терке морковь и болгарский перец. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, чтобы содержимое казана не пригорело. Затем переложите в казан ребрышки, посолите и поперчите их. Выложите в казан капусту, все перемешайте, попробуйте на соль и при необходимости досолите. Убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите капусту с ребрышками 45 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Положите в казан лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и свежую рубленую зелень, перемешайте. Выключите огонь и оставьте казан постоять под крышкой еще 15-20 минут, чтобы блюдо дошло до нужной кондиции, потому что процесс приготовления еще продолжается.
Капуста в горшочках
Как готовить блюдо в горшочках:
Ребрышки после того, как они будут обжарены в казане, посолите, поперчите и разложите в горшочки. Потом туда же выложите обжаренные лук, морковь и болгарский перец.
Капусту слегка обжарьте в казане отдельно, добавив еще немного растительного масла, посолив и поперчив ее. Затем разложите капусту верхним слоем по горшочкам и в каждый добавьте немного мясного бульона и по половинке лаврового листа.
Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут. После этого уменьшите температуру в духовке до 120°С и продолжайте тушить содержимое горшочков еще 45 минут.
Выключите духовку, но горшочки достаньте через 10-15 минут. Перед подачей в каждый порционный горшочек насыпьте немного рубленного чеснока и свежей зелени.
Ребра, запеченные в квашеной капусте
Нежные, ароматные ребрышки более чем вкусны в комбинации с квашеной капустой.
Понадобится:
квашеная капуста с морковью – 1 кг
лук репчатый – 2 головки
томатная паста – 3 ч. л.
бульон любой (мясной, овощной) – 2 стика
соль, перец – по вкусу
маринад:
сладкая молотая паприка
молотый острый перец
а также масло для жарки
Приготовление:
Разделите ребра на более мелкие кусочки и натрите оливковым маслом. Зетем каждый кусок сдобрите солью с перцем и приправами, поданными в перечне ингредиентов. После чего оставьте ребра мариноваться в прохладном место в течение 12 часов. По истечении этого времени обжарьте мясные кусочки с каждой стороны. На том же масле подрумяньте мелко шинкованный лук. Квашеную капусту отожмите (если она кислая, промойте), покрошите и разделите на две части. Поместите одну часть на дно жаропрочной формы для выпечки. На эту капустную подушку выложите ребрышки, поверх них распределите лук и накройте оставшейся квашеной капусткой. Посолите, поперчите и залейте все бульоном. Запекайте под крышкой около часа при температуре 190 градусов. Размешайте томатную пасту со стаканом воды и равномерно полейте капусту. Продолжите запекать последующие еще 60 минут при температуре 190 градусов. Подавайте готовое блюдо с картофелем или хлебом.
1 Ребрышки разделите на небольшие отрезки или поштучно.
2 Смешайте кетчуп, горчицу, 1/2 ч. ложки сахара и щепотку соли. Смажьте ребрышки.
3 Капусту нашинкуйте, морковь натрите , лук нарежьте полукольцами, все перемешайте с тимьяном, посолите и поперчите.
4 В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите капусту и залейте соусом (смешайте 2/3 стакана воды, томатную пасту и 1 ч. ложку сахара). Сверху выложите ребрышки и разложите равномерно по верху всего блюда кусочки сливочного масла. Накройте фольгой и готовьте 30 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу снимите, капусту перемешайте и продолжайте готовить еще 20 минут. Если жидкости мало, подлейте, чтобы капуста не подгорела.
- На 5-6 порций
- 1 кг свиных ребрышек
- 1-1,5 кг белокочанной капусты
- 1 ч. ложка тмина
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки кетчупа
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки горчицы
- 1,5 ч. ложки сахара
- соль
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- черный молотый перец