Для турецкой кухни десерты с манкой – обычное дело. Но блюдо, о котором мы поговорим сегодня, совершенно не напоминает надоевшую нам всем с детства манную кашу. Это – скорее пудинг, очень сладкий, с ощутимым кокосовым ароматом. Хотя многие из тех, кто летом побывал на одном из турецких курортов, уже могут быть хорошо знакомы с ним. Если готовить по данному списку ингредиентов, получится 6 порций (при использовании небольших силиконовых формочек для капкейков). Этого достаточно, если вы только знакомитесь с таким блюдом. Но для большой компании количество ингредиентов лучше удвоить.
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
- Крупа манная — 3/4 стак. (обычного, граненого)
- Масло сливочное — 50 г (вместо него можно брать хороший маргарин)
- Молоко — 2 стак. (или чуть больше)
- Сахар — 1 стак. (неполный, но можно взять только половину стакана)
- Стружка кокосовая — 1,5 ст. л.
- Фрукты — 100 г (пюре (в оригинальном рецепте это – клубника, но я беру и малину, и смородину))
1. В кастрюле с толстым дном растопить масло или маргарин. Высыпать в него манную крупу, несколько минут пожарить ее в масле на небольшом огне (следите, чтобы не подгорела по краям). Когда манка из влажной станет чуть суховатой и рассыпчатой – готово.
2. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте к манке сахар и кокосовую стружку, а также ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
3. Вылейте в манную смесь молоко, верните кастрюлю на плиту. Готовьте десерт на среднем огне (или чуть ниже среднего) минуты три-четыре.
4. Он загустеет просто на глазах. Кстати, советую все время помешивать, так как он может подгореть.
5. Разложите манную массу по силиконовым формочкам, хорошо разровняв поверхность ножиком (она не липкая); отставьте в сторону. Не обязательно относить десерт в холодильник – даже на окошке он прекрасно застынет за 10 минут.
6. При подаче «Ирмик татлысы» лучше всего полить фруктовым пюре и посыпать кокосовой стружкой. В оригинальном турецком рецепте используется свежая клубника, немного примятая вилкой — ее кислинка оттеняет сладость десерта. Но зимой я чаще всего беру пюре из черной смородины, перетертой с сахаром. В этом случае в десерт кладу чуть меньше сахара, чтобы блюдо не казалось приторным, ведь пюре довольно сладкое.
Ингредиенты
- крупа манная тм мистраль — 250 г
- яйцо куриное — 1 шт
- масло растительное — 70 мл.
- йогурт белый — 100 мл.
- сахар — ½ ст
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин на кончике ножа
- цедра апельсина — 1 ст.л
- .
- сироп:
- вода — 1 ¼ ст
- сахар — 1 ст.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- .
- ст. = 200 мл.
- форма для выпечки 20 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками. Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным. Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся.
1. Начнем приготовление: сахар взбить венчиком с яйцом. Затем добавить во взбитую массу йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.
2. Всыпать в массу всю манную крупу, добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешать.
3. Добавить тертую цедру апельсина и снова смешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой. Выложить тесто и выпекать его в духовке при 180 гр около 25 минут.
5. В это время приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, лимонный сок, положить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 7 минут. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
6. Залить остывшим сиропом шамбали. Дать полностью пропитаться, чтобы весь сироп ушел под корочку. После этого нарезать на кусочки прямо в форме и подать к столу. Приятного аппетита!
Шикарный десерт с ярко выраженный лимонным привкусом в сочетании с молочным оттенком!
Предлагаем приготовить интересное и очень вкусное турецкое блюдо на основе манки.
Ингредиенты:
лимон — 1 шт.,
лайм — 1 шт.,
яйца — 2 шт.,
сахар — 200 г + 7 ст.л.,
крупа манная — 100 г,
молоко — 500 мл,
кешью по вкусу.
Подробное описание рецепта – в этом видео.