Тульский пряник классический рецепт

четверг, 19 октября 2017 г.

Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума — я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…

Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.

Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…

История тульского пряника насчитывает уже более 300 лет. Первое упоминание об этих пряниках датируется 1685 годом, хотя их начали делать задолго до этого. Тогда эта выпечка называлась медовым хлебом.

Вкусный рецепт!  Рецепт теста на бэлиш большой без дрожжей

Как правило, тульские пряники готовят из медового теста, внутрь кладут начинку из повидла и покрывают готовую выпечку сахарным сиропом. На сегодняшний день – это самая известная разновидность русских пряников. Всем нам, хотя бы раз, приходилось насладиться вкусом этого замечательного лакомства.

В этой статье я расскажу, как приготовить традиционный тульский пряник.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Ингредиенты

Мед 150 г
Сахар 367 г
Сода 7 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Корица 3 г
Ваниль 1 стручок
Мускатный орех 3 г
Мука пшеничная 520 г
Мука ржаная 100 г
Яблочное повидло 160 г
Растительное масло 40 мл
Вода 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

Знамениты на весь мир тульские пряники, их история насчитывает много веков, а вкус до сих пор удивляет своей изысканностью и гармоничностью. Местные мастера испокон веков хранили рецепты своей продукции, причем разрешалось их передавать только по мужской линии. Раскрывать же особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день.
Все ингредиенты для пряников выбирались весьма тщательно, к примеру, для начинки отбирались исключительно те ягоды и фрукты, которые произрастали именно в Тульском регионе. Может показаться, что классический тульский пряник с неповторимым вкусом ушел в прошлое, но это не так. Ведь все традиции местных пряничников были собраны воедино в пекарне Поляковой И.А., где мастера сумели воссоздать именно тот, оригинальный рецепт тульского пряника.
Для приготовления классического тульского пряника требуются лишь натуральные и действительно свежие ингредиенты, что обеспечивает высочайшее качество конечного продукта. Стоит учесть, что в классическом варианте не используется сахар, а только натуральный мед. Это обусловлено тем, что в далекие времена сахар попросту не был придуман, поэтому в качестве подсластителя, ароматизатора и к тому же натурального консерванта выступал именно мед.

Вкусный рецепт!  Рецепты вкусных завтраков без яиц

Ингредиенты для классического тульского пряника

Согласно рецептуре, понадобится 3 стакана пшеничной муки, пол чайной ложки соды, 100 грамм меда, 2 яйца, 4 столовых ложки сливочного масла.
Чтобы приготовить начинку, потребуется 200 грамм повидла и 1 столовая ложка сахара.Сахарная глазурь готовится из 4 столовых ложек воды и стакана сахарной пудры.

Порядок приготовления классического тульского пряника

  • Предварительно требуется размягчить сливочное масло (но не растапливать до жидкого состояния), после чего в него добавляется мед, а также два яйца. Все компоненты требуется тщательно перемешать до получения однородной по составу массы.
    Если мед находится в закристаллизованном состоянии, то его нужно растворить, желательно на водяной бане. Добавлять в тесто мед следует только после того, как он остынет до комнатной температуры.
  • В получившуюся массу добавляется просеянная мука, в которую заранее засыпают соду. Тесто аккуратно замешивается. Бывает, что оно чересчур крутое, поэтому его сложно замесить. Поэтому для придания тесту более мягкой текстуры рекомендуется добавить четверть стакана теплой воды.
  • Начинка должна быть густой, для этого повидло основательно уваривается с добавлением сахара.
  • Замешенное тесто раскатывается в виде пласта (оптимальная толщина — 5-6 мм). На один пряник потребуется два пласта, которые соответствуют по размеру форме-трафарету. Начинку укладывают на первый пласт, после чего накрывают вторым пластом. Оба пласта тщательно соединяются, чтобы избежать протекания начинки.
  • Получившаяся масса перекладывается в форму-трафарет, где формуется посредством деревянной колодки, а затем извлекается на противень.
  • На первом этапе выпекания (продолжительность — 1-1,5 мин.) соблюдается температурный режим в 320 гр. Затем пряник достается из духового шкафа, охлаждается и выпекается при температуре 260-270 гр. в течение 5 минут.
  • Для сахарной глазури сквозь сито просеивается сахарная пудра, высыпается в кастрюлю, где уже имеется теплая вода. Масса нагревается до 40 градусов при постоянном помешивании. Получившуюся глазурь наносят на пряник кисточкой.
Вкусный рецепт!  Что можно есть при диете дюкана атака

Классический тульский пряник готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin