Торт с пивом гиннес

среда, 9 октября 2019 г.

Этот домашний шоколадный торт — просто мечта шокоголика! Сочные, нежные, воздушные и одновременно упругие, ароматные коржи на темном пиве идеально сочетаются с нежным и бархатистым сливочным кремом. Готовить? Без сомнений!

Некоторые нюансы по ингредиентам и сразу на кухню. Основой шоколадного коржа будет темное пиво Гиннесс (Guinness Draught). Этот напиток — очень насыщенный, ведь готовят его из жженого и карамельного солода, а также жареного ячменя. Можно ли заменить Гиннесс другим темным пивом? Я бы не стала.

Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца — больше средних (весом около 55-60 граммов каждое), сливочное масло — жирностью 82%. Какао-порошок покупайте несладкий, причем хорошего качества — торт ведь у нас шоколадный.

Для крема я готовлю домашний Маскарпоне (подробный рецепт здесь), но его можно заменить другими сливочными сырами. Сливки берите жирные (30-35%) — те, которые подходят для взбивания. На сайте есть проверенный рецепт как сделать жирные сливки из молока и масла (я их часто делаю для приготовления домашних десертов). Количество сахара (и пудры тоже) что в тесте, что в креме уменьшать не советую — получается гармонично.

Шоколадный, насыщенный торт на темном пиве типа Гиннесс со сливочно-сырным кремом и вишней. Рецепт Инны Щербаковой. Почти «Чёрный лес». Просто и вкусно. Пекла в форме 15 см, «крышу» ему, конечно, сорвало, но я её срезала, поломала на кусочки и использовала в качестве среднего слоя. Собирала как всегда в кольце, форму держит отлично.

Вкусный рецепт!  Гранулированный комбикорм для кроликов

Рецепт рассчитан на диаметр формы 15-16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

Ингредиенты и процесс

Шоколадный бисквит на пиве

  • 200 гр пшеничной муки
  • 50 гр какао
  • 2 яйца СО
  • 170 гр сахара
  • 70 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны 20% жирности
  • 10 гр разрыхлителя
  • 150 мл темного пива

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром добела, добавить сметану.

Шаг 2. Просеять муку с какао и разрыхлителем, соединить с яично-сметанной смесью.

Шаг 3. Масло растопить, влить пиво, перемешать, остудить до тёплого состояния, влить в тесто, размешать до однородности.

Шаг 4. Выложить в форму, выпекать при 180 гр 40 мин до сухой палочки.

  • 280 гр сливочно-творожного сыра
  • 200 мл сливок 33% жирности
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Взбить сыр со сливками и сахарной пудрой.

Вишневая начинка

  • 200 гр замороженной вишни
  • 50 гр сахара

Вишню засыпать сахаром, нагреть до его полного растворения. Откинуть на сито.

Сборка

Дать бисквиту полностью остыть, разрезать на 3 коржа, пропитать вишневым сиропом, прослоить кремом и вишнями, собрав торт. Украсить по своему вкусу.

Вкусный рецепт!  Сделать пельмени дома рецепты с фото

Любите шоколадные торты? Тортик по этому рецепту — самый шоколадный из всех. А секрет — в тёмном ирландском пиве «Гиннес», его томной горчинке ячменного солода и удивительной гармонии с тёмным шоколадом.

Тёмное пиво и шоколад? Да!

Об использовании алкоголя в кулинарии у нас есть отдельная статья (см. ссылку ниже), и этот рецепт — хорошая иллюстрация: пиво «Гиннес» в составе теста для коржей оставляет после себя богатый солодовый вкус, напоминающий вкус и аромат хорошего виски, но никакой спиртуозности в составе. Лёгкий горьковатый привкус жареного ячменного солода усиливает и обогащает вкус шоколада: здесь есть, во что вслушиваться.

Для украшения торта используются брецели, соленые крендельки, подаваемые к пиву. Их можно найти в любом магазине в отделе снэков и закусок к пиву. Если вы не найдёте их — не беда: они используются, преимущественно, в качестве украшения, но их солоноватый вкус придаёт шоколаду новое измерение.

Ингредиенты

На 2 коржа

  • Пиво «Гиннес» — 400 мл
  • Сливочное масло — 225 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 350 г
  • Какао — порошок — 100 г
  • Пшеничная мука — 270 г
  • Пищевая сода — 2 ч.л.

Для крема

  • Сливочный сыр — 600 г
  • Сахар — 200 г

Для покрытия

  • Сливки 33−35% жирности — 250 мл
  • Тёмный шоколад (70% какао и выше) — 250 г

Для украшения

  • Солёные крендели — 70 — 80 г
Вкусный рецепт!  Сливочный пирог от юлии высоцкой

Приготовление

Пиво перелейте в сотейник и на среднем огне подогрейте так, чтобы оно стало тёплым. В тёплое пиво добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте до растворения и снимите с огня.

Яйца взбейте до изменения цвета. Долго взбивать не нужно.

В масляную смесь просейте какао и сахар, перемешайте.

В готовую смесь просейте муку с содой. Перемешайте всё до однородности.

Разделите тесто на 2 части, распределите по формами и выпекайте в заранее разогретой до 170 о С духовке 35−40 минут. Бисквит должен дойти до состояния «сухой палочки». Готовые коржи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть в форме, и только после этого вынимайте.

Готовые коржи разрежьте вдоль на 2 части.

Для крема взбейте сливочный сыр с сахаром.

Для покрытия нагрейте сливки, измельчите на мелкие кусочки шоколад и добавьте в сливки, дайте постоять 30−50 секунд. Хорошенько перемешайте.

При сборке торта все коржи равномерно смажьте кремом, равномерно его распределив. Выравнивать кремом торт не нужно, для этого есть ганаш (шоколадное покрытие). Пройдитесь шпателем, чтобы удалить излишки крема. Затем уберите торт в холодильник на полчаса, чтобы крем между коржами застыл и скрепил их между собой.

Покройте торт ганашем, выровняйте покрытие шпателем. Приклейте соленые крендельки. Если ганаш затвердеет, крендельки не будут держаться, поэтому приклеивайте быстро.

Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Будешь торт?»

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin