Торт с лимоном рецепт в домашних условиях

Далеко не все люди любят сладкое. Этот торт понравится и им и сладкоежкам. Он очень сочный, нежный, ароматный с тонким лимонным послевкусием. И тем удивительнее, что в составе рецепта нет сложных дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на свою бюджетность, он с первого кусочка покорит вас своим утончённым вкусом. Благодаря элегантному внешнему виду торт станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

Яйца 6 шт.

  • Сахар 6 ст. л.
  • Мука 6 ст. л.
  • Для пропитки
  • Лимон 3 шт.

  • Сахар 8 ст. л.
  • Для крема
  • Сметана 1 л.

  • Сахар 150 — 200 г
  • Загуститель для сметаны
  • Цедра лимона
  • Лимонный торт видео-рецепт

    Лимонный торт пошаговый фото-рецепт

    На мелкой тёрке натираем лимонную цедру.

    Необходимо снять только верхнюю жёлтую оболочку, не затронув белую часть корочки, так как она даёт горечь.

    Белую часть кожицы с лимонов очищаем.

    Очищенные лимоны разделяем на дольки, удаляем косточки и оболочку, оставляя только мякоть.

    Добавляем к лимонной мякоти сахар, и перебиваем блендером до однородности.

    Отделяем белки от желтков.

    Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивой пены. Желтки взбиваем до посветления и увеличения в объёме.

    Ко взбитым белкам и желткам добавляем сахар и ванилин, и продолжаем взбивать, пока белки не станут образовывать жёсткие пики, а желтки не побелеют.

    Пару ложек белка добавляем во взбитые желтки, и аккуратно перемешиваем.

    В яичную массу просеиваем муку.

    Получившуюся массу отправляем ко взбитым белкам, и бережно перемешиваем.

    Сюда же отправляем чайную ложку цедры.

    Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180*С на 25-35 минут.

    Готовность определяем деревянной шпажкой.

    Готовый бисквит оставляем остывать на решётке в течение нескольких часов, а затем разрезаем на три коржа.

    Получившиеся коржи пропитываем лимонным сиропом.

    Готовим крем. Взбиваем сметану в течение 2 минут на средней скорости.

    Затем добавляем сахар, и взбиваем до максимального растворения сахарных кристаллов.

    Чтобы сделать консистенцию сметаны более кремообразной нужно использовать загустители для сметаны. Добавляем загуститель, лимонную цедру, и взбиваем до загустения.

    Для декора нарезаем на тонкие дольки половину лимона.

    Приступаем к сборке торта. На пропитанные коржи наносим толстый слой крема, и разравниваем по поверхности.

    Поверхность и бока торта покрываем тонким слоем крема.

    Украшаем торт лимонными дольками, оставшейся цедрой и подкрашенной в жёлтый цвет кокосовой стружкой.

    Торт нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Лимонный торт — это наивкуснейший десерт, который можно сделать в домашних условиях. Есть много рецептов его приготовления. История происхождения лимонных пирогов так стара, что никто не помнит ее начала. Лимонный торт — очень вкусный десерт.

    Лимонный торт: классический рецепт

    Необходимые продукты

    Для основы:

    • мука — 250 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • сахар — 1 ст.;
    • лимон — 1 шт.

    Лимонный крем для торта:

    • сметана — 0,5 л;
    • сахар — 0,5 ст.;
    • цедра одного лимона.

    Для украшения нужна кондитерская посыпка или дробленые орехи.

    Замешивание теста:

    1. Яйца с сахаром взбиваем миксером во вместительной емкости.
    2. Вымоем лимон и обдадим его кипятком. Затем с помощью мелкой терки снимем цедру с лимона и выдавим из него сок.
    3. Смешаем все составляющие и разделим получившуюся массу на две-три равные части.
    4. Испечем по отдельности каждую часть теста в круглой форме на протяжении 40 минут при температуре 180 °C. Получились 3 слоя для пропитки их кремом.
    Вкусный рецепт!  Блинный пирог в духовке с творогом

    Приготовление крема:

    1. Смешаем сметану, цедру лимона и 0,5 ст. сахарного песка. Взобьем смесь миксером до растворения крупинок сахара.
    2. Промажем каждый испеченный слой сметанным кремом.
    3. Верх торта украсим посыпкой, орехами или тем, что есть в наличии.

    При желании можно испечь все тесто сразу, а потом разрезать его на три части. Предложенный вариант занимает больше времени, зато коржи будут ровными.

    Лимонный торт от Ирины Аллегровой

    Ингредиенты

    Для основы:

    • 400-450 г муки;
    • сливочное масло — 200 г;
    • сахар — 360 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • разрыхлитель — 4 г;
    • ванильный сахар — 10 г;
    • сметана — 50 г;
    • цедра любых цитрусовых — 20 г.

    Лимонный торт по рецепту Ирины Аллегровой.

    Для приготовления крема:

    • лимоны — 3 шт.;
    • яблоки — 3 шт.;
    • сахар — 200 г;
    • желатин — 15 г;
    • крахмал — 80 г.

    Приготовление:

    1. Сначала приготовим основу: масло размягчим, оставив на полчаса при комнатной температуре, затем соединим с сахарным песком и яйцами с помощью ручного блендера.
    2. В эту массу добавляем оставшиеся составляющие для выпечки основы. Муки введем столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и кастрюле, но было мягким, как пластилин.
    3. Разделим полученное тесто пополам. Одну половину поместим в морозилку, а другую раскатаем толщиной 0,5 см, поместим в форму с невысокими бортиками и испечем в течение 15-20 минут при температуре 180 °C.
    4. Для приготовления начинки тщательно вымоем лимоны и обдадим их кипятком. Извлечем косточки, разрезав лимоны пополам, и измельчим их вместе с кожурой любым способом.
    5. Добавим мелко нарезанные яблоки, сахар и желатин.
    6. Достанем из морозилки вторую часть теста. Натрем ее на крупной терке.
    7. Наполним основу начинкой и накроем натертой частью теста.
    8. Испечем наше изделие в течение 40-50 минут при температуре 170-180 °C.

    С творожно-лимонной начинкой

    Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.

    Ингредиенты

    Используйте:

    • мука — 160 г;
    • яйца — 6 шт.;
    • творог — 400 г;
    • сахар — 400 г;
    • молоко — 60 мл;
    • желатин — 20 г;
    • лимон — 3 шт.;
    • мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.

    Способ приготовления:

    1. Разделим 3 яйца на белки и желтки.
    2. 100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков.
    3. К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности.
    4. Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином. Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа.
    5. Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния.
    6. Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя.
    7. Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки.
    8. Так же поступим и с оставшимися двумя коржами.
    9. Верхний слой торта украсим мармеладом.

    Торт с творожно-лимонной начинкой.

    Красивый десерт с меренгой

    Торт с меренгой (безе) не требует дополнительного украшения, но несмотря на это, имеет красивый внешний вид. Ниже приводится рецепт с фото пошагово.

    Ингредиенты

    Используйте:

    • мука — 0,5 стакана;
    • сахарный песок — 100 г;
    • сахарная пудра -150 г;
    • яйца — 4 шт. (из них 2 шт. — только белок);
    • сливочное масло — 120 г;
    • лимон — 2 шт.

    Десерт с меренгой.

    Приготовление:

    1. Для теста смешайте блендером муку, порубленное охлажденное масло и 50 г сахара. Работайте быстро, чтобы масло не растаяло. В результате получится масляная крошка.
    2. Добавьте несколько ложек холодной воды и замесите образовавшееся тесто до полного соединения всех составляющих. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно слегка припорошить его мукой.
    3. Затем на полчаса поместите тесто в холод, пока оно охлаждается, сделайте курд.
    4. Смешайте желтки двух яиц, 50 г сахара, сок лимонов и их цедру.
    5. На небольшом огне, постоянно мешая, доведите курд до загустения и добавьте сливочное масло.
    6. Курд тоже поставьте в холод, а пока он остывает, испеките основу.
    7. Достаньте тесто и раскатайте его скалкой так, чтобы уложить в форму для выпечки, ровно обрезав края острым ножом.
    8. Выпекайте до тех пор, пока основа не приобретет красивый, румяный вид. Оптимальная температура для этого 180 °C.
    9. Степень готовности определяйте с помощью деревянной палочки: проткните ей изделие в середине, если палочка осталась сухой, значит, пора вынимать его из духовки.
    10. Достаньте основу и наполните ее лимонным курдом.
    11. Сделайте меренгу. Для этого на водяной бане хорошо взбейте миксером белки с сахарной пудрой.

    Кондитерским шприцем выложите меренгу на слой лимонного курда в виде капель или облаков и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 60-80 °C до возникновения корочки.

    Пошаговое приготовление от Энди Шефа

    Ингредиенты

    • мука — 350 г;
    • яйца — 5 шт.;
    • сахар — 300 г;
    • натуральный йогурт — 125 г;
    • молоко — 0,5 ст.;
    • сливочное масло — 200 г;
    • разрыхлитель — 18 г;
    • цедра одного лимона.
    Вкусный рецепт!  Салат на свадебный стол

    Для крема:

    • 250 г сахарного песка;
    • 250 мл сока из лимонов;
    • 4 яйца;
    • 190 г сливочного масла;
    • цедра двух лимонов.

    Лимонный торт от Энди Шефа.

    Приготовление:

    1. Приготовим крем. Для этого смешаем все указанные составляющие и сварим на маленьком огне, непрерывно мешая, до загустения.
    2. Теперь сделаем коржи. Взобьем миксером размягченное сливочное масло с сахаром. Добавим к маслу яйца, цедру и йогурт, предназначенные для изготовления коржей, не переставая взбивать.
    3. Просеем муку с разрыхлителем через сито и введем ее ложкой в образовавшуюся смесь.
    4. Хорошо перемешаем и испечем 2 коржа при температуре 180 °C в течение 30-40 минут.
    5. Каждый из коржей разделим пополам, чтобы их получилось 4.
    6. Собирая торт, смажем кремом каждый корж. Для их пропитки дадим постоять 0,5 часа.
    7. Верхний слой украсим ягодами или кусочками фруктов, кондитерской посыпкой, раскрошенным шоколадом и т.п.

    Лимонник от Ильи Лазерсона

    Этот пирог готовится из песочного теста.

    Ингредиенты

    Используйте:

    • яйца — 5 шт.;
    • сахар — 340 г;
    • масло — 450 г;
    • 50 г крошки миндаля;
    • 250 г муки;
    • 5 лимонов.

    Способ изготовления:

    1. Охладить 150 г масла и порубить его ножом.
    2. Смешать муку, порубленное масло и миндальную крошку. Поместить в смесь одно яйцо и быстро замешать однородное тесто так, чтобы масло не успело растаять. Сделать из теста шар, прикрыть пленкой, чтобы не подсохло, и охладить в холодильнике примерно час.
    3. Достать замерзшее тесто, раскатать и испечь в форме с невысокими бортиками в течение 20-30 минут при 190 °C.
    4. Из лимонов выдавить сок. Смешать его с цедрой и оставшимся сахарным песком.
    5. Влить туда 4 яйца и довести полученную смесь до густоты, непрерывно помешивая.
    6. Добавить 300 г мелко нарезанного сливочного масла, перемешать и дать остыть.
    7. Заполнить испеченную основу полученным кремом и убрать в холодильник на 4-6 часов.

    С лимонным курдом

    Этот торт из слоеных пластов хорош летом, в жару, т.к. освежает и не слишком калориен.

    Продукты для приготовления

    Для слоеной основы:

    • мука — 480 г ;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло — 360 г;
    • вода — 140 г;
    • коньяк — 45 мл;
    • щепотка соли;
    • уксус 9% — 15 мл.

    Для лимонного курда:

    • сахар — 150 г;
    • сок трех лимонов;
    • крахмал — 40 г;
    • сливочное масло — 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Смешать все жидкие ингредиенты для приготовления основы, кроме яиц.
    2. Отдельно смешать яйца с солью и добавить их в смесь.
    3. Порубить холодное масло ножом или быстро натереть его на терке.
    4. Смешать масло с мукой и медленно ввести жидкие составляющие. Охладить в течение одного часа.
    5. Разделить полученное тесто на 10 частей, тонко раскатать скалкой и испечь. Ровных краев коржей торта добиваться необязательно.
    6. Смешать миксером все ингредиенты для курда и варить его на маленьком огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
    7. Один корж измельчить в крошку.
    8. Смазать все испеченные коржи лимонным курдом, обсыпать полученной крошкой и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.
    Вкусный рецепт!  Как варить варенье из брусники пятиминутка

    Торт с лимонами в мультиварке

    Ингредиенты

    Для бисквитной основы:

    • мука — 130 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • сахар — 150 г;
    • сок лимона — 20 мл;
    • лимонная цедра.

    Для лимонного крема:

    • сахар — 150 г;
    • белки яичные — 3 шт.;
    • молоко — 160 мл;
    • мука — 40 г;
    • лимон — 1 шт.

    Лимонный торт в мультиварке.

    Приготовление:

    1. Чтобы сделать бисквит, взбить сахарный песок с яйцами и добавить муку, цедру и сок.
    2. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Чтобы избежать пригорания, застелить дно кастрюли пекарской бумагой.
    3. Для крема взбитые белки соединить с молоком и мукой. Поставить крем на водяную баню и, помешивая, нагреть до закипания. Снять и слегка охладить. Ввести лимон, измельченный вместе с кожурой.
    4. Бисквит из мультиварки разрезать на 2-3 части, каждую из них смазать полученным кремом.
    5. Верх украсить по своему усмотрению.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Вам следует:

    1. Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
    2. Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
    3. Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
    4. Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
    5. Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.

    Как красиво оформить и подать торт

    Используйте:

    1. Украсить торт можно свежими ягодами (например, малиной, клубникой, черникой и т.п.).
    2. Также это могут быть кусочки фруктов — яблок, абрикосов, персиков, груш и т.п.
    3. В качестве украшения можно использовать кусочки раскрошенного печенья, шоколада, маршмеллоу или лимонное суфле.
    4. Можно залить верх торта желе.
    5. Если ничего из этого нет, присыпьте торт через сито порошком какао или овсяными хлопьями «Геркулес».

    Рулет с лимоном

    Рецепт для тех, кто не любит много времени уделять готовке.

    Ингредиенты:

    • готовое дрожжевое тесто — 0,5 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 5 ст. л.

    Рулет с лимоном.

    Приготовление:

    1. Раскатать тесто слоем в 1 см.
    2. Целый лимон с кожурой тщательно вымыть, перекрутить на мясорубке и смешать с сахаром.
    3. Смазать слой теста тонким слоем лимонной начинки и свернуть в рулет.
    4. Запекать рулет около 20-30 минут при температуре 180 °С.

    Существует еще множество вариантов лимонных тортов — ягодный (черничный, клубничный и т.п.), из печенья, лимонный муссовый или лимонно-маковый, французский, шоколадный торт и шоколадно-лимонный, с лимонным суфле и др. Можно сделать торт с лимоном без выпечки. В состав продуктов для приготовления может входить крупа, например манка.

    Для того чтобы узнать рецепты этих тортов, читайте кулинарный канал Ольги Матвей или смотрите передачу Юлии Высоцкой «Едим дома!».

    Этот десерт готовят из слоеного, бисквитного или песочного теста. Его начинкой может быть лимонный курд или другой крем. Но неизменно, лимонный торт – это очень вкусная и популярная выпечка с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом.

    Лимонный торт – классический рецепт

    Основа классического лимонного торта – сочный бисквит с цитрусовым вкусом и ароматом. Распущенный на тонкие коржи, он пропитывается сметанным, заварным или любым другим кремом. А можно просто испечь тесто в форме для кекса и покрыть лимонной помадкой из 30 мл лимонного сока и 150 г сахарной пудры.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin