Содержание:
Классический десерт с таким названием готовят из бисквита, густого крема-суфле с агар-агаром или желатином, взбитыми белками. Никакой манной крупы! Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном по-домашнему — исключение из кулинарных правил. Крем готовят без яиц и желатина, коржи делают тонкими или пышными.
Лакомство для праздничного стола
Профессиональные кондитеры пользуются несколькими базовыми рецептами «Птичьего молока», добавляют в суфле агар-агар, желатин. Дома обычно выпекают торт с манкой и лимоном, получивший у хозяек звучное название за необычный вкус. Цитрус придает легкую кислинку, вместе с ванилином смягчает вкус манки.
Популярность лакомства объясняется легкостью приготовления, возможностью модифицировать рецепты. Выпечка, оставшаяся с праздничного стола, на следующий день тает во рту, кажется божественно вкусной. «Лишний» крем после смазывания коржей с удовольствием едят дети.
Особенность десерта — толщина суфле почти в 2 больше, чем коржей.
Количество сока или цедры лимона можно уменьшать и увеличивать в зависимости от предпочтений семьи. Если добавить больше манки или немного увеличить объем молока, то получается более плотное суфле.
Рецепт торта с кремом из манки и лимона
Один из вариантов лакомства потребует больше времени и финансовых затрат. Следует учесть, что в этом десерте много сливочного масла. В коржах и помадке натуральный продукт можно заменить маргарином, в суфле — нежелательно.
Ингредиенты
Берут для приготовления 3–4 коржей (количество зависит от диаметра сковороды):
- 100–125 г сливочного масла или качественного маргарина;
- 200 г сахара (можно уменьшить на 20–30 г);
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- немного разрыхлителя.
Крем-суфле готовят из следующих продуктов:
- 450 мл молока (подойдет обезжиренное);
- 3 ст. л. манки без посторонних включений;
- 200 г сахара (можно уменьшить до 180 г);
- 200 г масла;
- 1 лимон.
Для шоколадной помадки:
- 75 мл молока;
- 3 ст. л. какао;
- 100 г сахара;
- 50 г масла либо маргарина.
Приготовление
Выпекаем коржи:
- Растапливаем масло (маргарин), добавляем сахар, растираем.
- Вбиваем по очереди яйца.
- Добавляем муку и хорошо все смешиваем.
- Наливаем тонкий слой теста на горячую сковороду, ставим на средний огонь и выпекаем на плите (не в духовке), 3–5 минут.
Корж быстро снимаем широкой плоской лопаткой. Если промедлить, то корж начинает ломаться, крошиться.
Готовим крем-суфле:
- Добавляем холодное молоко в манку, варим без комочков.
- Опускаем лимон на полминуты в кипяток, чтобы убрать горечь, натираем на терке вместе с кожурой.
- Добавляем масло, сахар, натертый лимон в охлажденный крем.
- Взбиваем.
Готовим помадку:
- Смешиваем ингредиенты.
- Доводим массу до кипения.
- Смешиваем с маслом.
- Кипятим пару минут.
Половину суфле укладываем на нижний корж. Сверху — еще один корж. Затем вторая половина суфле, корж. Сверху торт «Птичье молоко» с вареной манкой и лимоном заливаем помадкой. Украшаем орехами кусочками шоколада, ягодами (по желанию). После настаивания в прохладном месте десерт приобретает более насыщенный вкус.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — экономный рецепт
Десерт содержит гораздо меньше жиров. Можно подавать лакомство к столу уже через час после приготовления. Лучше дать коржам пропитаться в течение ночи.
Ингредиенты
Коржи:
- 4 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1–2 ст. л. какао (чем больше, тем темнее коржи);
- 180–200 г сахара;
- 200–250 г муки;
- разрыхлитель.
Сметану в рецепте можно заменить на ½ стакана простокваши. Тогда муки потребуется взять немного больше, чем 1 стакан. Однако тесто не должно быть слишком густым.
Есть вариант рецепта торта с манкой и лимоном, в котором предлагается испечь коричневые и светлые коржи. Для вторых готовим порцию теста с теми же ингредиентами, только без какао.
Крем-суфле:
- 200 мл молока (обезжиренного);
- 3 ст. л. сухой манки;
- 200 г сахара (можно взять на 20–30 г меньше);
- 1 лимон;
- 50 г масла;
- ванилин — по вкусу.
Для помадки берем такие же ингредиенты, как в первом рецепте.
Описание приготовления
Чтобы получились вкусные коржи:
- Все ингредиенты тщательно растираем, чтобы не было комочков.
- Смешиваем сахар с какао.
- Добавляем яйца, сметану.
- Смешиваем с мукой и другими ингредиентами.
- Противень смазываем сливочным маслом, припудриваем сухой манкой. Наливаем тесто.
- Готовые коржи выкладываем на плоское блюдо или доску. Разрезаем нитью.
Варим крем-суфле:
- Смешиваем манку с холодным молоком.
- Варим густую и вязкую кашу в течение примерно 25 минут.
- Добавляем в кипящую массу сахар, масло сливочное, ванилин.
- Лимон обдаем кипятком, натираем на терке или только выжимаем сок.
- Добавляем последний ингредиент в остывающий крем взбиваем.
- Смазываем коржи кремом-суфле.
- Поливаем сверху шоколадной помадкой (глазурью), украшаем натертым шоколадом.
Готовые коржи можно полить сиропом от вишневого варенья.
Если испечь два вида коржей, то коричневый в торте с манной крупой и лимоном обычно располагают внизу, затем слой крема-суфле, светлый корж без какао, слой крема, шоколадная глазурь и украшение.
Общие затраты времени на приготовление торта с кремом-суфле из манки и лимона составляют до полутора часов. Получается десерт с нежным вкусом, хорошо сохраняющий форму. Благодаря добавлению лимона крем-суфле становится более ароматным, освежающим.
Не стоит удивляться тому, что под названием "Птичье молоко" представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием "Птичье молоко", только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!
Как приготовить торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
- Для теста соединить в миске яйца и сахар.
- Тщательно взбить миксером.
- Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
- Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржи ножиком для цитрусовых и протягиваешь по диаметру. Нет проблем.
Этот торт пекла моя мама. Мужу нравится, любит крем с манкой.Теперь готовлю я. Многие правы, теста нужно больше брать, 1,5 порции и глазурь видоизменить. А так очень все вкусно.
Добавляю четверть апельсина и пол лимона.
Единственное что у меня не получилось так 4 полноценных коржа. В следующий раз немного ингредиентов в тесто добавлю. В так всё идеально. Спасибо за рецепт.
А вы обратили внимание ,что диаметр коржа 21 см. видимо у Вас форма больше
Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржи получились тонкие. Пришлось мужу снова бежать в магазин, чтобы замутить вторую порцию.
Рецепт правильный. У кого не получается крем, тот брал мало плохого качества. Для крема берется только лучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабый, взбивать нужно долго и жидкий крем в определенный момент превратится в густые хлопья.
Да,ностальгия по этому торту,в моде был в 80-90 г.г.Это был первый торт в моём исполнении в те года,в данный момент тоже буду печь его,уже крем готов.
Пеку без какао. Коржи: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тоненьких коржей (пекутся моментально). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белую прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и только перемешиваю вручную, чтобы крем не расслоился. Все коржи смазываю, укладываю один на другой, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орехами. Попробуйте. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!
Без какао не вкусно. Делала.
вы дали классический рецепт торта. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао теряется.
готовый торт можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь получается красивая , а лимон один вполне хватает!! я беру 1 лимон , тру на мелкой терке цедру лимона и добавляю в крем , затем выжимаю сок лимона , получается нежный , с кислинкой крем!!
на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. После закипания варить 4 минуты и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает торт превосходным.
Лет двадцать пеку этот торт в Новый год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло грамм 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 небольших лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё хорошо взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а потом на
коржи.
3 ложки Манки на пол литра молока это правильно ,она не будет жидкая когда остынет ,добавляют кашу холодной что бы масло не растопить !все правильно ,делаю годами и все получается ,только ложу 1 лимон
Два лимона много для крема, всегда кладу один..иначе будет кислый крем
я считаю что 1 мало, но в моем рецепте из книги: 11/2-2шт. Я беру для торта тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки
Именно этим тортом (именно по этому рецепту) радую своих близких более двадцати лет. И на другие сладости в праздничные дни моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.
Торт не получился( увы, крем жидкий, глазузь плохая
я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На мелкой терке тру цедру лимона, чтобы не попала белая пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — получалось невкусно. И использую один лимон. Вы попробуйте. Используйте тот рецепт глазури, который у вас получается. Торт вкусный и недорогой и готовится не так сложно. Экспериментируйте, у вас получится.
Вас масло, наверное, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонентов.
мама делала именно так ! рецепт тот самый ! торт моего детства !
Рецепт идеальный!
Торт просто божесвенный!
Выше есть комментарии, не слушайте их!
Манки достаточно, из за этого торт пропитывается!
Всегда делаю глазурь на сметане (жирность 20% и выше) и выходит превосходно!
Сметана — это кисломолочный продукты, при кипячении сворачивается. Вот и получается замазка, непонятного вида. Сахара 2 ч.л. вообще ни о чём.
Сколько делаю на сметане никогда ничего не сворачивалось.
Конечно кому-то покажется вкус божественный, кто не знает настоящего торта с кремом из манки.
автору, этого рецепта нужно оторвать руки, чтобы не вводил в заблуждение читателей. Перематерилась вся, делая торт на Новый Год. Приходилось всё исправлять по ходу. Крем — на 500 грамм молока, одна пачка масла 200 грамм (нереально), как минимум 2 пачки масла, манки 3 ложки (нереально), как минимум 5 ложек. При раскладе, как пишет автор, каша получается жидкая, естественно не намазывается, а растекается. Я пишу вам с учётом исправлений, чтобы сразу знали, как и что добавить, чтобы не расстраиваться.Глазурь вообще дрянь получается. Лучше сделать не на сметане, а на молоке — 3 ч.л. какао + 4ч.л. сахара, + 4 ст.л. молока. Довести до кипения. Немного остудить + 50 гр.слив.масла. Глазурь получается как настоящий шоколад глянцевая, а не такая дрянь, как на сметане. Автору огромный минус.
Вы наверное манную кашу никогда не варили.
Никаких 2-х пачек масла не надо . Все получается очень замечательно с одной пачкой.
Недавно пекла маме на день рождение .Все замечательно
Согласна с замечаниями Ларисы . Я делаю также . Замечательная глазурь получается.
Просто не умение готовить,торт получается с этим составом ингредиентов отличный
спасибо за рецепт.все получилось на отлично.делала все согласно рецепту.только глазурь делала на сливках.а не на сметане.а что-бы каша была не жидкой.варите ее по-дольше и дайте остыть.она становится густой.
—Метки
—Рубрики
- Закуски (82)
- бижутерия (21)
- Дача (19)
- косметика для лица и волос (3)
- Макияж (3)
- бисероплетение (59)
- валяние (100)
- выпечка (705)
- Мастика (4)
- вышивка бисером (2)
- Вязание (516)
- Вязание -крючок (1242)
- детское вязание (132)
- детское вязание (11)
- здоровье, красота (349)
- интересное (215)
- интерьер (139)
- кошки (9)
- маринование (200)
- Мастер класс по вязанию спицами (3)
- Мастер-класс (212)
- морепродукты (26)
- мультиварка (22)
- напитки (36)
- Пасха (27)
- Пост (8)
- Прически (1)
- путешествия (163)
- Рецепты (520)
- Рукоделие (274)
- рыба (73)
- шитье (51)
—Цитатник
Кунжутный хлеб (х/п) Вкусный, легкий, воздушный. С очаровательным ароматом кунжута&hellip.
Цитрусовый хлеб Ароматный, вкусный и очень красивый хлеб украсит ваш праздничный стол. .
Рецепт хлеба с чесноком в духовке Рецепт хлеба с чесноком в духовке .
Итальянский томатный хлеб Рецепт для хлебопечки, нашёлся на итальянском форуме. Вода &ndash.
Выпекаем вкусный Французский багет за 15 минут! (видео МК) Хотите научиться готовить печь аромат.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Четверг, 28 Мая 2015 г. 17:56 + в цитатник
Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту
В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием — "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие — слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180
200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.
Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10
15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения — примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20
Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.
Полить сверху шоколадной глазурью.
good-cook.ru