Торт птичье молоко азбука вкуса

Пищевая ценность и химический состав "Торт Птичье Молоко [Азбука Вкуса]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 478 кКал 1684 кКал 28.4% 5.9% 352 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 1.2% 1767 г
Жиры 24.7 г 56 г 44.1% 9.2% 227 г
Углеводы 59.6 г 219 г 27.2% 5.7% 367 г

Энергетическая ценность Торт Птичье Молоко [Азбука Вкуса] составляет 478 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Разбираемся вместе с Владимиром Гуральником, автором оригинального рецепта

Веганский майонез

Рецепт и рассказ о том, как сделать его вкусным

Жир без границ

Алексей Зимин — о главном русском соусе: майонезе

Еда в подарок

Что из еды уместно взять с собой в гости

  • Автор

Конфеты «Птичье молоко» придумали в Польше, а вот торт «Птичье молоко» — в Москве, в кондитерском цехе ресторана «Прага», в 1978 году.

Начальником цеха был тогда (и десятилетия после) Владимир Михайлович Гуральник, и рецептура была разработана под его руководством. И мы решили именно его позвать на нашу ревизию 9 тортов «Птичье молоко», купленных в московских магазинах, — чтобы он сказал все, что он думает о современных изделиях. Торт из «Праги» тоже был среди образцов.

Сначала — видеоревизия, а под ней — текст.

Роман Лошманов: Как я читал, это было довольно сложной задачей — разработать рецептуру.

Вкусный рецепт!  Рыба в тандыре рецепт фото

Гуральник: Было не очень просто. Мы где-то с полгода трудились, разрабатывали. Самое главное было добиться нежного суфле. Ну и шоколадная отделка должна была быть на уровне.

Лошманов: Полгода — а что не давалось в рецептуре?

Гуральник: Обычно форма у тортов квадратная или круглая, а здесь мы решили сделать прямоугольную форму. И надо было подобрать нужный полуфабрикат. Обычно это бисквит, слоеное тесто, песочное тесто, а здесь необычное тесто, мы его назвали «сдобно-сбивной полуфабрикат», он больше напоминает кексовое тесто, размазка такая. Но основное это, конечно, суфле: его варили, переваривали, уваривали, чтобы достичь мягкости, эластичности, нежности, упругости. Пришлось очень долго и упорно работать. Желатин не годится, посколько сахаро-паточно-агаровый сироп надо уваривать до 105–110 градусов, эту температуру выдерживает только агар-агар. Пробовали-пробовали — и допробовались. Пришли к тому, что эта масса уже в течение сорока лет пользуется большим спросом. Но большинство сегодняшних тортов — приходилось мне пробовать — это одно название, а не «Птичье молоко». Непонятно, что там за суфле.

Лошманов: Молоко других существ.

Гуральник: Одно название.

Лошманов: Вот девять образцов, мы купили их в обычных московских магазинах, то есть они сделаны, как правило, на крупных кондитерских производствах. Но и торт из кондитерской ресторана «Прага» здесь есть. И мы сейчас попросим Владимира Михайловича узнать его.

Гуральник: Еще когда разложили, я подошел, и мне сказали: подождите, не подглядывайте. Но я сразу узнал свой торт «Птичье молоко». Даже могу сказать, какая смена работала, несмотря на то что я уже десять лет не работаю в «Праге». Вот он, образец под номером 7. Здесь и отделка, и шоколад, и сама форма прямоугольная.

Вкусный рецепт!  Пицца мумия на хэллоуин

Лошманов: Но как вы узнали смену?

Гуральник: По почерку. У каждого кондитера, как и у каждого художника, есть свой штрих, своя отделка. Я узнал по этому, это Таня Казакова оформляла торт.

Лошманов: То есть человек работал там много-много лет и до сих пор работает?

Гуральник: Да, уже сорок лет она работает.

Лошманов: А что вы скажете про внешний вид других образцов?

Гуральник: Где-то есть сверху напоминание о том, что это «Птичье молоко», но у большинства же это просто шоколадная глазурь.

Лошманов: И кажется, что уже не вручную, а станки какие-то.

Гуральник: Нет, вручную, скорее всего. Но что-то и под машиной: видите, заливка как будто волнами. Есть такие линии, шоколадно-глазурные: машина идет, вибрирует, шоколад заливается, и торты сразу поступают в холодильник.

Лошманов: Ну что же, начнем смотреть, что у них внутри.

Гуральник: По порядку начнем, с первого номера. Сейчас разрежу, посмотрю на внутреннее содержание и определю. (Рассматривает.) Здесь масса упругая. Сдобно-сбивной полуфабрикат присутствует. Масса мне понравилась. Вы будете пробовать?

Лошманов: Конечно. А ничего, что часть теста кончается раньше, чем суфле?

Гуральник: Ничего, это форма такая. Не до конца, видимо, размазали. Но ничего страшного, краешка не хватило.

Лошманов: Ну да, в конце концов, главное — вкус.

Гуральник: Вкус и внутреннее содержание, масса, отвечающая требованиям к ней. Тут она упругая.

Гуральник: Могу сказать, что суфле отвечает требованиям к «Птичьему молоку». Нежное, приятное на вкус, и упругость есть.

Лошманов: А что насчет сдобно-сбивной основы?

Гуральник: Тоже отвечает требованиям — никакой не бисквит или другое какое тесто, а именно тот полуфабрикат, что нужен.

Лошманов: Годится?

Гуральник: Годится. Только, конечно, оформление я пожелал бы. Тут какой-то рисунок, то ли птица, то ли нет. Но это «Птичье молоко».

Вкусный рецепт!  Салат скумбрия с овощами на зиму рецепт

Лошманов: Просто вид не совсем праздничный.

Гуральник: Совершенно не праздничный.

Характеристики

Отзывы (3)

Хочу написать о продукте из магазина Вкус Вил. Бывают торты вкусные, бывают — полезные, но вот этот торт из Вкус Вилл совмещает эти два понятия! Этот торт покупаю, когда еду в гости к родным или знакомым. Торт из Вкус Вилл отлично подходит для чаепития и для кофе. Этот торт разрешают кушать моей любимой внучке и этот торт единственный, который мне напоминает рецепт из моего детства.. Ирина, карта ххх3449

Не имею претензий к упаковке и внешнему виду торта. Упаковка достойная, герметичная, удобная. Внешний вид торта красивый и эстетичный, форма торта-очень удобно резаться как на маленькие кусочки, так и на большие. Но к сожалению из за смены производителя суфле стало не такое нежное и вкусное как было раньше, а шоколад как пластилин. В предыдущем производителе шоколад на торте когда резали он аж трескался и на вкус чувствовался натуральный вкус. Производителей к сожалению не запомнила ни первого ,ни второго поэтому назвать их не могу. Вита, карта ххх5211

Торт с тонкими нежными прослойками теста, вкусным суфле и шоколадной глазурью из темного шоколада. Шоколадная глазурь с легкой горчинкой, которая уравновешивает сладкую составляющую продукта. На мой взгляд, торт очень удачный. Срок годности 96 часов, а вес 500 г. Такие параметры позволяют растянуть сладкое удовольствие на несколько дней. В приобретенном мною торте слои теста были размещены неровно, хотелось бы, конечно, чтобы продукт выглядел более эстетично, но несмотря на это, покупкой довольна. Спасибо магазину ВкусВилл.)!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin