Торт прага классический рецепт в мультиварке

Вспомним историю создания замечательного вкусного торта Прага. Многих вводит в заблуждение его название. Казалось бы, что торт с таким именем должен быть точно родом из Праги, прекрасного старинного города. Тем не менее, если спросить местных поваров о таком торте, они лишь руками разведут. А все потому, что рецепт родился в Москве. Причем тут Прага к Москве? Изобретателем торта был кондитер ресторана «Прага».

Тортик получился очень вкусный, потому и получил это звучное название. Долгое время никто не знал рецепта, который был собственностью ресторана и хранился втайне. Но с некоторых пор рецептик стал доступным и его взяли на вооружение кондитерские и пекарни, а хозяйки стали дома выпекать такую вкусность. Естественно с появлением мультиварки предприимчивые женщины не могли не приспособить ее под приготовление торта Прага.

Давайте приготовим торт Прага в мультиварке

Торт Прага в мультиварке

Ингредиенты :

  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1,5 стакана просеянной муки
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1 ст л какао
  • 1 ч л соды
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 150 грамм сливочного масла
  • 2 ст л какао
  • 2 ст л сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 ст л воды

Как приготовить:

1 Договоримся о том, что в мультиварке готовится только корж. И это большое облегчение для хозяйки, потому что коржи на торт выпекать в духовке – нервы не беречь.

2 Берем ингредиенты для коржа и начинаем манипуляции. Яйца нужно хорошенечко взбить с сахаром и пока отставить. Дальше соединяем сметану, соду и сгущенку и также хорошо вымешиваем. Все это соединяем и прибегаем к помощи миксера. Если его нет, можно и руками неплохо вымешать, только дольше по времени. В общем, в созданную ранее массу постепенно нужно добавлять муку и какао.

3 Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не пристало. Готовое тесто нужно выложить в чашу. Через «Меню» включаем программу «Выпечка», таймер на 60 минут. Больше возиться с коржом пока не надо.

4 Приступаем к приготовлению крема. Просто соединить сливочное масло и сгущенку, хорошо взбить до состояния пористой текстуры.

Вкусный рецепт!  Перепечи с капустой и мясом

5 Глазурь готовится чуточку сложнее. В небольшом сотейнике смешиваются почти все ингредиенты, кроме сливочного масла, его нужно добавить в конце. Полученную из сметаны, сахара, какао и воды смесь нужно перемешать и поставить вариться. Обязательно на медленном огне. Варить нужно до момента загустения, а потом добавить масло, предварительно размягченное.

6 Осталось разрезать остывший корж на две половинки, смазать кремом, соединить и залить глазурью.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Сегодня хочу вашему вниманию предоставить очень простой и достаточно быстрый рецепт с фото пошагово в домашних условиях вкуснейшего шоколадного торта. Торт «Прага» безумно вкусный. Сегодня мы приготовим его в мультиварке.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сахар — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана,
  • яйца — 3 шт.,
  • сметана 20% — 200 гр.,
  • молоко сгущенное 8,5% — 0,5 б.,
  • ванилин — кончике ножа,
  • какао-порошок — 2 ст.л.,
  • сода — 1 ч.л.

для крема:

  • сливочное масло — 150 гр.,
  • молоко сгущенное — 0,5 банки,
  • какао-порошок — 2 ч.л.

для глазури:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром.

Шаг 2. Добавляем сметану, соду, ванилин и всё хорошенько перемешиваем миксером.

Шаг 3. В полученный раствор добавляем сгущёнку и какао и опять всё хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Муку просеиваем, после чего добавляем её в наш раствор и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как густая сметана.

Шаг 5. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем туда наше тесто и устанавливаем режим «Выпечка».

Шаг 6. После срабатывания сигнала готовности проверяем бисквит деревянной шпажкой. Если торт не готов, то допекаем 10 минут.

Шаг 7. Готовый бисквит выкладываем на разделочную доску.

Шаг 8. Готовим крем: в размягченное сливочное масло добавляем сгущёнку, какао и взбиваем миксером. После этого крем на 30 минут отправляем в холодильник.

Шаг 9. После остывания бисквита разрезаем его, желательно на три части. Промазываем их кремом и приступаем к приготовлению глазури.

Шаг 10. В небольшую кастрюльку высыпаем какао, сахар, добавляем молоко и постоянно перемешивая на слабом огне доводим до кипения. Затем добавляем масло и перемешивая снимаем с плиты. Сразу после растворения масла, глазурь равномерно распределяем по всей поверхности бисквита.

Вкусный рецепт!  Турецкий кофе в турке как готовить

После остывания глазури подаем готовый торт «Прага», приготовленный в мультиварке, на стол.

Приятного аппетита!

Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото

За последние годы мультиварка стала незаменимым гаджетом на многих кухнях. С её помощью можно приготовить наваристый борщ, стушить мясо или даже испечь торт. Поэтому сегодня мы хотим представить вам рецепт торта Прага в мультиварке. Именно благодаря мультиварке бисквит для торта получается невероятно пышным, легким и очень влажным. Сам же торт Прага получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и, кроме того он достаточно сытный, поэтому такого торта хватит, чтобы накормить много сладкоежек.

Ингредиенты для приготовления торта Прага в мультиварке:

  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • сметана (15-20%) – 200 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • мука пшеничная – 180 г
  • какао-порошок – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • сода – ¼ ч.л.

  • сливочное масло – 200 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • какао-порошок – 1-2 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • джем (абрикосовый, сливовый) – 1-2 ст.л.

  • шоколад – 100 г
  • сливочное масло – 60 г

Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка BinatoneMUC-2180, мощностью 1300 Вт, диаметр чаши 22 см.

Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото

Приготовьте шоколадный бисквит. Сперва подготовьте сухие ингредиенты. Для этого смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Полученную смесь просейте вместе 1-2 раза.

В большую миску разбейте три крупных куриных яйца, добавьте к ним сахарный песок.

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера на максимальных оборотах в течение 5-6 минут. Яйца должны превратиться в пышную, светлую и густую массу.

Добавьте к ним сгущенное молоко и сметану. Перемешайте венчиком до однородности.

За несколько приемов добавьте в жидкие ингредиенты сухую смесь.

Венчиком аккуратно, но тщательно размешайте до получения гладкого теста.

Дно чаши мультиварки застелите бумагой для выпечки. Заполните её тестом.

Выпекайте шоколадный бисквит для торта Прага на режиме «Выпечка» в течение 1 часа до полной готовности, готовность бисквита проверьте с помощью деревянной шпажки. Для этого проткните бисквит в центре и, если шпажка выходит без следов липкого теста – бисквит готов. Кстати, обратите внимание, что в зависимости от мощности вашей мультиварки и диаметра чаши, на выпечку бисквита может уйти немного больше или меньше времени.

Вкусный рецепт!  Вадим колганов и его жена

Готовому бисквиту дайте остыть в течение 10-15 минут в чаше, после чего переверните его на решетку для варки на пару и в таком виде оставьте его до полного остывания.

Приготовьте крем для торта Прага. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 1 минуты до легкой пышности. Добавьте к нему ванильный сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут.

Не выключая миксер, влейте в масляную массу небольшими порциями сгущенное молоко. Взбейте крем до пышности.

Какао-порошок просейте через мелкое сито и добавьте в крем.

Взбейте крем в течение 1-2 минут до получения однородного шоколадного крема.

Полностью остывший шоколадный бисквит аккуратно (он невероятно нежный) разделите на 3 равных коржа.

Чередуя коржи и крем, соберите торт Прага.

Верхушку торта кремом не смазывайте. Излишки крема с боков снимите лопаткой и подравняйте края.

Джем слегка прогрейте в микроволновке и, если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от волокон. Верх торта смажьте ровным слоем джема. В таком виде отправьте торт Прага в холодильник минимум на 30-40 минут или пока слой джема не застынет.

Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь. Соедините в небольшой емкости мелко поломанный шоколад и сливочное масло.

Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке до получения гладкой глазури.

Охлажденный торт переложите на решетку, снизу установите противень, на него будут стекать излишки шоколадной глазури. Вылейте на торт готовую глазурь и с помощью кондитерского шпателя или лопатки распределите её по всей поверхности и бокам торта.

Готовый торт переложите на блюдо и, по желанию, дополнительно украсьте.

Изумительный торт Прага в мультиварке готов!

Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin