Торт из печенья савоярди без выпечки тирамису

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сладкое не больно-то любим, но это не касается эстонских тортов. Ведь многие из них на творожной основе и с минимальным количеством сахара. Цена кусочка весом 150 гр около 3 евро. В их частом приобретении останавливает не столько стоимость, сколько время на поездку и ожидание. Да за 15 минут и сам такое приготовлю причём без духовки, мультиварки или аэрогриля. К тому же составляющие можно подобрать по своему вкусу.

В общем по этой причине в кафе мы заходим только на праздники – когда пешком гуляем по центру городка или в путешествиях. То, что готовится меньше получаса и даже не на кухне хватает на 3-4 дня. При этом не нужно проводить время у печи, как например с не менее любимым Наполеоном. Всё делается, можно сказать – не вставая с дивана.

Себестоимость самодельной вкуснятины чуть ли не в 10 раз меньше покупной, да и компоненты гораздо качественнее. А уж как можно украсить своими экологически чистыми фруктами и ягодами – завсегдатаям и гостям кафешек и не снилось.

Но и это не столь важно – главное энергетика. Ведь для себя всегда делаешь с душой и с радостью наслаждаешься полученным десертом.

Так вот мы присели на итальянское детище – тирамису. Однако готовим его не только по классическом исполнении.

Торт тирамису с маскарпоне – классический итальянский рецепт без выпечки

Для начала приобрёл большую пачку оригинального итальянского печенья за 2 евро. Этого мне хватит на 5-6 тортов. Яйца у нас фермерские. Как и вся эстонская молочка здесь очень вкусные различные сорта творога. От их выбора в большей мере зависит вкус конечного блюда.

Самый длительный процесс это взбитие яиц с сахаром миксером – целых пол часа. Но мои 2 минуты ушли только на закладку составляющих.

За это же время вскипела вода и залил 250 её миллилитрами хороший молотый кофе.

Как только напиток заварился перелил в его широкую ёмкость. После остывания, поочерёдно окуная начал раскладывать палочки на дно формы.

После закрытия всей площади посуды добавил пару ложек кофе.

Во взбитую массу добавил творог и перемешал до равномерности.

На первый уложенный слой, вылил половину получившейся смеси.

Ложкой заполнил углы и выровнял поверхность.

Следующим пошёл второй слой смоченного в кофе печенюшек, но уже поперёк первых.

Осталось только посыпать тёртым чёрным шоколадом, но можно использовать и порошок какао.

Первый почти килограммовый тирамису съели за два дня. Чего и Вам желаю! Потом стал готовить в небольшой 200 гр миске.

Приготовление тирамису в домашних условиях с печеньем савоярди без яиц

Для чего мне понадобилось.

  • Грушовый сок – 50 гр
  • Печенье – 8 штук
  • Сливки – 50 гр
  • Творог – 200 гр
  • Яблоко – 200 гр

На мелкой тёрке сделал кашицу из двух яблок и пропустил через крупное металлическое сито.

Хорошо перемешал соединённые молочные изделия.

Поочерёдно окунал печенюшки в сок и укладывал на дно миски.

Вместилось 4 неполных палочки.

Затем укрыл их яблочным пюре.

Верху выровнянной фруктовой начинки пошла молочная смесь.

Затем второй слой палочек поперёк первого.

Снова последовательно заполнил все пустоты оставшейся яблочной составляющей.

И окончательно накрыл белым составом.

Как видите действо производилось всё-таки на кухне, но только потому, что там есть достаточное местное освещение и наш стандартный рабочий фон холодной варочной плиты.

Осталось только присыпать сверху шоколадом измельчённым через микро тёрку.

Вкусный рецепт!  Дрожжевые плюшки на кефире

Что и сделал меньше чем за минуту.

Приятного виртуального аппетита!

Тирамису в стакане с клубникой и сливками к чаю

Последовательность телодвижений такова. Расставляю нужное количество стаканов и заполняю их кусочками савоярди предварительно утопленных в кофе или в соке, как в первых двух рецептах.

Однако можно и не смачивать, а сделать жидкую заливку из равных частей клубничного джема и сливочного ликёра.

По столовой ложке

200 мл охлаждённых 33% сливок взбиваю блендером до густой пены, при этом ёмкость держу в воде со льдом.

Выкладываю взбитое в миску и соединяю с 500 гр маскарпоне.

Следующими в смесь идут сахарная пудра и ванилин.

После перемешивания добавляю 20 мл сливочного ликёра.

Алкоголь тоже нужно перемешать, но уже с двумя низкоскоростными насадками блендера.

Дошло дело до украшения первого слоя. Для чего понадобятся свежая клубника и порезанная мята или другая пряная зелень. Её количество уже на любителя.

Отделяю ягоды от хвостиков и режу на половинки.

Для безовкусной магазинной ягоды понадобятся подсластитель и подкислитель.

Для нашей садовой земляники ничего не добавляем. Заправляю первый слой печенья раскладыванием взбитых сливок.

Завершаю начатое добавкой ягодок.

После укладки второго слоя из кусочков печенья повторяются все предыдущие действия.

Поровну распределяю сначала остаток джема.

Таким же образом обхожусь со взбитой массой.

Последними идут ягоды.

После 3-4 часов охлаждения и пропитки десерта, украшаю его целыми листиками мяты и подаю на стол.

Приятного виртуального аппетита!

Видео о том, как сделать торт тирамису по рецепту от Юлии Высоцкой

Вот только никогда не носимся по кухне, как угорелые, а готовим всё с чувством, с толком с расстановкой … Стараемся всё делать сидя и максимально механизировать чтобы не болели руки от однообразных движений, как у Юли.

Алкоголь определённого вида довольно значительно меняет конечный вкус, поэтому для оригинального ощущения блюда нужен не коньяк, тёмный ликёр амаретто. Возможны так же крепкие вина марсала или мадера.

К чему и к какой кухне относится тирамису?

Это многослойный не слишком сладкий итальянский десерт, по своей сочности напоминающий пудинг. В переводе с итальянского Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Поскольку в его составе присутствуют немного крепких кофе и алкоголя. Сыр маскарпоне, сырые куриные яйца, сахар, печенье савоярди и као-порошком — традиционные базовые продукты этого блюда. Однако возможны интерпретации с заменой выпечки на бисквит или кекс.

Пропитка мучных изделий может быть фруктовой или ягодной. В присыпках возможны различные измельчённые шоколады или орехи.

Официальная история сего бодрящего десерта довольно молода. Первое письменное упоминание о блюде было в 1971 году. Однако историки нашли легенды с корнями чуть ли не в 17 веке, связанные с громкими именами — вплоть до герцога Козимо III Медичи.

Не зависимо от всей выше приведенной информации — эти торты с надписью можно встретить в любом супермаркете по всему миру в основном со вкусом ликёра амаретта.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в защите окружающей среды – Вы можете оказать неоценимую помощь в спасения планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Чтобы подробнее узнать об этом моём верми-хобби, скопируйте и вставьте в поисковую строку – Виктор Дулин черви
При этом Вы сможете зайти на мой второй блог и видео канал.

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Вкусный рецепт!  Салат цезарь с обычной капустой

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Сыр маскарпоне 250 г
Яйца 2 шт.
Сахарная пудра 5 ст. л.
Холодный кофе 200 мл
Вино или молочный ликер По желанию
Печенье савоярди 100 г
  • Какао-порошок

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Вкусный рецепт!  Торт из коржей и вареной сгущенки рецепт

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

  • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Видеорецепт

Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.

Мои мужчины-сладкоежки очень любят "Тирамису". Если делать классический рецепт — это и затратно, и очень калорийно, и требует некоторого времени. Поэтому, я нашла такую альтернативу, совершенно не уступающую классике, но гораздо легче во всех смыслах: бюджет-время-вкус! Меня он много раз выручал. Даже внезапно нагрянувшим гостям не стыдно подать. На этот случай у меня всегда припасена упаковка готового печенья. Приступаем на "раз-два-три" 😉

Ингредиенты для «Торт из печенья "Савоярди" без выпечки»:

  • Сметана (Высокой жирности (более 20%)) — 500 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ананас (маленькая банка) — 1 бан.
  • Стружка шоколадная — по вкусу
  • Сухофрукты (что больше любите: вяленая клюква, вишня, слива, курага и т.д) — по вкусу
  • Печенье (бисквитное "Савоярди") — 200 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Торт из печенья "Савоярди" без выпечки»:

Рецепт настолько прост, что не вижу необходимости в "шагах".
1. Сначала делаем крем: взбиваем до пышности сметану с сахарной пудрой. Ананасы сливаем и, при необходимости, режем на кусочки предпочитаемого размера (если они большие).
2. Разъемную форму (у меня 24х24см) застелить бумагой для выпечки и укладывать печенье, предварительно обмакнув его в сметанный крем с трех сторон (сухой стороной, конечно, кладем на дно формы).
3. Выложить кусочки ананаса (половину количества) и вяленую клюкву (в моем случае) — по вкусу и желанию.
4. Выложить второй слой печенья перпендикулярно первому и обмакнув каждое уже со всех сторон.
5. Верх торта покрыть оставшимся кремом, ананасами, тертым шоколадом или украсить по своему вкусу.
6. Оставить торт в холодильнике пропитаться.

Вынуть из формы, нарезать порционными кусочками и подавать.


Савоярди пропитываются достаточно быстро, поэтому, можно есть уже через час. Я делала на ночь, а утром был приятный завтрак!

P.S. Из одной упаковки в моей форме получилось выложить 2 слоя. Вы можете по своему желанию менять размер, меняя кол-во продуктов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin