Содержание:
Можно с уверенностью сказать, что наиболее вкусный и полезный вариант приготовления мяса – это томить его на маленьком огне с плотно закрытой крышкой. В результате приготовление мяса таким способом способствует сохранению наибольшего количества полезных веществ данного продукта. Томленое мясо обычно готовят в духовке, но его также можно приготовить в мультиварке, в аэрогриле и даже на сковороде.
Для того чтобы данное блюдо получилось нежным и вкусным, воспользуемся для приготовления рецептом томленого мяса в духовке. Непосредственно приготовить мясо в духовке довольно просто, но вот процесс маринования потребует большого количества времени.
Говядина, томленая в духовке
Состав необходимых продуктов:
- Говядина – полтора килограмма.
- Лук – четыре головки.
- Темное пиво – пол-литра.
- Грудинка копченая – четыреста грамм.
- Тимьян – десять грамм.
- Розмарин – десять грамм.
- Перец чили – две штуки.
- Чеснок – семь-восемь зубчиков.
Маринуем мясо
Чтобы приготовить томленое мясо в духовке, его необходимо замариновать. Говядину промыть, обсушить и нарезать на кусочки размером примерно пять-шесть сантиметров. В миску поместить розмарин, тимьян, очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок и измельченный перец чили.
Подготовленные куски мяса тщательно натереть специями и выложить в посуду с герметичной крышкой, залить мясо пивом. Закрыть плотно крышкой и поместить в холодильник на десять-одиннадцать часов.
Готовим овощи
Пока говядина маринуется, подготовим остальные ингредиенты для томленого мяса. С лука снять шелуху, промыть и нашинковать полукольцами. Копченую грудинку порезать небольшими кусочками. В большую сковороду налить масло и сильно разогреть ее на большом огне. Выложить в нее грудинку и лук. Обжаривать минут десять, после чего в сковороду поместить замаринованные куски говядины и обжарить еще около пяти минут.
Затем переложить содержимое сковороды в огнеупорную посуду, немного посолить и хорошо перемешать. Залить маринадом от говядины и закрыть крышкой. Если крышки нет, можно воспользоваться фольгой для выпекания. Духовка должна быть предварительно разогрета до температуры в сто девяносто градусов. Поместить мясо в духовку и готовить его около двух-двух с половиной часов.
Приготовленное таким способом томленное мясо в духовке получается нежным и сочным. Оно идеально сочетается с любым гарниром.
Свинина томленная в мультиварке
На сегодняшний день существует довольно много вариантов приготовления мяса. Его можно пожарить, сварить, потушить, запечь в духовке или аэрогриле. Но самый лучший способ – это, безусловно, приготовление мяса в мультиварке. Кроме того что экономятся время и силы, в результате мясо получается нежным, сочным и полезным, так как при таком способе обработки продукта в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
- Свинина – два килограмма.
- Болгарский перец – две штуки.
- Лук – две головки.
- Сельдерей – четыре листа.
- Морковь – три штуки.
- Лавровый лист – три штуки.
- Прованские травы – одна чайная ложка.
- Масло топленое – три столовые ложки.
Для маринада потребуется:
- Соль каменная – пятьдесят грамм.
- Белое столовое вино – триста миллилитров.
- Кипяченая вода.
Готовим пошагово мясо и овощи
Начать процесс приготовления томленого мяса нужно с подготовки маринада. Для этого надо взять посуду с герметично закрывающейся крышкой. Поместить в эту посуду целый кусок свинины. В белом вине растворить соль и вылить в посуду с мясом, сверху залить чистой кипяченой водой, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на сорок восемь часов.
По истечении необходимого времени достать замаринованную свинину из маринада, положить на чистое полотенце и промокнуть, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем взять чугунок, положить в него несколько столовых ложек топленого масла и поставить на огонь. Когда масло растает, поместить в чугунок кусок свинины и обжарить до образования твердой корочки. Благодаря этому при дальнейшей термической обработке мяса сок из него не будет вытекать. И в конечном результате оно будет сочным и нежным.
После обжаривания мясо нужно переложить на тарелку. Далее нужно подготовить овощи. Красный болгарский перец промыть, удалить семена и перегородки. С лука снять шелуху и сполоснуть. Морковь хорошо вымыть, очистить от кожицы при помощи специального ножа и снова промыть. Сельдерей промыть под краном.
Все подготовленные овощи для томленого мяса необходимо нарезать на довольно крупные кусочки. Переложить овощи в чугунок, в котором жарилось мясо. Высыпать прованские травы и немного посолить. Жарить овощи максимум десять минут, чтобы добавить им вкуса.
Теперь нужно разложить на рабочей поверхности лист фольги для выпекания и положить на него половину слегка обжаренных овощей. Сверху поместить кусок свинины. Немного приподнять края фольги и доложить сверху и с боков остальные овощи, положить лавровый лист, вылить сок с тарелки, где лежало мясо и остатки из чугунка. Фольгу завернуть на мясе.
Переложить осторожно мясо в фольге в чашу мультиварки. Закрыть крышку, выставить режим выпекания и установить температуру на восемьдесят градусов, а таймер на шесть часов. В результате томленое мясо в мультиварке получилось сочным, нежным, полезным и очень вкусным.
Готовлю говядину, томленную в мультиварке. Нигде не могу найти, сколько воды нужно наливать в чашу. Чтобы покрыло мясо или до половины, или меньше? У меня чуть больше килограмма мяса, одним куском, замаринованное (соль, лук, перец, чеснок). Время томления — 5 часов. Пробовали в путешествии подобное блюдо, томленную баранину и телятину, очень вкусно и нежно. Подскажите, хозяюшки, сколько воды нужно?
Мясо – всё, что нужно человеку для счастья.
Независимо от того, молода ты или нет, в жизни не бывает
без волнений. Но вкусное мясо поможет их развеять.
«История цветка». Кайки Дейсю
Вегетарианцам здесь делать нечего, ибо речь у нас пойдёт исключительно о мясе. Мясо, особенно мясо тушёное, а тем более тушёное мясо в мультиварке – это вечный хит. Даже просто томлёное в небольшом количестве воды или бульона, с минимумом специй, мясо становится главным блюдом на любом столе, а если наскрести по сусекам припав, сметанки, овощей или грибов, то тушёное мясо в мультиварке способно порадовать вкусовые рецепторы самых взыскательных ценителей кулинарного искусства.
Тушёное мясо в мультиварке готовится просто. Было бы мясо. И немного других ингредиентов, которые лишь подчеркнут вкус, добавят аромата и сыграют важную роль, но это роль второго плана. Чтобы тушёное мясо в мультиварке получилось действительно сочным, нежным и ароматным, нужно сделать три правильных вещи: правильно подобрать мясо, правильно подобрать дополняющие ингредиенты и правильно подобрать режим приготовления.
Мясо для тушения лучше брать без косточек. Хотя, свиные рёбрышки в этом плане великолепны. Если же вы предпочитаете мякоть без костей, выбирайте шейку или вырезку с окорока или лопатки.
Специи, приправы, овощи, фрукты и сухофрукты, лук, чеснок, сметана или натуральный йогурт, томатная паста или кетчуп – все эти ингредиенты добавляются по вкусу и желанию, и каждый привносит свою, особенную нотку и делает ваше блюдо уникальным.
Предварительное обжаривание перед тушением желательно, но не обязательно. В частности, для детского или диетического стола обжаривание можно пропустить. Обжаривать мясо и овощи, если вы решили всё же обжаривать, можно как в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» или на плите в сковороде. Мясо можно потушить в собственном соку, а можно долить жидкости (бульон, сметану, йогурт, томатный сок, пиво или вино или обойтись обычной чистой водой) и получить на выходе мясо с чудесной подливой.
Короче. Если у вас уже заурчало в животе, а в холодильнике или в ближайшей мясной лавке дожидается кусочек мясца, быстренько просматриваем предложенные нашим сайтом рецепты, выбираем самый подходящий, и за дело!
Тушёное мясо «По-мужски» с овощами
Ингредиенты:
400-600 г говяжьей вырезки,
2-3 моркови,
3 луковицы,
2 сладких перца,
3-5 зубчиков чеснока,
2-3 ст.л. кисло-сладкого кетчупа,
½ стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Нарежьте вырезку тонкими широкими ломтями (поперёк волокон). Чеснок пропустите через пресс, разотрите с солью и перцем, смешайте с маслом и залейте полученным маринадом мясо, хорошо его перемешав. Оставьте на полчаса. Разогрейте сковороду или чашу мультиварки в режиме «Выпечка» и обжарьте куски мяса с обеих сторон до румяной корочки. Масло не добавляйте, достаточно будет маринада с мяса. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь разрежьте поперёк на 3-4 части и каждую нарежьте крупными брусочками вдоль сердцевины, сладкий перец очистите и нарежьте соломкой. На дно чаши уложите слой мяса, на него выложите половину лука, все овощи, затем на овощи уложите оставшееся мясо, засыпьте луком, добавьте кетчуп и залейте продукты водой. Сколько добавлять воды, решайте сами, но не меньше стакана. Чуть присолите, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Данный рецепт подходит и для свинины. Её можно нарезать кубиками, а из маринада убрать чеснок или уменьшить его количество. В состав овощей для тушения можно добавить баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или помидоры. Поверх продуктов можно уложить кусочек сливочного масла, грамм на 100. Получится сытно.
Если из рецепта убрать все овощи, оставив только лук, чеснок (1 головка), парочку помидор без кожицы и сладкий перец, которого надо взять в количестве, равном по весу мясу, то получится блюдо, подобное дунганскому цхе. Алгоритм приготовления тот же: мясо, нарезанное кусочками, обжариваем, лук режем кубиками, чеснок пластинками, помидоры крупными дольками, перец соломкой. Режим «Тушение» 1-1,5 часа.
Подобным образом готовится Мясо в томатном соусе. Добавьте побольше помидоров, только обязательно снимите с них кожицу. Помидоры можно нарезать или измельчить в пюре. Соль, перчик, можно насыпать чуток порошка карри. Вуаля!
Свинина тушёная в сметане
Ингредиенты:
500-600 г свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
200 мл сметаны,
1 ст.л. муки,
вода, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла, разогрейте его и выложите свинину. Обжарьте до побеления, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь. Обжаривайте до мягкости, помешивая, в течение минут 5-7, затем всыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комков и все продукты равномерно были покрыты мукой, обжарьте ещё пару минут и влейте горячую воду (примерно 1 мультистакан). Размешайте тщательно. Включите режим «Тушение» на 1 час (можно больше, по желанию), влейте в чашу сметану, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и закройте крышку.
Тушёное мясо с грибами
Ингредиенты:
500 г мяса,
200 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки или лесные),
1 луковица,
1 зубчик чеснока (можно и без него),
1 морковь,
100 г чернослива,
50-70 мл красного сухого вина,
растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками. Чернослив хорошо промойте и замочите в тёплой воде. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. В чаше разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка», выложите мясо и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. Затем выложите к мясу лук, через 5 минут морковь и продолжите жарить ещё минут 5. Чернослив нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками. Выложите всё в чашу мультиварки, залейте вином, можно добавить немного воды, посолите, поперчите, можно добавить лавровый лист. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
Грибы из рецепта можно убрать, оставив только чернослив, будет так же вкусно. А можно добавить к черносливу другие сухофрукты. Попробуйте!
Тушёное мясо в мультиварке можно приготовить с любыми овощами. Добавьте к мясу картофель, и получите сытное второе блюдо. Положите вместо картофеля капусту – выйдет блюдо, которое можно есть и так, а можно подать к нему гарнир (рис, например).
Заходите на страницы нашего сайта и находите ещё больше интересных рецептов!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!