Томатный суп для ребенка

Этот рецепт томатного супа подойдет малышам в возрасте от 9 месяцев.

Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Оливковое масло — 40 мл

Рецепт приготовления детского томатного супа

Сначала помидоры промываем в воде. Делаем на их кожуре крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять шкурку. Обдаем помидоры крутым кипятком, а уже через 15 секунд можем снять кожицу. Чеснок режем крупно. Помидорки нарезаем на дольки. Складываем овощи в формочку и запекаем примерно в течение 40 минут в духовке. Температура запекания — 180 градусов.

Затем чистим лук, режем на кубики. Тушим на сковороде, смазанной маслом, около 7 минут. В лук добавляем тушеные с чесноком помидоры. Заливаем 1 литром воды, кипятим, а затем выключаем огонь. Блендером измельчаем смесь, добавляем соль, кипятим еще пару минут. Для более нежного вкуса можно добавить немного сливок или сметаны. Разливаем суп по тарелкам. Украшаем зеленью.

Детский крем-суп из помидоров относится к диетическим блюдам. Такой супчик может быть сварен на воде, тогда он будет довольно легким. Другой его вариацией является приготовление супа на мясном бульоне. Чтобы им не был утрачен статус диетического супчика, стоит использоваться индейку, курятину или телятину. Детский томатный суп пюре из помидоров с индейкой, курицей или телятиной получается довольно питательным, в отличие от простого супа-пюре из овощей.

Приготовление детского томатного супа-пюре из помидоров

Опишем принцип, как можно приготовить томатный суп-пюре из помидоров, полезный для детей. В рецепте будут даны общие рекомендации по приготовлению детского томатного супа-пюре из помидоров, а в дальнейшем у каждой мамочки есть возможность изменения овощного состава супчика по своему усмотрению, к примеру, вместо репки может быть взят кабачок или капуста.

Вкусный рецепт!  Салат с желудками куриными и корейской морковью

Чтобы приготовить томатный крем-суп из помидоров для детей нужно взять:

  • ¼ ст. воды или мясного бульона,
  • одну помидору,
  • ¼ репы,
  • ½ морковки,
  • немного лука,
  • ½ корня петрушки,
  • 1 ч.л. манной крупы,
  • соль.

Для начала следует подготовить овощи: промыть петрушку, репу, морковь и лук. Подготовленные овощи следует мелко нашинковать. Овощная нарезка заливается холодным бульоном или обычной водой. Свежий помидор промыть, опустить на несколько секунд в кипяток. После бланширования следует снять с помидора легко отделяющуюся кожицу. Очищенный томат протирается через сито и соединяется с супом.

Суп-пюре из свежих помидоров варится около 30-ти минут. Приготовленный суп снимается с огня, овощи перекладываются в блендер и пюрируются. Эта процедура может быть проведена вручную, для этого достаточно протереть томатный суп через сито. После этого манная мука просеивается, засыпается тонкой струйкой в кипящий бульон, и масса проваривается в течение 7-ми минут. Овощной суп-пюре заправляется кипяченым молоком и подсаливается.

Протертые овощи соединяются с бульоном на манной крупе, и после этого суп-пюре следует еще раз прокипятить. Готовый суп из помидоров приправляется сливочным маслом. Можно приготовить гренки и подать их к крем-супу на отдельной красивой тарелочке.

Приготовление блюд для детей

По мере роста ребенка, пища ему готовится по способам, которые близки к приготовлению пищи для взрослых людей. Для детворы раннего возраста не стоит готовить неудобоваримые блюда. В детское меню не должны быть включены густые подливки, приготовленные на пассированной муке, жареный лук. Различные приправы добавляются в пищу с осторожностью.

Диетологами для деток от одного до трех лет рекомендуется приготовление прозрачных супов (как правило, мясных с лапшой или клецками), супов из помидоров, но при этом следует учитывать, что помидоры должны быть свежими, не консервированными, супа из индейки, куриного супа или овощных супов-пюре.

Вкусный рецепт!  Простой рецепт насыпного пирога

Многие родители опасаются «знакомить» своего кроху с помидорами, поскольку эти овощи могут вызвать аллергию. Вводить их в детское меню в свежем виде стоит после года, однако термически обработанные томаты допустимы и раньше – с восьми-десяти месяцев. Одним из оптимальных вариантов для первого знакомства является суп-пюре из томатов. Это отличное диетическое блюдо, которое непременно понравится малышам.

Сделать его можно и для взрослых, особенно если добавить в такой супчик мясные фрикадельки. Как же приготовить суп из томатов, что надо знать о введении его в рацион? Давайте разберемся вместе!

Польза томатного супа для ребенка

Основной компонент такого супчика – «сеньор помидор», который отличается таким составом:

  • в помидорах немало витаминов – это и A, E, K, B;
  • овощ содержит калий, кремний, магний, цинк, медь, железо, йод;
  • в нем есть антиоксиданты и ликопен, фитонциды и пектин.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Самый простой томатный суп-пюре можно предложить крохам с восьми-девяти месяцев, если малыш склонен к аллергии – в десять. А вот многокомпонентные супы с мясом лучше вводить в рацион после года.

Важно! Не варите томаты слишком долго – десяти минут более чем достаточно.

Готовьте супчик только в сезон свежих томатов – выращенные в парниках овощи содержат слишком много пестицидов. Запрещены крохам и консервированные помидоры или блюда из них! Выбирайте для супа овощи средних размеров, без вмятин, следов гнили или других дефектов.

Важно! Перед приготовлением убедитесь, что детский организм нормально воспринимает все ингредиенты.

Вводить в рацион такой супчик следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и постепенно доводя порцию до объема 150-180 мл. Ежедневно готовить его не стоит – томат может «нагрузить» почки. Достаточно предлагать суп из помидоров один-два раза в неделю.

Вкусный рецепт!  Жаркое из свинины в горшке

Рецепт томатного супа

  • В качестве самого первого супчика предложите крохе блюдо, приготовленное по такому рецепту. Возьмите один средний клубень картошки и половинку луковицы. Очистите их, тщательно промойте, порежьте некрупными кубиками.

  • Доведите до кипения 200 г воды и заложите овощи. Проварите их в течение десяти минут. Тем временем очистите от кожи помидор средних размеров, порежьте его кубиками и добавьте в супчик.
  • Дайте блюду провариться около шести-семи минут, после чего выключите огонь. Когда блюдо немного остынет, пюрируйте его при помощи блендера. В готовый супчик добавьте чайную ложку сметаны или несколько капель растительного масла.

Для деток старше полутора лет можно приготовить еще один вариант томатного супа – с фрикадельками.

  • Для него понадобится 150 г курятины, которую следует пропустить через мясорубку, приготовив фарш. Всыпьте в него столовую ложку панировочных сухарей и немного присолите. Как следует вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие шарики.
  • Поставьте на огонь 0,7 л воды. Пока она будет нагреваться, тщательно промойте 50 г риса. Заложите крупу в кипящую воду, а когда суп закипит, опустите туда же фрикадельки.
  • Очистите от кожи один средний помидор, натрите его на терке или измельчите блендером. Томат закладывают через пять минут после закипания фрикаделек. Еще через пару минут добавьте мелко нарезанный лук.

Как приготовить томатный суп для ребенка – видео

Если вы хотите предложить своему крохе томатный суп-пюре, пошаговая инструкция по его приготовлению дана в следующем ролике. Вы узнаете, какие продукты потребуются для приготовления этого блюда, как его лучше подать. Такой супчик подойдет и для карапузов младше одного года, и для деток постарше.

Попробуйте приготовить для ребенка суп-пюре из цветной капусты, куриный суп-пюре или овощной суп-пюре. Питание малыша должно быть разнообразным и полезным.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin