Содержание:
Все любят пюре из картофеля как гарнир к различным основным мясным или рыбным блюдам. Также оно отлично сочетается и с соленьями, и с грибами, и с овощными салатами.
Существуют различные рецепты приготовления картофельного пюре. А во многих семьях есть свои секреты — как сделать его воздушным и невероятно вкусным.
Но если до сих пор ваши мамы или бабушки не передали вам семейные тайны, предлагаем попробовать этот очень простой в приготовлении рецепт — картофельное пюре без молока.
- Картофель — 1 кг (примерно 13 шт.);
- Масло сливочное — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком — 2 шт.;
- Соль, перец молотый, зелень укропа — по вкусу.
Приготовление
Чистят картофель от кожуры, тщательно вырезая глазки (в них накапливается соланин, вредный для организма) и нарезают на ломтики одинакового размера — так он быстрее и равномернее сварится.
В кастрюлю с нарезанным картофелем наливают воду (столько, чтобы она полностью покрывала ломтики).
Воду доводят до кипения при максимальном нагреве, а после закипания — уменьшают температуру и добавляют соль, перец горошком, лавровый лист.
Варят картофель до готовности (он становится мягким, разваривается и легко протыкается вилкой), после чего кастрюлю снимают с плиты.
Полученный отвар аккуратно (очень горячо!) переливают в другую емкость, вынимают из него перец горошком и лавровый лист.
Сваренный картофель тщательно разминают специальной картофелемялкой или блендером (миксером).
В несколько приемов в пюре вливают растопленное масло, каждый раз хорошо перемешивая.
Слегка взбивают яйцо в отдельной посуде. Затем его добавляют в пюре тем же способом, что и масло.
- Вкусное пюре без молока получают при использовании куриного бульона вместо воды.
- Оригинальный рецепт: в размятый картофель добавляют миндальное молоко (замоченный в течение нескольких часов миндаль измельчают в блендере с небольшим количеством воды) и много нарезанной зелени (лук, петрушка и т. д.).
- Если картофель для варки заливать не холодной водой, а кипятком, он быстрее сварится, станет вкуснее, и в нем сохранится больше полезных веществ.
- Чтобы быстрее сварить картофель, в воду добавляют немного масла.
- Картофель станет вкуснее, если при варке добавить 2-3 зубчика чеснока, укроп или немного сыра (даже засохшего).
- Пюре будет пышным, если: слить отвар, а картофель хорошо обсушить (немного подержать на медленном огне); картофель варить на пару.
- При варке старого картофеля рекомендуется в воду добавлять немного сока лимона и несколько кусочков сахара (чтобы он не потемнел и стал вкусным).
- Не стоит для пюре использовать молодой картофель.
- Из оставшегося картофельного пюре на воде можно приготовить запеканку, котлеты, пастуший пирог и даже блины!
Светлана Яковлева • 29.05.2019
При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.
Картофельное пюре без молока с яйцом
Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
- Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
- Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
- Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
- Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
- Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.
При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
Пюре без молока и масла
Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
- Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
- Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
- Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
- Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
- Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
- Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.
Пюре без молока и сливок
Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- горчица – 10 гр.;
- лимон – 1/4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте холодной водой и после закипания посолите.
- В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
- Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
- Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.
Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре без молока со шпинатом
Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- шпинат – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
- Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
- Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
- Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.
Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Картофельное пюре с жареным луком
Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте чистой водой и поставьте вариться.
- После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
- Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
- Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
- Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.
Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.
Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Сыр плавленый — 100 г
Сыр творожный — 40 г
Перец ч.м. — по вкусу
- 113 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
При возможности я всегда задерживаюсь в отделе прессы в супермаркетах, просматриваю интересные книги и кулинарные журналы. В один прекрасный момент в мои руки попала книга "Всё о картофельном пюре". Я еще подумала, ну сколько может быть вариантов пюре, чтобы на эту тему писать книгу. Я быстро пробежала содержание глазами и обалдела от такого количества рецептов. Один из самых интересных предлагаю сегодня приготовить, пюре получается бархатной консистенции, очень нежным и сливочным.
Подготовьте продукты для приготовления картофельного пюре без молока и масла. Картофель почистите, помойте.
Нарежьте картофель небольшими кусочками, залейте холодной водой, чуть подсолите ее. Количество соли добавляйте с учетом солености сыров. Варите картофель минут 15 после закипания, до полной мягкости.
С готовой картошки слейте воду, немного оставьте, она потом пригодится. Протрите картошку в пюре, добавьте натертый на крупной терке плавленый сырок. Тщательно перемешайте.
Теперь добавьте сливочный сыр и чуть молотого перца, снова перемешайте, чтобы оба вида сыра полностью растворились.
Теперь понемногу подливайте воду, в которой картофель варился, отрегулируйте густоту по своему желанию. Мои любят или густое, или очень густое)))
Картофельное пюре без молока и масла готово. Подавайте его в качестве гарнира к любому мясному блюду.