Содержание:
Тофу – творожный сыр, который готовят из соевого молока, в итоге получается сыр растительного происхождения.
Тофу пользуется огромным спросом, как в Японии, Китае, так и у нас. Особенно неравнодушны к этому сыру вегетарианцы. Ведь это просто кладезь белка.
Очень вкусен жареный сыр тофу. Даже тем, кто разочаровался в этом сыре при первом знакомстве, жареный вариант приходится по вкусу. Жареный тофу, рецепты которого мы для вас подготовили, приятно разнообразит меню, и обеспечит ваш организм легко усваиваемым растительным белком.
Тофу жареный с помидорами
- мягкий сыр тофу – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- зелень, чеснок – по вкусу;
- масло растительное.
Поджариваем до золотистого цвета бруски мягкого тофу запанированные в муке. Сюда же добавляем нашинкованный лук, дольки томатов и тоже обжариваем.
Смешиваем помидоры и лук с соевым соусом, сахаром, лимонным соком. Этим соусом поливаем жареный тофу. Посыпаем рубленой зеленью.
Жареный тофу с овощами
- мягкий тофу – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- замороженная смесь (перец и стручковая фасоль) – 1 пакет;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- имбирь – 1/2 корня;
- масло растительное;
- мука;
- семена кунжута.
Кубики тофу окунаем в соевый соус. Они должны полежать немного и вобрать в себя аромат соуса.
Обжарить на масле имбирь и чеснок, чтобы масло приобрело их аромат. После этого имбирь и чеснок достают из масла и уже не используют больше.
В ароматном масле поджариваем тофу, предварительно обсушив и обваляв в муке брусочки. Затем в этом же масле обжариваем до готовности замороженную овощную смесь.
Смешиваем сыр с овощами, добавляем по вкусу еще немного соевого соуса и посыпаем семенами кунжута. Полезное и вкусное блюдо готово.
Готовый тофу можно подавать, например, к тушеной курице с овощами, или использовать в качестве основного ингредиента для теплого салата.
Жареный тофу — это простой рецепт. Его приготовление не отнимает много времени. Жареный тофу можно использовать как отдельное блюдо, добавлять в тёплые салаты и закуски.
Тофу имеет высокое содержание растительного белка и усваивается организмом легче, чем белок из продуктов животного происхождения. Такой соевый сыр содержит в 1,7 раз больше белка, чем мясо.
Тофу ценится из-за большого количества кальция, магния, калия, фосфора и железа. Людям, находящимся на растительном питании и страдающим непереносимостью лактозы, употребление соевого сыра поможет избежать дефицита микроэлементов. Также содержащиеся в сое фитоэстрогены помогут нормализовать гормональный фон у женщин.
Сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса. Добавляя специи и травы, можно получить как согревающий (солёный, острый и кислый), так и охлаждающий (сладкий) вкус.
В нашем рецепте мы будем готовить согревающий жареный сыр тофу.
Ингредиенты на 2 порции:
- Тофу – 300 г.
- Растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное) – 1-1,5 ст. л.
- Специи:
- Куркума – 1/3 ч. л.
- Чёрный перец – 1/3 ч. л.
- Базилик – ½ ч. л.
- Паприка – 1/3 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. без горки
Как пожарить тофу
- Нарезать тофу на кусочки. Они могут быть любой формы. Рекомендуется резать нетолстые пластинки, чтобы тофу лучше прожарился.
- Налить в сковороду половину масла, распределить его кисточкой. Выложить кусочки, смазать их маслом, посыпать половиной специй.
- Жарить до появления корочки. Аккуратно перевернуть, при необходимости смазать маслом. Посыпать второй половиной специй.
- Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, к гарниру или с салатом.
В зависимости от качества и марки тофу он может иметь разную консистенцию. Если тофу суховат, рекомендуется замочить его на 10 минут в маринаде из соевого соуса, но это не обязательно. Если замачиваете, то нужно уменьшить количество соли.
Свежие идеи, рецепты, впечатления, достижения, путешествия и приключения.
воскресенье, 8 марта 2015 г.
Жареный тофу под соевым соусом с помидорами черри
Википедия пишет, что сыр тофу — это пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Этот сыр часто используется в японской, китайской, тайской, корейской и вьетнамской кухнях. А нам он может помочь во время поста. Предлагаю быстрый и вкусный рецепт с этим сыром.
300 г сыра тофу
4 помидора черри
50 мл соевого соуса 2 ст.л.
сок 1/2 небольшого лимона
зубчик чеснока
ароматные травы по вкусу
сухари или мука для панировки
растительное масло для жарки
бумажные кухонные полотенца
Слегка обвалять сыр в сухарях или муке. Я делала в сухарях, но в муке наверное будет даже лучше, получится нежнее
Обжарить на раскаленной сковороде поворачивая со всех сторон несколько минут. Можно опустить и в кипящее масло и обжарить во фритюре, но так расходуется слишком много масла, поэтому я просто обжарила на сковороде. На вкус это не влияет.
Обжаренный тофу выложить на бумажную салфетку и дать стечь лишнему маслу
Приготовить соус: пропустить чеснок через пресс, выдавить сок лимона, добавить трав по вкусу и соевый соус.
Нарезать помидоры черри, добавить их к сыру, сверху полить соусом и перемешать.
Вкусно! Тофу здесь похож и на мясо и на омлет, кому как. По желанию, можно добавить и другие овощи.