Ткемали из винограда рецепты

Виноград — полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов — виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

Для чего заготавливают соус из винограда

Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Рецепты

Виноград — любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

Простой рецепт

Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда, но и для украшения десертов.

  • темный виноград — 250 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 200 мл.

Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод.

Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Простой соус из винограда в банках

Острый соус

Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец, а аромат — специи и корень имбиря. Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

  • виноград — 2 кг;
  • светлый винный уксус — 500 мл;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • корень имбиря измельченный — 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек — 0,5 ч.л.;
  • красный жгучий перец — 1/4 стручка;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.
Вкусный рецепт!  Агар агар как использовать для желе

Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут. После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

Из Изабеллы с хреном

  • недоспелый виноград «Изабелла» — 400 г;
  • корень хрена — 200 г;
  • сливки — 80 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • соль засолочная.

Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

Хранить в холодильнике не более 2 дней, так как соус относится к скоропортящимся.

Для шашлыка

  • зеленый виноград — 200 г;
  • лук-репка — 1 головка (среднего размера);
  • кунжутное масло — 30 мл;
  • бульон — 250 мл;
  • тмин (измельченный) — 0,5 ч.л.;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • горчица (порошок) — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ч.л.

У лука удалить шелуху, срезать непригодные в пищу части, ополоснуть. Нашинковать мелким кубиком.

На плиту поставить глубокую сковороду, смазать маслом, разогреть. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин, корицу, бульон. Довести до кипения, варку продолжить до тех пор, пока объем не уменьшиться в 2 раза.

Вкусный рецепт!  Как вкусно пожарить сельдь свежемороженую

Ягоды перебрать, ополоснуть. Разрезать на 4 части, выложить в сковороду. Добавить горчичный порошок, сахар. Перемешать, довести до кипения, дождавшись полного растворения сыпучих продуктов.

Соус для шашлыка из зеленого винограда

Убрать с огня. Если соус необходим для хранения — в горячем виде переливаем в стерильную тару, закручиваем крышками. Переворачиваем, укутав теплым пледом до полного остывания. Хранить требуется в холодном месте.

Второй вариант соуса для шашлыка

Сочетание кисло-сладкого соуса с мясом нравится многим. Данный рецепт отлично подойдет к курице, свинине.

  • красный виноград — 600 г;
  • базилик свежий — 30 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль.

Виноград перебрать, промыть. Разрезать на 2 части, удалить семечки. Выложить в кастрюлю, залив водой. Поставить на огонь, поле закипания варить 20 минут. Для любителей жидкого, однородного соуса, ягоды после варки, необходимо измельчить блендером.

Зелень, ополоснуть, мелко нашинковать. Добавить в кастрюлю, посолить. Довести до кипения. Выключить плиту. Настаивать 5-7 минут.

Разложить по стерильным банкам в горячем виде, а после охлаждения убрать в холодильник.

Соус хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для маринада, подливы. Простота и доступность ингредиентов позволяют готовить его круглый особенно, те варианты, которые не подлежат длительному хранению.

Рецепты грузинских блюд

Именно правильный подбор соусов к блюдам имеет огромное значение, потому как при этом кардинально меняется вкус, внешний вид и питательность блюда. Соусы и заправки придают еде пикантность, дают возможность приготовить блюда, различные по вкусу и по виду. Используя различные соусы и специи, что характерно для грузинской кухни, кулинары придают основному продукту блюда тот или иной вкус, тонкий аромат. Соусы бывают самыми разными: острыми, пряными, жирными, и даже сладкими. Сегодня мы предлагаем вам приготовить соус из винограда, и даже даём два разных варианта приготовления.

Вкусный рецепт!  Салаты из моркови рецепты быстро и вкусно

Для соуса из неспелого винограда требуется:

  • 500 грамм неспелого зеленого винограда;
  • 3-4 веточки зелени киндзы;
  • Зубец чеснока;
  • Соль по вкусу.
  1. Возьмите нужное количество зеленого неспелого винограда, разомните деревянной ложкой (или руками), процедите.
  2. Полученный сок слейте в отдельную посуду.
  3. Затем добавьте истолченный с солью чеснок и киндзу.
  4. По желанию, для остроты можно добавить стручковый жгучий перец.

Сок из неспелого винограда (второй вариант).

Для него вам понадобится:

  • Сок неспелого винограда — пол стакана;
  • Пол стакана воды;
  • 3-4 веточки зелени киндзы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 чайные ложки нарезанных листьев эстрагона;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • Соль.

Способ приготовления соуса:

  1. Выжмите сок из зеленого винограда, добавьте охлажденную кипяченную воду.
  2. Затем мелко изрубленную зелень киндзы, петрушки, укропа, эстрагона, чеснока, истолченного с солью.
  3. Перемешайте и залейте в соответствующую посуду.

На самом деле соусов существует немереное количество, невероятно простых и доступных, но в то же время совершенно удивительных и потрясающих на вкус, и в каждой кухне мира они занимают определенное привилегированное положение. А так же у каждой хозяйки есть свои собственные рецепты соусов, одним из немногих мы сегодня с вами поделились.

В этом видео я покажу, как можно сварить соус ткемали из винограда. Вкус у этого соуса получается, не побоюсь этого слова, умопомрачительный. Но нужно учесть, что виноград надо подобрать очень умеренно сладкий, а слива должна быть кислой. И тогда получится вот такой восхитительный соус.

Кулинарный журнал

1 чел. приготовил(и) это блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Сушеные травы залить водой, закрыть крышкой и проварить на маленьком огне 15 минут. Виноград, отделенный от лозы, выложить в большую кострюлю, хорошенько подавить, туда же нарезать черную сливу. Травяной отвар процедить через сито в ту же кострюлю, где виноград и слива. Поставить на огонь и с момента закипания проварить 10 минут.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin