Тесто для утки в тесте рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего дневника! Сегодня я хочу поделиться своим вкусным рецептом “как приготовить утку в тесте в духовке”. После запекания птица получается нежной, мягкой, сочной и с хрустящей корочкой, а тесто, покрывающее ее, – румяным и не менее вкусным, чем сама утка.

В каждой семье есть свои любимые рецепты, которые готовятся на знаменательные даты и на большие праздники: например, на Новый год, дни рождения членов семьи и так далее. В моей семье таким блюдом стала утка, запеченная в тесте в духовке: она поедается сразу же, как только я ее подаю на стол.

Раньше я даже не подозревала о существовании таких рецептов, так как выросла в большой небогатой семье. В то время для нас было бы непозволительной роскошью запечь утку целиком в духовке и съесть ее за один вечер, тем более одной птицы все равно бы не хватило для нашей большой семьи.

Даже учитывая то, что птицу мои родители выращивали сами, моей маме приходилось из одной тушки готовить более простые и объемные блюда: такие как, например, картофельный соус с уткой, где было много картошки и мало мяса.

Утка в тесте, запеченная в духовке | Как я узнала об этом блюде?

Когда я была еще студенткой третьего курса института, мой будущий муж пригласил меня в гости к своей семье для знакомства с родителями, так как мы с ним уже собирались узаконить наши отношения.

Родители мужа жили в рисоводческом совхозе Славянского района – кормов для выращивания птицы в домашних условиях там было предостаточно. Держали они много всякой птицы как для собственного потребления, так и для продажи на рынке.

Запеченная утка в тесте в духовке была у них семейным блюдом: готовили они его довольно часто, поэтому и в этот раз родители мужа подали птицу на стол в честь знакомства со своей будущей невесткой.

Помимо скованности и стеснительности из-за нового знакомства я была очень удивлена тем, что люди могут позволить себе за один ужин съесть целую утку. Но, попав в приветливую обстановку семьи, моя застенчивость быстро улетучилась.

Мне было предложено испробовать их традиционное блюдо, от чего я не стала отказываться. Утка мне очень понравилась, и даже не столько сама птица, сколько тесто, в котором она запекалась в духовке: оно было хрустящим, пропитанным ароматом самой утки.

Как правило, в этом блюде съедается сначала тесто, а потом уже утка, при этом сама птица получается сочной и нежной. Называли они ее “Уткой в корже”, потому что вкусное тесто запекалось в духовке до румяной корочки и напоминало корж, который пропитывался запахом жареной утки. По крайней мере, в то время мне казалось, что вкусней я никогда ничего не пробовала.

По этому рецепту утку нужно завернуть в тесто, которое замешали на холодной воде с щепоткой соли и раскатали в тонкий пласт. Запекать птицу в духовке необходимо два часа, изредка поливая ее выделяющимся соком.

Естественно, утка в тесте так же стала семейным блюдом и в нашей семье.

Но со временем в процессе запекания утки в духовке я стала замечать недостатки этого блюда, приготовленного по рецепту свекрови. Одним из первых минусов, который я заметила сразу же, как стала самостоятельно готовить это блюдо – это то, что тушка утки сама по себе содержит очень много подкожного жира, который из-за теста плохо вытапливается.

По итогу кожа птицы остается жирноватой, бледной и без румяной корочки. Потом во время приема пищи я стала обращать внимание на то, что вся кожа утки остается на тарелках несъеденной, а потом идет в отходы. Естественно, мне такая расточительность не нравилась, и я предположила: перед тем, как заворачивать тушку в тесто, можно предварительно ее запекать в духовке до румяной корочки.

Второй недостаток – это то, что само тесто получается не только хрустящим и ароматным, но очень сухим и грубым – жевать его трудновато. Поэтому тесто для этого блюда я стала делать по своему рецепту – и теперь оно получается намного мягче и нежнее.

Главный секрет вкусного блюда – правильно выбранная утка

Для того, чтобы утка в тесте получилась вкусной и сочной, ее нужно правильно выбрать. Идеальная тушка имеет желтоватый цвет; ее подкожный жир тоже должен быть такого же оттенка: это значит, что утку кормили разным кормом, а не только готовым заводским комбикормом, в составе которого содержится много химических добавок. От такого корма утки растут намного быстрее, но качество их мяса будет хуже.

Вкусный рецепт!  Блюдо из крабовых палочек и сыра

Тушка здоровой утки должна быть с достаточным слоем подкожного жира, но если он будет слишком толстым, то такую птицу лучше не брать, так как потом при запекании весь этот слой вытапливается, и от утки мало что остается. И никогда не покупайте тушку синюшного цвета без подкожного жира: это говорит лишь о том, что птица была больна.

Стоимость одной утки бывает разной в зависимости от того, где ее покупать: если на рынке, выращенную в домашних условиях, ее цена будет где-то от 250-260 рублей за 1 кг, если брать в магазине, цена выходит вполовину дешевле.

Утка с собственного подворья вкуснее чем с рынка?

Учитывая то, что утка в тесте – один из самых любимых блюд моей семьи, готовим мы его часто, а если приглашаем много гостей, то запекаем сразу двух птиц. Уток мы выращиваем сами для собственного потребления, благо живем в своем доме с приусадебным участком, и возможностей для этого хоть отбавляй.

При выращивании уток в корм добавляем все, что могут поедать эти птицы, а едят они очень много: кусочки хлеба, другие пищевые отходы, остающиеся после ужина, а также все овощи, травы, растущие у нас на участке.

Благодаря разнообразному питанию утки вырастают быстро – в течение двух месяцев. А мясо такой птицы более качественное по внешнему виду и вкусу, если сравнивать с уткой, купленной в магазине.

Сейчас разводят множество разных пород уток, которые отличаются между собой сроками выращивания, качеством мяса и, конечно же, жирностью. Последнее время мы разводим уток породы Стар-53 – это довольно новая порода: птицы не такие жирные, как те, которых мы выращивали раньше.

Ну а самый большой недостаток в приготовлении утки, выращенной в домашних условиях, – разделка ее тушки. Для этого птицу необходимо очень тщательно ощипать от пера, осмолить оставшийся пух на горелке газовой плиты, а затем вынуть из тушки внутренности и тщательно ее помыть под прохладной водой.

Утка в тесте – мой вариант приготовления блюда

Вроде бы я рассказала всю историю появления в нашей семье вкусного рецепта утки в тесте, запеченной в духовке, теперь предлагаю ознакомиться с пошаговым руководством приготовления этого блюда.

  • тушка утки – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • несколько очищенных картофелин для гарнира.

Для теста нам потребуется:

  • крутой кипяток – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • мука – около 700-800 г (сколько возьмет на себя тесто).
  • Какие требуются ингредиенты для блюда, мы выяснили, пора приступать к самому приготовлению утки в тесте:

    1. Сначала чистую тушку утки натираем солью со всех сторон, укладываем ее на противень и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180-190 ºС.
    2. Пока обжаривается утка, давим чеснок (или очень мелко нарезаем), смешиваем его с молотым душистым перцем.
    3. Обжаренную до румяной корочки утку вытаскиваем из духовки и, пока она еще горячая (чтобы она лучше пропиталась специями), обмазываем ее приготовленной смесью из чеснока и перца, используя при этом кулинарные перчатки, чтобы не обжигать руки.
  • Оставляем тушку остывать и пропитываться чесночным ароматом, а сами этим временем готовим тесто. В небольшую миску насыпаем муку, делаем в ней углубление для жидкости.
  • Далее в керамическую чашку насыпаем соль, добавляем в посуду крутой кипяток, хорошо все размешиваем. Затем выливаем соленую воду в углубление из муки и начинаем замешивать тесто.
  • Cразу после этого вбиваем яйцо и добавляем в тесто: быстро, пока оно не свернулось от горячей смеси, необходимо все смешать. Тесто нужно круто замесить до такой степени, чтобы оно не прилипало к рукам.
  • После этого раскатываем круглый пласт толщиной до 0,5-0,7 см.: чем тоньше раскатано тесто, тем более хрустящий получится корж.
  • Кладем нашу уже остывшую утку на середину получившегося пласта и начинаем заворачивать ее с двух сторон: защипываем тесто сверху, сформировав аккуратненький сверточек так, чтобы нигде не осталось отверстий.
  • От обжаренной утки на противне остается много жира, который можно процедить – потом им же и будем полить нашу утку. Если кто-то не любит утиный жир, можно смазать птицу простым растительным маслом и запекать ее на нем же.
  • Выливаем оставшийся жир или растительное масло на противень, кладем на середину утку, по краям выкладываем целые клубни картофеля и отправляем противень в духовку, разогретую до 200ºС, еще на 1 час.
  • Во время запекания раза три нужно полить утку выделяющимся соком для того, чтобы быстрее образовалась румяная корочка. После того, как тесто зарумянится, утка готова. Достаем ее из духовки, накрываем сверху фольгой и затем полотенцем в два-три слоя – даем таким образом ей остыть, чтобы тесто стало мягче.
  • Когда птица немного остыла, разрезаем блюдо на порционные кусочки и выкладываем все на большое блюдо: сначала кусочки коржа, сверху кусочки утки, вокруг картошечку, потом можно посыпать все зеленью. Все – блюдо можно подавать на стол, приятного аппетита!
  • Вкусный рецепт!  Ем все что хочу и худею

    Выводы

    Я советую приготовить утку в тесте в духовке всем, кто еще не знаком с этим рецептом, ведь это действительно очень вкусно: все мои друзья и родственники, кто хоть раз попробовал запечь утку по моему рецепту, теперь готовят ее постоянно.

    Как-то раз одна моя знакомая после того, как она по этому рецепту приготовила утку в тесте своим троим сыновьям, они немедленно съели все ароматное тесто и предложили ей:

    А нельзя ли эту же утку еще раз завернуть в тесто и снова запечь?

    В заключении хочу добавить, что запеченная утка в тесте относится к разряду блюд не на каждый день: готовлю я его чаще всего на семейные торжества. Думаю, что большинству хозяек, которые стремятся удивить своих родных и друзей, стоит приготовить такую утку, даже если ее придется покупать на рынке.

    Уважаемые читатели! Я рада буду, если вы воспользуетесь моим вкусным рецептом “как приготовить запеченную утку в тесте в духовке” и поделитесь своими впечатлениями о блюде в комментариях.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Безусловно, украшением праздничного и будничного стола станет утка в тесте, запеченная в духовке. Рецепт такого угощения вы сможете отыскать без проблем. Тесто играет роль посуды, в которой томится птица в собственном соку. В сегодняшней статье мы обсудим тонкости приготовления утиного мяса, а также подробно рассмотрим рецепт запеченной птицы в тесте.

    Записки шеф-повара

    Утиное мясо весьма жирное. Но, несмотря на это, многим такое мясное угощение пришлось по вкусу. Как показывает практика, готовить утку можно по-разному. Но если перед вами стоит задача создать гастрономический шедевр, однозначно, птицу следует запекать целиком.

    И прежде чем вы начнете шерстить просторы глобальной сети в поисках подходящего рецепта, изучите правила выбора утки. Желательно отдавать предпочтение охлажденной птице, еще лучше – домашней.

    Если вы все-таки купили замороженную утиную тушку, то размораживайте ее постепенно, оставив на верхней или нижней полке холодильной камеры для оттаивания. А вот использовать для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду крайне нежелательно. Да, вы сэкономите время, но при этом безнадежно испортите вкус мяса.

    В большинстве случаев с кожицы птицы следует удалять остатки перышек. Чтобы утка приобрела особый вкус, шкурку можно слегка опаливать над газовой горелкой. После потрошения переходим к следующему этапу – маринованию.

    На сегодняшний день кулинарам известно несколько десятков различных маринадов. Что же идеально подходит утке? Самый простой способ – это натереть утиную тушку солью и смесью молотых перцев. Можно воспользоваться набор универсальных приправ, предназначенных для приготовления блюд из птицы.

    Совет! Чем дольше мариновать утиное мясо, тем лучше. Процесс маринования в идеале должен длиться 24 часа. Но если у вас катастрофически не хватает времени, оставьте тушку утку в холодильнике хотя бы на 2-3 часа.

    Виды маринадов:

    • вино белых и красных сортов;
    • томатный сок;
    • свежеотжатый апельсиновый сок;
    • пастеризованный или свежий яблочный сок;
    • мед;
    • магазинная горчица, в том числе и зернистая;
    • соевый соус;
    • майонез.

    Если вы используете начинку для фаршировки утки, то ее лучше предварительно подвергнуть тепловой обработке. Добавьте рисовую или гречневую крупу, и у вас получится не только ароматная утка, запеченная до золотистой корочки, но и вкуснейший гарнир. Кстати, в процессе выпекания крупа пропитается утиным жиром и приобретет несравненный аромат и сочность.

    Советы шеф-повара:

    • фаршировать утку можно дольками яблок или апельсинами;
    • в гречневую или рисовую начинку добавьте плоды барбариса, пропаренный изюм;
    • потрясающий аромат птице придаст свежий розмарин и шафран;
    • если вам досталась старая утка, то ее желательно отварить в течение полутора часа в кипящей воде или маринаде;
    • мариновать утку можно в соевом соусе с добавлением измельченного чеснока и меда;
    • любители сильно запеченного мяса могут смазать кожицу утки медом, продукт пчеловодства придаст изумительный янтарный оттенок;
    • мягким и сочным получится утиное мясо, замаринованное в свежеотжатом цитрусовом соке, разбавленном фильтрованной водой;
    • в качестве начинки выбирайте яблоки кисло-сладких сортов с плотной текстурой;
    • позаботьтесь о выборе удобной посуды – глиняных горшочков, утятницы, казана или противня;
    • чтобы края крылышек не обгорали в духовом шкафу, их можно срезать либо закрыть алюминиевой фольгой.

    Утка в шубке из теста

    Тесто при запекании птицы играет роль оболочки. Благодаря этому, сохраняется сочность мяса. Не нужно выдумывать что-то особенное. Подойдет простое пресное тесто без добавления дрожжей. Вам понадобится всего три ингредиента – куриное отборное яйцо, фильтрованная вода и пшеничная мука высшего сорта.

    На заметку! Количество ингредиентов для теста определяйте самостоятельно, исходя из размера утки. Толщина пласта теста составляет примерно 15 мм.

    Ингредиенты:

    • тушка утки свежемороженая – 1,8-2 кг;
    • вода фильтрованная – 280 мл;
    • яблоки кисло-сладких сортов крупного размера – три штуки;
    • соль;
    • чесночные зубки – три штуки;
    • смесь молотых перцев;
    • пшеничная мука высшего сорта – 4-5 стаканов;
    • яйцо куриное отборное – два штуки.
    Вкусный рецепт!  Торт в виде черепашки ниндзя фото

    Приготовление:

    1. Для такого рецепта подойдет не только обычная утка среднего размера, но и индоутка. Для крупных тушек придется приготовить большую порцию теста.
    2. Подготавливаем утиную тушку, потрошим ее, хорошенечко промываем водой и обсушиваем.
    3. Натираем утку солью крупного помола, смесью молотых перцев. Перекладываем в большой контейнер для пищевых продуктов и отправляем в холодильник для маринования. Продолжительность маринования варьируется от 2 до 24 часов.
    4. В миску с высокими бортиками просеиваем примерно половину порции пшеничной муки.
    5. Посередине делаем ямку, в которую разбиваем куриное отборное яйцо и вливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
    6. Вымешиваем тесто сначала лопаткой. Затем в процессе замеса добавляем нужное количество просеянной муки. В итоге тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.
    7. Промоем яблоки, вычистим сердцевину и нарежем крупными дольками.
    8. Замаринованную утку начиняем яблочными дольками. Края кожицы фиксируем кулинарным шпагатом или зубочистками.
    9. Тесто раскатываем в большой лист, ориентируясь по размеру утиной тушки, толщиной около 15 мм.
    10. Выкладываем на него утку, запечатываем края.
    11. Противень застелем пергаментной бумагой. Аккуратно переложим утку в тесте.
    12. Поставим в духовой шкаф, прогретый до температуры 190°. Через полчаса снизим температуру до отметки 150° и продолжим запекать птицу еще два часа.
    13. Затем срезаем аккуратно верх теста.
    14. Если вы хотите, чтобы утка запекалась до янтарного цвета, поставьте ее снова в духовку на треть часа.

    Читайте также:

    Утка, приготовленная в оболочке из теста, получается очень сочной. Тесто снизу не убирайте, иначе вытечет весь сок и жир. Такое угощение к столу можно подавать абсолютно с любым гарниром на свое усмотрение. Приятного аппетита!

    Такую утку в семье моего мужа готовят обычно на рождество. Но мой муж попросил приготовить ее и сейчас. Хрустящее тесто, пропитанное соком утки, и нежное мясо. Для меня еще один плюс, т. к. утка большую часть времени печется в тесте, поэтому духовка остается не такая забрызганная, и не нужно потом так много мыть.

    Ингредиенты для «Утка, запеченная в тесте»:

    • Утка — 1 шт
    • Имбирь (корень, примерно 1 см) — 1 шт
    • Сок лимонный — 0,5 шт
    • Горчица — 2 ч. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Кефир — 250 мл
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука (для теста и посыпки) — 2-3 стак.
    • Желток яичный — 1 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)

    Рецепт «Утка, запеченная в тесте»:

    Имбирь натереть, смешать с соком лимона, солью, перцем, сахаром и горчицей. Т. к. мой муж любит очень острое, то я разделила все на две части и в одну добавила еще острый красный перец.

    Утку намазать и оставить мариноваться.

    Приготовить тесто. В кефир добавить яйцо, соль, разрыхлитель для теста и муку, сколько возьмет. Должно получиться эластичное тесто.

    Тесто раскатать на столе, посыпанным мукой, и завернуть в него утку.

    Смазать желтком и поставить в духовку, нагретую до 150°С, примерно на 1 час, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

    Затем тесто снять и поставить утку допекаться до готовности еше примерно 30-40 мин. Пока зарумянится, и сок будет выделятся при надрезе прозрачный. Пока утка доходит до кондиции, тесто обычно уже улетучивается.

    Все, угощайтесь, пожалуйста.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    13 августа 2016 года Aleksandra g #

    1 января 2016 года Любовь2701 #

    26 октября 2011 года enriquetta-2005 #

    27 октября 2011 года laraa # (автор рецепта)

    18 июля 2011 года Veselka1 #

    20 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

    17 июля 2011 года Жанночкин # (модератор)

    17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

    17 июля 2011 года ирина66 #

    17 июля 2011 года ХельгаС #

    17 июля 2011 года виконда #

    16 июля 2011 года белошвейка #

    16 июля 2011 года Aneta80 #

    16 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

    17 июля 2011 года Aneta80 #

    16 июля 2011 года Елена1206 #

    16 июля 2011 года мисс #

    16 июля 2011 года Демоника #

    16 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

    16 июля 2011 года Демоника #

    15 июля 2011 года AnnaVG #

    15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

    15 июля 2011 года Скоро бабушка #

    15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

    16 июля 2011 года Скоро бабушка #

    15 июля 2011 года Виктория-В #

    15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

    15 июля 2011 года Alena76 #

    15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

    15 июля 2011 года doerf #

    15 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin