Содержание:
- 1 Варианты теста для плацинд
- 2 Начинки для плацинды из тыквы
- 3 Варианты приготовления плацинд
- 4 Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой
- 5 Делаем и выпекаем плацинды в духовке
- 6 Тыквенные плацинды из готового слоеного теста
- 7 Тыквенные плацинды из лаваша
- 8 Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке
- 9 Ингредиенты
- 10 Молдавские лепёшки
- 11 Как приготовить "Плацинды с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях
Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Например, болгарские плацынды делаются с творогом, брынзой и зеленью. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.
Тесто для плацинд, которые будем жарить на сковороде, можно приготовить на воде или на молоке, а также на кефире.
Теперь об этом подробнее.
Варианты теста для плацинд
Пресное тесто для плацинд
Нам необходимо:
Вода | 200 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мука | 350 г |
Уксус | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
- Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
- Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Тесто на молоке
Необходимые ингредиенты:
- молока 200 г;
- одна ст.л. уксуса;
- один желток;
- щепотка соли;
- примерно 350 г муки;
- три ст.л. растительного масла.
- Льем в миску молоко, уксус и масло.
- Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
- Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.
Тесто на кефире
Необходимые ингредиенты:
- кефира или сквашенного молока 200 г;
- одно яйцо;
- одна ст.л. уксуса;
- щепотка соли;
- четверть ч.л. соды;
- примерно 350 г муки.
- Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
- Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
- Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
- Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
- Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.
Дрожжевое тесто для плацинд
Перечень ингредиентов:
- сухих дрожжей одна ч.л.;
- теплого молока 200 мл;
- одно яйцо;
- одна ст.л. растительного масла;
- соли одна ч.л.;
- одна ст.л. сахара;
- примерно 500 г муки.
- Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
- Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
- Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
- Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
- Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
- Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
- Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
- Отставляем еще на 15 минут.
Начинки для плацинды из тыквы
Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.
Простая начинка из тыквы
Необходимые продукты:
- тыквы 400 г;
- 100 г сахара.
- Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
- Натираем ее на крупной терке.
- Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
- Даем немного постоять и пустить сок.
- Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
Начинка из тыквы и яблок
Необходимо:
- 300 г тыквы;
- одно среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- по желанию корица.
- У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
- Натираем их крупной теркой.
- Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Перемешиваем все с сахаром.
- По желанию добавляем немного корицы.
Начинка из тыквы и творога
Необходимые продукты:
- тыквы 300 г;
- 300 г творога;
- 100 г сахара.
- Натираем очищенную тыкву.
- Творог вилкой перетираем с сахаром.
- Смешиваем тыкву с ворогом.
- Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.
Варианты приготовления плацинд
Плацинда жареная на сковороде
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
- Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
- Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
- Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Берем за один край и складываем пополам.
- Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
- Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.
Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.
Простой вариант
- Немного сдвигаем начинку к одному краю.
- Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
- Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
- Переворачиваем и кладем на сковороду.
Плацинды-звездочки
- Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
- Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
- Слегка прижимаем, делая ее плоской.
- Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
- Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
- Так готовим и остальные плацинды.
- Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.
Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой
О том, как можно приготовить национальный молдавский пирог — плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- одно яйцо;
- две ч.л. сахара;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
- Берем не дрожжевое тесто.
- Делим тесто на четыре части.
- Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
- Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
- Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
- Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
- Скалкой немного раскатываем его в ширину.
- Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
- Одной стороной пласта накрываем начинку.
- Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
- Делаем еще три таких колбаски.
- На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
- Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
- Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
- Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
- С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
- Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
- Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
- Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
- Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
- Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
- Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
- Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
- Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
- Кладем начинку ближе к одному краю.
- Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
- Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
- Делаем так и все остальные лепешки.
- Смазываем сверху растопленным маслом.
- Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
- Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
- Выпекаем при 180° до румяности.
Тыквенные плацинды из готового слоеного теста
Для этого необходимо:
- готовое слоеное тесто;
- 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- 80 мл молока или сливок;
- одна ст.л. сахара.
- Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
- Раскатываем скалкой в тонкий слой.
- Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
- Накладываем начинку вдоль одного края.
- Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
- Называем их сверху взбитым яйцом.
- Печем около 20 минут при 180°.
- Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.
Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.
Тыквенные плацинды из лаваша
Для этого необходимо:
- 4-6 лавашей;
- 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- молоко или сливки 150 мл;
- одна ст. л. сахара.
- Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
- Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
- Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
- Также делаем все остальные заготовки.
- Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
- Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
- Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.
Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке
Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:
Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.
Оборудование и посуда:
- сковорода;
- миска;
- мерный стакан;
- овощерезка или острый нож;
- овощечистка;
- лопаточка.
Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.
Ингредиенты:
Кефир | 2 ст. |
Пшеничная мука | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 0,2 ч. л. |
Сода | 0,2 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Мякоть тыквы | 1 кг |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.
Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке
Посуда и оборудование
- большая глубокая миска;
- овощечистка;
- овощерезка или крупная терка;
- скалка;
- лопаточка;
- духовой шкаф.
Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
- Кефир или простокваша – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.
Ингредиенты для начинки:
- Спелая тыква – килограмм.
- Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:
- В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
- Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
- Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
- Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.
Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:
- Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
- Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
- Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
- Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
- Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
- Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
- Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
- Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
- Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.
Видео рецепта приготовления
Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Молдавские лепёшки
В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.
Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.
Как приготовить "Плацинды с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.
Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.
В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.
Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.