Тесто для пирожков с повидлом на сковороде

Жареные в масле пирожки с повидлом делали со времен СССР. Блюдо было популярным благодаря простоте и дешевизне. Все, кто застал те времена, наверняка знакомы с этим вкусом. Сегодня мы повторим пошаговый рецепт с понятными фото легендарных жареных пирожков. Они универсальны тем, что начинку можем положить любую: повидло, варенье, джем или свежие фрукты и ягоды.

Ингредиенты для пирожков:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.л. + для жарки;
  • пшеничная мука – 400-300 г;
  • повидло – 300-400 г.

Как приготовить жареные пирожки с повидлом

В первую очередь подогреваем 300 мл воды до 35-40 градусов, эта температура идеальная для брожения дрожжей. В холодной воде процесс займет продолжительной время, а кипящая вода уничтожит дрожжевой грибок. В одной посуде смешиваем теплую воду и раскрошенные свежие дрожжи. Можем использовать и сухие (5 г), но мы же повторяем советский рецепт, а тогда о сухих дрожжах не было известно.

Воду размешиваем, пока дрожжи не растворятся. Оставляем будущее тесто на 15 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

Когда вода слегка начинает пениться, всыпаем щепотку соли, сахар и размешиваем. Вливаем масло.

Просеиваем муку. Вводим ее в тесто, но часть (1/4) оставляем для того, чтобы добавить в конце замешивания.

Тесто тщательно перемешиваем. Подсыпаем муку, что у нас осталась.

Тесто будет и не жидким, но и не слишком тугим. Оно будет прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, следует обрабатывать руки и поверхность подсолнечным маслом.

Вымешиваем минут 15, оставляем тесто накрытым, чтобы оно подошло. Спустя 60 мин. тесто значительно увеличилось в объемах.

Слегка обминаем его, чтобы изделия вышли пышными и мягкими. Через 40 минут можем еще раз обмять тесто. Из теста формируем шарики, даем им расстояться немного.

Из каждого шарика делаем лепешку, накладываем начинку, защипываем.

Если варенье или повидло жидкое, добавляем немного крахмала. Обжариваем в разогретом масле с каждой стороны до румяности.

Рецепт жареных пирожков с повидлом на сковороде можно отнести к разряду бюджетных блюд. Благодаря использованию быстрого бездрожжевого теста, вы сможете реализовать идею даже в будний день после работы, имея минимум времени.

Пирожки с начинкой из повидла можно приготовить из сдобного дрожжевого или пресного бездрожевого теста на сыворотке. По желанию такие пирожки можно обжарить на масле во фритюре или испечь в духовке. Повидло – самая распространенная и простая начинка для такого десерта. Его консистенция позволяет легко лепить и жарить пирожки, не опасаясь, что их содержимое выльется наружу. Повидло может быть приготовлено из любых фруктов или ягод – яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое, клубничное, клюквенное. Главное условие, чтобы оно было густым, как паста, не вытекало в процессе термической обработки изделия.

Рецепт пирожков на сыворотке

Я предлагаю использовать бездрожжевое тесто на сыворотке с добавлением соды. Такое тесто для выпечки часто выбирают те, кому противопоказано употребление дрожжей по состоянию здоровья. Пирожки без дрожжей получаются мягкими, воздушными, но оставлять их на второй день не рекомендуется, поскольку тесто на сыворотке с содой быстро черствеет. Хотя, для придания приятной мягкости, изделие можно слегка разогреть в микроволновке.

Ингредиенты:

    Кухня: Русская Тип блюда: пирожки Способ приготовления: жарка Порции: 25 штук 1 ч
  • повидло – 100 мл
  • сыворотка – 200 мл
  • сахарный песок – 150 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • мука – 700-800 г.

Способ приготовления


Затем необходимо постепенно всыпать просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта. После добавления очередной порции, следует каждый раз тщательно вымешивать тесто на сыворотке, чтобы не оставалось комочков. Очень выручает использование хлебопечки при замесе теста.

Вместе с мукой нужно добавить любое рафинированное растительное масло. Оно позволит сделать тесто менее липким и более податливым, эластичным. Вымешивать можно сначала венчиком или лопаткой. Загустевшее тесто следует довести до нужной консистенции руками. Оно должно получиться мягким, довольно липким, но легко отделяться от стенок и дна чаши. Готовое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, хорошо набухнет, в итоге тесто станет более пушистым и пористым. Кроме того, когда тесто выстаивается, жидкость в нем равномерно распределяется, за счет чего оно приобретает эластичность, становится послушным при лепке.

Затем руки и рабочую поверхность следует смазать растительным маслом. Тесто нужно разделить на порции размером со среднее куриное яйцо. Должно получиться около 25 комочков.

Каждую порцию необходимо руками расплющить, придавая форму круга диаметром 10 см. Следите, чтоб тесто не было очень тонким, иначе оно порвется в месте начинки. В центр следует выложить 1 ложку повидла.

Вкусный рецепт!  Рулет из печенья без выпечки со сгущенкой

Чтобы избавиться от сиропа, который неизбежно содержится в варенье, его можно процедить при помощи дуршлага или сита.

Затем нужно плотно закрепить края теста, формируя пирожок и уложить его на смазанную маслом поверхность швом вниз.

Когда все пирожки будут готовы, можно приступать к жарке во фритюре или на сковородке с большим количеством растительного масла. Масло должно покрывать пирожки примерно наполовину. Сковороду выберите довольно глубокую. Сначала необходимо выложить пирожки в разогретый жир швом вниз. Слишком близко друг к другу выкладывать не стоит, иначе они слипнутся. Как только они подрумянятся, следует перевернуть и поджарить с другой стороны до золотистого цвета. Накрывать крышкой не нужно, пирожки и без нее прекрасно дойдут до готовности. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделать большое пламя, изделия очень быстро подрумянятся снаружи, а внутри тесто может остаться сырым и липким.

Готовые пирожки на сыворотке с повидлом нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Теперь осталось приготовить чай и подать лакомство к столу!

На заметку

  • Пирожки из такого теста можно приготовить как сладкие, так и соленые. Если планируете сделать закусочный вариант, не кладите в тесто сахар, добавьте щепотку соли. Начинка может быть разная. Подойдет печеночный паштет; тертый сыр, смешанный с рубленным зеленым луком; измельченное отварное яйцо с рисом; толченый отварной картофель или гороховое пюре в соединении с обжаренным репчатым луком.
  • Сладкий вариант пирожков может быть не только с повидлом. Очень вкусная начинка получается из творога, в который добавлен сахар, сырой яичный желток и изюм.
  • Обязательно хорошо просейте муку перед работой. Если вы видите, что на дне сита осталось много слипшихся комков, это означает, что мука имеет повышенный уровень влажности, что отрицательно может сказаться на качестве теста.

Ингредиенты:

  • повидло или варенье густое абрикосовое – 250 мл
  • кефир /простокваша – 0,5 л
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • мука – 3 стакана по 200 мл (не слишком полных)
  • масло растительное для жарки – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду, сахар и соль. Все перемешайте. Сода должна вступить в химическую реакцию с кефиром, на нем появится пена, и он увеличится в объеме.
  2. Далее в миску добавляем яйцо, перемешиваем вилкой или ложкой.
  3. Теперь нужно небольшими порциями добавлять муку к остальным ингредиентам. Когда добавлено только 2 стакана муки, тесто еще довольно жидкое и его можно перемешивать ложкой. Добавляем третий стакан муки и начинаем вымешивать массу руками. Тесто выходит полугустое, гуще, чем на оладьи, но гораздо мягче и жиже, чем, если бы оно было на дрожжах. Оно немного липнет к рукам и довольно плохо держит форму, однако усердствовать с добавлением муки нельзя, иначе готовое изделие будет жестким.
  4. Перед тем, как приступить к формированию пирожков, смажьте ладони растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. От большого куска теста отщипните небольшой комок (по размеру как некрупное яблоко), расплющите его руками, придав плоскую круглую форму, толщиной около 1 см. Раскатывать такое тесто не следует, оно будет расползаться на столе.
  5. В центр лепешки положите 1 ст. л. варенья. Поднимите края теста с двух сторон и защипните пальцами, формируя надежный шов. Дырочек в нем быть не должно, чтоб начинка не вытекала и не подгорала на сковороде. Слегка расплющите пирожок, придавая ему форму плоской лодочки.
  6. В глубокую сковороду налейте масло, толщиной 1 см, раскалите его. Выкладывайте пирожки на сковороду швом вниз и на расстоянии 1 см друг от друга. Уменьшите огонь до небольшого, но не слишком маленького. Жарьте пирожки с абрикосовым вареньем до румяной корочки с двух сторон.
  7. В процессе жарки количество масла на сковороде будет уменьшаться и его придется добавлять.
  8. Подавайте к столу изделие в теплом виде, так вкуснее.
Вкусный рецепт!  Яблочный пирог с курицей в мультиварке

Закусочные пирожки из теста на пиве

Предлагаю вариант закусочных соленых бездрожжевых пирожков, которые можно подавать к первым блюдам, к салатам и как самостоятельную закуску. Тесто мы замесим на пиве, которое прекрасно заменяет дрожжи и не требует разрыхления при помощи соды. Начинку можно приготовить из мясного (печеночного паштета), из малосольной брынзы, картофеля, обжаренной капусты. В моем варианте начинка будет приготовлена из простых подручных продуктов – зеленого лука, риса, яйца.

Это мой универсальный рецепт теста. Если вы любите сладкие жареные пирожки, замесите это же тесто, только исключив соль и добавив 2-3 ст. л. сахара. Начинка в данном случае будет не соленая, а сладкая, например повидло.

Ингредиенты на 12 порций:

  • мука – 0,5 кг
  • пиво светлое, фильтрованное – 1 ст. (200 мл)
  • соль – 1 ч. л. (0,5 в тесто и 0,5 в начинку)
  • яйца – 5 шт. (2 в тесто и 3 в начинку)
  • масло растительное – 2 ст. л. в тесто и 1 стакан для жарки
  • рис круглый или длинный отварной – 300 г
  • лук зеленый – 1 пучок, 50 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • перец молотый черный — щепотка.

Способ приготовления

  1. Яйца смешать с растительным маслом, 0,5 ч. л. соли, взбить. Добавить пиво, перемешать.
  2. Постепенно ввести в тесто муку и замесить довольно плотное тесто. Оставить его отдыхать на 20 минут.
  3. Тем временем готовим начинку: отвариваем рис, яйца. Рубим лук и яйца довольно мелко, смешиваем их с рисом. Растапливаем сливочное масло и добавляем в начинку. Теперь осталось положить в начинку щепотку соли и немного черного молотого перца для вкуса и аромата. Начинка готова.
  4. Разделите тесто на 12 частей (можно чуть больше, тогда пирожки получатся миниатюрными). Каждую часть раскатайте в виде лепешки, внутрь которой положите 1,5 ст. л. начинки. Сформируйте пирожки в виде овальной лодочки или круглые и плоские, как таблетка.
  5. Последний этап – жарка пирожков в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка.

Как видите, бездрожжевое тесто на сыворотке, кефире или пиве получается изумительное, а жареные на сковороде пирожки из него, с повидлом или другой начинкой, готовятся быстро и просто тают во рту. Из такого теста легко приготовить как сладкое изделие, так и соленое, которое можно есть вприкуску с другими блюдами вместо хлеба. Вам осталось только решить, на каком виде теста и начинки остановить свой выбор.

Вкусный рецепт!  Свиное сердце рецепты приготовления в мультиварке


Эти симпатичные жареные пирожки с повидлом готовятся на дрожжевом тесте, благодаря чему и получаются такими пышными, гладкими и аккуратными.

Признаюсь вам, я не считаю себя каким-то умелым кулинаром, просто хобби у меня такое – люблю готовить, фотографировать и вкусно кушать:) Поэтому я не спешила осваивать рецепт жареных дрожжевых пирожков с повидлом. Все считала, что у меня не достаточно навыков. Но теперь, неплохо набив руку с простыми жареными пирожками на кефире, я рискнула перейти к более сложному варианту жареных пирожков.

Начитавшись рецептов и насмотревшись видеороликов о приготовлении жареных пирожков с повидлом я приступила к реализации рецепта. Скажу сразу, что никаких сложностей с рецептом не возникло, жареные пирожки с повидлом получились замечательные. Все, как один, красавчики. Правда, парочка пирожков слегка “раскрылась” в процессе обжаривания, но это совсем не испортило общую картину и приятные впечатления от процесса. Делаю вывод, что швы на пирожках следует закрывать более тщательно, вот и все.

Мы если эти симпатяг с молоком и чаем, было очень вкусно!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 10

Ингредиенты для опары:

  • 1 ст.л. сахара
  • 50 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 500 г муки
  • подсолнечное масло 50 мл + 300 мл для обжарки
  • повидло

Жареные пирожки с повидлом на сковороде

В 50 мл теплого (но не горячего) молока отправляем столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей. Будем делать опару, то есть активировать дрожжи.


Оставляем молоко с дрожжами на 10-15 минут в покое, ничего не перемешиваем. Спустя время вы увидите, что на молоке выросла дрожжевая шапка.


Теперь будем готовить тесто для жареных пирожков с повидлом. В миску или кастрюлю наливаем 200 мл молока, лучше теплого, добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, одно яйцо, 50 мл подсолнечного масла и нашу опару. Хорошенько все перемешиваем. Я для этой цели пользуюсь миксером.


Затем отправляем в массу половину порции муки.


Вмешиваем муку в массу и получаем жидкое тесто.


Теперь добавляем в тесто оставшуюся муку и замешиваем однородное гладкое тесто. Замешивать тесто следует на столе, смазанном небольшим количеством подсолнечного масла. Руки также лучше смазать маслом. Тесто должно получиться совсем не липким, но податливым и мягким.

Скатываем тесто в шар и кладем его в смазанную маслом кастрюлю или миску. оставляем тесто расстаиваться в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. Поверхность кастрюли лучше затянуть пищевой пленкой во избежание обветривания теста.


Спустя 1,5 часа мое тесто выросло вдвое. Можно преступать к лепке пирожков.

Наши жареные пирожки планируется начинить повидлом. У меня повидла не было, покупать его я не посчитала нужным. А все потому, что у меня было почти повидло. Это густой смородиновый джем, которым я запаслась летом. Он не растекается, хорошо держит форму, поэтому смело может использоваться вместо повидла.


Тесто обминаем и делим на одинаковые порции. Каждая порция размером с яйцо.

Лепим пирожки так: сначала придаем кусочку теста форму лепешки. В центр лепешки выкладываем порцию повидла, после чего соединяем края пирожка на манер лепки вареника. Швы следует соединять очень тщательно, иначе пирожки в процессе обжаривания могут “поползти”. Переворачиваем пирожок швом вниз и оставляем на столе. Беремся за следующий и так далее.


В небольшой сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном разогреваем 300 мл подсолнечного масла. Выкладываем в масло сразу 3-5 пирожков и обжариваем их на среднем или чуть ниже среднего огне до золотистого цвета. При этом пирожки в процессе обжарки следует “ворочать” с боку на бок для равномерного приготовления.


Готовые жареные пирожки с повидлом подаем к столу с напитками – чаем, кофе или просто молоком. Наслаждаемся:)

Приятного аппетита всем дочитавшим до конца. До скорых встреч!

«>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin