Тесто для мясного рулета на пару

Описание

Рулет Ханум сегодня мы приготовим вместе с терпим и насыщенным по вкусу соусом. Манты очень часто сравнивают с ханумом. Также очень часто ханум называют ленивой вариацией этого известного восточного блюда. Однако из этого рецепта вы узнаете, что эти блюда совершенно разные не только в способе приготовления. Паровой рулет Ханум станет прекрасным главным блюдом на ужин или дополнит праздничный стол. Его внешний вид очень оригинален и буквально вызывает урчание в животе.

Пошаговый рецепт приготовления ханума с фото вы можете найти чуть ниже. Каждый этап в нашей наглядной инструкции расскажет о том, как можно просто приготовить такой рулет в домашних условиях и какой лучше всего соус к нему подавать. В качестве начинки можно использовать совершенно любое мясо, но лучше всего делать фарш рубленым. Помимо мяса, можно добавлять в рулет самые разнообразные овощи и специи к ним.

Приступим к приготовлению мясного рулета Ханум на пару с чесночным соусом и зеленью.

Ингредиенты


  • Мясной фарш
    (600 г)

  • Лук репчатый
    (1-2 шт.)

  • Зира
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

  • Мука пшеничная
    (600-800 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч.л. для теста)

  • Чеснок
    (3-4 зубчика)

  • Сметана
    (100 г)

  • Майонез
    (100 г)

  • Лимон
    (1 долька)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Масло топленое
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом приготовим начинку для ханума. Мясо подойдет любое на ваш вкус: это может быть баранина, говядина или свинина. Очень мелко измельчаем промытое и высушенное мясо с помощью ножа или мясорубки. Рубленый фарш будет ощущаться в этом блюдо более ярко и выражено. Также мелко измельчаем очищенные репчатые луковицы, добавляем нарезку в миску с мясом. Половину всей зелени измельчаем и добавляем к ингредиентам, туда же высыпаем по желанию растертую в ступке зиру. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

Теперь приготовим тесто. Просеиваем указанное количество муки в глубокую миску: так она напитается кислородом и тесто станет более воздушным. Добавляем порционно в муку кипяченую воду так, чтобы тесто у нас в итоге получилось довольно упругим и эластичным. Разбиваем в миску с мукой одно куриное яйцо и добавляем половину чайной ложки соли. Месим тесто в течение 15 минут, затем заворачиваем его в пищевую пленку и даем настояться минимум полчаса. По истечении указанного времени раскатываем тесто в один большой тонкий пласт. Смазываем поверхность пласта небольшим количеством топленого масла.

Делая отступ от края примерно на 2-3 сантиметра, равномерным слоем выкладываем на тесто весь подготовленный и настоявшийся фарш так, как показано на фото.

Вкусный рецепт!  Торт на крещение девочки из мастики фото

Аккуратно заворачиваем тесто в плотный и крупный рулет, тщательно скрепляем края для того, чтобы в процессе варки он не распался. Форму пароварки или мантовраки предварительно смазываем маслом, выкладываем на неё рулет и варим блюдо в течение 40 минут до полного приготовления всех ингредиентов.

За это время подготовим соус для рулета ханум. Зубчики чеснока очищаем любым удобным способом, а затем либо пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем острым ножом.

Добавляем к чесноку вторую половину всей рубленой зелени.

Также отправляем в небольшую пиалу сметану с майонезом.

Добавляем в соус по вкусу черный молотый перец и любые другие специи по желанию.

Тщательно вымешиваем ингредиенты, выдавливаем к ним сок одной дольки лимона. Соус для ханума готов.

Нарезаем готовый рулет на порционные кусочки, добавляем к ним кусочек масла и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Мясной рулет Ханум готов!

Сегодня мы приготовим самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Ханум — это блюдо, которое очень похоже на манты, относится оно к восточной кухне: бывает узбекский, таджикский, казахский. Ханум называют еще «ленивые манты», а начинка может быть самой разнообразной. Как вы уже поняли, готовиться будет мясной рулет на пару. Блюда на пару всегда полезнее, так как сохраняются все полезные витамины и минералы: и приготовить их намного легче и быстрее. Такое блюдо восточной кухни вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. Самый вкусный рулет с мясом украсит праздничный стол, а гости останутся сытыми и довольными. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Для начинки нам понадобится:

  • свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • вода — 0,25 часть стакана;
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Для теста нам понадобится:

  • вода — 0,5 часть стакана;
  • мука — 500 грамм;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — для смазывания сырого и готового теста

Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста.

  1. Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
  4. Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
  5. После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
  6. Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
  7. Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
  8. Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
  9. Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
  10. Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду. Снова смешиваем руками.
  11. Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
  12. Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
  13. Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
  14. Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
  15. Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
  16. На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
  17. Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
  18. Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
  19. Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
  20. Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут — под закрытой крышкой.
Вкусный рецепт!  Рецепты при грудном вскармливании во второй месяц

Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару — готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Хотите узнать больше интересных и полезных рецептов — заходите на сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита!

для начинки

для теста

Ханум или паровой рулет – очень простое, но при этом вкусное блюдо родом из Юго-Восточной Азии. Если есть небольшое количество жирного мяса, немного овощей и горсть муки, то можно приготовить королевский ужин для своей семьи, не затратив при этом большого количества продуктов и времени. К Ханум отлично подойдёт соус «Ткемали» или соус из сметаны с чесноком и специями.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Из данного количества ингредиентов получается два рулета. Подготовить продукты: очистить и промыть лук и картофель, вскипятить воду для теста. Приготовить говяжий фарш с достаточным количеством жира.

Лук нарезать мелкими кубиками. Картофель – тонкой соломкой.

Приготовить фарш, соединив мясо, овощи, соль и специи.

Вкусный рецепт!  Рапс как сидерат когда сеять

В миске соединить соль и муку. Влить кипяток и замесить тесто. Скатать тесто в шар и оставить отдохнуть 20 минут, накрыв тканой салфеткой или пищевой плёнкой.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать первую часть в пласт размером примерно 30х40 см. Аккуратно распределить половину фарша на первом пласте теста, оставив небольшой отступ для защипов.

Скрутить тесто с начинкой в рулет. Не стоит делать слишком большое количество оборотов при формовке рулета – достаточно скрутить его 3-4 раза. Тщательно защипать шов рулета.

Дно пароварки слегка присыпать мукой или смазать небольшим количеством масла. Выложить на неё рулет, придавая ему форму кольца. Для удобства в центр пароварки можно поставить стакан или небольшую чашу.

Варить рулет на пару в течение 40 минут. Так же приготовить второй рулет. Паровой рулет Ханум готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

При желании картофель можно заменить на белую редьку или тыкву.

Ханум или паровой рулет – очень простое, но при этом вкусное блюдо родом из Юго-Восточной Азии. Если есть небольшое количество жирного мяса, немного овощей и горсть муки, то можно приготовить королевский ужин для своей семьи, не затратив при этом большого количества продуктов и времени. К Ханум отлично подойдёт соус «Ткемали» или соус из сметаны с чесноком и специями.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Ингредиенты

  • 300 гр фарш говяжий
  • 100 гр лук репчатый
  • 100 гр картофель
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/6 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/4 ч.л. базилик сушёный
  • 230 гр мука пшеничная
  • 150 мл кипяток
  • 1/2 ч.л. соль

Способ приготовления

Из данного количества ингредиентов получается два рулета. Подготовить продукты: очистить и промыть лук и картофель, вскипятить воду для теста. Приготовить говяжий фарш с достаточным количеством жира.

Лук нарезать мелкими кубиками. Картофель – тонкой соломкой.

Приготовить фарш, соединив мясо, овощи, соль и специи.

В миске соединить соль и муку. Влить кипяток и замесить тесто. Скатать тесто в шар и оставить отдохнуть 20 минут, накрыв тканой салфеткой или пищевой плёнкой.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать первую часть в пласт размером примерно 30х40 см. Аккуратно распределить половину фарша на первом пласте теста, оставив небольшой отступ для защипов.

Скрутить тесто с начинкой в рулет. Не стоит делать слишком большое количество оборотов при формовке рулета – достаточно скрутить его 3-4 раза. Тщательно защипать шов рулета.

Дно пароварки слегка присыпать мукой или смазать небольшим количеством масла. Выложить на неё рулет, придавая ему форму кольца. Для удобства в центр пароварки можно поставить стакан или небольшую чашу.

Варить рулет на пару в течение 40 минут. Так же приготовить второй рулет. Паровой рулет Ханум готов. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin