Температура в духовке для творожной запеканки

Творожная запеканка с изюмом

Состав продуктов:

  • творог – 0,5 кг
  • крупа манная – 6 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • йогурт –200 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. л. + 1 ст. л.
  • изюм (без косточек) – 1 стакан
  • масло сливочное – 30 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.

Этапы приготовления

  1. Залить йогуртом манную крупу, дать набухнуть 10 минут.
  2. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 7-10 минут.
  3. Отделить желтки от белков, соединить их с творогом, разрыхлителем и солью, тщательно растереть.
  4. Соединить творожную массу с манкой, добавить отжатый изюм.
  5. Белки взбить с сахарной пудрой до густоты и ввести в смесь, размешивая не слишком интенсивно.
  6. Обработать посуду для выпекания маслом, выложить заготовку запеканки и отправить в духовку на 40-45 минут.
  7. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка с тыквой и рисовыми хлопьями

Состав продуктов:

  • творог – 400 г
  • яйцо – 2 шт.
  • хлопья рисовые – 3 ст. л.
  • молоко сгущенное – 4 ст. л.
  • тыква – 100 г
  • ванилин – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г + 20 г
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Растопить на сковороде 40 г сливочного масла, добавить туда натертую тыкву (отверстия средние) и слегка припустить.
  2. Добавить к тыкве рисовые хлопья, перемешать. Плиту выключить, сковороду с содержимым оставить там на 5-7 минут.
  3. Творог перетереть с разрыхлителем, солью и яйцами, добавить сгущенное молоко.
  4. Соединить творожную массу с тыквой и хлопьями, размешать, добиваясь однородности.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.

СОВЕТ. За 10 минут до готовности запеканки посыпьте верх сахарным песком и снова отправьте в духовку. Аппетитная румяная и хрустящая корочка вам обеспечена.

Рецепт вкусной творожной запеканки с бананами и шоколадом

Состав продуктов:

  • творог – 500 г
  • банан – 2 шт.
  • шоколад – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • крупа манная – 3 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • масло сливочное – 30 г
Вкусный рецепт!  Рагу из кабачков и картошки с фаршем

Этапы приготовления

  1. Залить манную крупу горячим молоком и оставить на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и яйцами.
  3. Бананы очистить и нарезать кружочками.
  4. Шоколад натереть на терке с крупными отверстиями.
  5. Соединить творожную массу с набухшей манкой и шоколадной стружкой, перемешать.
  6. В смазанную сливочным маслом посуду для выпечки отправить ½ часть массы, поверх выложить кружочки банана.
  7. Распределить оставшуюся часть творожно-манной заготовки поверх бананов.
  8. Выпекать 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.

Правильный творог

При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.

Маленькие хитрости

Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.

Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

Вкусный рецепт!  Салат из редиски дайкон рецепт

Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.

Нюансы приготовления

Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.

Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.

Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.

Классический рецепт

Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:

  • Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
  • Все смешиваем.
  • Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
  • Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.
Вкусный рецепт!  Похудеть с помощью препаратов отзывы

Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Щепотка фантазии

Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.

Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!

Очень пpосто. Беpем твоpог, пpедпочитаю жиpный мягкий, на 0,5кг.
2 яйца, сахаp по вкyсy, на кончике ч. ложки соды, мyка до
готовности. Тесто должно быть как гyстая домашняя сметана, можно
и ее добавить паpy ложек столовых, ванильный сахаp, изюм.
Хоpошо pазмешивается, выкладывается в смазаннyю жиpом фоpмy
/можно сковоpодкy/ и выпекается в гоpячей дyховке,
пpедваpительно пpогpетой.

У яиц желтки отделить от белков. Творог тщательно размешать со сметаной, лимонной цедрой, ванильным сахаром и щепоткой соли, затем подмешать желтки, манку и крахмал.
Массу еще раз хорошенько размешать и дать постоять 30 мин. Духовку разогреть до 180?С.
Белки растереть с сахаром до кремообразной консистенции. Одну треть получившейся массы быстро подмешать к творожной, затем добавить оставшуюся белковую массу.
В сковороде разогреть масло, вылить творожно-яичную массу и готовить ее на среднем огне 2 мин. Затем поместить сковороду в духовку и запекать 5–8 мин.
Вынуть сковороду из духовки, перевернуть образовавшийся толстый блин и запечь вторую сторону.
Перед подачей разделить запеканку на кусочки, разложить их по тарелкам, присыпать сахарной пудрой

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin