Содержание:
Творожная запеканка с изюмом
Состав продуктов:
- творог – 0,5 кг
- крупа манная – 6 ст. л.
- яйцо – 3 шт.
- йогурт –200 мл
- сахарная пудра – 3 ст. л. + 1 ст. л.
- изюм (без косточек) – 1 стакан
- масло сливочное – 30 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – ¼ ч. л.
Этапы приготовления
- Залить йогуртом манную крупу, дать набухнуть 10 минут.
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 7-10 минут.
- Отделить желтки от белков, соединить их с творогом, разрыхлителем и солью, тщательно растереть.
- Соединить творожную массу с манкой, добавить отжатый изюм.
- Белки взбить с сахарной пудрой до густоты и ввести в смесь, размешивая не слишком интенсивно.
- Обработать посуду для выпекания маслом, выложить заготовку запеканки и отправить в духовку на 40-45 минут.
- Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.
Творожная запеканка с тыквой и рисовыми хлопьями
Состав продуктов:
- творог – 400 г
- яйцо – 2 шт.
- хлопья рисовые – 3 ст. л.
- молоко сгущенное – 4 ст. л.
- тыква – 100 г
- ванилин – ½ ч. л.
- масло сливочное – 40 г + 20 г
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
- Растопить на сковороде 40 г сливочного масла, добавить туда натертую тыкву (отверстия средние) и слегка припустить.
- Добавить к тыкве рисовые хлопья, перемешать. Плиту выключить, сковороду с содержимым оставить там на 5-7 минут.
- Творог перетереть с разрыхлителем, солью и яйцами, добавить сгущенное молоко.
- Соединить творожную массу с тыквой и хлопьями, размешать, добиваясь однородности.
- Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.
СОВЕТ. За 10 минут до готовности запеканки посыпьте верх сахарным песком и снова отправьте в духовку. Аппетитная румяная и хрустящая корочка вам обеспечена.
Рецепт вкусной творожной запеканки с бананами и шоколадом
Состав продуктов:
- творог – 500 г
- банан – 2 шт.
- шоколад – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- крупа манная – 3 ст. л.
- молоко – 100 мл
- масло сливочное – 30 г
Этапы приготовления
- Залить манную крупу горячим молоком и оставить на 15 минут.
- Творог растереть с сахаром и яйцами.
- Бананы очистить и нарезать кружочками.
- Шоколад натереть на терке с крупными отверстиями.
- Соединить творожную массу с набухшей манкой и шоколадной стружкой, перемешать.
- В смазанную сливочным маслом посуду для выпечки отправить ½ часть массы, поверх выложить кружочки банана.
- Распределить оставшуюся часть творожно-манной заготовки поверх бананов.
- Выпекать 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.
Правильный творог
При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.
Маленькие хитрости
Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.
Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.
Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.
Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.
Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.
Нюансы приготовления
Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.
Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.
Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.
Классический рецепт
Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:
- Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
- Все смешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
- Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.
Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Щепотка фантазии
Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.
Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!
Очень пpосто. Беpем твоpог, пpедпочитаю жиpный мягкий, на 0,5кг.
2 яйца, сахаp по вкyсy, на кончике ч. ложки соды, мyка до
готовности. Тесто должно быть как гyстая домашняя сметана, можно
и ее добавить паpy ложек столовых, ванильный сахаp, изюм.
Хоpошо pазмешивается, выкладывается в смазаннyю жиpом фоpмy
/можно сковоpодкy/ и выпекается в гоpячей дyховке,
пpедваpительно пpогpетой.
У яиц желтки отделить от белков. Творог тщательно размешать со сметаной, лимонной цедрой, ванильным сахаром и щепоткой соли, затем подмешать желтки, манку и крахмал.
Массу еще раз хорошенько размешать и дать постоять 30 мин. Духовку разогреть до 180?С.
Белки растереть с сахаром до кремообразной консистенции. Одну треть получившейся массы быстро подмешать к творожной, затем добавить оставшуюся белковую массу.
В сковороде разогреть масло, вылить творожно-яичную массу и готовить ее на среднем огне 2 мин. Затем поместить сковороду в духовку и запекать 5–8 мин.
Вынуть сковороду из духовки, перевернуть образовавшийся толстый блин и запечь вторую сторону.
Перед подачей разделить запеканку на кусочки, разложить их по тарелкам, присыпать сахарной пудрой