Содержание:
Ингредиенты
- филе рыбы — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- рис — 50 гр. (3 ст.л. )
- соль — 1/2 ч.л.
- черный перец
- для соуса:
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло — 40 мл.
- вода — 400 мл.
- соль — 1/3 ч.л.
- зелень
- черный перец
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставим варить 50 гр. риса до готовности.
От рыбы отделим филе, у меня минтай, можно взять хек, треску или другую рыбу.
Филе рыбы в чистом виде 500 гр.
Перекрутим филе рыбы на 2 раза.
Это даст гарантию, что косточек в фарше не будет.
Во вторую прокрутку добавляем луковицу.
К фаршу добавляем отваренный рис, половину ч.л. соли. Все хорошенько перемешиваем.
Делаем шарики весом 60-70 гр.
У меня из данного количества фарша получается 9 шариков весом 70 гр.
Луковицу нарежем кубиками, 1 морковь натрем на крупной терке.
На сковороду наливаем 40 мл. растительного масла. Кладем лук, морковь, вливаем 2 ст.л. воды и жарим до мягкости овощей минуты 3.
Добавляем 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем. Вливаем 400 мл. воды.
Добавляем 1/3 ч.л. соли, зелень, черный перец по вкусу, лавровый лист.
Тушим соус минут 5 на среднем огне.
Кладем подготовленные рыбные шарики.
Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
Для любителей рыбы предлагаю шикарный вариант — обалденные рыбные тефтели в томатном соусе. Потрясающе вкусные, нежные тефтели в пикантном томатном соусе — это нечто. Сочные тефтели так и тают во рту: вкуснятина. Уверена: в вашей семье домашние тефтели из рыбы, непременно оценят. Рецепт восхитительно вкусных и ароматных рыбных тефтелей несложен: так что дерзайте — и пикантное блюдо украсит ваш стол!
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 штука;
- полкило рыбного фарша;
- отварной рис — 1 стакан;
- одна репчатая луковица;
- домашний майонез (сливочное масло) — 1 столовая ложка;
- зелень свежего укропа (примерно две столовые ложки мелко рубленого укропа);
- специи для рыбы — 1 чайная ложка;
- мука для панировки;
- соль и черный молотый перец;
- растительное масло для смазывания формы.
- консервированные помидоры в собственном соку (или свежие) — 400 грамм;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- вода — 1 стакан + 50 миллилитров;
- сахар — 2 чайные ложки;
- пшеничная мука — 1 чайная ложка;
- молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Обалденные рыбные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт
- Для приготовления рыбных тефтелей можно использовать фарш любой рыбы или ассорти (для обалденных тефтелей я использую фарш тилапии домашнего приготовления).
- Фарш (по рецепту) перекладываем в глубокую емкость.
- Затем в емкость к рыбному фаршу отправляем один стакан отварного риса.
- Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем при помощи ножа. Мелко измельченный лук отправляем в емкость к фаршу и отварному рису.
- Затем добавляем одну столовую ложку домашнего майонеза. На нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете пошаговые рецепты приготовления майонеза в домашних условиях.
- Совет: если у вас нет домашнего майонеза, можно использовать размягченное сливочное масло. Покупной майонез для приготовления обалденных рыбных тефтелей использовать не стоит.
- Свежую зелень укропа мелко измельчаем при помощи ножа (я добавляю две столовые ложки).
- Теперь в емкость ко всем ингредиентам разбиваем одно куриное яйцо, солим по вкусу, добавляем одну столовую ложку специи для рыбы, немного черного молотого перца, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Из полученной массы формируем тефтели круглой формы (тефтели должны быть примерно одинакового размера).
- Форму для запекания тефтелей немного смазываем растительным маслом.
- Полученные рыбные тефтели хорошо панируем в муке (мучное покрытие сделает рыбные тефтели более упругими) и выкладываем их в форму.
- Отправляем тефтели в хорошо разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Этим временем займемся приготовление томатного соуса для обалденных рыбных тефтелей.
- В небольшую емкость отправляем одну чайную ложку пшеничной муки, добавляем 50 миллилитров воды, все хорошо перемешиваем до полного растворения муки в воде.
- Томатную пасту (по рецепту) отправляем в отдельную емкость, выливаем половину стакана (от общей нормы) воды, хорошо перемешиваем, а затем выливаем оставшуюся воду, и снова все хорошо перемешиваем.
- В емкость к томатной пасте добавляем муку, разведенную в воде, консервированные помидоры в собственном соку (или свежие), сахар, соль, молотый кориандр, черный молотый перец по вкусу, и все хорошо перемешиваем. Томатный соус для рыбных тефтелей готов.
- Спустя 15 минут достаем форму с обалденными рыбными тефтелями и заливаем их томатным соусом.
- Снова отправляем форму с тефтелями в духовку на 25 минут.
Потрясающе ароматные и божественно вкусные домашние рыбные тефтели приятно удивят своим вкусом. На их приготовление вы не потратите много времени, а, благодаря пошаговому рецепту, получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения.
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
килька | 720,1 |
растительное масло | 46 |
морковь | 271,4-278,4 |
репчатый лук | 123,4-125 |
рис | 41,7 |
шрот семян тыквы | 21,4 |
томатная паста, в пересчете на | |
30%-ное содержание сухих веществ | 91,4 |
уксусная кислота, в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 4,3 |
сахар | 25,7 |
соль | 17,1 |
перец черный горький | 0,34 |
перец душистый | 0,34 |
гвоздика | 0,11 |
кориандр | 0,11 |
лавровый лист | 0,03 |
вода | до выхода целевого продукта 1000. |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную кильку нарезают и обжаривают в растительном масле.
Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.
Кильку, приблизительно 35% рецептурного количества моркови и приблизительно 78% рецептурного количества репчатого лука смешивают и измельчают на волчке. В измельченную массу добавляют подготовленный рис, приблизительно 48% рецептурного количества соли и молотые приблизительно 66% рецептурного количества перца черного горького и приблизительно 66% рецептурного количества перца душистого с получением фарша, который формуют с получением тефтелей.
Оставшиеся части моркови и репчатого лука смешивают с получением гарнира.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. — Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.
Тефтели, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. — М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.