Тефтели из фарша свинины

суббота, 10 октября 2015 г.

Это очень простой рецепт второго блюда, который обязательно пригодится любой хозяюшке. Нежные, мягкие, сочные и сытные тефтели из свинины с рисом – это отличная основа для домашнего обеда. Подавайте их с любым гарниром на ваш выбор в сопровождении свежих или консервированных овощей и зелени.

А знаете, чем отличаются тефтели от всеми любимых котлет? Во вторые обязательно добавляются некоторые виды круп и овощи. Помимо традиционного риса в составе тефтелей можно найти овсяные хлопья, гречку, картошку и даже сухофрукты.

Вдобавок, в отличие от котлет тефтели не панируются в сухарях – для этого может использоваться лишь пшеничная или рисовая мука. Ну и, конечно, тефтели не принято жарить в масле – их либо тушат, либо запекают в насыщенном соусе (с ним и подают готовое блюдо).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления тефтелей из свинины с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, рис (можно взять любой, но мне больше нравится шлифованный), морковь, репчатый лук, сметана, томатный соус, куриное яйцо, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), вода, соль и молотый черный перец.

Первым делом нужно помыть рис под холодной проточной водой, пока та не станет прозрачной. Затем заливаем чистую крупу стаканом холодной воды и ставим на огонь. Варим около 10 минут после закипания до полуготовности. Если вода останется, откиньте рис на сито.

Тем временем подготовим овощи. Чистим луковицу и морковь. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Обжариваем овощи в 50 миллилитрах растительного масла до мягкости и румяного цвета. Оставим, пусть остынет.

Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно сделать фарш для тефтелей. Для этого в миске соединяем свиной фарш, отварной (полуготовый) рис, поджаренные овощи, куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы он стал однородным. Можно переложить его в пакет и отбить об стол в течение пары минут. Так фарш станет еще нежнее.

Смоченными в воде руками лепим тефтели. У меня получилось 11 штук. Укладываем в сковороду с остатками масла, на котором жарились овощи.

Делаем заливку-соус: в отдельной посуде смешиваем 500 миллилитров холодной воды, сметану и томатный соус. Перемешиваем венчиком или вилкой, чтобы все составляющие хорошо соединились.

Заливаем свиные тефтели с рисом этим соусом и ставим сковороду на плиту. Готовим под крышкой на тихом огне около 20 минут. Затем крышку снимаем и даем еще немного потушиться минут 10-15.

Как видите, томатно-сметанная заливка за это время практически выпарится, а тефтели станут невероятно нежными.

Они просто тают во рту — обязательно попробуйте!

Подаем тефтели из свинины с любым гарниром на ваш выбор. И свежие овощи с зеленью не забудьте.

Ингредиенты

Фарш свиной — 500 г

Рис — 0,5 стакана

Томатная паста — 1 ст.л.

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное для обжарки — 2 ст.л.

  • 258 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов тефтелей много, всем знаком с детского сада рецепт тефтелей в томатном соусе. Сегодня я предлагаю приготовить тефтели из свиного фарша с рисом по-быстрому — тушенные на сковороде после обжарки. Блюдо повседневное, очень сытное и вкусное, на гарнир можно подать традиционное картофельное пюре или макароны. А можно просто есть такие тефтели с зеленым салатом, весной особенно хороша в качестве добавки черемша.

Вкусный рецепт!  Как делают сырные шарики к пиву сухие

Приготовим необходимые продукты.

Рис отварить, я это быстро делаю в микроволновке. Хорошо промываю, даю немного постоять в воде, а затем отправляю на среднюю мощность на 10 минут, чуть капнув масла.

Вымесим фарш с рисом, добавим соль, яйцо, пряности.

Вылепим круглые тефтельки, обваляем в муке и обжарим в разогретом масле со всех сторон.

Разведем томатную пасту водой, добавим сметану.

Зальем полученным соусом обжаренные тефтели и потушим минут 15-20 до готовности под крышкой. В конце присыплем (по желанию) натертым пармезаном.

Тефтели из свиного фарша с рисом готовы, можно угощать!

Многие кулинары любят использовать свиной фарш в своих рецептах. Из него делают котлеты, тефтели, биточки, зразы, паштеты, рулеты. А ещё он служит прекрасной начинкой для пельменей, блинов и различной выпечки.
Тефтели из свинины широко известное блюдо во многих кухнях мира. Американские митболы, шведские фрикадельки щеттбулляр. Наверняка все читали про Карлсона, который очень любил мясные тефтели, хватал их на лету и не уставал восхищаться ими. Во многих ресторанах готовят эти мясные шарики, домохозяйки тоже любят их за простоту и вкус. Как и многие блюда из фарша, тефтели можно готовить совершенно разными способами. И жарить, и тушить, и запекать, и готовить на пару. По желанию поваров в фарш, можно добавлять различные ингредиенты.
Предлагаем несколько рецептов вкусных тефтелей из свинины. Мы приготовим их с томатной подливой, рисом, сливками, покажем как легко их потушить в сковороде и сделать в духовке.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • булка – 80 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Классические тефтели делают с подливой и с рисом, но в этом рецепте у нас булочка. Тефтели из свинины в томатном соусе отлично подойдут к любому гарниру, они мягкие и очень нежные. Лёгкая, пикантная кислинка, которую придаёт томатная паста, гармонично подчёркивает и дополняет мясной вкус. К нашему блюду в качестве гарнира хорошо подойдут макаронные изделия, различные каши и картофель. А можно и просто так, без гарнира, если очень проголодались.

Морковь и репчатый лук очистим и помоем. Морковь натрем на терке, а лук мелко нарежем. Выложим в сковороду.


Нальем в сковороду рафинированное подсолнечное масло и слегка поджарим лук с морковью в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

Возьмем любую мякоть свинины. Это может быть задняя часть, вырезка, шейка, лопатка. Хорошо помоем и пропустим через мясорубку. Белую булку или батон замочим в холодной воде и через 3-4 минуты отожмем. Также пропустим через мясорубку.

В миску добавим яйцо, так же как и в котлетный фарш. Некоторые кулинары считают, что свернувшийся белок сделает готовое блюдо более жестким. Но это если вы перенасытите фарш яйцами. Профессионалы рекомендуют одно яйцо на 0,5 килограмма фарша – золотая середина.

И последний компонент, который необходимо добавить в миску – обжаренный лук с морковью. Как раз в этот момент наступает пора специй. Солим, по надобности перчим или добавляем по своему желанию сухие травы.

И вот теперь, тщательно перемешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности. Можно его слегка взбить блендером. Фарш для наших тефтелей полностью готов.

Готовим соус. На сковороду выкладываем сметану, томатную пасту и немного муки (примерно одну столовую ложку без горки). Доливая постепенно воду, тщательно перемешиваем все компоненты и не забываем посолить. Ввиду наличия томатной пасты, я добавила чайную ложку сахара.

Слегка смачиваем руки в воде, набираем фарш и мокрыми руками, аккуратно формируем тефтели. Размер определяйте сами. Тут же выкладываем их в сковороду с будущим соусом. Сковороду ставим на плиту. Накрываем сковороду крышкой.

На среднем огне, но не допуская бурного кипения, будем готовить тефтели 30-35 минут. В это врем, вполне можно откорректировать вкус. И если необходимо добавить соль, либо другие специи.

И когда блюдо будет полностью готово, выкладываем его на тарелку с любым гарниром (сегодня у меня рис), слегка посыпаем зеленью и подаём на обед, или на ужин. Тефтели получаются необыкновенно нежными и очень вкусными.

Вкусный рецепт!  Закрутка помидоров на зиму простой рецепт

Мясные тефтели с рисом в томатном соусе

Предлагаем готовить тефтели из свинины с рисом в два этапа. Сначала обжарьте их на сковороде, потом потушите в кастрюле в томатном соусе. Маленькие мясные шарики получаются очень сочные, к столу подавайте их с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • рис, отваренный до полуготовности – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • томат-паста – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перчик и паприка – по своему вкусу;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана (обваливать тефтели);
  • растительное масло – для жарки;
  • свежая зелень (петрушка или укроп) – средний пучок.

Приготовление

  1. Мясо помойте и перекрутите через мясорубку.
  2. На луке с чесноком удалите шелуху, промойте. Дольки чесночные измельчите с помощью пресса, луковицы нарежьте мелким кубиком.
  3. На моркови счистите кожуру, промойте и потрите на мелкую терку.
  4. Соедините в миске фарш, яйцо, половину нарезанного лука, рис, чеснок, перчик с солью. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
  5. Теперь формируйте тефтели. В отдельную тарелку насыпьте муку. Смоченными руками берите небольшое количество полученной массы, придавайте форму шариков и со всех сторон обваливайте в муке. Выкладывайте пока на разделочную доску.
  6. В сковородку налейте растительное масло, хорошо разогрейте и выкладывайте тефтели. На большом огне обжаривайте до румяной аппетитной корочки с двух сторон. Обжаренные тефтельки переложите в огнеупорную кастрюлю.
  7. Приготовьте томатный соус. Снова в сковородке нагрейте растительное масло, отправьте оставшуюся половину нарезанного лука и обжарьте до золотистости. Теперь переложите к луку морковь. Перемешайте, тушите до мягкости моркови. Добавьте томатную пасту, влейте 0,6-0,8 л воды и доведите до кипения. Киньте лавровый лист, по вкусу посолите, притрусите черным молотым перчиком и паприкой. Перемешайте, попробуйте соус, при необходимости добавьте немного сахара, тушите на маленьком огне 6-8 минут.
  8. Залейте соусом тефтели, они должны быть полностью покрыты жидкостью, закройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне 30 минут.
  9. Помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте. Притрусите ею готовые тефтели и подавайте к столу.

Рецепт тефтелей из свиного фарша в сливках

Тефтели из свиного фарша, приготовленные в сливочном соусе, получаются очень вкусные. Весь процесс приготовления проходит в сковороде. Подавайте их к столу с любым гарниром – спагетти, картофельное пюре, отварной рис, гречка.

Ингредиенты

  • фарш свиной – 800 г;
  • сливки жирности 7-15% – 1 стакан;
  • молоко жирности 2,5-3,2 % – 1 стакан;
  • репчатая луковица (большая) – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный молотый перчик с солью – по своему вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – для обваливания тефтелей;
  • растительное масло – для жарки;
  • свежая зелень петрушки – 7-8 веточек.
Вкусный рецепт!  Простой рецепт шарлотки с майонезом

Приготовление

  1. Чеснок с луком почистите от шелухи, помойте и измельчите – чесночные дольки пропустите через пресс, луковицу мелко порежьте.
  2. На морковке удалите кожуру, промойте и потрите на мелкой терке.
  3. Переложите в миску фарш. Добавьте к нему лук, чеснок, морковь, соль, перец и яйцо. Вымешайте хорошенько до однородности массы.
  4. Насыпьте в тарелку муку. Набирайте мокрыми руками часть фарша, скатывайте в шарик, обваливайте со всех сторон в муке и перекладывайте на отдельное плоское блюдо.
  5. В сковороду с хорошо разогретым растительным маслом переложите тефтельки и обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон.
  6. Влейте в сковороду сливки, затем молоко, немного добавьте соли, прикройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут. Тефтельки должны быть полностью покрыты соусом.
  7. Готовые тефтели переложите на тарелку с гарниром, сверху посыпьте рубленой свежей зеленью.

Сочные свиные тефтели в духовке с подливой

Приготовьте к семейному обеду свиные тефтели с рисом в духовке. Готовятся они просто, и главное, что хозяюшки смогут сэкономить свое время, не придется стоять у сковородки, обжаривать и переворачивать тефтельки.

Ингредиенты

  • мякоть свиная – 700 г;
  • репчатая луковица (большая) – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • свежая укропная зелень – 6-7 веточек;
  • хмели-сунели, молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 0,75 стакана;
  • мука – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сметана жирности 15-20 % – 1 ст. л;
  • листики лавра – 2 шт.

Приготовление

  1. Хорошенько помойте мясо.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте.
  3. Зелень укропа ополосните под проточной водой, обсушите и мелко порубите.
  4. Через мясорубку пропустите, мясо, одну луковицу и чеснок. Добавьте столовую ложку рубленой зелени, по вкусу киньте хмели-сунели и черного молотого перца, посолите.
  5. Рис отварите до полуготовности, в дуршлаге промойте его под проточной водой. Переложите к фаршу, добавьте яйцо и тщательно вымешайте. Когда получите однородную массу, хорошенько ее отбейте, тогда готовые тефтели будут особенно нежные и пышные.
  6. Смачивайте в воде руки, берите небольшую часть фарша, формируйте тефтели и выкладывайте в форму для запекания, смазанную маслом растительным.
  7. На морковке удалите кожуру, промойте и потрите на крупной терке. Вторую луковицу порежьте маленьким кубиком.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло, переложите лук с морковкой и тушите на среднем огне 6-8 минут.
  9. Налейте в миску теплую воду (1 стакан), добавьте немного соли, 3 чайные ложки муки и хорошенько размешайте. Добавьте сюда сметану и томатную пасту, вымешайте тщательно, и полученный соус перелейте в сковородку к овощам. Если заливка получилась слишком густой, налейте немного воды, перемешайте и доведите до кипения. Попробуйте и по своему вкусу добавьте соль, сахар, молотый черный перчик. Киньте оставшуюся рубленую зелень, лавровый лист. Дайте покипеть 5 минут и перелейте в форму с тефтелями, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  10. Духовой шкаф нагрейте до температуры 180-190 градусов и отправьте в него форму на 30 минут.

Готовые тефтели выкладывайте на тарелку с гарниром и подавайте к столу, сверху можете еще притрусить свежей зеленью.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin