Тбилиси хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.

А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.

Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.

Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо. Так, что спутать его с чем-то будет очень сложно.

Хачапури по аджарски с творогом и сыром

Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.

  • Вода теплая — 300 гр.
  • Мука высший сорт — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахарный песок — 10 гр.
  • Сулугуни — 300 гр.
  • Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 10-20 гр.
  • Зелень — для посыпки

1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.

2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.

Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.

Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.

3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.

Для любителей творожной выпечки уберите из состава молоко и смело заменяйте его творогом. На данное количество начинки Вам потребуется 70-100 гр. творога. Таким образом выпечка получается гораздо сочнее.

Обратите внимание, что в составе прописан сыр сулугуни, Вы же можете заменить его на любой другой. Например использовав моцарелу, брынзу, фитаки. Одним словом выбор есть, и чем заменить всегда найдется.

4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.

Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.

Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.

Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.

Вкусный рецепт!  Чем можно занять ребенка 7 лет дома

Фото: https://youtu.be/cctAyE8xe-g

И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски

Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.

  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахарный песок — 2 ч.ложки
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Желток — для смазывания
  • Сулугуни — 300 гр.
  • Моцарелла — 300 гр.
  • Вода — 50-100 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло — 100 гр.

1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.

2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).

3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.

4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.

Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.

Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.

Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.

Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.

Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.

Фото: https://youtu.be/YTixc66aQ9w

Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.

Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста

Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…

  • Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
  • Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
  • Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)

1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.

2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.

3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.

Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.

Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.

Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.

Вкусный рецепт!  Как из банана сделать сок

Готовим хачапури из слоеного теста с сыром

Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.

Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.

Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.

Пошаговый рецепт грузинского хачапури на кефире

Немного разнообразим наш состав продуктов для приготовления теста. И сделаем иначе, заменим воду или молоко — кефиром. А почему бы и нет, всё тот же молочный ингредиент. Который, как я думаю на вкус не повлияет. Ну, что самое время приступить к готовке…

Кстати ещё один плюс этого теста, готовить мы его будем без добавления дрожжей. А это значит нам не придется ждать созревания готового полуфабриката. Можно будет сразу приступить к формовке изделия.

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Сыр сулугуни (слабосоленый) — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Масло сливочное (по желанию) — 10 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

1. Будем готовить тесто. Возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйцо. Следом всыпьте соль, соду и сахарный песок. Хорошенько всё взбейте. Затем влейте норму кефира, указанную в раскладке. Ещё раз перемешайте массу.

2. Теперь будем всыпать муку. Данная манипуляция производится не торопясь, не большими порциями. Муку перед использованием необходимо просеять.

Учтите, что количество муки заданное в составе рассчитано и на раскатку теста.

Готовый полуфабрикат слегка сбрызгиваем растительным маслом. Кладём в посуду, поверх накрываем тканевым полотенцем, и убираем в тепло на 15 минут.

3. Готовим начинку. Натрите сыр на средней терке. В принципе больше в состав нашей начинки ничего не входит. Всё довольно просто и очень вкусно.

4. Теперь когда тесто готово можно приступить к формованию хачапури. Разделите готовый полуфабрикат на 2 равных кусочка. Затем каждый раскатайте в тонкий пласт. Скрутите края с двух сторон, в трубочку. И закрепите их углы между собой. Если Вы всё сделали верно, то должна получится форма лодочки.

5. Теперь по центру выложите всю начинку. Желательно заранее разделить её на две части, чтобы распределить равномерно. Заготовленное изделие убираем на противень, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу. Ставим в духовой шкаф, выпекать будет в течение 20 минут при 180 градусов.

Фото: https://youtu.be/FZlH2NwpKfA

Спустя время, вынимаем лист из духовки. Делаем в изделиях небольшие углубления, и в каждое вливаем по яйцу. Возвращаем противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, при 180 градусов.

Теперь выньте выпечку, по желанию можно положить кусочки сливочного масла и посыпать резаной зеленью. Хачапури по грузински, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Приятного аппетита!

Вот сколько рецептов мы сегодня рассмотрели. А Вы знали о существовании такого количества вариантов приготовления? Буду рада если статья оказалась полезной. А возможной у Вас есть свой способ готовки, обязательно поделитесь им с нами. Сделать это довольно легко, спускаетесь ниже и заполняете графу комментариев.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Буду с нетерпением ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. Всем пока!

Не удивляйтесь, если официант или продавец в ответ на вашу просьбу принести хачапури спросит вас: «какое именно»? Разновидностей столько, что порой и местные жители отвечают не сразу.

Хачапури

Одни из самых популярных — аджарские хачапури. Считается, что родина их Аджария, западная часть Грузии. За пределами Грузии его часто упоминают как «лодочка». Действительно, форма напоминает лодочку, которая заполнена сыром. Этот хачапури подают только свежеиспеченным.

  • 7—8 лари — маленький;
  • 9—10 лари — средний;
  • 11—12 — гигантский.

Перед тем, как сделать заказ, можно попросить не добавлять яйцо или масло, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Почти везде предлагается и вариант для вегетарианцев — с начинкой из лобио (фасоли) с пряностями.

Хачапури

Родиной этого хачапури является Имеретия, одна из западных областей Грузии. Это самый простой вариант — лепешка с сыром внутри.

В отличие от аджарских, имеретинские хачапури можно купить и в уличной пекарне, которых много в Тбилиси. Где самые вкусные — знают местные. Поэтому если хочется насладиться вкусом классического хачапури, а вас не сопровождает знающий гид, то лучше заказать его в ресторане или хачапурной. Или воспользоваться моей картой в конце статьи.

Вкусный рецепт!  Как заквасить капусту в кастрюле быстро

Разница в цене по сравнению с уличными пекарнями значительная, но ради вкуса стоит заплатить больше. Подают в размерах — на 4, 6 и 8 кусков в разрезе.

Цена имеретинского хачапури:

  • в уличной пекарне: 2,5—3 лари;
  • в ресторане или хачапурной: 8—10 лари.

Хачапури

Очень похоже на имеретинские хачапури, с той разницей, что в менгрельском варианте сыр есть и на поверхности лепешки. Выглядит аппетитно, как золотистая поджаренная корочка.

Вкусно и в остывшем виде. Пекут в двух размерах: на 6 и на 8 кусков.

  • в уличной пекарне: 3 лари;
  • в ресторане или хачапурной: 8—12 лари.

Хачапури на вертеле

это звучит как «хачапури на шампуре».

Его так и подают — горячим, с огня, прямо на вертеле. На нем нанизан кусок сулугуни, обвитый тестом на подобии пирожного «трубочка». Обычно подают только в ресторанах, но не во всех. Размер такой, что одного вполне хватает на двоих.

Слоеный хачапури (пеновани)

В Грузии его называют «пеновани». Это небольшой, сложенный вчетверо квадратик из слоеного теста, наполненный сыром.

Никогда не подают в ресторанах, только в хачапурных или уличных пекарнях. Самый недорогой, но не менее популярный, чем другие.

Самый сложный по приготовлению хачапури. Состоит из нескольких слоев вареного теста, которые готовят по отдельности.

Их выкладывают на квадратный противень, между слоями кладут сыр и сливочное масло и запекают в духовке. Когда поверхность подрумянится и ачма готова, разрезают на одинаковые квадратики прямо на противне.

Этот хачапури самый калорийный, так как буквально пропитан маслом и сыром. Размер кусочков обычно 10×10 см.

Возможно, попробовать все сорта за один приезд в Грузию — почти нереально. Так же трудно посоветовать, какой хачапури пробовать в первую очередь. Я рекомендую начать с хачапури , он внесен в списки Юнеско нематериального наследия Грузии. Одно могу сказать с уверенностью — вкусно все, пробуйте.

Где пробовать хачапури?

Хачапури можно пробовать и в ресторанах, и в уличных пекарнях. В пекарнях готовят примерно одинаково, а в ресторане повар может добавить в традиционный рецепт авторское. Сохраняйте список: это места, куда предпочитают ходить местные.

Хачапури в Тбилиси

Основные заведения в Тбилиси, где можно поесть хачапури всех видов — это сеть ресторанов «Мачахела», филиалы которых есть по всему городу. Особенно хороши тут хачапури имеретинские и .

Адреса филиалов «Мачахела» в центре Тбилиси:

  • ул. Леселидзе 26;
  • ул. К. Марджанишвили 16;
  • ул. Костава 77.

Сеть «Шемоихеде генацвале» есть в Тбилиси и Батуми. Адреса в Тбилиси:

  • ул. Пушкина 8;
  • просп. Чавчавадзе 7;
  • ул. Марджанишвили 5.

Кроме того, отлично готовят хачапури:

  • «Пурис сахли» («Дом хлеба»), ул. В. Горгасали 7;
  • «Хинклис сахли», просп. Ш. Руставели 37.

«Хачапурная N1», у которой есть несколько филиалов, специализируется именно на этом блюде. Здесь можно попробовать всех варианты хачапури. Адреса в центре Тбилиси:

  • просп. Ш. Руставели 5 (КТ «Руставели»);
  • ул. Твалчрелидзе 2 (ТЦ «Ист Пойнт»);
  • просп. Ш. Руставели 2/4 (ТЦ «Галерея»).

В Батуми рекомендую хачапурные:

  • «Ретро», ул. З. Горгиладзе 54/62;
  • «Лагуна», З. Горгилдазе 18;
  • Ресторан семейной кухни «Церодена», ул. Меликишвили, у входа в парк «6 мая»;
  • «Шемоихеде генацвале», на ул. Жордания 8/7.

Вот теперь, попробовав хачапури в Грузии, вы знаете, какими они должны быть. Возвращайтесь за новой порцией!

Есть что добавить? Сообщите нам, если вы заметили ошибку или хотите дополнить путеводитель.

Хотите поделиться своим опытом? Мы публикуем рассказы самостоятельных путешественников, которые помогут другим путешественникам в планировании поездки.

Хачапури по-аджарски — разновидность хачапури в форме лодочки родом из Аджарии. Сверху лодочку наполняют большим количеством сыра, украшают яйцом и подают в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Хачапури в грузинской кухне очень популярны. Но кулинары и историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения хачапури.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что грузинский рецепт прибыл с римскими легионерами, возвращающимися из военных походов на Черное море. По словам Дали Цатава, известной грузинской писательницы и профессора Грузинской кулинарной академии в Тбилиси, хачапури может быть своего рода «кузиной пиццы». В своих трудах она говорит, что этот рецепт был введен римскими солдатами. В то время европейцы еще не знали о существовании помидоров (они появились в Европе только в XVI веке), поэтому рецепт, привезенный в Грузию римлянами, включал только хлеб и сыр, как и оригинальный хачапури.

Другие исследователи грузинской культуры и гастрономии пытались объяснить происхождение хачапури, основываясь на его характерной форме лодки. Считается, что такая форма связана с местом, где рецепт появился впервые — в Аджарии на Черном море. Это место славится тем, что многие его жители умеют строить лодки. Поэтому первые хачапури появились там и именно в такой форме, чтобы воздать должное опытным плотникам Аджарии.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin