Тажин мясо с овощами

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) — 500 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 1 крупная или 2 средних
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 50 г
  • масло растительное для обжаривания — 1 ст.л.
  • соль, специи —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо порезать небольшими кусками. Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, болгарский перец порезать крупно, чили — кольцами или полукольцами.

2. У помидоров удалить плодоножку, морковь и лук почистить, все порезать достаточно крупно. Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом. В ступке растолочь черный перец.

3. Мясо слегка обжарить на сковороде до подрумянивания.

4. В тажин влить оливковое масло, выложить мясо и овощи. Посолить, добавить черный перец, специи (идеально подойдет, например, зира), перемешать. Если овощи сочные, можно обойтись без воды — достаточно будет выделяющегося сока. Если овощи не слишком спелые, можно добавить немного воды — буквально полстакана.

5. Тажин поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем убавить температуру и на малом огне готовить три часа, не снимая крышки. Подавать блюдо на стол прямо в тажине.

6. Снимете крышку — и закружится голова от аромата.

Популярные публикации

Последние комментарии

Танцы от плиты и до компа !!

Из Википедии "Тажин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. При медленном многочасовом тушении блюда по днимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз. Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося б люда. Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой т емпературой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко."
Готовить в тажине нел ьзя на открытом пламени, я для этих целей нашла в запасниках рассекатель пламени ещё с советских благословенных времен.

Вкусный рецепт!  Пирог из щуки рецепты с фото

Баранина или свинина — 300г, грудка куриная -200г,лук репчатый -120г,помидоры -120,перец болгарский -120г,баклажан-120г, репка — 1шт,картофель -300г,чеснок -3 зуб, перец острый -15г,имбирь -1см, соленый лимон – 100г, морковь — -50г,Зира ,куркума, паприка молотая, корица молотая по вкусу.

Как приготовить т ажин с мясом и овощами: 1. Мясо разрезаем на куски, примерно по 40г грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли и кумина.

2. Дно тажина (без верха) ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем и укладываем мясо. Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку. Можно конечно обжарить мясо на сковороде и переложить в тажин.

3. На том ж е масле обжариваем лук, чеснок, имбирь и красный острый перчик.

4. На обжаренны е овощи уклад ываем мясо, сверху — болгарский перец, картофель, крупно нарезанный, помидор, нарезанный дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина. На малом огне тушим 1 час.

5. О ткрываем крышку и укладываем дольки маринованного в соли лимон. Маринованный лимон нужно закладывать вместе с овощами, а обычный — в конце, чтобы не было слишком кисло. Тушим тажин ещё 10 минут и сни маем с огня.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусный рецепт!  Рецепт салата с сердцем и корейской морковкой

Анна Уварова

вкусные истории в картинках

Все сознают, что нормальная и полезная еда — есть еда с аппетитом,
еда с испытываемым наслаждением; всякая другая еда, еда по приказу,
по расчету, признается уже в большей или меньшей степени злом.
И. П. Павлов

Я купила Тажин! Вот не было у меня этой кастрюльки и вдруг так захотелось!
У меня не Emile Henry конечно, но тоже французский.

Как-то не доводилось раньше мне готовила в тажине, эксперементировать с дорогущими маркам я не стала.

А приобрела тажин фирмы Pyrex , вот у меня такой. Керамический , диаметр 32 см, для всех видов плит, с очень красивым названием Паприка. Соотношение цены и качества думаю, что самое отличное! В Крокусе иногда бывают скидки и я этим очень даже люблю пользоваться ( цена 1500 руб.). Я пишу это к тому, что когда слышала это слово передо мной скакали такие ценники. А для экспиренса это дороговато. Поэтому есть не дорогая, проверенная модель, которую вам с удовольствием и рекомендую.

Поизучав внимательно журналы, книги и интернет, могу сказать, что как-то все написано с явным придыханием, приготовив первое блюдо, я поняла почему. Здесь написано вполне объемно, переписывать не вижу смысла, человек старался, собирал информацию, а я просто спишу? Я даже в школе не списывала.

И так, изучив имеющиеся рецепты, я сделала для себя вывод: восток дело тонкое. И стала готовить тажин из свинины в первую очередь исходя из законов химии, а именно из реакции Майара. Для тех, кто вдруг запамятовал шпаргалка здесь.

Свинина — 1 кг.
Картофель — 8 шт.
Луковица -1 шт.
Сельдерей — 3 веточки
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Острый красный перец — 1 шт.
Паршут или бекон для запаха копченности
Соль, перец по-вкусу.
Масло оливковое даже не понадобилось, но теперь трудно убрать с фотографии.

Вкусный рецепт!  Казан кебаб по узбекски рецепт с фото

Срезаем кусочки жира со свинины и обжариваем в тажине (на 7, всего у меня делений 9). Добавляет чеснок, жгучий перец и хорошенько прожариваем.

Шумовкой вытаскиваем шкарки, не выбрасываем. Обжариваем на этом ароматном масле мясо, затем добавляем резанный лук, морковь, сельдерей и перец.

Тонко нарезаем паршут или любую другую копченность и добавляем в тажин. Сверху кладем картофель крупно порезанный и украшаем листочками сельдерея. Солим и перчим по вкусу! Закрываем крышку, ее надо так плотненько "вкрутить". Через 5 минут с 7 снижаем до 3 или 2,5 и забываем на 3 часа. Не открываем!

По истечению трех часов, заглядываем в блюдо, аккуратно перемешиваем слои и подаем на стол. Вот к примеру если гости вообще замечательно, очень красиво подать прямо в этом блюде. Горячее, томленное, восхитительное блюдо. Я уже тоже с придыханием начала говорить.

Да, для меня — это открытие нового. Ну не понятно мне , что делает эта кастрюлька с продуктами. Мясо становится нежнейшим, оно просто тает во рту , а овощи, пропитаные всеми этими ароматами приобретают неповторимый вкус. Кстати очень похоже на мясо под сачем.
Я уже много чего наготовила, так , что буду теперь вас этим мучать! Там у меня собрались еще более продвинутые рецепты, но на имитацию марокканской кухни я даже не претендую. Это просто вкусно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin