Талкыш калеве перевод на русский

Талкыш — Характеристика Длина 22 км Площадь бассейна 76,2 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Анлы→Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

талкыш — Талкыганнан калган салам яки вак чүбек. ТАЛКЫШЛЫ СҮС – Талкышыннан арындырылмаган сүс. ТАЛКЫШ КӘЛӘВӘ – Бал, шикәр комы һ. б. ш. кушып татлыландырып пешерелгән камыр ашы … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Анлы — Аналы Характеристика Длина 27 км Площадь бассейна 249 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Большой Кинель — Характеристика Длина 442 км Площадь бассейна 14 900 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Самара→Волга Расход воды 34 м³/с (с. Тимашево) … Википедия

Барская — У этого термина существуют и другие значения, см. Барская (значения). Барская Характеристика Длина 14 км Площадь бассейна 88,1 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→ … Википедия

Scheschma — Шушма/Şuşma Чишмә/ÇişmäVorlage:Infobox Fluss/GKZ fehlt Lage Tatarstan, Oblast Samara (Russland) Flusssystem Wolga … Deutsch Wikipedia

Ветлянка (приток Сарбая) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ветлянка (значения). Ветлянка (Кундузла) Характеристика Длина 20 км Площадь бассейна 171 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Сарбай→Большой Кинель→ … Википедия

Городецкая (приток Малого Кинеля) — У этого термина существуют и другие значения, см. Городецкая (значения). Городецкая (овр. Задний) Характеристика Длина 23 км Площадь бассейна 71,9 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→ … Википедия

Гранная — Характеристика Длина 16 км Площадь бассейна 55 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Вкусный рецепт!  Бутеры с авокадо и красной рыбой

Грачевка (приток Кутулука) — У этого термина существуют и другие значения, см. Грачевка (значения). Грачевка Характеристика Длина 18 км Площадь бассейна 130 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кутулук→Большой Кинель→Самара→ … Википедия

Дерягаль — Характеристика Длина 15 км Площадь бассейна 64,4 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Тергала→Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

перевод слов с татарского на русский

Вместо татарских букв ә, җ, ң, ө, ү, һ можно набрать с русской клавиатуры э/е, ж, н, о, у, х соответственно. Если кратко, то: ә=э/е, җ=ж, ң=н, ө=о, ү=у, һ=х.

Перевод слова "талкыш" с татарского на русский:

талкышсущ 1. обойка, кострика 2. треста

Познакомимся с любимым лакомством татар — талкыш калеве? Оно включено в список национальных татарских блюд около семидесяти лет назад первым шеф-поваром Дома татарской кухни кулинаром Юнусом Ахметзяновым. Лакомство чем-то напоминает сладкую вату, но делается не из сахарного песка, а из натурального меда. Талыш калеве — это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту.

Где купить талкыш калеве?


Конечно на его родине — в Казани и других городах Татарстана. Но делают его и в других городах Поволжья, например, в Самаре. Ну, и в интернет-магазинах сладостей, хотя не знаю как это хрупкое блюдо дойдет в целости и сохранности до покупателя почтой.

Но давайте как настоящие путешественники будем пробовать эту сладость в Казани.
Адреса в Казани, где можно купить талкыш калеве:

Вкусный рецепт!  Гречка по купечески с шампиньонами

«Бахетле» — супермаркет домашней еды
адреса магазинов и наличие лучше узнать по горячему телефону 8-800-2000-790

Татарские сладости продаются и на Центральном Рынке, ив кулинариях, а также в многочисленных кафе, чайных, ресторанах.

Делают его, например, ресторане «Татарская усадьба».
Казань, ул. Марджани, 8, телефон: 8 (843) 225-04-33

Можно талкыш калеве приготовить при умелости самостоятельно. Привожу рецепт приготовления с сайта татарской кухни.

«Это изделие требует особой внимательности и точности в выполнении всех операций, и поэтому приготовлением его заняты несколько человек.

Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течение 25—30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит, альба готова. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.

Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.

Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.

Вкусный рецепт!  Бумага для запекания мяса

Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.

Остывшие талкыш-калеве в вазах подавать на стол. Талкыш-калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках.

Для альбы: масла сливочного или топленого — 250 г, муки в/сорта —300 г, для сладкой массы: сахара кускового 450 г, воды— 250 г, меда —150 г.»

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin