Тайский ром hong thong

Что пить, как пить и где пить? Сейчас расскажем. Ибо отпуск без дегустации местного алкоголя нельзя считать удавшимся. Сразу заметим, что в статье ниже мы не будем писать про алкоголь заграничный. Во-первых, на импортные напитки в Таиланде очень высокий налог (под 300%), а во-вторых: условный Heineken вы можете отведать и дома с шашлыком. У нас же свои реалии: том ям и пиво Chang.

Обратите внимание, что согласно тайскому законодательству алкоголь в Королевстве продается в определенное время. А именно: с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00. Так же не получится себя порадовать в религиозные праздничные дни. Официально это касается не только магазинов и супермаркетов, но и кафе и ресторанов.

Тайское пиво

Начнем, с самого популярного тайского алкогольного напитка. Пиво! Или “биа”, если по-тайски. Из-за постоянной жары многие местные жители и туристы предпочитают пить пиво со льдом. Цена на местное пиво начинается от 35 тайских бат за алюминиевую банку. Самые популярные тайские бренды пива:

  • Singha. С 1993 года это пиво стало одним из самых популярных в Таиланде. Сингха можно купить и за пределами страны, часто продается в тайских кафе и ресторанах по всему миру. Крепость — 5%. Есть более легкое пиво Singha Light 4,5%. Кстати, Сингха переводится с тайского как “лев”.
  • Chang — самое популярное пиво на Ко Чанге. Точно сейчас можно купить во всех российских крупных городах (замечали в гипермаркетах Лента). В продаже доступны следующие разновидности Чанга: Chang Classic 5%, Chang Draught 5%, Chang Light 4,2%. Чанг производится по рецептуре известного пива Carlsberg.
  • Одно из наших любимых — Leo. Крепость — 5%, купить можно купить в любом 7/eleven, Tesco Lotus и небольших локальных магазинах.
  • Tiger сингапурское пиво, которое также производится в Таиланде. Достаточно легкое и вкусное.

Всем ценителям и почитателям пенного напитка мы рекомендуем оценить пиво из Лаоса: Beer Lao и Beer Lao Dark. Продается в 7/11. В Таиланде повсеместно продают и не тайское пиво, вы точно сможете найти: Heineken, Cheers, Asahi, San Miguel, Carlsberg и другие марки. Безалкогольное пиво — большая редкость, на острове его найти сложно.

Местное вино

А оно вообще существует? Как ни странно, да! Но так как в Таиланде всего два крупных производителя виноградного вина — Moonsoon valley и Grand Monte, встретить тайское вино непросто. Большая часть бутылок отправляется на импорт и расходится по тайским ресторанам во всем мире. Виноделием в Королевстве начал заниматься всеми любимый Король Рама IХ. Почти 40 лет назад он привез в страну специалистов из Франции и Австрии. Но из-за климата дело не пошло, и вторая волна интереса к тайским виноградникам началась лишь 5-7 лет назад.

Куда гораздо большей популярностью пользуются "фруктовые" вина. Под маркой Fresco продается розовое клубничное, белое яблочное и красное ягодное вино. Можно найти вина анансовые, мангостиновые, манго. Обратите внимание, что “вино” для этих напитков — это условное название. На деле это скорее сироп со спиртом. Самый большой выбор фруктовых вин в большой лавке на пирсе Банг Бао (по правой строне, 30-50 метров от входа).

Еще один интересный и очень аутентичный напиток, пришедший из северного Таиланда — рисовое вино. Siam Sato — самый популярный бренд-производитель этого напитка. Сиам Сато можно купить почти в любом 7/11 всего за 35 бат! Кстати, местные жители называют Сиам Сато пивом. На пиво напиток совсем не похож: светло-кремового цвета, немного игристый.

Слабоалкогольные напитки

Тоже можно отыскать в 7/11 или Tesco. Разнообразие коктейлей невелико, можно отведать Bacardi Breezer (лимон, апельсин, лайм, личи, клубника). В продаже есть коктейли “кровавая мэри”, “виски-кола” и пр. Известный бренд Smirnoff представлен в вариациях Ice, Black и Ginger и Nite. К слабоалкогольным напиткам можно отнести и винный SPY. “Шпион” доступен разный: Spy Classic, Spy White, Spy Black, Spy Red, Spy Mai Tai, Spy Kamikaze и Spy Screwdriver.

Вкусный рецепт!  Как завязывать палантин под пальто

Крепкий алкоголь

Тут выбор просто огромен! Тайцы крепкий алкоголь очень уважают, и собираются за бутылочкой виски, наверное раз в неделю (а иногда и чаще).

  1. Sang Som. Ром, который точно пробовали все, кто хоть раз бывал в Таиланде. Крепость — 40%. Точно продается в 7/eleven и большинстве местных магазинов. Можно купить как в большой бутылке, так и в небольшой плоской “фляжке”. Производится с 1977 года. Среди русских туристов именуется не иначе как СанСаныч. Отличное соотношение цена-качество!
  2. Главный конкурент Санг Сома — это виски Hong Thong. Стоит Хонг Тонг дешевле.
  3. Виски Меконг, назван так в честь реки Меконг. С 1941 года именно этот напиток стал любимчиков всех тайцев старше 18 лет. Mekhong известен как виски, но обратите внимание, что по составу напиток близок к рому. Меконг производят из сахарного тростника и риса. вкус очень специфичен, а посему мы настоятельно рекомендуем пить его с колой.
  4. 100 Pipers. Сто трубочников — виски для модников, потому что подороже, чем все описанное выше.
  5. Лао Кхао. Найти можно во всех севен-елевен, но точно никогда в туристических кафе и ресторанах. Напиток очень странный и для самых смелых! Крепость от 25% до 40%. Лао Као — это виски из рисового сато. По версии тайцев, в небольших порциях напиток полезен для здоровья.
  6. Тайский бренди Regency. Достаточно дорогой по местным меркам напиток — 350 бат. Пить с колой, содовой или просто со льдом.

Сколько алкоголя можно ввозить в Таиланд? Один литр на одного человека. Вывоз же неограничен, но в Россию, для примера, можно ввезти только 3 литра на человека.

Удивительно, но алкогольные напитки, в числе которых Hong Thong, очень даже в чести у жителей Таиланда, у сильной их половины. У тайских мужчин старше 20 лет (именно с этого возраста там разрешено употреблять крепкое спиртное) пропустить стаканчик горячительного после работы — вполне допустимо. В меньшей мере это касается тех южных провинций королевства, где проживают преимущественно мусульмане.

1 Ром, виски или ароматизированный самогон?

Купить алкогольные напитки в Таиланде можно буквально на каждом шагу, но только с 11 часов утра. Есть и "обеденный перерыв", с 14 до 17. А после этого спиртное продается до самой полуночи. Эти законы зачастую гораздо более либеральны, если касаются туристов из Европы.

Таиланд ни в коей мере нельзя отнести к мировым лидерам по производству и экспорту крепких алкогольных напитков. Однако оказывается, что некоторые его виды экспортируют в более чем 20 стран мира.

Это, например, Санг Сом, который тайцы считают ромом. По мнению знатоков тайских горячительных напитков, Hong Thong сильно уступает ему по вкусовым качествам. Кто-то называет этот алкогольный напиток ромом. Однако настоящий ром изготавливают путем перегонки сброженной тростниковой патоки или сиропа. В результате напиток имеет крепость 40-50°. После этого его выдерживают в дубовых бочках в течение достаточно длительного времени.

Рекомендуем ознакомиться

Тайский ром Hong Thong вряд ли можно назвать ромом ввиду того, что изготавливают его вовсе не из тростника, который, кстати, очень даже распространен в королевстве Таиланд. Сырьем для этого алкоголя является клейкий тайский рис, который сбраживают с помощью добавления дрожжей.

Вообще, в Юго-Восточной Азии принято готовить крепкие спиртные напитки именно из риса. Поэтому напитки, изготовленные в этом регионе, значительно отличаются по вкусу от привычных нам, европейцам.

Иногда алкоголь Хонг Тонг называют виски. Но и это также неправомерно. Поскольку виски готовят на основе солода из пророщенных и высушенных зерен пшеницы или кукурузы с добавлением ячменя и ржи. Рисового виски в природе пока что не существует. По цвету Хонг Тонг ближе к виски.

Но можно сравнить его и со светлым карибским ромом. Однако на цвете все сходство и заканчивается. Вкусовые качества тайского алкоголя никак не сопоставимы с ромом или виски. Скорее, вкус Хонг Тонга напоминает не очень тщательно очищенный самогон с ароматическими добавками. Причем они отдают не натуральными травами, а откровенной синтетикой.

2 Как и с чем пьют тайский ром?

Те, кто предпочитает такие напитки, как Джек Дэниэлс или Гавана Клуб, вполне могут заказать их в многочисленных тайских барах или просто купить в магазинах. При этом цена благородных напитков окажется ненамного более высокой по сравнению с магазинами "Дьюти фри".

Вкусный рецепт!  С чем пьют коньяк коктейли

Но ради того, чтобы приобщиться к местной экзотике, можно попробовать и Hong Thong. Хотя говорят, что намного лучше этого напитка айский виски «Санг Сом»/ Знатоки утверждают, что он лучше очищен и не имеет такого назойливого запаха.

В барах алкогольный напиток Hong Thong подают в разбавленном виде: со льдом, колой или энергетиками, хотя крепость этого горячительного вовсе не "горячит". Она составляет всего лишь 35°. Это также говорит не в пользу того, чтобы этот напиток можно было назвать виски или ромом. Ведь эти напитки, за очень небольшим исключением, содержат значительно больше алкоголя: от 40 до 60 %.

Пьют "тайский ром" (или все же виски?) и в чистом виде. Обычно на закуску местные жители берут гуаву или манго, кусочки которого обмакивают в весьма своеобразный тайский соус. В нем присутствует как сахарная сладость, так и "жар" перца чили.

Кто-то отзывается об этом горячительном напитке как о вполне приемлемом. Другие говорят, что наутро после приличной дозы "виски-рома" голова гудит, как пивной котел.

Так что увлекаться не стоит. А еще лучше (если сильно захочется расслабиться, находясь на отдыхе) уплатить немного больше, но приобрести хорошо знакомый, привычный для вас напиток и не приобщаться к местной экзотике.

Привезти в качестве сувенира из туристической поездки этот напиток, конечно, можно. Но только для тех, кто любит нечто необычное.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Известно, из чего делают тайский ром – из отходов сахарно-тростникового производства (тростникового сиропа, патоки – мелассы). Таиланд занимает четвёртое место в мире по выращиванию сахарного тростника после Китая, Индии и Бразилии. Здесь выращивают более 300 его видов. Естественно, что страна, имеющая такие богатые ресурсы тростникового сырья, не могла обойти своим вниманием производство этого экзотического напитка. Я расскажу вам об особенностях изготовления и употребления самых известных и популярных его марок.

Sang Som

Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.

Технология производства

В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).

Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.

Как пить

С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.

Вкусный рецепт!  Быстрые холодные закуски рецепты с фото

Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.

Разновидности напитка

Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.

Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.

Hong thong

Есть немало других марок алкоголя, производимых в Таиланде и имеющих большой спрос как у местного населения, так и у гостей страны. В первую очередь это относится к напитку, который находится на втором месте по популярности среди иностранных туристов после Sang Som Gold – ром Hong Thong производства Sura Bangyikhan Co., Ltd.

Трудно однозначно определить, что это – виски или ром, скорее всего ни то, ни другое. Изготовлен из патоки и риса, имеет крепость всего 35%. По цвету напиток больше похож на светлый карибский ром, но в остальном сходства с ним нет никакого. Многие называют его тайским виски, но это также неточно, ибо виски имеет крепость от 40 до 60%.

При его изготовлении используют пророщенные и высушенные зёрна пшеницы или кукурузы, а также в небольшом количестве ячмень и рожь. Hong Thong напоминает грубый неочищенный алкогольный продукт с ароматическими добавками. Перед употреблением его разбавляют льдом, энергетиками или колой. Если кому-то нравятся экзотические напитки, то этот ему стоит попробовать.

Chalong Bay

Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.

Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.

Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.

Magic Alambic

Мне кажется, что для полноты информации нужно хотя бы немного рассказать о небольшом заводе Magic Alambic Rum Distillery, который был открыт одной французской семейной парой в 2003 году на острове Самуи.

Используя перегонный аппарат, привезенный из Франции, природное натуральное сырьё и свои секретные семейные рецепты, эти люди получили алкогольную продукцию отличного качества. Интересно, что при этом не используются специальные примеси, патока и дрожжи. Сок сахарного тростника помещают в большую емкость, где поддается естественному брожению. После этого его перегоняют и дальше настаивают в специальных стальных нержавеющих чанах. В результате получается питьё, имеющее мягкий и уникальный вкус. После этого его разливают в бутылки и выдерживают около 6 месяцев.

В ассортименте этого 40-градусного продукта насчитывается пять видов – один классический натуральный, без добавок и четыре фруктовые: цитрусовый, лаймовый, ананасовый и кокосовый. Напиток пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у туристов, найти его можно в магазинах Паттайи, а также его можно купить и продегустировать на самом заводе во время экскурсии.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin