Содержание:
Сегодня хотелось бы затронуть такой огромный пласт в кулинарии, как приготовление свиных ушей. Эта закуска считается деликатесом, но мало кто знает о ней, а тем более умеет готовить. А в этом нет ничего сложного. Ушки – это прекрасная закуска к пиву или отдельное мясное блюдо, из них получаются отличные салаты и супы. Свиные уши универсальны. Мы постараемся, в меру своих возможностей, поделиться с вами самыми вкусными рецептами блюд, в состав которых и входит этот ингредиент.
Под пивко
Идеальной заменой привычным чипсам и сухарикам станут ушки. Замариновать их очень просто. Делимся вкуснейшим рецептом, рассчитанным на одну коллективную порцию.
- ухо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- приправы: красный и черный перчик, паприка, розмарин (кто не любит, можно обойтись), базилик, сухая горчица или аджика;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
- сахар — щепотка.
- Опалить свиные уши.
- Сварить с лавровым пистом (до полутора часов).
- Остудить, нарезать полосочками.
- Приготовить холодный маринад: в кастрюльку или глубокую миску насыпать соль и сахар, перемешать. 3 ст. л. масла смешиваем с половиной ч. л. уксуса. Опять всё перемешиваем и настаиваем 10-15 минут.
- Взять целый пакет или рукав, заложить туда нарезанные свиные уши, залить маринадом, завязать и тщательно взболтать.
- Через полчаса перетрусить. Такую процедуру повторять 3-4 раза.
Блюдо готово. Наслаждайтесь!
Жареная вкуснотища
Под пиво подходят не только маринованные ушки, но и поджаренные. В таком виде они имеют свой особый вкус и аромат. Хрустящие снеки порадуют остротой и особой новизной.
- ушки — 5 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 5 зубков;
- подсолнечное масло — 7-9 ст. л.
- Свиные уши промыть, почистить.
- Отварить в течение 2 часов с лавровым листом. Остудить, нарезать, как вам удобно.
- Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
- Дать постоять около 15-20 минут.
- Нагреть сковородку с маслом, выложить ушки, обжарить, помешивая. Как вариант, можно поджаривать во фритюре 3-5 минут.
Рецепт свиного уха в кляре
Хотим вас сразу предупредить. Готовить уши в кляре достаточно долго. Приготовление занимает до 3,5 час. Если вы располагаете временем, можете смело браться за дело.
- уши — 2 шт.;
- лучок — 1 головка;
- перец горошком — 5-6 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лавр — 1-2 листика;
- мука — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — полстакана;
- панировочные сухарики — четверть стакана;
- масло — 6-8 ст. л.
- Уши подготовить, отварить на сильном огне три минуты. Снять.
- Очистить лук, разрезать пополам. Морковь очистить, нарезать кружками.
- Соединить все ингредиенты, добавляя лавр, перец. Залить водой.
- Довести до кипения и варить на среднем огне три часа.
- Достать, положить под гнёт. Остудить.
- Нарезать ушки.
- Подготовить кляр: мука, взбитые яйца, сухарики.
- Обжарить до готовности на раскалённой сковороде с маслом.
Рецепт свиного уха в кляре предполагает подачу с соусом. Вы можете выбрать любой, на ваш вкус.
Корейские шалости
Все мы любим остренькие вкусности. Раньше они были доступны по ценам, и мы могли наслаждаться ими и как в виде снеков, и как дополнением к основному блюду. Сейчас же цены на такие продукты значительно выросли, но это не беда! Мы научим вас готовить такую прелесть самостоятельно — так, что все ахнут!
- свиные уши — до 8 шт.;
- чесночок — 2-3 зубка;
- подсолнечное масло — 3-5 ст. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- уксус — 2 ч. л. (тут главное не переборщить, но кто любит кислее, могут увеличить количество до 4 ч. л.);
- соль — на ваше усмотрение.
- Уши подготовить: промыть, очистить, опалить.
- Сварить, как указывалось в прошлых рецептах.
- После проваривания промыть ещё раз. Высушить.
- Порезать, выложить в глубокую миску или лучше кастрюлю.
- Засыпать сахар, соль, кориандр, уксус, соус соевый, масло. Перемешивать можно руками.
- Чеснок разобрать, почистить, мелко порубить. Добавить в кастрюлю, снова размешать.
- Оставить в таре мариноваться.
Свиные уши по-корейски готовы к употреблению уже через три часа, но лучше всего дать постоять подольше. В конце приготовления можно смешать их с корейской морковкой в соотношении 1:3.
Суп с ушами
Суп можно приготовить из чего угодно. Ушки не исключение. Хоть готовить его долго, но вы его полюбите, и будете готовить постоянно. Для варки можно использовать как целые, так и нарезанные свиные уши. Рецепт прилагаем ниже.
- хвост и ушки — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- морковка — 1 шт.;
- луковичка — 1 шт.;
- чеснок — 1 маленькая головка;
- сельдерей — 2-3 шт.;
- перчик салатный — 1 шт.;
- половинка перца чили;
- лимон — 1 шт. (или сок лимона — 2 ст. л.);
- подсолнечное масло;
- уксус яблочный — около 2-2,5 ст. л.;
- соль;
- перчик горошком черный;
- лавровый лист — 3 шт.
- Очистить, опалить ушки и хвостики. Нарезать.
- Морковку очистить и нарезать так, как вам больше нравится.
- Лук разрезать пополам.
- Чеснок разобрать.
- Нарезать сельдерей, лучше кубиками.
- Перчик салатный и чили промыть, нарезать.
- Если вы брали лимон, выдавить из него сок.
- Все ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить около двух часов.
- Снять с плиты, залить лимонным соком и дать постоять 20 минут.
Советы
- Если вы не любитель разваристых овощей, то их закинуть лучше в кастрюлю за полчаса до полного приготовления.
- Некоторые делают зажарку из лука. В этом супе мы рекомендуем кинуть половину или целую луковицу сразу в воду, после приготовления вынуть.
- Вместо сока лимона можно использовать яблочный уксус, но при этом будет резкий запах.
- Вместо хвоста лучше всего брать только свиные уши. Рецепт тогда упростится, так как хвост более волосатый и на опалку нужно будет потратить больше времени.
Наш помощник – мультиварка
На самом деле готовить в мультиварке можно не только быстро, но и вкусно, а главное — блюдо будет полезным. Существует очень много фирм, выпускающих эти чудо-машины, а также очень много их моделей. Но суть у всех одна и та же: приготовить быстро, без особого вмешательства хозяек. К сожалению, в кулинарных книгах, прилагающихся к ним нет описания того, как сделать свиные уши. Рецепты приготовления их достаточно просты и прекрасно подойдут для обеда или ужина. Вот один из них.
Для рецепта нужно:
- ушки не очень крупные — 3 шт.;
- банка фасоли в томате;
- оливки или маслины — маленькая баночка;
- луковичка — 1 шт.;
- копчёные колбаски, мясо из копчёного окорочка или любое другое мясо на ваш вкус — 150 г;
- чесночок — 2 зубка;
- помидорчики — 2 крупных;
- перчик салатный — 1-2 шт;
- чили — половина перца;
- приправы — по вкусу.
При таком количестве составляющих получится шесть порций.
- Ушки почистить, промыть и выложить в чашу. Не нарезать, так как вареные режутся лучше.
- Залить водой, чтобы они всплыли. Этого будет достаточно.
- Выставить режим «Тушение».
- В это время нарезать лучок, колбаски или копчёное мясо.
- Перец промыть и нарезать.
- Оливки нарезать кружками.
- С фасоли слить лишнюю жидкость.
- Чили мелко нарезать.
- С помидоров снять кожицу, мелко нарубить.
- После окончания программы «Тушение» вытащить ушки, слить воду и мелко нарезать.
- Опять вернуть их в мультиварку, добавить все предварительно нарезанные ингредиенты, добавить специи и выбрать режим «Выпечка» на один час.
- После приготовления разобрать чеснок, пропустить его через чесночницу в чашу.
- Перемешать.
Блюдо готово к употреблению.
Салат «Необыкновенный»
Этот салатик напоминает "Весну". Сочетание составляющих переносит нас в теплые месяцы благодаря зелёному лучку. Не может такое не понравиться. Единственный нюанс — съедать нужно все и сразу, так как ушки задеревенеют и испортят весь вкус.
- ушко — 1 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- горошек консервированный — половина банки;
- лук-перо — половина пучка;
- майонез — по вкусу (для заправки);
- соль, перчик молотый белый или чёрный.
- Ухо подготовить, опалить, промыть.
- Отварить в солёной воде два часа. Нарезать полосками.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, порубить.
- Лук промыть, отрезать нижнюю часть, нарезать.
- С горошка слить воду, добавить к нашинкованным ингредиентам половину банки.
- Приправить солью, перцем, перемешать с майонезом.
Подавать лучше всего в прозрачных мелких пиалах, украсив сверху желтками.
С приходом знойного лета главным прохладительным напитком для многих становится холодное ароматное пиво, без которого не обходятся ни одни дружеские посиделки дома, на даче или на пикнике. Зачастую пиво пьют вместе с легкими пикантными или солеными закусками, которые сегодня в большом ассортименте представлены в продовольственных магазинах, где их и можно приобрести. Но мы предлагаем вам приготовить такую закуску самостоятельно и удивить своих друзей вашим непревзойденным кулинарным талантом, а мы вам в этом поможем и поделимся своим лучшим рецептом приготовления хрустящих закусочных свиных ушек в кляре.
Вкусная закуска к пиву — свиные ушки в кляре, рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- одно копченое свиное ухо;
- тридцать грамм панировочных сухарей;
- тридцать грамм пшеничной муки;
- одно сырое куриное яйцо;
- одна чайная ложка молотой сладкой паприки;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Свиное копченое ухо нарезаем тонкими полосочками поперек хрящиков.
2. Далее готовим панировку для нашей закуски, для этого берем в равных пропорциях панировочные сухари и пшеничную муку, соединяем их, а затем добавляем чайную ложку молотой сладкой паприки и перемешиваем. Если у вас не оказалось под руками панировочных сухарей, вы всегда можете приготовить их самостоятельно, для этого необходимо взять обычные сухари и измельчить их при помощи обычной мелкой овощной терки.
3. Затем в глубокую небольшую тарелочку разбиваем одно сырое куриное яйцо и слегка взбиваем его вручную при помощи венчика или обычной вилки.
4. После этого берем один кусочек ушка, и тщательно обмакиваем его во взбитое яйцо, тоже самое делаем и со всеми остальными кусочками.
5. После яйца обмакиваем ушки в приготовленную панировку, затем снова в куриное яйцо и снова в панировку и обильно посыпаем их солью.
6. Наливаем в сковороду растительное масло, столько, чтобы в него без проблем можно было полностью погрузить кусочки ушек, хорошо разогреваем его и опускаем туда подготовленные запанированные кусочки.
7. Обжариваем кусочки свиных ушек в кипящем масле в течение нескольких минут, затем аккуратно извлекаем готовые ушки шумовкой из масла и выкладываем на тарелочку, застеленную в несколько слоев бумажными кухонными полотенцами, чтобы оно впитала все лишнее растительное масло.
8. Готовые обжаренные в панировке свиные ушки подаем к столу вместе с холодным пивом. В дополнение предлагаем приготовить различные канапе на шпажках.
Ингредиенты
- Свиные уши — 1 кг
- Бадьян — 6 г
- Вода — 5 л
- Перец горошком — 5 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп (стебли) — 50 г
- Петрушка (стебли) — 50 г
- Соевый соус — 300 г
- Соль — 70 г
- Гвоздика — 3 голов.
- Для кляра:
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 300 г
- Вода — 300 мл
- Перец — 4 г
- Паприка копченая — 5 г
- Соль — 4 г
Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ