Свиной бок запеченный в духовке

Ингредиенты

  • свиной бок с 4 ребрышками, желательно не два первых ребра (они, как правило, чересчур постные)
  • для засолки
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 200 гр. соли
  • 1 зубок чеснока
  • соль и перец
  • 1 пучок свежих листьев шалфея
  • для приготовления
  • 1 крупная луковица
  • 2 среднего размера моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • з зубка чеснока
  • 100-150 гр. несоленого сливочного масла
  • 50 мл. арахисового масла (или другого растительного масла без ярко выраженного запаха)
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 пучок свежего майорана
  • для глазури
  • з яичных желтка
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. соевого соуса

Пошаговый рецепт приготовления

За два-три дня до приготовления, подготовить смесь для засолки и засолить мясо.Измельчить листья тимьяна, смешать с солью и отложить. Очистить чеснок и нарезать тоненькими палочками-спичками (как минимум 18 шт.), окунуть их на минуту в кипяток и затем облить холодной водой. Повторить бланшировку дважды, затем обсушить чеснок. В маленькой мисочке смешать соль и свежемолотый черный перец (на 1 ч.л. соли – щепотку перца), обвалять в смеси кусочки чеснока, завернуть каждый в листок шалфея, отложить.

Подготовить свинину. Перевернуть кусок плоской, костной стороной кверху . Небольшим острым ножом сделать в мясе небольшие надрезы глубиной примерно 1.5 см двумя параллельнымио рядами, вложить в каждый надрез кусочек чеснока, обернутый в лист шалфея. Сделать три таких же надерза в сале между шкуркой и мясом, вложить три кусочка чеснока.

Повернуть кусок ребрами от себя и сделать по два ряда надрезов между каждым ребром, вложив в каждый надрез по кусочку чеснока. Перевернуть кусок плоской стороной книзу и сделать три надреза в слое сала, также нашпиговав их чесноком. Описание получается запутанным, но суть заключается в том, что необходимо нашпиговать свинину 18 кусочками чеснока, расположив их на равномерном расстоянии друг от друга либо в слое сала, либо рядом с костью.

Вкусный рецепт!  Как испечь бисквит в духовке видео

Расстелить достаточно большой кусок полиэтиленовой пленки (чтобы хватило как минимум дважды обернуть вокруг куска мяса). Посыпать смесью соли и тимьяна участок пленки размером с кусок мяса, уложить на соль мясо шкуркой книзу, посыпать мясо сверху оставшейся солью. Обернуть кусок мяса пленкой в два слоя, следя, чтобы соль равномерно покрыла мясо, а не собиралась в одном месте. Уложить на двое суток в холодильник.

Через два дня вытащить из холодильника, развернуть, тщательно смыть соль. Промокнуть мясо бумажными полотенцами. Разогреть духовку до 175 C. Очистить лук и морковь от кожуры, разрезать на четвертинки. Срезать основание и верхушку лука-порея, оставшийся стебель разрезать на четыре равные части. Очистить зубки чеснока. В жаропрочной посуде с плотно прилегающей крышкой и достаточно большой по объему, чтобы вместить кусок мяса, на умеренном огне растопить 100 г сливочного масла с растительным маслом. Когда сливочное масло начнет коричневеть, слегка зарумянить в нем кусок мяса (это очень важно, так как у подрумяненого мяса подливка получается вкуснее, насыщеннее). Извлечь кусок из кастрюли. Если масло чересчур потемнело, заменить новым. Слегка обжарить в нем овощи, уложить на овощи мясо, шкуркой книзу. Добавить пряные травы, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку. Тем временем смешать ингредиенты для глазури и отставить.

Вкусный рецепт!  Заготовки из мелкого зеленого перца

Через 25 минут перевернуть мясо шкуркой кверху и запечь еще на 25 минут. Вынуть кастрюлю из духовки, выложить мясо на разделочную доску и увеличить жар в духовке до 225 C. Острым ножом отделить шкурку от мяса, стараясь оставить на мясе как можно больше сала. Надрезать сало ножом по диагонали крест-накрест, стараясь не задеть мясо. Дать мясу постоять, а тем временем приготовить соус.

Для соуса, разогреть кастрюлю с овощами на умеренном огне и закарамелизовать овощи до золотисто-коричневого цвета. Слить лишний шир и добавить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, прокипятить 20 минут на умеренном огне, процедить через сито в небольшой сотейник и довести до желаемой густоты путем выпаривания.

Наконец, щедро смазать слой сала подготовленной глазурью и поставить мясо в раскаленную духовку примерно на 10 минут до карамелизации глазури. (При желании, шкурку можно тогда же запечь для хрустящих шкварок.)

Вынуть мясо из духовки, выложить на разделочную доску, острым длинным ножом срезать мясо с костей одним куском. Собрать мясной сок, добавить к соусу вместе с кусочком сливочного масла и взбить венчиком до эмульгации масла. За столом нарезать мясо толстыми ломтями.

Шея свиная запеченная от weltkind

  • Шея примерно 300г
  • соевый соус

30 мл

  • чеснок 3-5 зубчиков
  • специи для мяса или фарша
  • соль 1 чайная ложка
  • Приветствую вас на блоге Бабушкина кухня. Мы продолжаем радовать вас простыми и вкусным рецептами от наших Бабушек. Сейчас расскажу как запечь свинину в духовке, очень просто, быстро и конечно же вкусно. Честно сказать блюдо получается просто царское. Давайте приготовим и убедимся в том что свиной бок запеченный получается просто изумительным.

    • Нам понадобится:
    • Свиной бок-1,5 кг. ( Такой, чтобы сала и мясо чередовалось.)
    • Айва-2 шт. ( Крупные.)
    • Мед-2 ст.л.
    • Пакет для запекания.
    • Соль, перец, специи по вкусу.
    • Зелень.
    • Как приготовить:
    • Выдавить сок с лимона и смешать с двумя ложками меда.
    • Айву очистить и нарезать дольками.
    • Берем свиной бок солим, перчим посыпаем специям, немного (главное не переборщить).
    • Положить мясо в кастрюлю кожей вниз, полить смесью меда и лимона, сверху выложить дольки айвы и оставить мариноваться на два часа.
    • Свиной бок переложить в пакет для запекания, также кожей вниз и запекать в предварительно разогретой духовке до температуры 200 градусов 1-1,5 часа. ( Все зависит от толщины мяса.)
    • Затем разрезаем пакет сверху и отгибаем края. Снизить температуру и запекать 10-15 минут, чтобы сок со дна выпарился и корочка подрумянилась.
    • Достать мясо с духовки посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
    Вкусный рецепт!  Салат министерский с говядиной рецепт с фото

    Вопрос как запечь свинину в духовке для вас больше не актуален. К такой свинине подойдут овощи они очень хорошо дополняют это мясо. Оставляйте ваши комментарии внизу статьи, советы, рекомендации, буду рад общению с вами. Посмотрите короткое видео как правильно выжать сок с лимона. Подписывайтесь на новые рецепты от Бабушки и получайте их первыми прямо себе на почту. Хорошего вам аппетита.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin