Свинина в духовке сочная и мягкая рецепт

Содержание:

Ни один праздничный стол не обходится без мясных блюд. Свинина, запечённая в духовке, подойдёт как нельзя лучше. Красивая, с аппетитной корочкой и незабываемым ароматом может затмить собой всю остальную еду на столе. Приготовить это вкусное блюдо можно как одним целым куском, так и отдельными кусочками, добавляя овощи, грибы, сыр.

Хотя мясо смотрится очень красиво и аппетитно, приготовить его несложно. Рецепты довольно простые и, изучив их, справится хозяйка с любым опытом. Простота позволяет готовить свинину не только на праздники, но и для повседневного меню на обед или на ужин, подавая с картошкой-гармошкой, с жаренными кабачками или любым другим гарниром. А из запечённого целым куском можно делать бутерброды на завтрак. Просто, вкусно и гораздо полезнее колбасы.

Выбирая мясо, обращайте внимание на внешний вид и запах. Свежая свинина имеет розовый, равномерный, не тёмный цвет. У мяса практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остаётся вмятина), свежий запах без примеси аммиака, жир молочно-белого цвета.

С главным ингредиентом разобрались. Ещё вам понадобится форма для запекания, фольга или рукав, разные специи и время, которое нужно как для маринования, так и для приготовления вкусного блюда. А теперь можно знакомиться с рецептами.

Свинина, запечённая в духовке по простому рецепту

Рецепт на самом деле простой, достаточно обмазать мясо маринадом, дать немного постоять и запечь в духовке. Маринад готовится из продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике — соевый соус и майонез.

Эти два продукта просто созданы друг для друга, из них получается ароматная смесь, в которой прекрасно маринуется любое мясо.

Необходимые продукты:

  • свиная шейка — 1 кг.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сухой розмарин,
  • чёрный молотый перец
  • соль

Как сделать:

  1. Кусок свинины хорошо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо посолить со всех сторон, руками втереть соль.
  2. В миске смешать соевый соус, майонез, чёрный молотый перец, сухой розмарин. Розмарин можете заменить другими ароматными травами или положить свои любимые специи.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить кусок мяса и обмазать его со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться в прохладном месте на 4−5 часов.
  4. Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекать примерно 1,5 часа до мягкости свинины. При желании можно в конце снять фольгу, если захотите подрумянить блюдо.
  6. Готовое мясо выложить на тарелку и разрезать на порционные куски.

Какую часть туши лучше брать для запекания? В принципе любую часть можно приготовить вкусно, но для блюда целым куском лучше всё-таки брать шею, лопаточную часть или кострец.

Вкусная свинина, запечённая в духовке одним куском в фольге

Этот рецепт богаче на ингредиенты. Мясо шпигуется смесью из чеснока, двух видов перца и грецких орехов. Плюс маринад из сметаны и горчицы. Свинина получается ароматной, вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,3 кг.
  • орехи грецкие — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

для маринада:

  • сметана — 2 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • горчица — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сделать приправу для нашпиговывания. В миску положить соль, перец, паприку, добавить чеснок, пропущенный через пресс и молотые грецкие орехи. Всё хорошо перемешать.
  2. Кусок мяса помыть под холодной проточной водой, обсушить, положить на разделочную доску и, делая острым ножом надрезы в глубину мякоти, закладывать подготовленную смесь. Сделать столько надрезов, чтобы ушла вся ароматная приправа.
  3. В другой посуде смешать сметану, горчицу, орегано.
  4. Обмазать свинину со всех сторон и положить в форму, застеленную фольгой. Фольга по размеру должна быть больше формы, чтобы её хватило накрыть мясо сверху.
  5. Оставить мариноваться на 4−5 часов, лучше на ночь. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа. Потом открыть фольгу и подержать ещё минут 10−15, чтобы мясо немного подсохло и приобрело красивый аппетитный вид.

Рецепт буженины в рукаве для запекания с мёдом и соевым соусом

Запечённый кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями называют бужениной. Для её приготовления можно использовать не только фольгу. Вкусная и сочная получается свинина в рукаве. В этом рецепте в маринад добавлен мёд, который тоже хорошо работает с соевым соусом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг.
  • чеснок — 5 зубчиков

для маринада:

  • соевый соус — 50 мл.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать ножом в мякоти надрезы и заложить в каждый надрез пластинку чеснока. Со всех сторон свинину натереть солью, перцем, орегано.
  2. В глубокую миску налить соевый соус, положить в него мясо. Обмакнуть кусок в соусе со всех сторон. Накрыть посуду и оставить на 3 часа. Можно оставить на ночь, но тогда нужно поставить мясо в холодильник.
  3. Перед приготовлением достать мясо из соуса, обмазать со всех сторон жидким мёдом. Положить кусок в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Поместить в форму или на противень.
  4. Готовить в духовке при температуре 180 градусов. За 10−15 минут до готовности разрезать рукав и дать мясу немного подрумяниться.

Время запекания свинины целым куском зависит от веса. В среднем 1 кг мяса готовится около 1,5 часов.

Как вкусно запечь мясо в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт часто называют «гармошкой». Свинина готовится куском, но в нём сделаны надрезы. Получаются кармашки, в которые закладываются помидоры и сыр. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво. Мясо получается сочное, вкусное.

  1. Подготовленный кусок мяса положить на разделочную доску и острым ножом разрезать его на порционные дольки толщиной 1-1,5 см. Только резать нужно не до конца, чтобы кусок сохранил свою целостность. Удобно резать, когда мясо слегка подморожено. Если оно у вас свежее, то положите его ненадолго в морозилку. А если замороженное, то поймайте момент, когда оно оттает не до конца.
  2. Подготовить маринад. В рецепте указан маринад из майонеза и соевого соуса, но вы можете сделать любой другой по вашему вкусу. Каждую дольку мяса посолить, поперчить и обмазать маринадом. Переложить в какую-нибудь посуду, накрыть и оставить на 2−3 часа.
  3. Нарезать помидоры и сыр тонкими пластинками. Их должно быть столько, сколько получилось у вас кармашков.
  4. На противень постелить фольгу с запасом. Положить кусок мяса, заложить в каждый надрез по кусочку сыра и помидора. Запечённый кусок свинины без костей в дижонской горчице

    По способу приготовления мяса целым куском рецепты похожи, но их отличают маринады. Каждый придаёт блюду свою изюминку. Так что выбирайте тот рецепт, который вам приглянулся больше. Уже был рецепт с горчицей, но здесь мы будем использовать дижонскую и соединять её будем с майонезом, но можно использовать и обычную.

    Майонез предохраняет мясо от пересыхания, горчица способствует размягчению волокон и придаёт интересный специфический аромат.

    Продукты для рецепта:

    • свиная шейка — 1 кг.
    • чеснок — 5−6 зубчиков
    • майонез — 1 ст. л.
    • дижонская горчица — 1 ст. л.
    • соль, перец
    Вкусный рецепт!  Уха с капустой рецепт

    Описание рецепта:

    1. Мясо нашпиговать чесноком, нарезанного тонкими дольками.
    2. Смешать майонез с горчицей. Свинину посолить, поперчить со всех сторон и обмазать майонезом с горчицей. Отправить в прохладном месте на 6 часов.
    3. Запекать в форме, накрыв фольгой или в рукаве при температуре 180 градусов. В конце подержать немного в открытом виде для придания блюду аппетитного вида.
    4. Выложить запечённую свинину на блюдо и нарезать порционными кусочками.

    Видео о том, как приготовить мясной рулет с начинкой из овощей

    Запечь свинину можно в виде рулета. Лучшая начинка — это, конечно же, овощи. Они прекрасно сочетаются с мясом, делая его вкуснее и сочнее. Подробный рецепт посмотрите в видео.

    Свинина, запечённая в духовке кусочками с картошкой

    Мясо с картошкой — блюдо на все времена, его любят и взрослые, и дети. Вариантов приготовления масса. Предлагаю рецепт в духовке с сыром.

    Необходимые продукты:

    • свинина — 700 гр.
    • картофель — 800 гр.
    • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
    • соль
    • майонез
    • чёрный молотый перец
    • паприка

    Как приготовить:

    1. Свинину помыть, нарезать тонкими ломтиками. Разложить их в один слой на противень, смазанный растительным маслом. Посолить, поперчить с двух сторон. Нанести сверху небольшую сеточку из майонеза.
    2. Картошку почистить и нарезать тонкими кружками. Удобно это делать ножом для шинковки капусты, но если такого нет, то обычным ножом. Разложить картошку поверх мяса, посолить, присыпать сладкой паприкой и сделать сеточку из майонеза.
    3. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 40 минут. Потом достать противень, выложить сверху натёртый на крупной тёрке сыр.
    4. Вновь поставить в духовку и запекать 10 минут до золотистой корочки.

    Рулетики из свинины с грибами, запечённые в духовке

    Ещё один рецепт мяса с начинкой. Если в видео готовили большой рулет с овощами, то в данном рецепте готовятся порционные рулетики. Начинка может быть разной, к примеру, с грибами и солёным огурцом.

    Продукты для рецепта:

    • свинина — 600 гр.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • свежие грибы — 300 гр.
    • солёные огурцы — 3 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль,перец

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Приготовить начинку. Для этого нужно мелко нарезать лук, обжарит его на растительном масле до мягкости. Потом добавить нарезанные грибы и пожарить вместе до готовности.
    2. Солёные огурцы нарезать брусочками.
    3. Мясо помыть, обсушить, нарезать порционными пластинками толщиной не более 1 сантиметра. Каждый ломтик мяса отбить. Посолить, поперчить и смазать толчёным чесноком.
    4. На край ломтика положить столовую ложку грибной начинки, ломтик огурца и туго свернуть мясо рулетом. Края закрепить с двух сторон зубочистками.
    5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить рулетики, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
    6. Потом температуру поднять до 200 градусов и подержать рулетики в духовке ещё 15 минут. Подавать можно как горячее блюдо или как холодную закуску, удалив зубочистки.

    Изучив все рецепты вы, думаю, вы убедились, что такое блюдо, как свинина, запечённая в духовке, вам по силам. Готовьте с удовольствием и радуйте результатом своих трудов близких и гостей.

    Мясо! Как много в этом простом слове для противников вегетарианства. Его варят в супах, чтобы они были сытнее. Жарят с овощами или самостоятельно. Перекручивают и из фарша лепят шикарнейшие котлетки. А какие манты, рулеты и пироги из этого продукта! Даже сложно себе представить каким могло бы стать безвкусным жаркое без него.

    Если не считать курятину, то какая именно разновидность живности по популярности бьет все рекорды в кулинарии? Конечно же свинина! Она идеально подходит как для обычного семейного ужина, так и для оригинальных праздничных блюд. Не зря же даже домашнюю буженину народ предпочитает готовить именно из нее.

    Запеченная сочная мякоть – что может быть вкуснее? А если сдобрить ее чесночком или специями, да покрыть сырной корочкой? От одного только аромата все соседи срочно найдут любую причину заглянуть в гости, чтобы поинтересоваться что же такое вкусное вы подаете сегодня на стол. Так давайте же немного подразним их и приготовим свинину в духовке.

    Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром

    Если надоели отбивные и просто жареное мясо, то вам срочно надо попробовать свинину, которая напитывается томатно-луковым духом и покрывается нежнейшей сырной шапочкой. Это очень красивое кушанье, которое многие рестораны подают как свое фирменное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1 кг.
    • Сыр – 150 гр.
    • Майонез – 4 ст. л.
    • Томат – 3 шт.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мякоть свинины обязательно хорошо промываем, обсушиваем кухонным полотенцем из бумаги и только потом приступаем к ее разделке. Поскольку в готовом виде каждый порционный кусок будет примерно грамм по 200, то кусок делим на 6 одинаковых частей в виде медальончиков. По каждому из них слегка пройдемся молоточком, а затем посолим и приправим любимыми специями. В принципе, можно использовать всего лишь черный молотый перец.

    Подготовленные мясные пластики выкладываем на противень, желательно застеленный пергаментом, чтобы у нас снизу ничего не пригорело и не прилипло.

    2. Теперь займемся намазкой-маринадом, который придаст пикантности и сочности свинине. Чесночные зубки измельчаем прессом и хорошенько смешиваем с майонезом.

    3. Также мягкости мясу придает луковый сок, поэтому нашинкуем обе головки пол сантиметровыми кольцами, который пойдут вторым слоем нашего шедевра.

    4. Чесночным соусом густо промазываем верх каждого медальончика, а сверху по 2-3 пластика укладываем луковую нарезку.

    5. Хорошим спутником будет и помидор, который тоже нарезаем кружками и укладываем третьим уровнем. Поскольку для быстроты приготовления мяса и максимальной отдачи овощных соков потребуется температура около 200 градусов, то в разогретый духовой шкаф ставим нашу трехслойную заготовку на треть часа.

    6. За это время кусок сыра натираем с помощью терки с крупными дырочками. Сразу мы его со всеми ингредиентами не положили печься по той причине, что сильный жар быстро высушит сыр и вместо красивой нежной шапочки мы можем получить обуглившуюся корку.

    Поэтому достаем уже полуготовые свино-овощные башенки и посыпаем их хорошим слоем сырной стружки. Убавляем нагрев до 180 градусов и отправляем для окончательного запекания еще на 15 минут.

    7. Подаем к столу горячим на салатных листьях или украсив веточкой розмарина. Будет очень красиво и сытно смотреться с запеченными на гриле овощами или любым другим гарниром.

    Рецепт сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге с картофелем

    Для красивой и более калорийной порционной подачи свиных пластиков можно воспользоваться предыдущим рецептом, добавив еще между луком и томатами картофельные пластики.

    Однако, бывают дни, когда гостей ожидается много и нет точного понимания сколько точно людей придет. В таком случае лучше всего воспользоваться вариантом, когда мясо нарезается на средние кусочки и готовится с картофелем по типу двуслойной запеканки. Только если мы хотим очень сочное блюдо, то в духовку отправим его в фольге. Получится эдакое запеченное жаркое.

    Ингредиенты:

    1. Свиное филе – 700 гр.
    2. Грибной соус – 300 мл.
    3. Картофель – 1,5 кг.
    4. Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
    5. Молотый перец, базилик, соль, зеленый укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо промытое филе разделяем на несколько продолговатых частей и делаем нарезку в виде продолговатых брусочков шириной 2-3 см.

    2. Зелень рубим сантиметровыми кусочками, присаливаем ее и смешиваем в глубокой тарелке или миске с готовым грибным соусом и молотым перцем. Добавляем мясные пластики и хорошо их обваливаем в подготовленном маринаде. Оставляем в прохладном месте на пару часиков, чтобы свинина хорошенько пропиталась и насытилась пикантными ароматами.

    3. Очищенные картофелины нарезаем кружками толщиной в пол сантиметра и равномерным слоем укладываем в смазанный маслом лист фольги на противне.

    4. Мясо к этому времени должно промариноваться, поэтому его распределяем по картофельной нарезке так, чтобы оно полностью закрывало собой овощные колесики. Любители базилика могут сверху посыпать щедрую щепотку сушеного базилика.

    5. Закрываем сверху фольгу, чтобы получился практически герметичный «конверт», и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

    6. Даем слегка остыть, разворачиваем фольгу и выкладываем вместе с соком готовое кушанье в красивое большое блюдо или накладываем порционно.

    7. Сверху можно припорошить мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

    Свинина гармошкой, запеченная в духовке под вкусным маринадом

    Когда хочется удивить своих близких каким-нибудь горячим блюдом, попробуйте запечь в фольге надрезанную на длинные ломтики корейку без косточек. Сыр, который расплавится между пластиками такого «веера» придаст куску сходство с мехами гармошки.

    Такое яство смотрится очень эффектно, его удобно прямо при гостях нарезать на порционные куски, и оно сохраняет свою сочность.

    Ингредиенты:

    • Свиная корейка – 800 гр.
    • Томат – 3 шт.
    • Сыр – 200 гр.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Паприка, перец, базилик, прованские травы, сухая горчица – по 0,5 ч. л.
    Вкусный рецепт!  Рецепт зимнего салата классический с фото пошагово

    Приготовление:

    1. Промытую и обсушенную корейку отделяем от косточек – нам нужна только мякоть. На расстоянии примерно в полтора сантиметра делаем глубокие разрезы, не доходя хотя бы пол сантиметра до нижнего края.

    У нас должны получится одинаковые ломтики, связанные между собой как страницы книжки. Соединяем соль со специями и натираем этой смесью каждую «страничку». Оставляем на пару часов промариноваться в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

    Специи можно заменить на приправу для свинины.

    2. Мне очень нравится, как плавится сыр сулугуни, но вы можете взять любой плавкий сорт. Нарезаем его и томаты в форме ломтиков. Чесночные зубчики можно измельчить на дольки, но лучше пластинками — так удобнее их закладывать в мясо.

    3. Осторожно отгибаем каждый ломтик корейки и укладываем на него сначала по 3-5 кусочков чеснока.

    4. Сверху томатное колесико и пару сырных пластиков. Затем накрываем следующей мясной «странице» и повторяем процедуру до тех пор, пока не заполним все прорези нашей комбинированной начинкой.

    5. Берем лист фольги, сворачиваем его в два слоя, чтобы оболочка потом не прорвалась и не вытек сок. Внутреннюю сторону хорошенько промазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Сверху по центру укладываем нашу «гармошку», стараясь ее как можно сильнее сжать с обеих сторон. Заворачиваем ее так, чтобы получился плотный большой брусок и размещаем его на противне.

    6. Запекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Затем разворачиваем мясо сверху и даем ему еще минут 15 потомиться, чтобы блюдо успело зарумяниться.

    7. Подаем к столу в горячем или теплом виде. В качестве гарнира идеально подойдет картофель по-деревенски или печеные овощи с зеленью.

    Сочная и мягкая свинина кусочками с чесноком в фольге

    Безумно вкусно, хотя и достаточно просто получается свинина с чесноком. Мясные кусочки напитываются чесночно-пряным ароматом и от них просто нельзя оторваться. Когда-то таким способом готовили в министерских столовых, только вместо фольги использовали чугунки.

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины – 1,5 кг.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Перец душистый горошком – 5 шт.
    • Лист лавровый – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль – 1,5 ч. л.
    • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Свежую свиную мякоть нарежем на трех-четырех сантиметровые кубики. Положим их в дуршлаг и хорошенько промоем, чтобы не было следов крови. Пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя жидкость.

    2. Луковицы избавим от шелухи и нарежем их полукольцами.

    Чем сочнее лук, тем вкуснее будет готовое блюдо.

    3. Очищенные чесночные зубки крошим на половинки и каждую раздавливаем ножом, положив его на бок и надавив пальцами. Либо их можно размолоть ударом отбивного молотка.

    4. Пересыпаем мясную нарезку в глубокую чашу. Добавляем раздавленный чеснок, луковую нарезку и сдабриваем оставшимися сыпучими ингредиентами и лаврушкой. Хорошо сжимаем подготовленную смесь руками, чтобы лук с чесноком дали сок и напитали им свинину. Продолжая перемешивать тискающими движениями, вливаем масло.

    Подсолнечное масло создаст пленочку, которая «запрет» сок внутри и даст кусочкам возможность не вариться, а запекаться в соке.

    5. В сложенный в два ряда лист фольги выкладываем подготовленное мясо и плотно его сворачиваем по краям, чтобы из получившегося «конверта» не выбежала жидкость.

    7. Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Потом делаем сверху посередине большой надрез крест-накрест и слегка отгибаем краешки вверх, чтобы мясо смогло зарумяниваться еще треть часа. Можно даже включить режим конвекции.

    8. Подаем вместе с вытопившимся соком. В советские времена на гарнир шло картофельное пюре либо винегрет. Теперь все-таки порекомендую салат из свежих овощей.

    Свиная корейка на кости – рецепт пальчики оближешь

    Мне безумно нравилось, как в шашлычных готовили свиные антрекоты на косточке. Но бывало, что краешки немного зажаривали на углях до черноты, а это опасно для здоровья. Черная зажарка говорит о наличии образовавшихся канцерогенов. Но я же не вредитель самой себе! Поэтому мне пришла в голову идея, как можно приготовить мясо ничуть не хуже, а даже вкуснее и полезнее дома в духовке.

    Корейка с косточкой обычно не содержит жир. Если ее хорошо замариновать, а потом запечь в режиме конвекции, то и на природу с шашлыками больше не захочется!

    • Корейка свиная с косточкой – 1,2 кг.
    • Веточка розмарина – 4-6 шт.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Готовая «Русская» горчица, мед – по 2 ст. л.
    • Соевый соус – 2 ч. л.
    • Лук — 1 шт.
    • Черный и красный перец, паприка, базилик, хмели-сунели – по 0,5 ч. л.
    • Соль — по вкусу.

    1. Корейку хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Переворачиваем мякотью вниз и точными движениями разделяем ее на одинаковые красивые ломтики прямо между ребрышками. Каждый кусочек должен получиться с косточкой.

    2. Чеснок рубим мелкой соломкой. Луковицу блендером превращаем в пюре. Сразу в глубокую кастрюлю высыпаем все специи, луково-чесночную смесь и соединяем их с горчицей и медом. Вливаем масло и соевый соус. Добавляем щепотку соли. Хорошенько все взбиваем венчиком, чтобы получился насыщенный соус.

    3. Обмакиваем в нем с обеих сторон каждый кусочек корейки и укладываем так, чтобы сверху выступила жидкость со специями.

    Любое мясо будет гораздо нежнее и ароматнее, если его перед готовкой оставить мариноваться на несколько часов. Следуя этой народной мудрости, закроем кастрюлю крышкой и оставим в холодильнике на 6-12 часов.

    Что интересно, практически весь рассол впитается в мякоть. Если насыщение будет идти в течение суток, то зажаренная свинина потом будет просто таять во рту.

    4. В форму для запекания положим розмариновые веточки, а поверх них кусочки кореечки. В кастрюле могут остаться частички от чесночной нарезки. Ее распределяем поверх мякоти.

    5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться наше блюдо на 40 минут. Желательно в середине этого времени ломтики перевернуть, чтобы обе стороны равномерно подрумянились.

    А чтобы сверху появилась слегка хрустящая тонкая корка, как у шашлыка, включаем режим конвекции еще на 16 минут и на 8-й минуте снова переворачиваем мясо.

    6. Подаем к столу с горячим булгуром, вареной картошкой овощами или зеленью. Очень кстати будут свежие лепешки и любимые соусы.

    Как видите, замариновать мясо для духовки можно как смесью перцев, так и сложным набором компонентов. Сама по себе свинина редко получается сухой, но все же добавление томатов и лука с чесночком способствует аппетитной сочности.

    Кроме сыра красивую нежную шапочку для порционных кусочков можно создать при помощи картофельного пюре или же взбитых яиц с молоком и щепоткой муки. А если посыпать сверху еще и кедровыми орешками, то получится практически королевская подача.

    Если нет фольги, то по приведенным рецептам можно готовить в герметично закрывающихся чугунных казанах или стеклянных и керамических толстостенных формах. Под конец готовки их следует открыть, чтобы вышел пар и поверхность кулинарной задумки обязательно слегка поджарилась, а то получится просто тушеное блюдо.

    Я уверена, что если вам удастся с таким блюдом все-таки подразнить соседей и порадовать близких или гостей. Такие блюда — хоть на семейный ужин, хоть на праздничный стол.

    Приятного аппетита и веселой компании за столом с сочной запеченной свининой на ужин!

    Свинина в духовке самое вкусное и сытное блюдо во все времена. Обычно блюда из свинины входят в меню семейного стола в качестве вторых блюд. Без них не обходится приготовление вкусного обеда или обычного ужина.

    Мясо в духовке можно вкусно потушить и запечь с таким ароматом, что близкие скажут: Хотим еще и еще. В домашних условиях можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

    Приготовленное свиное мясо способом запекания хорошо сочетается с овощами, картофелем, крупами. А также с соленьями и квашениями. И все это дает человеку полноценное питание с присутствием белков.

    Свинина в духовке, запеченная с картофелем

    Посмотрите рецепт, по которому можно приготовить филе горбуши. Только мариновать рыбу нужно 15 минут.

    Необходимые продукты:

    • Свиная вырезка — 1 кг
    • Картофель — 1 кг
    • Луковица — 2 шт.
    • Майонез, специи, соль — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Вымытую и обсушенную свинину нарежьте соломкой.
    2. Затем нарезанные кусочки сложите в эмалированную посуду и залейте майонезом. Еще посолите и посыпьте специями по вкусу. Перемешайте.
    3. Лук мелко нашинкуйте и сложите к мясу. Перемешайте и дайте постоять 1 час.
    4. Очистите картофель, вымойте и нарежьте соломкой или ломтиками. Соломку из картофеля заправьте майонезом и специями по вкусу.
    5. Жаропрочный противень смажьте немного растительным маслом.
    6. Выложите в форму сначала мясо, а сверху разложите соломку из картофеля.
    7. Запекайте в духовке на среднем огне около 1 часа.
    Вкусный рецепт!  Как правильно варить свеклу для винегрета

    Сверху, в итоге, должна образоваться румяная корочка.

    Мясо свинины в горшочках с картошкой и грибами в духовке

    Потребуется на четыре 500-граммовых горшочка:

    • Картофель — 1.5 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Свинина — 500 г
    • Грибы — 200 г
    • Лук — 2 шт.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Масло — 2 ст. л.
    • Специи, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Нарежьте мясо свинины кусочками.
    2. Потом посолите, поперчите и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
    3. Разложите обжаренные кусочки мяса по горшочкам. Еще положите в каждый горшочек по 1 лавровому листу.
    4. Картошку очистите и нарежьте соломкой.
    5. Морковь натрите на крупной терке.
    6. Затем слегка обжарьте на сковороде с маслом картофель с морковью, которые посолите по вкусу.
    7. Уложите обжаренные картофель и морковь по горшочкам.
    8. На освободившейся сковороде обжарьте грибы с луком. Еще добавьте сверху сметану, перец, соль по вкусу.
    9. Разложите готовые грибы в горшочки.
    10. Подлейте в каждый горшочек горячей воды и поставьте в разогретую духовку.
    11. Свинина в духовке тушится и запекается до готовности около 1 часа 30 минут.

    Приятно кушать сочную и мягкую свинину из горшочков.

    Что приготовить из филе свинины быстро и вкусно

    Свинина в духовке с овощами всегда готовится и получается ароматно, мягкой и сочной. Это рецепт относится к немецкой кухне.

    Продукты:

    • Постная свинина — 800 г
    • Растительное масло — 4 ст. л.
    • Белое вино — 500 мл
    • Капуста кольраби — 8 кочанчиков
    • Белая спаржа — 16 бобов
    • Зеленая спаржа — 16 бобов
    • Молодая морковь — 5 шт.
    • Капуста брокколи — 200 г
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    1. Духовку нагрейте до 200 градусов С.
    2. Филе посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле на сковороде.
    3. Затем положите обжаренное филе в жаровню, влейте белое вино 1/4 литра и тушите в духовке в течение 15 минут.
    4. Кольраби варите в подсоленной воде в течение 15 минут. Потом с кочанчиков срежьте верх и уберите середину.
    5. По отдельности отварите спаржу, морковь, с зеленью и брокколи. Этими овощами начините кольраби.
    6. Сок от жаренья мяса доведите до кипения, влейте оставшееся вино и прокипятите.
    7. Потом добавьте петрушку и полейте этим соусом тушеную свинину и фаршированные кольраби.

    Мясо по-байкальски с грибами и сыром

    Во время приготовления этого рецепта кухня наполняется ароматами тайги. А мясо получается сочным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины — 500 г
    • Грибы отварные — 5 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Плавленный сырок — 1 шт.
    • Майонез — 100 г
    • Сухая приправа: кориандр, красный или черный перец, барбарис, шалфей, шафран
    • Растительное масло — 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Мякоть свинины нарежьте на одинаковые небольшие кусочки.
    2. На дно глубокой сковороды налейте растительное масло и выложите кусочки мяса плотным первым слоем.
    3. Сверху на мясо выжмите сок лимона.
    4. Затем посыпьте сухой приправой из многих трав.
    5. Вторым слоем уложите отварные свежие грибы.
    6. Третьим слоем рассыпьте нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.
    7. Четвертым слоем покройте все слои плавленным сыром, который нарежьте тонкими ломтиками.
    8. Все сверху залейте майонезом и поставьте в духовку на 30-40 минут.

    В конце запекания должна образоваться светло-коричневая корочка.

    Свинина в духовке, тушеная с овощами

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Сырой свиной окорок — 4 кусочка
    • Морковь — 2 шт.
    • Сельдерей — 2 веточки
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сливочное масло — 2 ст. л.
    • Оливковое масло — 6 ст. л.
    • Белое вино — 1/4 литра
    • Помидоры — 6 шт.
    • Мясной бульон — 250 мл
    • Тимьян и душица — 1/2 ч. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Мука, соль, молотый черный перец

    Приготовление рецепта

    1. Мясо посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
    2. Выделившийся сок в сковороде освободите от жира и разбавьте вином. Уварите потом до половины.
    3. Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарежьте кубиками.Потом обжарьте их в разогретом сливочном масле.
    4. Духовку разогрейте до 180 градусов С.
    5. Тем временем, помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками.
    6. Петрушку, помойте, обсушите и тоже нарежьте.
    7. К уваренному соку в сковороде долейте мясной бульон и положите петрушку, тимьян, душицу, лавровый лист и помидоры.
    8. Мясо доведите до кипения и положите на овощи.
    9. Потом полейте соусом, накройте крышкой и тушите в духовке 2-3 часа.

    Запеченная свинина с сыром в духовке

    Необходимые компоненты:

    • Свинина мякоть — 1 кг
    • Репчатый лук — 5 шт.
    • Майонез — 250 г
    • Тертый сыр — 200 г
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    1. Мякоть свинины нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см.
    2. Нарезанные куски мяса отбейте, слегка посолите и поперчите.
    3. Затем выложите отбитые куски на противень, смазанный растительным маслом в виде сплошного слоя.
    4. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
    5. Выложите нарезанный лук поверх слоя мяса.
    6. Все компоненты залейте майонезом.
    7. Сверху посыпьте обильно тертым сыром.
    8. Поставьте противень в духовку для запекания, то есть до образования румяной корочки.

    Готовое мясо выложите на блюдо, отделите один кусок от другого.

    Фаршированные медальоны из свинины

    Блюда, приготовленные по такому рецепту можно поставить на праздничный стол.

    Продукты:

    • Свиная вырезка — 350 г
    • Свежие шампиньоны — 100 г
    • Лук — 1 шт.
    • Свежие сливы — 50 г
    • Сухое красное вино — 10 мл
    • Мука для панировки — 20 г
    • Портвейн — 5 мл
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Мясной бульон — 1 кубик
    • Сливочное масло — 20 г
    • Растительное масло — 10 г
    • Петрушка — для украшения
    • Соль — 5 г

    Приготовление блюда

    1. Мясную вырезку промойте. Возьмите нож и проткните сквозные отверстия насквозь вдоль волокон.
    2. Образовавшиеся отверстия заполните промытыми и освобожденными от косточек сливами.
    3. Затем запанируйте мясо в муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Потом добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, промытые и разрезанные на четыре части грибы. Перемешайте.
    5. Еще дополнительно налейте вино и положите лавровый лист, бульонный кубик.
    6. Заполненную мясом и грибами с луком сковороду поставьте в разогретую заранее до 180 градусов духовку на 20 минут.
    7. Для гарнира приготовьте картофель. Для этого тщательно промойте его и отварите неочищенным в подсоленной воде до полуготовности. Потом разрежьте каждую картофелину на 4-6 частей и обжарьте на сковороде. Обжаривайте его в смеси растительного и сливочного масла. Еще добавьте измельченный чеснок, соль и нарезанные на восемь частей помидоры.
    8. Приготовьте соус. В сковороду, где жарилось мясо, положите сливочное масло и, помешивая, подержите соус на огне.

    Когда свинина в духовке с гарниром и соусом будет готова, то положите мясо на блюдо с гарниром, полейте соусом и посыпьте петрушкой.

    Биточки из свинины с капустой

    Потребуется:

    • Свиная вырезка — 400 г
    • Белокочанная капуста — 1/2 кочана
    • Лук — 2 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 4 ст. л.
    • Твердый сыр — 50 г
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло, сахар, молотый перец, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Отбивные порционные куски мяса посыпьте солью, сахаром, перцем и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Пережаривать не нужно.
    2. Капусту нашинкуйте соломкой и обжарьте на сковороде с пассерованным луком. Еще посыпьте солью, перцем и залейте смесью из яиц с молоком. Все перемешайте с капустой.
    3. В жаропрочную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, положите слой капусты.
    4. На слой капусты уложите мясо и сверху снова слой капусты.
    5. Затем посыпьте все слои тертым сыром и сбрызните маслом.
    6. Запекайте в горячей духовке 15-20 минут.

    Вкусное блюдо свинина в духовке с капустой готово. Приятного аппетита !

    Рис со свининой в духовке

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг
    • Рис — 400 г
    • Вода — 1 литр
    • Масло сливочное — 80 г
    • Ананас — 400 г
    • Сок ананасовый — 50 мл
    • Лук репчатый — 200 г
    • Сахар -50 г
    • Корица молотая — 10 г
    • Кориандр — 5 г
    • Перец черный молотый, гвоздика, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Свинину помойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки.
    2. Переложите кусочки мяса на разогретую сковороду и обжарьте вместо с мелко нарезанным луком.
    3. Мясо с луком посолите, поперчите и положите 2-3 гвоздики.
    4. Рис переберите, промойте и отварите в кипящей воде.
    5. Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и смешайте с мелко нарезанной мякотью ананаса.
    6. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее сливочным маслом.
    7. Заполните подготовленную форму мясом с луком.
    8. Сверху выложите рис с ананасом.
    9. Все посыпьте сахаром, кориандром и корицей. Еще сбрызните ананасовым соком.
    10. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 200-230 градусов С в течение 10-15 минут.

    Блюдо подавайте горячим.

    Видео о том, как вкусно запечь в духовке свинину в фольге

    Посмотрите видео, в котором запекается вкусное мясо.

    В итоге получается сочная, нежная и ароматная свинина.

    Известное высказывание о том, что человек не мог стать человеком без мясной пищи, имеет глубокий смысл. Потому что именно мясная пища помогла человеку стать властелином природы.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin