Свинина тушеная в кефире

Тушим свинину в кефирном соусе, готовим нежное и ароматное мясо

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг
  • Кефир нежирный (0,5 — 1%)– 0,5 литра
  • Вода – 0,5 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимонный сок – из 1/3 лимона
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – для жарки.

Рецепт тушеной свинины

1. Нарезаем свинину крупными кусками.


2. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Перекладываем лук в кастрюлю. Смешиваем в отдельной посуде кефир, воду, сок лимона, паприку, соль и молотый черный перец. Заливаем полученной смесью лук. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Выкладываем в кастрюлю кусочки мяса. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим свинину на слабом огне около 40 минут.


3. В самом конце, примерно за 3-4 минуты до окончания тушения, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Подаем нежную тушеную свинину с овощами, картофелем или кашами. При подаче с картофелем или кашей можно полить всё полученной в процессе тушения кефирной подливкой.

Свинина тушеная в кефирном соусе готова. Приятного аппетита!


Это довольно оригинальный способ приготовления мяса. Рецепты блюд из свинины довольно популярны, ведь это мясо хорошо само по себе, а использование кефира дарит ему просто необычайную нежность. Среди очевидных плюсов этого блюда также можно назвать также быстроту и легкость приготовления. Этот рецепт довольно прост, с ним без труда справятся даже начинающие кулинары, которые часто с некоторой опаской берутся за блюда из мяса и птицы. Приготовление свинины в кефире не займет много времени.
1. На небольшом количестве растительного масла слегка потушить мелкопорезанный лук с чесноком.

Вкусный рецепт!  Тесто для круассанов в хлебопечке

2. Влить кефир, томатную пасту, лимонный сок, положить специи и тушить соус на небольшом огне двадцать минут.

3. После этого полученный соус снять с огня и сразу заложить в него предварительно нарезанную тонкими небольшими ломтиками свинину и хорошо перемешать. Оставить мясо мариноваться в соусе около часа.

4. После этого необходимо вернуть сковороду с мясом на плиту. Довести до кипения, посолить и томить на небольшом огне двадцать минут. Будьте готовы: в процессе приготовления свинины в кефире ваша кухня наполнится умопомрачительными ароматами, которые привлекут голодных домочадцев. Подавать на стол сразу с любым гарниром по вашему вкусу.

Ингредиенты:
1 кг вырезки нежирной свинины;
500 мл кефира;
5 зубчиков чеснока;
1 луковица;
2 столовые ложки томатной пасты;
2 столовые ложки лимонного сока;
подсолнечное масло;
соль, острый красный перец, молотый черный перец, лавровый лист, ваши любимые приправы.

Вкусный рецепт!  Гладкая кожа тела в домашних условиях

Комментарии к записи "Свинина, тушеная в кефире"

Знаю немного другой рецепт — перед приготовлением мясо выдерживают в кефире. примерно 30-60 минут, и, действительно получается очень нежный вкус.

А идею тушения в кефире можно попробовать на блюдах где применяется в запекании сметана (учитывая теперешние цены на сметану). Возможно неплохо получится и не так жирно будет.

Сметану часто использую для соуса, когда готовлю мясо. А вот про кефир слышу впервые. А разве кефир не сворачивается в творог при нагревании?

Нет, не сворачивается. Проверено множество раз на курином мясе и свинине

В кефире или сметане можно тушить не только свинину, вообще, любое мясо, грибы. Получается очень мягкий вкус.

Да, действительно мясо получается очень нежным. А если еще предварительно замариновать его хотя бы на пол часика в чем-нибудь молочном (по моему опыту со сметаной хорошо, а со сливками вообще фантастика).

Это действительно очень вкусно. Я люблю экспериментировать. Правда, кефир с томатным соусом и лимонным соком не пробовала. Но смешивала сметану с томатным соусом, майонез тоже с соусом, сметану с грузинской аджикой. Я всегда добавляю много специй, а зелень — перед окончанием. И все получается вкусно, хотя по разному. Надо попробовать с кефиром, возможно будет более нежный вкус.

Вкусный рецепт!  Вещи с рук для детей

Очень необычно, во всяком случае для меня. Я с трудом представляю себе мясо тушенное в кефире с томатной пастой. Но, думаю, стоит попробовать, хотя бы из любопытства.

Свинину сначала промываем, промокаем поверхность сложенным бумажным полотенцем – и нарезаем довольно тонкими, 6-7 мм, ломтиками – поперек волокон мяса. Они не должны быть большими – примерно по 5-6 см. Легонько отбиваем молотком – как обычно, в пакетике. Приправляем перцем, солью.

На сковороде с растительным маслом, на среднем огне пассеруем 5-6 минут порубленный мелко лук. Когда он позолотился, кладем томатную пасту, Прованские травы, зелень, поливаем лимонным соком, солим, перчим.

Вливаем, размешивая, кефир. Даем прокипеть пару минут.

Выключаем огонь под сковородой, кладем в соус кусочки свинины, перемешиваем, накрываем и оставляем на час. А когда час прошел – снова включаем огонь и тушим мясо в закрытой сковороде 15-20 минут, за которые оно становится мягким и нежным.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin