Свинина тушеная с картошкой и грибами рецепт

  • Картофель — 700 г;
  • Свинина (мякоть) — 500 г;
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 300 г;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский сладкий — 1-2 шт;
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу) ;
  • Приправа острая к мясу (по вкусу) ;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
  • Лист лавровый — 1-2 шт;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Вода ;

В толстостенную посуду (утятницу, гусятницу и т.д.) влить растительное масло и довести его до кипения. Свинину порезать средними кусками, грибы — на 4 части, поместить в разогретое масло. Поперчить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до румяной корочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь — кусочками, перец сладкий — соломкой, добавить к мясу. Перемешать и обжарить с мясом. Посолить по вкусу.

Картофель нарезать средними кусочками, разместить сверху на мясо с овощами. Добавить порезанный чеснок, влить воду, чтобы она чуть покрыла картофель. Еще немного посолить и довести до кипения мясо с картофелем на сильном огне. Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности картофеля. В конце тушения добавить лавровый лист.

Подать картофель со свининой и грибами в горячем виде! Посыпать зеленью. Очень все просто и вкусно!

Свинина с картофелем и грибами — это не только очень вкусное, но и питательное блюдо. Приготовив свинину по этому рецепту, вы сможете завоевать сердце любого мужчины!

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины
  • 4 картофелины
  • 300 гр шампиньонов (или других грибов)
  • 200-250 мл чистой воды
  • 1 луковица
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Если вы используете шампиньоны, их нужно просто тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками. Все остальные грибы нужно предварительно отварить в кипящей подсоленной воде в течение получаса (для белых грибов достаточно 10-15 минут).
  2. Затем слить воду и порезать вареные грибы небольшими кусочками. Свинину промыть и обсушить, порезать небольшими кубиками. Картофель очистить и порезать кубиками (примерно такого же размера, как и мясо). Лук очистить и порезать мелкими кусочками.
  3. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст.л. растительного масла. Выложить на сковородку измельченный лук и обжарить его в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Затем добавить грибы и перемешать. Жарить грибы с луком около 5 минут (шампиньоны жарить 10 минут).
  4. Переложить грибы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. В этой же глубокой сковороде разогреть еще 2-3 ст.л. растительного масла. В разогретое масло выложить свинину и обжарить ее в течение 5-7 минут на средне-сильном огне, помешивая.
  5. Затем добавить грибы с луком, картофель, добавить соль по вкусу и перемешать. Через минуту влить около 200 мл горячей воды, убавить огонь до средне-слабого и накрыть сковороду крышкой.
  6. Тушить картошку со свининой и грибами под крышкой примерно 15-20 минут. При необходимости влить еще немного горячей воды. Зелень промыть и измельчить. Когда картошка дойдет до готовности, добавить измельченную зелень, черный молотый перец и специи по вкусу.
  7. Тщательно перемешать и снять сковороду с огня, накрыть крышкой. Свинина с картофелем и грибами должна настояться около 10-15 минут под крышкой. Снять крышку, разложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рататуй в красном вине: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото

Азу по татарски с солеными огурцами: рецепт с фото

Как вкусно потушить кабачки с овощами на сковороде: рецепт с фото

Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото

27 октября 2013

Тушеную картошку вкуснее всех на свете готовит моя мама. Это блюдо получается у нее с круглыми, почти разваренными кусочками картошки, ароматное, густое и, ну, очень вкусное! Я, конечно же, всегда хотела научиться делать такую картошку и для своей семьи, смотрела, как ее готовит мама, искала разные рецепты и в итоге научилась делать свою картошку – вкусную, по словам многих. Но как у мамы так и не получилось. Может быть, придет с годами, а может быть и нет – поживем, да и увидим.

Так вот, в этом блюде я использую шампиньоны и свиные ребрышки – довольно жирные, чтобы дать картошке сытность и дополнительную сладость.

Чтобы приготовить картошку тушеную со свининой и грибами, вам понадобится:

картофель – 10 шт.
свинина – 500 г (4 ребрышка)
грибы шампиньоны – 500 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
кумин – 1 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
лавровый лист – 1 шт.
перец душистый горошком – 4 шт.
соль
масло подсолнечное – 3 ст.л.
масло оливковое – 3 ст.л.
масло сливочное – 2 ст.л.

Как приготовить картошку тушеную со свининой и грибами:

1. Почистить и вымыть картошку, морковь и лук. Картошку нарезать кубиками – чем мельче они будут, тем лучше (но в пределах разумного, конечно). Залить водой на 1 см выше поверхности картофеля и поставить вариться на умеренный огонь. Когда вода закипит, картофель нужно посолить.


2. Тем временем поставить на огонь сковороду с толстым дном, налить в нее масло, хорошо разогреть, добавить к маслу чеснок и кумин и оставить до тех пор, пока чеснок не станет золотистым, а домашние не придут поинтересоваться, что уже так вкусно пахнет.
3. «А это ароматизированное масло», – скажете вы, деловито разрезая мясо. Ведь именно его мы будем сейчас жарить. Так вот, разрежьте мясо на порционные куски. Это может быть и вырезка, и мякоть с лопатки, и брюшина – что у вас есть под рукой. Конечно, жирность и вкус блюда от этого меняется, но готовить можно из всего, главное – чтобы было вкусно!
4. Мясо просушить бумажным полотенцем, чтобы оно подзолотилось как следует, мокрое мясо никогда не получится с такой корочкой, как просушенное.
5. Убрать со сковороды чеснок (свою работу он уже выполнил) и положить туда мясо. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы кусочки не касались друг друга, а лежали свободно. На большом огне обжариваем наши ребрышки со всех сторон до золотистого цвета, крышкой не закрываем, иначе они пустят сок, а нам этого не нужно. Когда мясо готово, перекладываем его на тарелку «отдыхать» и присыпаем крупной солью.


6. Моем и режем на четвертинки грибы. На сковороду, где жарилось мясо, кладем сливочное масло, ждем, пока оно немного растопится, и на таком же большом огне без крышки жарим грибы. Их нужно немного посолить и поперчить в начале жарки. Они станут золотистыми, но весь сок не выпустят. Если у вас маленькая сковорода и слой грибов получается очень большим, пожарьте их в 2 этапа. Готовые грибы так же, как и мясо, отправляем «отдыхать».
7. Немного остудить сковороду, добавить ложку подсолнечного масла и обжарить лук с морковью. Лук должен стать немного прозрачным. Этого будет достаточно.
8. Теперь нужно объединить все ингредиенты. Перекладываем все к картофелю, добавляем перец горошком, лавровый лист (по окончании варки их нужно будет обязательно вынуть), если нужно, досаливаем и ставим на маленький огонь (чтоб томилось) на 1,5-2 часа. Лук за это время разварится, картошка и морковь станут очень мягкими, а мясо – таким, что жевать его сможет даже младенец (хотя, конечно же, для младенца это жирновато).

Немного остудить. Подавать теплым с домашней консервацией.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin