Содержание:
Когда хочется приготовить мясо на обед, при этом не тратя особых усилий и не теряя лишнего времени дополнительно на гарнир, можно взять на вооружение гречку по-купечески, так как это второе блюдо сочетает в себе одновременно и свинину, и гарнир в виде гречки. Для кого-то, возможно, данный рецепт станет настоящим открытием.
Итак, начнем. Посуду выбираем объемную: можно использовать казан, как я, утятницу, или что-то наподобие этого. Я готовлю с расчетом на большое количество порций. На крупной терке натрем морковь, мелко нарежем луковицы, пассеруем овощи на растительном масле минут 10, до золотистого цвета.
Далее добавляем к обжаренным овощам нарезанную на небольшие кусочки свинину. Я нарезаю мясо брусочками размером 1х2 см.
Обжариваем все вместе еще минут 15.
Воды берем вдвое больше, чем отмерили гречки. В нашем случае это должно быть 1200 мл — если вы хотите получить рассыпчатую кашу. Если желаете сделать более вязкую, добавьте еще 1 стакан воды.
В воду кладем томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
К мясу высыпаем гречку.
Оговорюсь, что соотношение мяса и гречки балансируйте по своему усмотрению. Я, например, считаю целесообразным исходные пропорции свинины и гарнира 1:1. Возможно, вам придется по вкусу, когда изначально мяса побольше, а гречки поменьше. В любом случае следует принимать во внимание, что далее гречка разбухнет и увеличится в 2-3 раза.
Заливаем получившейся томатной подливой мясо и гречневую крупу.
Чеснок, пропуская через пресс, также добавляем в казан.
Все перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем доготавливаться в течение 20 минут. Помешивать гречку необходимости нет.
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
- 149 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовленная на сковороде свинина с гречкой – это вкусно и просто, такой вариант блюда относится к повседневным, для всех членов семьи. Я очень люблю гречневую кашу, в любых ее проявлениях, поэтому при добавлении к каше мяса, естественно, результат станет только лучше. Помимо прочего, сюда же добавим немного моркови и лука, специи на свое усмотрение. Свинину выбирайте нежирную, обязательно свежую, не мороженую. Подавая готовую кашу к обеду или ужину, добавьте обязательно свежие овощи и зелень.
Подготовить все необходимые продукты, овощи почистить, свинину ополоснуть и просушить.
Сполоснуть морковь и лук, овощи просушить. Нарезать морковь небольшими кубиками, луковицу нарезать аналогично.
Свинину нарезать средними кусками. Если мясо слишком жирное, удалить лишний жир.
Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить мясо и овощи. Жарить все ингредиенты 5-7 минут.
К румяным овощам и мясу всыпать гречневую крупу.
Следом влить в сковороду теплую воду, добавить соль и перец. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить свинину с гречкой на сковороде 20-25 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.
Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…
Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!
Сегодня в статье:
Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде
- Гречка — 550 гр
- Свинина — 600 гр
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Вода — 900 мл
- Соль/перец — по вкусу
- Базилик — щепотка
- Паприка — 1 ч. л
- Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию
Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.
Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.
Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».
А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.
Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.
Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.
Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!
А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.
Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.
И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.
Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.
За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.
Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!
Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!
Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍
Гречка по-купечески в мультиварке
Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.
- Гречка — 550 гр
- Свинина — 600 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Вода — 900 мл
- Соль/перец — по вкусу
- Базилик — щепотка
- Паприка — 1 ч. л
- Лавровый лист — 1-2 шт
Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.
Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.
Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.
Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.
Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.
Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.
Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.
Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.
По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.
Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.
Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.
Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…
Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…
Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.
Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.
Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.
Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.
Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.
Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».
За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.
Гречка по-купечески со свининой и грибами готова
Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!
Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.
Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!
Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!
Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!