Свинина по тайски с ананасом

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем — это блюдо тайской кухни. В юго-восточной кухне сочетание кислого, сладкого и острого вкусов является самым популярным. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем имеет изумительный вкус и неповторимый аромат. Острые пряности , сладкий перец и ананас удивительно легко сочетаются в этом экзотическом рецепте.

Рецепт приготовления свинины в кисло сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Мясо нарезаем одинаковыми кусочками.

Сливаем сок из ананасов.

Для маринада смешиваем 2 ст.л. ананасового сока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст.л. белого сухого вина (вина не было, заменила 1 ст. л. бальзамического яблочного уксуса), 1 ст. л. крахмала.

Хорошо размешать маринад и залить мясо мариноваться на 30 минут.

Через 30 минут мясо вынимаем из маринада, немного обсушиваем на тарелке.

Нарезаем имбирь очень мелкой соломкой и быстро обжариваем в растительном масле на среднем огне. Имбирь вынимаем и кладем в сковороду мясо, обжариваем его со всех сторон.

Через 10 минут от начала жарки мяса добавляем в него красный сладкий перец, нарезанный соломкой.

Еще через 10 минут, продолжая обжаривание, добавляем в мясо маринад и обжаренный имбирь, а также черный и красный молотый перец. Свежий имбирь можно заменить сушеным молотым, тогда предварительно обжаривать его не нужно и будет менее остро.

Тушим еще 10 минут.

Оставшийся сок ананаса смешиваем с оставшимся крахмалом, кетчупом и уксусом. Выливаем в мясо и доводим до кипения. Добавляем кусочки ананаса — я взяла половину банки, по-моему, достаточно, туда же оставшийся соевый соус, перемешиваем, тушим 2 минуты и все готово.

На гарнир подаем традиционно к тайскому блюду отварной рис. Возможно, вас также заинтересует рецепт Свинина запеченная в духовке в горчице и абрикосовом джеме, рецепт здесь.

Для того, чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем необходимо:

Ингредиенты на весь рецепт:

  • 400 г свинины
  • 1 банка консервированных кусочками ананаса (425мл)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 шт. красного сладкого перца
  • кусочек имбиря размером 2*2 см (можно заменить сушеным молотым)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль
  • красный и черный молотый перец
Вкусный рецепт!  Как заготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Также рекомендую приготовить свинину с апельсинами.

Свинина с ананасом по-тайски приобрела популярность во всем мире благодаря сложному соусу с богатой вкусовой гаммой, который великолепно дополняет мясо. Ее подают во многих ресторанах, а в Северной и Южной Америке она стала практически родным блюдом.

Свинина с ананасом по-тайски готовится из следующих ингредиентов (на 6 порций):
• половинка ананаса
• 2 чашки белого или коричневого риса
• 6 свиных отбивных
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 1 ст. ложка арахисового или рапсового масла
• 1 крупная луковица
• 6 ст. ложек соевого соуса + 2 ст. ложки дополнительно
• 1 ст. ложка рисового винного уксуса
• 2 ст. ложки меда
• 1 ст. ложка соуса Срирача или другого горячего соуса
• 3 зубчика чеснока
• соль — по вкусу
• 2 яйца
• 1 небольшая банка перцев пименто
• 1,5 чашки замороженного зеленого горошка

Время приготовления: 45 мин.

Свинина с ананасом по-тайски готовится следующим образом:
1. Отварить рис, как указано на упаковке, откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.
2. Нарежьте ананас на кусочки и поджарьте их в сковороде или на гриле до появления черных пятен. Отставьте в сторону.
3. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте рапсовое масло и обжарьте свиные отбивные на сильном огне с обеих сторон.
4. Добавьте нарезанный лук и жарьте еще несколько минут. Когда лук станет более мягким, добавьте соевый соус, мед, рисовый винный уксус и соус Срирача. Встряхните сковороду и жарьте в течение нескольких минут, пока свинина не будет полностью готова, а соус не загустеет.
5. Свиные отбивные выложите на блюдо, а соус проварите еще 35-40 секунд. Залейте свиные отбивные соусом и отставьте в сторону.
6. В эту же сковороду, не очищая ее, добавьте немного масла, разогрейте его на сильном огне, добавьте измельченный чеснок, размешайте, затем разбейте в сковороду яйца и сразу же перемешайте их.
7. Добавьте к яйцам зеленый горошек, пименто и 2 ст. ложки соевого соуса, затем добавьте отваренный рис, все перемешайте и готовьте пару минут.
8. Добавьте в соус мелко нарезанные кусочки ананаса, перемешайте и готовьте еще примерно 1 минуту.
9. Разложите по тарелкам рис, поверх него – свиные отбивные с луком, полейте приготовленным соусом и сразу же подавайте на стол.

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Вкусный рецепт!  Рецепт котлет фаршированных яйцом

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Подготовьте нужные ингредиенты.

Запаситесь нужными продуктами

Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

Обжарьте куриное мясо

Добавьте карри и соевый соус

Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

Выложите в сковороду рис

Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.
Вкусный рецепт!  Пупки куриные рецепт тушеные в мультиварке

Смешайте рис, мясо и овощи

Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

  • 100 г риса;
  • 100–150 г готовых креветок;
  • 1–1/2 болгарского перца;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
  1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
  2. Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

Нарежьте болгарский перец

Обжарьте перец на чесночном масле

Вбейте в овощи сырое яйцо

Добавьте соль и острый перец

Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

  • 200 г риса;
  • 250 г морского коктейля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 3 г соуса чили;
  • 1 пучок свежей кинзы.
  1. Рис отварите и остудите.
  2. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.

Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

Обжарьте чеснок с пастой чили

Добавьте морской коктейль

Выложите в сковороду варёный рис

Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с морепродуктами в воке

Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin