Свинина маринованная в вине в духовке

Содержание:

Многие маринуют мясо в вине. Это вполне объяснимо. Вообще алкоголь отлично сочетается с мясными блюдами. Вещества, находящиеся в нем, расщепляют волокна мяса, делают его мягче и нежнее. Этими свойствами обладает и красное, и белое вино. По этой причине активно используют все сорта. Однако стоит помнить, что некоторые вина лучше сочетаются с определенными продуктами. Также стоит отметить и тонкий аромат готового блюда. В общем, маринад на основе вина – это отличная идея!

Почему именно вино?

Почему рекомендуют мариновать мясо в вине? На это есть ряд объективных причин. Вино придает любому мясу тонкий и нежный аромат. Для этого нужно выбирать то вино, вкус и запах которого нравится. В процессе приготовления, если использовать оставшийся маринад, мясо полностью погрузится в запахи алкоголя.

После приготовления мясо, маринованное в вине, становится нежнее, не только по своей структуре, но и на вкус. Особенно это касается говядины, которая часто бывает жестковатой.

Также вино к этому виду мяса добавляют, чтобы оно приготовилось быстрее. Это еще один плюс использования алкоголя при готовке.

Разновидности вина для маринования

В каком вине мариновать мясо? Здесь нет определенного ответа, так как каждый сорт и вид отличается своими качествами. Например, белое вино больше подходит для приготовления рыбных блюд. Однако более кислые сорта прекрасно сочетаются с курицей, придавая ей пикантности.

Полусладкое вино прекрасно подходит практически к любому виду мяса. Однако стоит отметить, что красное вино не рекомендуют использовать при приготовлении телятины и куриного филе.

Можно ли мариновать мясо в вине сладкого сорта? Да, можно. Они обычно обладают ярким вяжущим эффектом. Это позволяет использовать его для говядины. Также оно нейтрализует излишне жирные сорта мяса, например, свинину или баранину. По этой причине на вопрос, каким вином мариновать мясо, каждый может ответить сам.

В чем преимущества красного вина?

Не секрет, что именно красное вино считают более полезным. Так и в кулинарии. Этот вид алкоголя отличается нежным, но приятным ароматом, который насыщает блюдо. Однако в нем рекомендуют именно мариновать мясо, в дальнейшем убирая соус из блюда. Однако и тут есть свои исключения. Этот вид вина не добавляют к дичи.

Также стоит отметить, что уже открытая бутылка вина, которая начинает киснуть, может стать отличной заменой уксуса. Этим пользуются, например, при мариновании мяса. Также именно красное вино берут для маринада под шашлык из свинины.

Свинина в нежном маринаде

По этому рецепту получается нежное мясо. Его можно подавать в холодном виде, как закуску, а можно и как основное блюдо, с гарниром. Итоговое блюдо доказывает, можно ли мариновать мясо в полусладком вине. Конечно же, можно!

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • свинину;
  • молотый красный и черный перцы;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного красного полусладкого вина.

Все ингредиенты лучше брать по вкусу. Комбинируя приправы, можно получить новый вкус и аромат.

Как приготовить нежную свинину?

Для начала мясо промывают, тщательно обтирают бумажными полотенцами, нарезают тонкими ломтиками. Толщина их может быть разной, от этого напрямую зависит время приготовления блюда. Затем кусочки отбивают, но только слегка, чтобы они оставались сочными.

Мясо посыпают солью и двумя видами перца, тщательно, лучше руками, обваливают между собой. Доливают в миску немного вина. Маринуем мясо около часа. За это время оно полностью впитает аромат алкоголя и специй.

Затем достают форму для запекания, ее необходимо смазать кусочком сливочного масла. Чем суше мясо, тем больше масла в итоге нужно. Кладут мясо, поливают оставшимся маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Готовят около часа. Время от времени достают формы, поливают мясо собственным соком и снова ставят готовиться.

Мясо, маринованное в вине, в духовке готовится разное количество времени. Это связано с толщиной кусочков и возрастом свинины. По этой причине за ним нужно следить, чтобы оно не пригорело, а также при необходимости оставлять допекаться.

Горячее блюдо отлично сочетается с картофелем или пастой. А в холодном виде его можно подавать со свежими или солеными овощами, как закуску.

Сложный маринад на основе красного вина

Данный маринад состоит из множества ингредиентов, поэтому на его приготовление решается не каждый. Однако результат того стоит. Можно ли мариновать мясо в вине, настоянном со специями? Разумеется, да. Именно этот рецепт подтверждает данный факт.

Вкусный рецепт!  Как запечь баклажаны в духовке на зиму

Для приготовления маринада нужно взять:

  • 500 мл красного вина;
  • одну головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • шесть горошин перца;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • соль по вкусу.

Этот маринад подходит для свинины, баранины и говядины.

Как приготовить маринад?

Лук и чеснок чистят. Последний пропускают через пресс. Лук режут тонкими полукольцами. Зелень промывают и режут мелко.

В кастрюлю наливают все вино, перец горошком, солят по вкусу. Добавляют зелень, лук и чеснок. Варят смесь на среднем огне, доводят до кипения. Держат так еще пару минут, а затем оставляют остужаться при комнатной температуре. Промытое и нарезанное порционными кусочками мясо поливают маринадом, настаивают не менее часа. Готовят любым удобным способом, поливая остатками соуса.

Нежное мясо в маринаде

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 мл вина, плюс данного рецепта в том, что отлично подходят и белое, и красное;
  • головку лука;
  • столовую ложку масла растительного, без запаха;
  • чайную ложку паприки;
  • две чайные ложки приправы к мясу;
  • соль и перец.

Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю. Предварительно можно их слегка отбить, чтобы стали мягче. Посыпают все специями и луком, нарезанным полукольцами. Поливают кусочки мяса вином. Все перемешивают руками, мясо при этом мнут. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на четыре часа.

Затем в кастрюлю добавляют масло и снова все смешивают. Духовку разогревают до 180 градусов, кладут мясо на противень и закрывают фольгой. Держат так сорок минут, затем фольгу снимают.

Кусочки свинины периодически переворачивают. Готовят еще час. Подают с любыми гарнирами. К слову, свинина отлично подходит и в качестве холодной закуски. Ее можно подавать со свежей зеленью и острыми соусами.

Вкусный шашлык в маринаде из вина

Можно ли мариновать мясо в вине для шашлыка? Разумеется. Примечательно, что при использовании этого ингредиента для маринада остальные специи практически не добавляют, разве только черный молотый перец и соль.

В каком вине лучше мариновать мясо? Красное придает больше аромата, терпкости. Однако и сухое белое вино также помогает приготовить нежный шашлык.

Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 килограмм свинины, лучше шейку;
  • 300 мл сухого вина;
  • шесть головок лука;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Список ингредиентов небольшой, но мясо получается нежным. Также по такому принципу можно приготовить и ароматные свиные ребрышки.

Приготовление шашлыка: маринуем мясо

Для начала мясо промывают. Замороженное предварительно размораживают. Свинину режут на небольшие кусочки. Каждый посыпают солью и перцем. Половину лука чистят и крошат мелко, пересыпают им мясо. Заливают все вином.

Оставшийся лук также очищают и режут крупными кусками, его можно затем готовить вместе со свининой. Теперь накладывают крупные кусочки на мясо. Накрывают все крышкой, держат при комнатной температуре около часа, затем убирают на ночь в холодильник.

При готовке на шампур насаживают мясо и лук. При необходимости в процессе приготовления поливают мясо маринадом.

Свинина с луком – праздничное блюдо

Оказывается, любое мясо можно приготовить так, что оно становится действительно праздничным блюдом. Минус данного рецепта в том, что многие продукты заранее маринуют, им требуется время. Однако результат того стоит.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 грамм свинины;
  • две столовые ложки приправы для мяса;
  • один лимон;
  • черный молотый перец;
  • головку лука;
  • 200 грамм красного сухого вина.

Мясо, маринованное в красном вине, сверху украшается нежным, но хрустящим луком. По этой причине овощ также маринуют заранее, вернее, за сутки до приготовления.

Лук чистят и режут колечками, посыпают черным перцем. Перемешивают руками и убирают на три часа в холодильник. По истечение этого времени поливают небольшим количеством лимонного сока и убирают лук на сутки на холод.

Мясо промывают, нарезают ломтиками с толщиной в один сантиметр. Укладывают кусочки в емкость, стараясь, чтобы каждый кусочек лежал отдельно. Посыпают мясо приправой. Откладывают свинину на тридцать минут.

Сбрызгивают мясо лимонным соком, посыпают черным перцем и накрывают крышкой. Оставляют теперь на два часа. Затем заливают кусочки вином, снова закрывают емкость и отправляют на ночь в холодильник. В идеале, мясо маринуется не менее 15 часов.

Духовку прогревают до 220 градусов. Мясо в итоге готовят на решетке. Чтобы оно не пересушивалось, и потом легче было отмыть плиту, под него устанавливают противень с водой. На решетке мясо готовят двадцать минут, лучше время от времени осматривать кусочки, чтобы не пережарить их. Затем на мясо кладут лук, и оставляют в духовке еще на семь минут. Подают в горячем виде. Гарнир может быть любой.

Говядина, маринованная в вине

Не все любят говядину, так как считают, что мясо получается сухим. Но маринад на основе вина меняет представление об этом мясе. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм сала;
  • неполный стакан вина, лучше красного полусладкого;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки розмарина свежего;
  • соль и перец.
Вкусный рецепт!  Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке рецепт

Мясо моют, нарезают на небольшие пластины. Накрывают их пленкой и отбивают, но только слегка. Каждый ломтик натирают солью и перцем. Сало нарезают мелко. Берут форму для запекания и укладывают на дно кусочки сала.

Лук и чеснок чистят, луковицы режут тонкими полукольцами, чеснок – кубиками, но мелко. Добавляют оба овоща к мясу, смешивают, выкладывают смесь на сало. Заливают все ингредиенты вином, кладут сверху розмарин и накрывают крышкой или же пищевой пленкой. Оставляют в холодильнике на два часа.

Затем в этой же посуде отправляют говядину в разогретую до 190 градусов духовку на три часа. Периодически проверяют форму, чтобы сок не вытекал.

В чем плюсы белого вина?

Не секрет, что этот вид вина чаще используется в кулинарии. Это связано с тем, что его вкус более нежный, он не доминирует в блюде. Также с белым вином часто готовят птицу.

Этот вид алкоголя также отлично расщепляет волокна мяса, делая его нежнее и мягче. Крепленые вина практически не используют при приготовлении, а вот сухие и полусладкие отлично сочетаются со многими продуктами.

Курица по-французски: список ингредиентов

Это блюдо получается изысканным и оригинальным. А приготовление настолько простое, что любая хозяйка с ним справится. Для курицы с вином нужно взять следующие продукты:

  • одна тушку курицы, весом около полутора килограммов;
  • литр белого сухого вина;
  • одну головку красного лука;
  • 50 грамм имбиря;
  • зелень свежую – половину пучка;
  • соль и перец.

В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, кинзу.

Приготовление куриного мяса

Для начала тушку промывают, удаляют внутренности, срезают излишки жира. Также стоит удалить крайние фаланги крыльев. Тушку нарезают на порционные кусочки, чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем все складывают в миску. Лук режут мелко, имбирь трут на мелкой терке, посыпают курицу специями и тщательно перемешивают. Заливают все вином. Необходимо накрыть миску крышкой и оставить мясо мариноваться на три часа.

Затем кусочки перекладывают в кастрюлю и томят под крышкой на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Баранина в белом вине

Конечно, птица – это очень вкусно. Но мясо, маринованное в белом вине – это настоящий шедевр кулинарии. Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • баранину;
  • любые овощи, например, лук, морковь, сельдерей;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • дольку чеснока;
  • белое сухое вино.

Баранину моют, нарезают на порционные кусочки. Обжаривают пару минут на сковороде, чтобы мясо прихватилось, затем снимают со сковороды.

Чеснок, лук и морковь мелко крошат. На небольшом количестве растительного масла обжаривают, чтобы они подрумянились. Убавляют огонь и тушат до прозрачности. После этого баранину возвращают на сковороду. Вливают вино так, чтобы оно покрыло мясо и овощи. Тушат, но без крышки, пока вино не выпарится примерно на треть. Затем накрывают крышкой блюдо и варят до готовности.

Свинина в вине: вкусно и просто

Этот рецепт мяса, маринованного в вине, нравится многим. Для его приготовления берут:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 мл белого вина;
  • щепотку соли;
  • щепотку сахара;
  • специи по вкусу;
  • сто грамм сыра;
  • сок лимона;
  • пару головок лука;
  • сметану.

Для начала мясо промывают. Нарезать его не нужно, оно запекается единым куском. Все специи смешивают, натирают ими кусок мяса со всех сторон, кладут в миску, в которой он будет мариноваться.

Добавляют лимонный сок, вино. Лук чистят и режут кольцами, кладут на мясной кусок. Оставляют так минут на десять.

Духовку разогревают до 200 градусов. Затем мясо обмазывают сметаной, тщательно перемешивают маринад и лук, оставляют так на тридцать минут. Затем перекладывают в форму для запекания. Добавляют маринад. Отправляют в духовку. Через тридцать минут убавляют плиту до 180 градусов и запекают еще час. Перед окончанием готовки посыпают все натертым сыром. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Часто при приготовлении блюд используется вино. Его добавляют непосредственно при готовке, оставляют в нем мясные кусочки на ночь. Наибольшей популярностью пользуется белое вино. Это связано с тем, что оно более нежное на вкус и не перебивает остальные продукты. Но можно ли мариновать мясо в красном вине? Оказывается, да. Более того, красное вино характеризуется терпким вкусом и ароматом. Так, шашлык на основе маринада из этого вида вина получается нежнее и ароматнее. По этой причине все виды данного алкогольного напитка используют в кулинарии. Даже сладкое крепленое вино допускается соединять с жирными сортами мяса. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс.

Свинина, маринованная и запеченная в вине, – средиземноморское блюдо, отличный вариант для тех, кому надоело обычное мясо из духовки и хочется чего-то нового. Правильно подобранные специи и вино дают невероятный аромат и слегка дополняют вкус. На маринование требуется минимум 4-5 часов, на запекание уходит примерно 90 минут. Подойдет как свежее (оптимально), так и замороженное мясо.

Оттенок вкуса зависит от выбора вина и специй. Классическим вариантом являются сухие столовые вина. За счет высокой кислотности свинина в белом вине получается очень нежной, буквально тает во рту. Мясо, запеченное в красном вине, чуть жестче, зато ароматнее и с красивым розовым оттенком. Полусладкие и полусухие вина привносят легкую сладость. В Испании и Португалии для маринования берут выдержанные в бочках крепленые вина – херес и мадеру, в результате после запекания в мясе чувствуются ореховые и дубильные нотки.

Вкусный рецепт!  Блюда из соленой икры селедки

Ингредиенты:

  • свиное мясо (вырезка или подгорок) – 500-600 грамм;
  • вино (красное или белое) – 300-350 мл;
  • репчатый лук – 1-2 штуки (средние);
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка (по желанию);
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки (по желанию);
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Под воздействием высокой температуры весь спирт испаряется, поэтому готовое блюдо безалкогольное.

Рецепт свинины в вине

1. Свинину промыть, удалить лишний жир, нарезать мясо тонкими кусочками. Кусочки слегка отбить кухонным молоточком, сложить в эмалированную или пластиковую кастрюлю, посолить, посыпать хмели-сунели, паприкой и другими специями.

Чем крупнее ломтики, тем больше времени уйдет на маринование и приготовление. Можно запекать свинину в вине одним большим куском, но нет гарантии, что внутри мясо хорошо промаринуется и пропечется до того, как пригорит сверху.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу.

3. Залить свинину вином (должно полностью покрыть мясо), перемешать, каждый ломтик немного помять руками. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить минимум на 4-5 часов при комнатной температуре для маринования. Если запекать мясо планируется спустя 12 и больше часов, убрать кастрюлю в холодильник.

4. Добавить в кастрюлю растительное масло.

5. Разогреть духовку до 180°C. Свинину вместе с маринадом выложить на форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать 40 минут.

При запекании слой вина может не покрывать мясо

6. Убрать фольгу, снова поставить мясо в духовку и запекать еще 30-50 минут до готовности (время зависит от толщины кусочков). Периодически переворачивать мясо, чтобы не подгорело.

7. Готовую свинину в вине подавать горячей вместе с зеленью, аджикой или острыми соусами.

Сочное, ароматное мясо в винном маринаде. Свинина в красном вине в духовке — оригинальный вариант приготовления запеченного мяса. Благодаря винному маринаду мясо приобретает не только красивый оттенок, но и своеобразный вкус, который будет зависеть от выбранного вина и подобранных специй. Вино хорошо смягчает мясо и делает его сочным. Свинина в вине будет хорошим выбором при составлении меню для гостей. Да и обычный семейный ужин это блюдо сделаем маленьким праздником.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Свинина в красном вине в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
173 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 35 / 46 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления свинины в красном вине в духовке понадобятся: свинина, красное вино, репчатый лук, паприка, приправа для свинины, соль, растительное масло, чеснок.

Шаг 2:

Мясо моем, обсушиваем. Можно использовать любую часть свинины: окорок, вырезку, шею. Нарезаем мясо поперек на кусочки толщиной около 1,5 см.

Шаг 3:

Слегка отбиваем каждый кусок с двух сторон.

Шаг 4:

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 5:

Чеснок очищаем, моем, пропускаем через пресс. По желанию чеснок можно мелко порезать.

Шаг 6:

В подходящую стеклянную или эмалированную емкость выкладываем мясо, солим, добавляем растительное масло, паприку, приправу для свинины, измельченный чеснок и нарезанный лук. Все хорошо перемешиваем, немного "массажируем" каждый кусочек.

Шаг 7:

Заливаем подготовленной мясо красным вином. Желательно, чтобы мясо было покрыто вином полностью. Все немного перемешиваем и оставляем мариноваться на 4-5 часов. Если время маринования более продолжительное, то необходимо поместить мясо в холодильник.

Шаг 8:

Маринованное мясо выкладываем в форму для запекания. Подливаем намного маринада.

Шаг 9:

Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Шаг 10:

Затем фольгу снимаем и запекаем мясо еще примерно 30 минут.

Шаг 11:

Во время запекания периодически поливаем мясо маринадом со дна формы. Время приготовления зависит от величины кусочков.

Шаг 12:

Подаем свинину в красном вине в горячем виде с любым гарниром. Идеально сочетается это блюдо со свежими или тушеными овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Если используется достаточно жирная часть свинины, можно растительное масло не добавлять.
Немаловажное значение для вкуса готового блюда имеет выбор вина и специй. При выборе вина можно исходить из своих вкусов, то есть какое вино больше в почете, то и использовать. Подойдет и красное сухое вино, и полусладкое. Первое придаст мясу кисловато-терпкий вкус, второе — сладковатый, пряный.
Подбирая приправы и специи, важно не переусердствовать, чтобы не заглушить тонкий вкус блюда, придаваемый вином.
При запекании спирт испаряется, поэтому готовое блюдо будет безалкогольным.
Свинина в вине — традиционное блюдо французской кухни. Несложно догадаться, что этот рецепт родился в этой стране, ведь французская кухня всегда отличается своей изысканностью и неординарностью.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin