Сварить уху из головы щуки дома рецепт

Ингредиенты

  • Голова щуки — 600 грамм
  • Картофель — 200 грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь — 100 грамм
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль — 1 чайная ложка

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

01. Щучья голова (примерно 600г).

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

02. Пена на кастрюле.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.

04. Вареная голова остывает на тарелке.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

07. Готовая уха в кастрюле.

Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.

Вкусный рецепт!  Что можно применять при молочнице беременным

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.

Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.

Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.

Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.

Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.

Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.

Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.

Рецепт ухи из головы и хвоста щуки

Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.

Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.

А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.

В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

  • бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
  • вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
  • если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.
  • Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.

    Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.

    Как выбрать щуку для ухи?

    Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

    1. Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
    2. Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
    3. Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
    4. Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.
    Вкусный рецепт!  Пирог с мясом хризантема рецепт с фото

    Как подготовить щучью голову для супа?

    Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.

    Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.

    Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.

    Секреты приготовления ухи из головы щуки

    Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.

    А именно:

    • чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
    • в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
    • для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
    • некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
    • уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
    • слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.

    Уха из щучьей головы – рецепты

    Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке. Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.

    Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.

    «Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.

    Классический рецепт

    Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.

    Ингредиенты:

    • щучьи головы – 0,5 кг;
    • луковица – 2 шт. (небольшого размера);
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 2 л.;
    • лимон – 1 маленький;
    • панировочные сухари – 1 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • по пучку петрушки, зеленого лука;
    • лавр – 1 шт.;
    • соль, перец, мускатный орех (тертый).

    Приготовление:

    Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.

    Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.

    Уха из щучьих голов – «Опеканная»

    Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
    • картофель – 80 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 25 г;
    • специи, соль по вкусу;
    • петрушка – 2 стебелька с листиками.

    Приготовление:

    Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.

    Как ловить больше рыбы?

    Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.

    Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.

    Вкусный рецепт!  Пицца на булке в микроволновке

    Уха из головы щуки с пшеном

    В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.

    Ингредиенты:

    • голова щуки – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт. средний;
    • морковь – 1 шт. небольшого размера;
    • пшено – 200 г;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.

    Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.

    Уха «по-царски»

    Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.

    Ингредиенты:

    • петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
    • щука – 1 кг;
    • судак – 1 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • лук-пырей – пучок;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • водка – 50 мл;
    • перец черный – 3 шт.

    Приготовление:

    Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.

    Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.

    Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.

    Уха из щуки на костре

    Из щуки можно приготовить множество блюд. Но самым вкусным, особенно рыбаки, считают уху, приготовленную на костре.

    Ингредиенты:

    • щука – 1,5 кг;
    • луковица – 2 шт. (средние);
    • морковь – 1 шт. крупного размера;
    • картофель – 4 шт.;
    • березовая щепа;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • зелень, лимон.

    Рыбу нужно подготовить: удалить хвост, а также голову. Не забыть отделить внутреннюю пленку от мяса. В котелок с закипевшей водой положить луковицу целиком, лавровый лист. Добавить черный перец в виде горошка.

    После 5 минутного кипения достать все ингредиенты. Они больше не понадобятся. Порезанный соломкой картофель опустить в уху. Проварить 15 минут. Затем в котелок положить остальные порезанные овощи и кусочки щуки.

    Солить и перчить нужно по вкусу. Мясо рыбы должно вариться 10 минут. Затем котелок снять, накрыть крышкой и поставить в укромное место. Дать ухе потомиться 7-8 минут.

    Чтобы придать блюду необычность, взять березовую щепу, поджечь и положить в котелок. Так уха получится «с дымком». Немного капель из выдавленного лимона придадут пикантности. Щук выбирать лучше не слишком крупных. Так мясо будет нежнее.

    Бульону лучше томиться, чем кипеть. Важно подать уху с зеленью, хлебом. И помнить – в ухе самое главное – бульон, а не мясо. Поэтому даже из голов рыбы может тоже получиться достойное блюдо.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin