Сварить и очистить перепелиные яйца

Содержание статьи

  • Как варить перепелиные яйца, чтобы они легко чистились
  • Как варить перепелиное яйцо
  • Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Перепелиные яйца – кладезь витаминов, минеральных веществ и аминокислот: А, В1, В2, РР, В4, В9, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, хлор, сера, триптофан, лизин и метионин. Особую ценность представляют последние три – это незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются, и поступают в наш организм исключительно с пищей и добавками. Еще один повод сделать выбор в пользу перепелиных, а не куриных яиц – абсолютное отсутствие в составе антибиотиков: перепелки более устойчивы к заболеваниям, а потому на перепелиных фермах антибиотики не применяют.

Залог эффектной подачи блюд с перепелиными яйцами – правильная варка и грамотная очистка. Итак, обо всем по порядку.

Сколько варить перепелиные яйца

Скорлупа сырых перепелиных яиц довольна хрупкая. На каждом этапе приготовления яиц (от промывания до погружения) старайтесь не повредить ее, избегайте сильного давления.

Алгоритм варки перепелиных яиц предельно прост:

  1. Достаем из холодильника перепелиные яйца за 15 минут до начала варки.
  2. Промываем перепелиные яйца под холодной водой.
  3. Ставим на плиту емкость с подсоленной водой, и даем ей закипеть. Обратите внимание, что воды должно быть ровно столько, чтобы она полностью покрывала опущенные в емкость яйца, не меньше и не больше.
  4. В закипевшую воду при помощи ложки опускаем поочередно перепелиные яйца.
  5. Варим от 2 до 5 минут, в зависимости от того хотите ли вы получить яйца всмятку, «в мешочек» или вкрутую.
  6. Отваренные яйца залейте холодной водой.
Вкусный рецепт!  Как завязывать палантин под пальто

Как чистить перепелиные яйца

Если варка перепелиных яиц отличается разве что временем приготовления, то в вопросе очищения вас ждут более разнообразные варианты.

  • Первый способ – очищение перепелиных яиц с помощью пищевой пленки/полиэтиленового пакета. Расстелите пищевую пленку, и положите на нее охлажденные вареные яйца. Сверху накройте их еще одним слоем пищевой пленки. Если вы остановились на полиэтиленовом пакете, соответственно, поместите яйца внутрь. После круговыми движениями слегка надавливайте на яйца. Трещины не заставят себя долго ждать, скорлупа будет без проблем отходить от белка частично или полностью.
  • Следующий метод чистки – «химический», посредством уксуса. Данный способ актуален, если перед вами стоит задача единовременного очищения большого количества перепелиных яиц. Вопреки опасениям, этот вариант безопасен, и не представляет угрозы для здоровья при употреблении очищенных столь нетривиальным образом перепелиных яиц. Поместите отваренные яйца в эмалированную или стеклянную емкость. Залейте их 9%-ным уксусом. Засеките 30-40 минут и наблюдайте, как от скорлупы не останется и следа – она попросту растворится.
  • Последний вариант подразумевает использование пластмассового контейнера/стакана. Пожалуй, это самый доступный, быстрый и легкий метод из всех возможных. Все, что вас требуется – это налить в контейнер немного воды, погрузить в нее вареные яйца, плотно закрыть и энергично потрясти. Если контейнера не оказалось под рукой, с его ролью прекрасно справится стакан, который необходимо прикрывать ладонью во время встряски (см. как это делают на видео). Результат – треснувшая снимающаяся без особых усилий скорлупа.
Вкусный рецепт!  Слоеный крабовый салат рецепт с фото

По завершении процесса не забудьте промыть очищенные яйца под проточной водой для удаления маленьких частичек скорлупки.

Перепелиные яйца — великолепный продукт. Они не только полезны, но и невероятно вкусны. Причем употреблять их можно в любом виде: как в вареном, так и в жареном, как в маринованном, так и в сыром. Однако многих хозяек волнует вопрос, как очистить мелкие яички от скорлупы, не повредив белок.

Этим секретом мы поделимся с вами в нашем традиционном мастер-классе.

Как снять кожицу с помидора? Смотрите наш мастер-класс

Автор: Алексей Шевченко 03 февраля 2018 23:55 Категория: Питание

Доброго времени суток, читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю перепелиные яйца и часто готовлю с ними салат. Блюдо получается не только очень вкусным и полезным, но еще и удивительно красивым, а готовить его предельно просто. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом – как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились.

Вкусный рецепт!  Вкусный салат с кальмаром сыром

Сначала варим яйца

Главную «изюминку» салата составляют сваренные вкрутую перепелиные яйца. Варить их можно по-разному, но истинные гурманы, отвечая на вопрос «как приготовить сваренные вкрутую яйца?» советуют обзавестись для этой цели специальным инвентарем. Настоящее оборудование, как водится, стоит весьма недешево, но перепелиные яйца маленькие, поэтому вместо специализированной яйцеварки вполне можно обойтись обычным сотейником, шумовкой или ложкой. (Технология варки также описана здесь и здесь).

Опускать яйца в кипящую воду гораздо удобнее при помощи ложки, шумовки или половника. Это защищает руки от горячего пара, а яйца от удара о дно кастрюльки.

Кипеть яйца должны всего три минуты, но потом их нужно вытащить той же ложкой и сразу же опустить в ледяную воду, либо поместить под мощную струю холодной воды из крана. Этот маневр мгновенно остужает яйца, и они остаются мягкими внутри.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin