Содержание:
- 1 Рецепты супов пошагово и с фото
- 2 Ингредиенты
- 3 Пошаговый рецепт
- 4 Ингредиенты
- 5 Фото готового блюда
- 6 Пошаговый рецепт с фото
- 7 Как приготовить гороховый суп с фрикадельками — 15 разновидностей
- 8 Классический суп с фрикадельками и горохом по-итальянски
- 9 Славянский суп с фрикадельками
- 10 Суп гороховый c фрикадельками из индюшиного фарша
- 11 Диетический суп с горохом и фрикадельками от Оксаны Подгородецкой
- 12 Легкий суп с куриными фрикадельками и горохом
- 13 Сливочный суп с горохом и фрикадельками
- 14 Овощной гороховый суп с фрикадельками из чечевицы
- 15 Cуп гороховый с куриными фрикадельками
- 16 Суп гороховый с фрикадельками на копченой косточке
- 17 Экзотические супы с горохом и фрикадельками
- 18 Суп гороховый с копченым мясом и фрикадельками
- 19 Суп гороховый с тефтелями
- 20 Суп с фрикадельками и зеленым горошком
- 21 Пряный гороховый суп с фрикадельками
- 22 Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Рецепты супов пошагово и с фото
Гороховый суп с фрикадельками получится особенно вкусным, если фрикадельки сделать заранее. Лучше всего заняться их изготовлением сразу после того, как Вы замочили горох. За несколько часов пока горох вымачивается и варится, фрикадельки успевают промариноваться и придают гороховому супу яркий вкус.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 50-70 минут
Ингредиенты
- Горох (сухой) – 2-3 горсти
- Фарш (говядина и (или) свинина) – 200-300 г
- Яйцо (сырое) – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек, вторая – для зажарки
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сода – 1 чайная ложка
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Замочить горох. Горох промыть и залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить набухать на несколько часов. Набухший горох тщательно промыть в нескольких водах.
Приготовить фрикадельки. Очистить луковицу, порезать небольшими кубиками, высыпать в миску и промять рукой до выделения сока. Положить поверх лука фарш, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3-4 см в диаметре.
Поставить вариться гороховый бульон. Высыпать горох в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне 40-60 минут.
Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Как только горох станет мягкими, высыпать картофель в суп. Перемешать и довести до кипения.
Положить в суп фрикадельки. Как только суп закипит после добавления картофеля, выложить в кастрюлю фрикадельки. Снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Пока варятся фрикадельки и картофель, приготовить зажарку из лука и моркови. Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, перемешать и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.
Пока готовится зажарка, порезать зелень.
Положить в гороховый суп зажарку и посолить. Как правило, времени приготовления зажарки вполне достаточно, чтобы картофель и фрикадельки сварились. На всякий случай можно проверить готовность картофеля, попытавшись раздавить кусочек тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если картофель легко разминается, высыпать в суп зажарку. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.
Высыпать в гороховый суп зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Гороховый суп с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Ингредиенты
Горох сушеный — 1 стакан
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп свежий — 1 пучок
Фарш из индейки — 300 г
Сыр Пармезан — 2 ст.л.
- 63 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусный и наваристый гороховый суп. Нежные мясные фрикадельки из фарша индейки с пармезаном отлично дополняют этот суп. Суп получается легким и тоже время питательным.
Для приготовления горохового супа с фрикадельками необходимо подготовить ингредиенты по списку, смотрите фото.
Горох замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем хорошо промыть.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на оливковом масле до мягкости.
Картофель нарезать кубиками.
В кипящую воду положить горох и варить 40 минут, время от времени снимать пену.
В кастрюлю добавить лук, морковь, картофель и готовить 10 минут.
В фарш добавить пармезан и хорошо перемешать.
Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в суп.
Добавить лавровый лист и варить 15 минут.
За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Гороховый суп с фрикадельками готов. Перед подачей добавьте в суп мелко порезанный укроп или другую зелень по вкусу.
Гороховый суп с фрикадельками представляет одну из самых популярных категорий рецептов. Речь идет о бобовых густых супах, заменяющих мясные блюда. Это вариация на тему овощного горячего блюда.
Фрикадельки готовятся из фарша – куриного, свиного говяжьего. Они дополняют первое блюдо не только полезными животными белками, но и характерным вкусом и ароматом. У многих детей это первое блюдо является одним из самых любимых во всем домашнем рационе.
Для приготовления используется горох разной степени зрелости. Молодой и свежий, старый или же консервированный. В зависимости от выбора ингредиентов можно получать легкие или плотные зимние супы. К самым популярным рецептам относится приготовление горохового супа на копченой кости, но есть и другие варианты этого сытного первого блюда.
Совет кулинара! Гороховый суп традиционно подают с гренками. Их можно натереть с солью чесноком, запечь с сыром. Это будет хорошим дополнением к обеду и сделает его более сытным.
Как приготовить гороховый суп с фрикадельками — 15 разновидностей
Классический суп с фрикадельками и горохом по-итальянски
Этот вид супа многие хозяйки называют детским, но в европейской кухне он известен как итальянский wedding soup. Речь идет о праздничном блюде. Не будем обсуждать традиции, а только качества первого блюда. Получаемый наваристый крем-суп действительно очень вкусен и не уступает по вкусовым качествам немецкому айнтопфу.
Ингредиенты (на 2 л воды):
- горох – 200 г;
- фарш – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – щепотка;
- соль, перец;
- чеснок для приправы;
- растительное масло для зажарки.
Приготовление:
Замочить горох на 1 час, поставить варить овощной бульон в течение 1 часа. После готовности слегка раздавить готовый горох для придания густоты и фактуры. Обжарить лук с чесноком, добавить в бульон. Скрутить фрикадельки и бросить в суп. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности добавьте зелень. Отличия этого супа от других рецептов в чесночном вкусе.
Славянский суп с фрикадельками
Этот рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, добавлением тертой морковки и картофеля. Дети не всегда хотят его кушать из-за большого количества моркови, ее можно добавить в небольших количествах для цвета и легкого вкуса.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зелень.
Приготовление:
Секрет приготовления хорошего горохового супчика кроется в деталях. Сначала полученную порцию бобовых нужно хорошо замочить, это делают в течение 1-2 часов. Затем его проваривают в течение 1-2 часов. Если вы хотите суп, напоминающий кашу, варите подольше. Молодой горох варится не более получаса. В результате получается легкий летний суп.
После замачивания, отварите бобы до готовности, добавьте очищенный картофель, проварите 10 минут. Сделайте фрикадельки и бросьте вариться. Мясо должно стать белым и подняться наверх. Пока варятся фрикадельки, сделайте зажарку тертой моркови и лука. Заправьте суп, посолите и поперчите. При наличии добавьте зелень.
Суп гороховый c фрикадельками из индюшиного фарша
Рецепт данного супа очень прост, но отличается деталями приготовления, делающими его вкус не только изысканным, но и ни на что не похожим.
Ингредиенты:
- филе мяса индюка – 500 г;
- отваренный горох – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь средняя;
- зелень.
Приготовление:
Как вы видите, особенность приготовления данного рецепта подразумевает приготовление супа из уже сваренного гороха. Наваристость бульону добавляет картофель и отваренные индюшиные фрикадельки. Горох можно потолочь или добавить целым, в зависимости, как вам нравится больше. Положите в кастрюлю горох, картофель, затем фрикадельки и заправьте зажаркой лука и моркови.
Диетический суп с горохом и фрикадельками от Оксаны Подгородецкой
Данный суп может стать вашим помощником в поддержке богатого белкового рациона. Он отличается легкой консистенцией, по праву относится к диетическим продуктам. Для его приготовления используется филе курицы, состоящее из высококачественного белка. Приготовление супа выполняется из консервированного гороха.
Ингредиенты:
- горох консервированный – 200 г;
- филе курицы для фарша – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
Данный рецепт готовится без картофеля. В результате вы получите нежный куриный бульон практически со свежим горохом. Рекомендуем избегать сильной варки, в этом случае вы сохраните все витамины. Для приготовления сделайте фарш из филе, лука. Отварите фрикадельки на воде с добавлением панированного лука и моркови, за 10 минут до готовности добавьте отжатый горох. Если вы хотите получить более наваристый и калорийный суп, приготовьте его с отварным картофелем.
Легкий суп с куриными фрикадельками и горохом
Если у вас нет времени, но нужно приготовить хороший суп без лишних затрат, используйте готовый брикет горохового супа и магазинный куриный фарш. Готовое ароматное блюдо будет на вашем столе уже через полчаса.
Ингредиенты:
- брикет готового горохового супа – 180 г;
- фарш куриный – 300 г;
- лук и морковь – по 1-2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- зелень или сухие приправы (прованские травы).
Приготовление:
Отварите картофель с брикетом горохового супа. Приготовьте с добавлением панированного лука фрикадельки. Добавьте их в слабо кипящий овощной бульон. Варите около 20-30 минут. Перед готовностью посолите, добавьте специи или зелень.
Совет кулинара! Суп будет более пикантным, если вы добавите в блюдо кусочки поджаренной ветчины
Сливочный суп с горохом и фрикадельками
Предлагаем вам оригинальный рецепт горохового супа, который придется по вкусу вашим детям. Он готовится с добавлением риса и сливочного масла. Сочетание неожиданное, но на его основе получается очень вкусное первое блюдо.
Ингредиенты (на 2 л воды):
- предварительно замоченный горох – 1 ст.;
- фарш – 300 г;
- рис – 75 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- приправы – красный и черный перец по 0,5 ч.л., грузинская приправа – 0,5 ч.л., лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление:
Отварите горох, добавьте рис, зажарку лука и моркови на подсолнечном или сливочном масле. Отварите фрикадельки. Смешайте с маслом приправы и за 5-10 минут до готовности добавьте в суп.
Овощной гороховый суп с фрикадельками из чечевицы
Для разнообразия попробуйте заменить мясо и приготовить фрикадельки их чечевицы. Сочетание будет для вас неожиданным, но результат превзойдет ожидания. Для этого нужно заранее приготовить фрикадельки из чечевицы и добавить их в состоянии полуготовности в готовый суп.
Ингредиенты:
- горох 100 г;
- чечевица – 100 г;
- сухари – 4 ст. л.;
- орехи – 2 ст.л.;
- перец – щепотка;
- кумин, кориандр, перец чили;
- яйцо;
- немного масла для жарки;
- лук и морковка для панировки.
Приготовление:
Сделайте фрикадельки из чечевицы. Для этого замочите зерна на ночь, отварите, сделайте фарш с добавлением, специй молотых орехов, яйца. Отварите суп из гороха, добавьте готовые поджаренные фрикадельки. Заправьте суп жареным луком и морковью.
Cуп гороховый с куриными фрикадельками
Приятным на вкус первым блюдом, очень любимым детьми, является суп с куриными фрикадельками. Для приготовления потребуется 300 г качественного куриного фарша. Для детей лучше его готовить из более полезного белого куриного мяса.
Ингредиенты:
- горох – 1стакан;
- фарш куриный – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.
Приготовление:
Суп в данном случае готовится, как и предыдущие варианты. Сначала отваривается предварительно замоченный горох в течение 1-1,5 часов. За 20 минут до окончания добавляется картофель, сразу после фрикадельки, приготовленные из фарша.
Совет кулинара! Чтобы фрикадельки лучше держали форму, рекомендуем их приготовить с добавлением куриного яйца.
Суп гороховый с фрикадельками на копченой косточке
Этот вариант приготовления сочетает два рецепта: гороховый суп с копченым мясом и фрикадельками. Его можно приготовить из копченых костей, а в качестве мяса приготовить мясные клецки.
Ингредиенты:
- копченые кости для бульона – 300-500 г;
- фарш – 300 г;
- горох – 100 г;
- картофель – 150-200 г;
- зелень по вкусу;
- соль и перец.
Приготовление:
Приготовьте бульон на копченой косточке. Замочите на ночь горох, чтобы он был рассыпчатым, сварите гороховый суп с добавлением картофеля. За 30 минут до готовности положите в кастрюлю фрикадельки. В конце приправьте и добавьте зелень.
Экзотические супы с горохом и фрикадельками
Рекомендуем вам еще несколько супов на основе базового. Приготовленный суп можно заправить разными добавками. Приводим несколько из них.
Ингредиенты:
- базовый суп с горохом и фрикадельками;
Добавки на 2 л воды:
- кокосовое молоко – 1/3 от общего объема;
- коровье молоко и сливочное масло – 200 г и 50 г соответственно;
- сыр тертый – 100-200 г.;
- гренки – 100 г на порцию;
- жареные грибы с луком.
Приготовление:
Для улучшения сливочного вкуса в гороховый суп можно добавить немного молока, а по окончанию 50 г сливочного масла. Заменить молоко можно тертым сыром, которым заправляется суп на последних минутах приготовления. Хорошим дополнением считаются гренки и жареные грибы.
Суп гороховый с копченым мясом и фрикадельками
Этот вариант супа можно по праву назвать праздничным по характеру приготовлению и набору продуктов. Приготовьте его к семейному торжеству или на Новый год. Небольшой запас эспумизана решит проблему побочных явлений у членов семьи с нестабильным кишечником.
Ингредиенты:
- горох сушеный – 250 г;
- для фарша говядина на копченой кости – 500-1000 г;
- для фарша корейка, свиные ребра, грудинка подкопченные – 200-300 г каждого;
- картофель – 250 г;
- лук и морковь – по 100;
- перец сладкий — 1 шт;
- белый батон – 4-5 ломтиков;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка;
- масло оливковое.
Приготовление:
Обрежьте копченое мясо, сделайте фарш. Сварите на костях бульон, затем отварите на нем предварительно размоченный горох. За 15-20 минут добавьте фрикадельки из копченого мяса, поджаренный лук и чеснок. За 3-5 минут – свежий перец и петрушку.
Суп гороховый с тефтелями
Предлагаем этот рецепт тем, кто хочет небольшого разнообразия. Приготовьте гороховый суп с тефтелями. Отличие от обычного блюда в добавлении в фарш риса.
Ингредиенты:
- горох – 100 г;
- фарш – 300 г;
- рис отваренный – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- смесь перцев.
Приготовление:
Рецепт приготовления отличается фаршем для фрикаделек, в него нужно добавить отваренного риса. Обычно тефтели делаются довольно большими. Интересно, что при небольшом добавлении воды можно приготовить версию блюда в духовке. Отлично блюдо получается на молодой карточке.
Суп с фрикадельками и зеленым горошком
Этот суп нередко называют «зеленым». Его готовят, как обычный летний суп с овощами. Отличается рецепт тем, что варить долго горох не нужно. Блюдо хорошо дополняет свежий укроп и петрушка.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- картофель молодой – 200 г;
- горох зеленый свежий – 100 г;
- лук и морковь;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
Чтобы приготовить суп, нужно отварить бульон на овощах, добавить фрикадельки, мелко порезанный репчатый лук. Приправить солью и перцем. Этот суп часто варится густым и подается со свежим луком.
Пряный гороховый суп с фрикадельками
Особенностью этого рецепта являются специи – мускатный орех, кориандр, смесь перцев. Вы можете экспериментировать и попробовать разные вкусы.
Ингредиенты:
- горошек сухой – 200 г;
- фарш – 200 г;
- рис – 2-3 ложки;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- специи: красный и черный молотый перец, мускатный орех, хмели-сунели по 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Отварите гороховый бульон, затем добавьте рис, поджаренный лук, морковь и чеснок. Доведите до готовности фрикадельки, добавив также специи. В заключении в порцию супа положите ломтик сливочного масла.
Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Этот суп отличается способом приготовления. В него можно добавить сливки или сметану.
Ингредиенты:
- горох – 100 г;
- фарш – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 100 г;
- специи.
Приготовление:
Отварите горох, добавьте в бульон поджаренный лук и чеснок, отварите фрикадельки. Суп без фрикаделек поместить в блендер и измельчить составляющие до состояния пюре, добавить сливки. Подавать с фрикадельками. Можно подогреть порцию в микроволновке с добавлением сыра.