Содержание кальция в сливочном масле

Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) – 120 мг

Сметана 20% жирности – 86 мг

Кефир жирный – 120 мг

Кефир нежирный – 126 мг

Творог жирный – 150 мг

Творог 5% жирности – 164 мг

Йогурт (1,5%, 6%) – 124 мг

Молоко сгущённое с сахаром – 304 мг

Сыр голландский, российский – 1000 мг

Сыр костромской – 900 мг

Брынза из коровьего молока – 530 мг

Плавленый сыр – 760 мг

Мороженое пломбир – 159 мг

Шпроты в масле (консервы) – 300 мг

Лещ в томатном соусе (консервы) – 424 мг

Судак в томатном соусе (консервы) – 507 мг

Горбуша в томатном соусе (консервы) – 340 мг

Рыба свежая – лещ – 25 мг

Рыба свежая – сельдь атлантическая – 60 мг

Рыба свежая – минтай – 40 мг

Капуста белокочанная – 48 мг

Петрушка (зелень) – 245 мг

Салат листовой – 77 мг

Кунжут – 1474 мг

Миндаль – 273 мг

Семена подсолнечника – 367 мг

Халва тахинная – 824 мг

Молочный шоколад – 199 мг

Смородина чёрная – 36 мг

Апельсин – 34 мг

Крупа овсяная – 64 мг

Крупа гречневая – 70 мг

Хлеб пшеничный – 37 мг

Хлеб ржаной – 44 мг

Абрикосы сушеные – 166 мг

Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следубщую формулу:

Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) +350 мг

Кроме кальция, необходимо достаточное поступление витамина D. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция.

Потребность в витамине D для лиц моложе 50 лет составляет 400 МЕ, для лиц 50 лет и старше – 800 МЕ в сутки.

Содержание витамина D в различных продуктах питания (МЕ):

Цельное молоко (1 стакан) – 98 МЕ

Масло сливочное (20 г) – 10 МЕ

Маргарин (20 г) – 60 МЕ

Лосось (приготовленный) (120 г) – 360 МЕ

Сардины в масле (120 г) – 270 МЕ

Атлантическая сельдь (120 г) – 680 МЕ

Масло печени трески (1 столовая ложка) – 1360 МЕ