Содержание:
Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) – 120 мг
Сметана 20% жирности – 86 мг
Кефир жирный – 120 мг
Кефир нежирный – 126 мг
Творог жирный – 150 мг
Творог 5% жирности – 164 мг
Йогурт (1,5%, 6%) – 124 мг
Молоко сгущённое с сахаром – 304 мг
Сыр голландский, российский – 1000 мг
Сыр костромской – 900 мг
Брынза из коровьего молока – 530 мг
Плавленый сыр – 760 мг
Мороженое пломбир – 159 мг
Шпроты в масле (консервы) – 300 мг
Лещ в томатном соусе (консервы) – 424 мг
Судак в томатном соусе (консервы) – 507 мг
Горбуша в томатном соусе (консервы) – 340 мг
Рыба свежая – лещ – 25 мг
Рыба свежая – сельдь атлантическая – 60 мг
Рыба свежая – минтай – 40 мг
Капуста белокочанная – 48 мг
Петрушка (зелень) – 245 мг
Салат листовой – 77 мг
Кунжут – 1474 мг
Миндаль – 273 мг
Семена подсолнечника – 367 мг
Халва тахинная – 824 мг
Молочный шоколад – 199 мг
Смородина чёрная – 36 мг
Апельсин – 34 мг
Крупа овсяная – 64 мг
Крупа гречневая – 70 мг
Хлеб пшеничный – 37 мг
Хлеб ржаной – 44 мг
Абрикосы сушеные – 166 мг
Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следубщую формулу:
Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) +350 мг
Кроме кальция, необходимо достаточное поступление витамина D. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция.
Потребность в витамине D для лиц моложе 50 лет составляет 400 МЕ, для лиц 50 лет и старше – 800 МЕ в сутки.
Содержание витамина D в различных продуктах питания (МЕ):
Цельное молоко (1 стакан) – 98 МЕ
Масло сливочное (20 г) – 10 МЕ
Маргарин (20 г) – 60 МЕ
Лосось (приготовленный) (120 г) – 360 МЕ
Сардины в масле (120 г) – 270 МЕ
Атлантическая сельдь (120 г) – 680 МЕ
Масло печени трески (1 столовая ложка) – 1360 МЕ
- Общие правила
Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).
При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).
При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).
Группы риска по дефициту микроэлемента:
- Беременные и лактирующие женщины.
- Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
- Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
- Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
- Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
- Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
- При наличии переломов и болезнях суставов;
- Ношение брекетов.
С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.
Кальциевая диета включает:
- Молоко, кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
- Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
- Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2.
- Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
- Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
- Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.
Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.
Продукт Содержание микроэлемента в 100 г Кунжутное семя 1474 мг «Пармезан» 1184 мг Молоко сухое 1155 мг Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер 1000 мг Сыр Российский 880 мг Сыр Гауда 700 мг Сыр Сулугуни 650 мг Сыр Адыгейский 520 мг Семена подсолнечника 367 мг Соя (высушенное зерно) 348 мг Шпроты в масле 300 мг Миндаль 273 мг Зелень петрушки 245 мг Зелень укропа 223 мг Нут 193 мг Маш 192 мг Фундук 188 мг Горбуша (консервы) 185 мг Чеснок 180 мг Творог 4%, 5%, 9% 164 мг Курага 160 мг Фасоль (зерно, высушенное) 150 мг Инжир 144 мг Козье молоко 134 мг Хурма 127 мг Кефир, молоко и простокваша нежирные 126 мг Ряженка и йогурт 124 мг Хлеб цельнозерновой 107 мг Шпинат 106 мг Фисташки 105 мг Лук зелёный 100 мг Горох (сушеный) 89 мг Грецкий орех 89 мг Сметана 15% 88 мг Сливки 20% 86 мг Чечевица (зерно, высушенное) 83 мг Кресс-салат 81 мг Изюм, чернослив 80 мг Салат листовой, пекинская капуста 77 мг Арахис 76 мг Кинза 67 мг Финики 65 мг Крупа овсяная 64 мг Краснокочанная капуста 53 мг Репа 49 мг Белокочанная капуста 48 мг Щавель, капуста брокколи 47 мг Красная рябина 42 мг Рис 40 мг Морская капуста 40 мг Киви, малина, земляника 40 мг Редис 39 мг Свекла 37 мг Вишня 37 мг Смородина всех видов 36 мг Мандарин 35 мг Апельсин 34 мг Черешня 33 мг Виноград, ежевика 30 мг Черноплодная рябина, абрикос 28 мг Морковь 27 мг Алыча 27 мг Тыква 25 мг Огурец 23 мг Грейпфрут 23 мг Облепиха, крыжовник 22 мг Спаржа 21 мг Крупа гречневая, кукурузная, манная 20 мг Папайя, персик 20 мг Груша 19 мг Фейхоа 17 мг Яблоки, дыня 16 мг Баклажаны, кабачки, капуста савойская 15 мг Помидор 14 мг Картофель 10 мг Перец сладкий 8 мг Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.
Разрешенные продукты
В питание включены богатые кальцием продукты:
- Молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана. Причем, чем выше их жирность, тем меньше содержание микроэлемента. Считается, что для удовлетворения потребности в этом микроэлементе необходимо ежедневно потреблять более трех порций молочных продуктов.
- Одной порцией считается 30 г сыра, 200 мл молока (кефира, простокваши), 100 г творога, 150 г йогурта.
- Если человек потребляет только 1-2 порции, необходимо обеспечить прием 600 мг кальция в виде препарата. Если же не потребляет вообще, то 1200 мг в виде таблеток.
- Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, тофу).
- Рыба, морепродукты (особенно креветки), рыбные консервы (сардины в масле, шпроты, горбуша), тюлька, хамса.
- Овощи — чечевица, горох, нут, маш, фасоль, укроп, петрушка, зеленый лук, латук, сельдерей, оливки, чеснок, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи. Их лучше употреблять в свежем виде.
- Сухофрукты (курага, инжир, хурма, изюм, чернослив, финики) можно использовать на перекус, добавлять во все фруктовые салаты и творог или употреблять с кефиром.
- Семена и семечки (кунжут, тыквенные семечки и подсолнечника) орехи (фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль).
- Из всех круп большее содержание кальция в рисе, но это не значит, что нужно есть только его.
Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.
Сливочное масло – продукт, который изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего, козьего и экзотического молока буйволиц, зебу и яков.
Многие предпочитают не употреблять его в пищу, опасаясь слухов о его разрушительном влиянии на организм. Действительно, употребление большого количества масла может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, могут возникнуть различные аллергические реакции.
Однако этот молочный продукт – источник многих необходимых микроэлементов и витаминов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма.
Витамины, содержащиеся в сливочном масле
Разберёмся, какие витамины содержатся в сливочном масле и как они влияют на жизнедеятельность организма человека.
Среднесуточная норма витамина А для организма – 2 мг. А в 100 г сливочного масла он содержится в количестве 0,74 мг – это 37% от дневной нормы.
Витамин A обеспечивает регулировку обмена веществ, непосредственно участвует в процессах восстановления и окисления, обеспечивает формирование новых клеток, необходим для правильного восприятия света человеческим глазом.
Витамины группы B отвечают за нервную систему, улучшают аппетит, насыщают клетки организма кислородом, регулируют водно-солевой баланс.
Витамин Е отвечает за состояние кожи, очищает и укрепляет сосуды, является средством против вялости и усталости. В 100 г сливочного масла содержится 2,3 мг витамина Е, что составляет 11% от ежедневной нормы.
В сливочном масле в большом количестве содержатся витамины E и D
В связке с витамином A работает витамин D, отвечающий за баланс кальция. Его недостаток может привести к всевозможным заболеваниям костных тканей, вызвать болезни зубов, ногтей и волос.
Витамин PP, или никотиновая кислота, помогает заживлять небольшие травмы и язвы, расширяет сосуды. Верный признак нехватки никотиновой кислоты – дерматит, шелушение кожи, выпадение волос. В сливочном масле он содержится в малых количествах.
Нельзя сказать, что какой-либо из витаминов в составе сливочного масла имеет самое важное значение. Только в комплексе они способны принести пользу организму, каждый из них имеет своё немаловажное значение, недостаток любого сказывается на самочувствии человека.
Микроэлементы в сливочном масле
Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.
Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.
Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.
Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов
В сливочном масле содержится много калия. Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.
Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.
Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.
Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо. Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.
Кальций – основа костной ткани. Главная его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.
Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.
Пищевая ценность продукта
В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:
При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.
Польза и вред
Сливочное масло содержит в себе сбалансированный набор нужных микроэлементов и витаминов. Постоянное употребление этого молочного продукта в пищу помогает организму бороться с заболеваниями костной системы, зрения.
При его употреблении укрепляются сосуды, повышается иммунитет, кожа получает необходимый набор жиров.
Сливочное масло содержит насыщенные жиры, поэтому отлично подходит для завтрака
Активно применяется масло и в народной медицине, им смазывают дёсна деткам, у которых режутся зубы, наносят на кожу, применяют при некоторых видах сыпи.
Но сливочное масло может принести и вред. При употреблении его в больших количествах появляется риск отложения холестериновых бляшек, угроза возникновения атеросклероза становится вполне реальной.
Сливочное масло – весьма полезный продукт, однако злоупотреблять им не рекомендуется. При грамотном и сбалансированном питании сливочное масло насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов, делает пищу сытнее и дарит заряд бодрости на целый день.
«>