Сметанный соус для свинины

Блюда из свинины всегда желанны как за семейным, так и за праздничным столом. Сделать обед или ужин из сочного мяса более вкусным и утонченным вам поможет специальный сметанно-чесночный соус, который можно приготовить тремя различными способами.

Текст: Анастасия Симакова · 11 марта 2014

Для нежного сметанно-чесночного соуса вам понадобится:

— 3-4 зубчика чеснока; — 2 ст. л. сметаны; — 1 огурец; — перец; — соль.

Ингредиенты для острого сметанно-чесночного чесночного соуса:

— 5-7 зубчиков чеснока; — 4 ст. л. сметаны; — 4 ст. л. майонеза; — красный и черный перец; — приправы по вкусу (кориандр, карри); — сушеные травы (петрушка, кинза или укроп).

Для соуса на яйцах и кефире:

— стакан кефира или жидкой сметаны; — 3-4 зубчика чеснока; — 2 яйца; — подсолнечное масло; — 2 ст. л. соли; красный и черный перец.

Нежный сметанно-чесночный соус

Потрите огурец на средней или мелкой терке. Смешайте его со сметаной. Добавьте перец, соль и тертый чеснок по вкусу. Слегка взбейте вилкой или венчиком полученную массу. Не следует использовать блендер, поскольку так огурец превратится в «кашу», а нужно, чтобы соус содержал маленькие кусочки огурца.

Все три рецепта соуса подходят не только к свинине, но и к другим мясным блюдам из русской и восточной кухни, особенно к шаурме, куриным крылышкам, курице гриль и шашлыкам

Острый сметанно-чесночный соус

Потрите мелко чеснок или выдавите его через чеснокодавку. К натертому чесноку добавьте сметану и майонез. Положите травы и специи по вкусу, тщательно перемешайте. Настаивайте соус перед употреблением не менее 30 минут, после чего подавайте к мясу.

Вкусный рецепт!  Как плести две косички по бокам

Соус на яйцах и кефире

Необычный белый соус с более утонченным вкусом можно получить, если использовать жидкую сметану или нежирный кефир. Поместите в блендер соль, чеснок, перец и измельчите до однородного состояния. Тонкой струйкой влейте в полученную смесь подсолнечное масло. Добавьте кефир или сметану. Следите за консистенцией, соус должен получиться не слишком густым, но и не сильно жидким.

Попробуйте добавить в сметанно-чесночный соус полстакана нежирного кефира. Так вы приготовите традиционный арабский напиток, подходящий ко всем несладким блюдам, в особенности к свинине

В любой их получившихся соусов можно добавить дополнительные специи и другие ингредиенты, если они не будут нарушать вкусовое сочетание. Никогда не используйте для соуса кетчуп или горчицу вместо майонеза, иначе может испортиться вкус всего блюда. Рецептура специального соуса для свинины продумана таким образом, чтобы он добавлял определенный колорит мясному блюду без дополнительных добавок и приправ.

Ингредиенты

Мякоть свинины — 300 грамм

Репчатый лук — 140 грамм

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 1 долька

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 260 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мясо в соусе — это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком. Мясо есть мясо, но соус тоже всегда важен, он делает мясо ещё вкуснее, сочнее:)

Мясо, приготовленное в сметанном соусе, напоминает мясо в сливочном соусе, особенно если сметана жирная.

Вкусный рецепт!  Свиное сало в рассоле рецепт

Вкусно получается, да и готовить легко. Таким образом можно готовить свинину, курицу, говядину, да вообще любое мясо. Но, конечно же, время готовки (жарки, тушения, томления) будет меняться в зависимости от вида мяса.

Я приготовила свинину в сметанном соусе, а подавала с отваренными макаронами. Хотите узнать рецептик? Давайте тогда приступим;)

Для приготовления мяса в сметанном соусе подготовьте свинину, лук, растительное масло, сметану, соль, молотый перец, чеснок.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.

Мякоть свинины нарежьте кубиками. Лук со сковороды переложите в миску. В ту сковороду, где вы только что обжаривали лук, долейте ещё немного масла и разогрейте. Выложите кусочки свинины.

Обжарьте мясо минут 7, перемешивая изредка. Посолите мясо по вкусу и верните в сковороду ранее обжаренный лук.

Сразу же добавьте сметану. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится сметанный соус, а так, в принципе, можно брать сметану любой жирности.

Всыпьте молотый перец и влейте кипячёную воду.

Перемешайте всё. Дождитесь, пока соус забурлит-забулькает, сделайте огонь плиты маленьким, накройте сковороду крышкой. И пусть мясо томится в сметанном соусе до готовности.

В конце, примерно за минуту до окончания готовки, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.

Мясо в сметанном соусе готово! Подавайте его с гарниром, поливая образовавшимся сметанным соусом.

Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.

Вкусный рецепт!  Буженина в маринаде запеченная в духовке

Ингредиенты

Для приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит и другое мясо, включая птицу и кусочки на кости. Список овощей легко дополнить, ориентируясь по сезону, используя замороженные запасы.

Если соли, черного перца и чеснока посчитаете недостаточными для приправы, усиливайте вкус и аромат пряными и острыми специями: куркумой, мускатным орехом, смесью карри, кориандром или хмели-сунели, чили.

Чистое мясо нарезаем кусками примерно одинакового размера, чтобы пропаривание прошло равномерно и одновременно. Строгаем кубиками или брусками, по типу классического бефстроганова.

Мясные заготовки посыпаем пшеничной мукой, встряхиваем, покрываем тонким мучным слоем каждый брусок. Мука сделает сметанный соус гуще и шелковистее.

Прогреваем сковородку с бортом, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. Через полминуты в уже раскаленный жир выкладываем припорошенные мукой мясные куски. Иногда мешаем и обжариваем при высокой температуре минуты три-четыре до легкой золотистой корочки.

Загружаем овощи: чеснок, луковицу и морковь. Шинкуем произвольно.

Перемешав, даем овощной соломке минуту-две пропитаться маслом.

В отдельной емкости взбалтываем сметану с питьевой водой и заливаем мясо на сковороде, покрывая примерно наполовину. Посыпаем щепоткой соли (перчим в самом конце, сняв блюдо с огня). Кипятим, уменьшаем нагрев и под крышкой томим около 20-25 минут.

Подаем свинину в сметанном соусе на сковороде горячей, с зеленью, при необходимости — с гарниром, например, макаронами со шпинатом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin