Содержание:
- 1 Список ингредиентов
- 2 Способ приготовления
- 3 Торт на кефире со сметанным кремом
- 4 Легкий торт на кефире со сметанным кремом
- 5 Приготовление:
- 6 Торт со сметанным кремом на кефире
- 7 Сметанный торт на кефире ингредиенты:
- 8 Рецепт как приготовить торт на кефире со сметанным кремом
- 9 Как приготовить пирог сметанник
Сметанник на кефире — невероятно вкусный и нежный домашний торт из пышных коржей на основе кефирного теста и нежнейшего сметанного крема. Готовится торт на удивление просто и быстро, даже не смотря на то, что все коржи пекутся отдельно. На приготовление крема Вы потратите считанные минуты, а на пропитку торта Вам понадобиться все лишь час. При этом сам торт получается настолько нежным и безумно вкусным, что Ваши домочадцы обязательно попросят Вас вернуться к этому рецепту снова и снова.
- Время приготовления: 2,5 часа
- Основной ингредиент: кефир
- Обобщенное название: сметанник
Список ингредиентов
- яйца — 3 шт
- сахар — 2,5 стакана
- кефир — 1,5 стакана
- мука — 1,5 стакана
- гашеная сода — 1,5 ч. ложки
- сметана 25 % — 700 мл
- какао — 2 ст. ложки
- ванилин — по вкусу
- шоколад — для украшения
- грецкие орехи — для украшения
Способ приготовления
Вначале приготовим тесто. Для этого яйца взбить с 1,5 стаканами сахара до пышности. Влить кефир и ввести гашеную соду. Перемешать хорошенько. Муку просеять вместе с ванилью через мелкое сито прямо в основу теста. Перемешать до однородности и разделить приготовленное тесто на 3 равные части. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао и перемешать до однородности. Каждую часть теста выпечь в нагретой до 180 градусов духовке до готовности, на протяжении 15-20 минут и полностью остудить.
Пока пекутся коржи, сметану взбить с сахаром до пышности. Орехи порубить, а шоколад натереть на терку. Остывшие коржи сложить друг на друга, прослаивая их приготовленным сметанным кремом. Верх торта так же смазать кремом. Украсить торт шоколадной стружкой и рубленным орешками. Дать ему пропитаться хорошенько и подать на стол.
Торт на кефире со сметанным кремом
13 Апр 2015, Автор: Aliska
Самый простой, самый легкий и быстрый в приготовлении, но нереально вкусный, мягкий и нежный, тающий во рту торт на кефире, рецепт с фото простой и доступный, навсегда прижился в моих кулинарных предпочтениях. Он очень воздушный и ароматный, подойдет к любой трапезе и чаепитию. Рецепт этого лакомства из арсенала очень вкусных и не дорогих блюд, ингредиенты простые, времени на его приготовления уходит мало. Из-за того, что приготовление большинство тортов, занимает очень много времени, так сказать, процесс трудоемкий, мы предпочитаем покупать готовое любимое лакомство в магазине. Однако к рецепту, который предлагаю вам я, выражение “процесс трудоемкий” отношения никакого не имеет. Получается отличный, а главное домашний торт.
Для того чтоб испечь торт на кефире нам понадобится:
- Тесто. Свежий любой кефир 2 стакана.
Пшеничная мука 2 стакана.
Куриное яйцо 3 шт.
Сода 1 ч. л. гашеная.
Какао порошок 2 ч. л.
- Крем. Домашняя густая сметана 0,5 л.
Процесс приготовления: торт на кефире со сметанным кремом
- Проще всего готовить тесто в миксере, но не сложно и в ручную. В посуде взбиваем яйца, кефир и муку в однородную массу.
- Затем добавим сахар. Принцип поочередности добавления ингредиентов абсолютно не важен.
- В размешанное с сахаром тесто гасим соду.
- Все тщательно взбиваем и получаем готовое тесто, как густая сметана.
- Далее массу делим на две одинаковые части, одна остается белой, в другую добавляем какао и размешиваем.
- Затем в форму для выпекания кладем пергаментную бумагу, наливаем туда все тесто (я пекла первым коричневое) и отправляем в разогретую духовку.
- Таким образом, печем и белое тесто, выпекается один минут 20.
- Пока пекутся коржи, готовим крем. Поскольку у меня была густая домашняя сметана, я легким движением руки перемешала ее ложкой с сахаром и все крем готов.
- Дальше берем испеченные, остывшие коржи разрезаем острым ножом на две части. Поскольку я все не одинаково разделила жидкую массу, у меня получился такой пышный коричневый корж, что мне удалось разделить его на три части, получилось 2 белых и 3 шоколадных. Потом смазываем коржи, складывая их поочередно и плотно прижимая, друг к другу, сметанным кремом.
- Затем обмазываем кремом и боковые края, сверху посыпаем какао, можно тертым шоколадом или кокосовой стружкой (по желанию). Оставим, чтоб пропитался 1 час, после чего тортик готов и можно снимать пробу. Мои домашние были очень довольны такой вкуснотищей. Попробуйте и вы. Приятного аппетита. Автор:Ленка.
Легкий торт на кефире со сметанным кремом
Приготовление:
- Взбить кефир, сахар, яйца, соду и муку. Консистенция теста, как густая сметана. Далее его поделить поровну на 2 части, в одну из частей прибавить чайную ложку какао. Спечь 2 коржа, охладить и острым ножом разрезать каждый напополам (4 коржа).
- Взбить сметану с сахаром. Коржи смазать получившимся кремом (можно добавить цукаты или орешки). Сверху притрусить какао, дать тортику на кефире постоять и пропитаться. Через 3 часа легкий торт на кефире со сметанным кремом готов.
( голосов: 114. среднее: 3,83 )
Торт со сметанным кремом на кефире
Этот торт получается настолько мягким и нежным, что его можно подавать к столу уже в день выпечки.
Чтобы коржи получились пышными, соду в каждую часть теста кладут перед самой выпечкой, пока не улетучились пузырьки воздуха, которые появляются из-за соединения соды с кефиром.
Пышность готовых коржей зависит и от хорошо взбитых яиц.
Сметану для крема нужно брать не менее 20% жирности. Тогда крем хорошо взобьётся и не будет жидким.
Сметанный торт на кефире ингредиенты:
- 350 мл кефира;
- 200 граммов сахара;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 10 граммов соды;
- 5 граммов лимонной кислоты;
- столовая ложка какао.
- 400 граммов сметаны;
- 200 граммов сахара.
- Для посыпки:
- 50 граммов грецких орехов;
- 25 граммов сахара;
- неполная столовая ложка какао.
Рецепт как приготовить торт на кефире со сметанным кремом
Нагрейте духовку до 200°.
В миску насыпьте сахар и положите яйца.
Тщательно взбейте смесь миксером до пышной пены.
Налейте кефир и перемешайте.
Замесите жидковатое тесто.
Отделите половину теста в другую посуду и добавьте пол чайной ложки соды, перемешанной с половиной нормы лимонной кислоты и чайной ложкой муки.
Готовое тесто вылейте в разъёмную форму, которую предварительно смажьте маслом и застелите пергаментом.
Поставьте форму в духовку. Через пять минут температуру снизьте до 170° и выпекайте корж ещё 20—25 минут.
Освободите корж от кольца и переверните на полотенце. Остудите .
Во вторую часть теста положите какао, смешанное с оставшейся содой и лимонной кислотой.
Перемешайте и вылейте в подготовленную форму.
Выпекайте так же, как и белый корж.
Готовый корж остудите на полотенце.
Пока коржи остывают, приготовьте крем. В миску насыпьте сахар и положите сметану.
Сначала перемешайте смесь ложкой, а затем хорошо взбейте миксером.
Каждый корж разрежьте вдоль на две части.
Коржи промажьте кремом и выложите на блюдо, чередуя по цвету.
Весь торт обмажьте оставшимся кремом.
Для посыпки в чашу миксера положите орехи, сахар и какао.
Измельчите орехи до состояния средней крошки.
Украсьте торт посыпкой.
Поставьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
-
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 3 яйца,
- Лимонная цедра,
- Щепотка соды и соль.
Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте. Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану. В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.
Как приготовить пирог сметанник
Существует два варианта приготовления: первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И второй – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и начинка готовятся раздельно. Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.
В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.
Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.
На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.
Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.
Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.
Советы к рецепту: что следует знать при приготовлении сметанника
– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто. Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.
– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.
– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.
– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.
– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.