Сметанник на кефире рецепт с фото пошагово

Сметанник на кефире — невероятно вкусный и нежный домашний торт из пышных коржей на основе кефирного теста и нежнейшего сметанного крема. Готовится торт на удивление просто и быстро, даже не смотря на то, что все коржи пекутся отдельно. На приготовление крема Вы потратите считанные минуты, а на пропитку торта Вам понадобиться все лишь час. При этом сам торт получается настолько нежным и безумно вкусным, что Ваши домочадцы обязательно попросят Вас вернуться к этому рецепту снова и снова.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: кефир
  • Обобщенное название: сметанник

Список ингредиентов

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 2,5 стакана
  • кефир — 1,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • гашеная сода — 1,5 ч. ложки
  • сметана 25 % — 700 мл
  • какао — 2 ст. ложки
  • ванилин — по вкусу
  • шоколад — для украшения
  • грецкие орехи — для украшения

Способ приготовления

Вначале приготовим тесто. Для этого яйца взбить с 1,5 стаканами сахара до пышности. Влить кефир и ввести гашеную соду. Перемешать хорошенько. Муку просеять вместе с ванилью через мелкое сито прямо в основу теста. Перемешать до однородности и разделить приготовленное тесто на 3 равные части. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао и перемешать до однородности. Каждую часть теста выпечь в нагретой до 180 градусов духовке до готовности, на протяжении 15-20 минут и полностью остудить.

Пока пекутся коржи, сметану взбить с сахаром до пышности. Орехи порубить, а шоколад натереть на терку. Остывшие коржи сложить друг на друга, прослаивая их приготовленным сметанным кремом. Верх торта так же смазать кремом. Украсить торт шоколадной стружкой и рубленным орешками. Дать ему пропитаться хорошенько и подать на стол.

Торт на кефире со сметанным кремом

13 Апр 2015, Автор: Aliska

Самый простой, самый легкий и быстрый в приготовлении, но нереально вкусный, мягкий и нежный, тающий во рту торт на кефире, рецепт с фото простой и доступный, навсегда прижился в моих кулинарных предпочтениях. Он очень воздушный и ароматный, подойдет к любой трапезе и чаепитию. Рецепт этого лакомства из арсенала очень вкусных и не дорогих блюд, ингредиенты простые, времени на его приготовления уходит мало. Из-за того, что приготовление большинство тортов, занимает очень много времени, так сказать, процесс трудоемкий, мы предпочитаем покупать готовое любимое лакомство в магазине. Однако к рецепту, который предлагаю вам я, выражение “процесс трудоемкий” отношения никакого не имеет. Получается отличный, а главное домашний торт.

Вкусный рецепт!  Салат куриное филе чернослив грецкий орех

Для того чтоб испечь торт на кефире нам понадобится:

  • Тесто. Свежий любой кефир 2 стакана.

Пшеничная мука 2 стакана.

Куриное яйцо 3 шт.

Сода 1 ч. л. гашеная.

Какао порошок 2 ч. л.

  • Крем. Домашняя густая сметана 0,5 л.

Процесс приготовления: торт на кефире со сметанным кремом

  1. Проще всего готовить тесто в миксере, но не сложно и в ручную. В посуде взбиваем яйца, кефир и муку в однородную массу.
  2. Затем добавим сахар. Принцип поочередности добавления ингредиентов абсолютно не важен.
  3. В размешанное с сахаром тесто гасим соду.
  4. Все тщательно взбиваем и получаем готовое тесто, как густая сметана.
  5. Далее массу делим на две одинаковые части, одна остается белой, в другую добавляем какао и размешиваем.
  6. Затем в форму для выпекания кладем пергаментную бумагу, наливаем туда все тесто (я пекла первым коричневое) и отправляем в разогретую духовку.
  7. Таким образом, печем и белое тесто, выпекается один минут 20.
  8. Пока пекутся коржи, готовим крем. Поскольку у меня была густая домашняя сметана, я легким движением руки перемешала ее ложкой с сахаром и все крем готов.
  9. Дальше берем испеченные, остывшие коржи разрезаем острым ножом на две части. Поскольку я все не одинаково разделила жидкую массу, у меня получился такой пышный коричневый корж, что мне удалось разделить его на три части, получилось 2 белых и 3 шоколадных. Потом смазываем коржи, складывая их поочередно и плотно прижимая, друг к другу, сметанным кремом.
  10. Затем обмазываем кремом и боковые края, сверху посыпаем какао, можно тертым шоколадом или кокосовой стружкой (по желанию). Оставим, чтоб пропитался 1 час, после чего тортик готов и можно снимать пробу. Мои домашние были очень довольны такой вкуснотищей. Попробуйте и вы. Приятного аппетита. Автор:Ленка.

Легкий торт на кефире со сметанным кремом

Приготовление:

  • Взбить кефир, сахар, яйца, соду и муку. Консистенция теста, как густая сметана. Далее его поделить поровну на 2 части, в одну из частей прибавить чайную ложку какао. Спечь 2 коржа, охладить и острым ножом разрезать каждый напополам (4 коржа).
  • Взбить сметану с сахаром. Коржи смазать получившимся кремом (можно добавить цукаты или орешки). Сверху притрусить какао, дать тортику на кефире постоять и пропитаться. Через 3 часа легкий торт на кефире со сметанным кремом готов.
Вкусный рецепт!  Фаршированный перец в мультиварке скороварке

( голосов: 114. среднее: 3,83 )

Торт со сметанным кремом на кефире

Этот торт получается настолько мягким и нежным, что его можно подавать к столу уже в день выпечки.

Чтобы коржи получились пышными, соду в каждую часть теста кладут перед самой выпечкой, пока не улетучились пузырьки воздуха, которые появляются из-за соединения соды с кефиром.

Пышность готовых коржей зависит и от хорошо взбитых яиц.

Сметану для крема нужно брать не менее 20% жирности. Тогда крем хорошо взобьётся и не будет жидким.

Сметанный торт на кефире ингредиенты:

  • 350 мл кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 10 граммов соды;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • столовая ложка какао.
  • 400 граммов сметаны;
  • 200 граммов сахара.
  • Для посыпки:
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 25 граммов сахара;
  • неполная столовая ложка какао.

Рецепт как приготовить торт на кефире со сметанным кремом

Нагрейте духовку до 200°.

В миску насыпьте сахар и положите яйца.

Тщательно взбейте смесь миксером до пышной пены.

Налейте кефир и перемешайте.

Замесите жидковатое тесто.

Отделите половину теста в другую посуду и добавьте пол чайной ложки соды, перемешанной с половиной нормы лимонной кислоты и чайной ложкой муки.

Готовое тесто вылейте в разъёмную форму, которую предварительно смажьте маслом и застелите пергаментом.

Поставьте форму в духовку. Через пять минут температуру снизьте до 170° и выпекайте корж ещё 20—25 минут.

Освободите корж от кольца и переверните на полотенце. Остудите .

Во вторую часть теста положите какао, смешанное с оставшейся содой и лимонной кислотой.

Перемешайте и вылейте в подготовленную форму.

Выпекайте так же, как и белый корж.

Готовый корж остудите на полотенце.

Пока коржи остывают, приготовьте крем. В миску насыпьте сахар и положите сметану.

Сначала перемешайте смесь ложкой, а затем хорошо взбейте миксером.

Каждый корж разрежьте вдоль на две части.

Коржи промажьте кремом и выложите на блюдо, чередуя по цвету.

Весь торт обмажьте оставшимся кремом.

Для посыпки в чашу миксера положите орехи, сахар и какао.

Измельчите орехи до состояния средней крошки.

Украсьте торт посыпкой.

Поставьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

    Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яйца,
  • Лимонная цедра,
  • Щепотка соды и соль.

Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте. Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану. В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.

Вкусный рецепт!  Что нужно говорить детям

Как приготовить пирог сметанник

Существует два варианта приготовления: первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И второй – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и начинка готовятся раздельно. Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.

В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.

Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.

На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.

Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.

Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.

Советы к рецепту: что следует знать при приготовлении сметанника

– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто. Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.

– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.

– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.

– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.

– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin