Содержание:
- 1 Слива дольками для сладкоежек
- 2 Слива в соку для любителей экзотики
- 3 Слива в соку для «торопыг»
- 4 Консервирование сливы без сахара
- 5 Слива натуральная
- 6 Бланшированная слива
- 7 Солнышко в банке — желтая слива
- 8 Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку
- 9 Слива дольками для сладкоежек
- 10 Слива в соку для любителей экзотики
- 11 Слива в соку для «торопыг»
- 12 Консервирование сливы без сахара
- 13 Слива натуральная
- 14 Бланшированная слива
- 15 Солнышко в банке — желтая слива
- 16 Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку
- 17 Как приготовить сливу в собственном соку
- 18 Традиционный рецепт слив в собственном соку
- 19 Сливы в собственном соку с косточкой
- 20 Сливы на зиму без сахара
- 21 Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой
- 22 Быстрый рецепт слив в собственном соку
- 23 Бланшированная слива в собственном соку
- 24 Желтая слива в собственном соку на зиму
- 25 Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином
- 26 Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)
- 27 Консервированный чернослив в собственном соку
- 28 Консервированная слива в собственном соку половинками
- 29 Правила хранения сливы в собственном соку
- 30 Заключение
Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.
«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.
Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.
Слива дольками для сладкоежек
Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- слива – до 600 г;
- сахар – приблизительно 300 г.
- Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
- Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
- В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
- На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
- Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
- Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
- В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
- Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
- Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.
Слива в соку для любителей экзотики
Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.
- сливы;
- сахар;
- гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
- Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
- Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.
Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.
- Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
- Поставить стерилизовать на 10 минут.
- Банки закрыть, перевернуть.
Слива в соку для «торопыг»
Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.
- слива;
- сахар – полстакана (для вкуса).
- Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
- После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
- Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
- Закатать и укутать до остывания.
Консервирование сливы без сахара
Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».
Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.
Слива натуральная
- Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
- Наложить до самого верха в банки.
- Поставить стерилизовать на 20 минут.
- По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
- Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
- Хранить в прохладном помещении.
Бланшированная слива
- Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
- Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
- Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
- Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
- По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.
Солнышко в банке — желтая слива
Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.
Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.
- 500 г желтых слив;
- 500 г сахара;
- ванилин.
Технология приготовления такова:
- Сливы вымыть, выбрать косточки.
- Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
- Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
- Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.
Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку
Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.
- Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.
- Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
- После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.
- Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
- Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.
Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.
«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.
Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.
Слива дольками для сладкоежек
Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- слива – до 600 г;
- сахар – приблизительно 300 г.
- Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
- Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
- В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
- На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
- Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
- Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
- В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
- Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
- Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.
Слива в соку для любителей экзотики
Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.
- сливы;
- сахар;
- гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
- Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
- Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.
Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.
- Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
- Поставить стерилизовать на 10 минут.
- Банки закрыть, перевернуть.
Слива в соку для «торопыг»
Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.
- слива;
- сахар – полстакана (для вкуса).
- Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
- После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
- Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
- Закатать и укутать до остывания.
Консервирование сливы без сахара
Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».
Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.
Слива натуральная
- Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
- Наложить до самого верха в банки.
- Поставить стерилизовать на 20 минут.
- По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
- Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
- Хранить в прохладном помещении.
Бланшированная слива
- Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
- Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
- Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
- Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
- По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.
Солнышко в банке — желтая слива
Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.
Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.
- 500 г желтых слив;
- 500 г сахара;
- ванилин.
Технология приготовления такова:
- Сливы вымыть, выбрать косточки.
- Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
- Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
- Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.
Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку
Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.
- Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.
- Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
- После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.
- Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
- Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.
Слива в собственном соку – один из вариантов приготовления этих фруктов на зиму в домашних условиях. Можно заготавливать их как с косточками, так и без них, только сами сливы с сахаром или же с добавлением определенных приправ. Как готовить сливы в собственном соку можно узнать из этой статьи, где будут даны подробные рецепты с пошаговым руководством, фото готового продукта и видео приготовления.
Как приготовить сливу в собственном соку
Для приготовления этой зимней заготовки в домашних условиях подойдут спелые плоды, созревшие на дереве и чуть недозревшие, то есть такие, которые уже почти достигли биологической зрелости, но еще имеют плотную мякоть. Все они должны быть исключительно целыми, без повреждений, вмятин, пятен гнили и следов каких-либо инфекций и болезней, без плодоножек.
Сорт слив не имеет значения, можно брать любой, подойдут плоды любой формы и цвета. Что же касается размера, то идеальный вариант – средний, но можно консервировать также крупные и мелкие.
Тара, в которой можно консервировать фрукты – это обычные стеклянные банки различного объема, от 1 до 3 л. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, желательно, закаленными, то есть такими, которые использовались для консервирования ранее. Перед закладкой в них слив, банки нужно обязательно помыть в теплой воде с содой, прогреть над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать в кипятке. Понадобится также большая кастрюля для стерилизации, такой высоты, чтобы в нее могли свободно помещаться банки в налитой по плечики воде.
Затем подготовить сливовые плоды: помыть их несколько раз в теплой воде, удалив с них всю приставшую грязь и пыль. После этого разрезать каждый фрукт пополам по продольной линии и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.
Традиционный рецепт слив в собственном соку
Для приготовления слив в собственном соку по рецепту, который считается традиционным, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:
Готовить сливовое варенье на зиму нужно так:
- Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 л банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Уложить плотнее, слегка утрамбовать.
- Сверху налить немного теплой воды и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
- На дно большой объемной кастрюли положить кусок ткани или специальную подставку, поставить на нее банки и залить их теплой жидкостью по плечики.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
- Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до минимального и варить 15 минут.
- Под действием тепла сливы постепенно начнут оседать, в банках появится свободное пространство. Его нужно заполнить новыми порциями плодов и сахара.
- После добавления опять стерилизовать еще 15 минут.
- После того как пройдет положенное время, вытащить банки из кастрюли, захватив их специальным приспособлением, и немедленно закатать крышками.
- Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на один день. Укутывать их необязательно, можно оставить как есть.
После охлаждения сливы могут храниться как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, поэтому смогут выдержать хранение даже в тепле.
Сливы в собственном соку с косточкой
Здесь лучшим вариантом окажутся немного недозрелые плоды, так как они более плотные, чем спелые, и лучше сохраняют форму даже после длительной термической обработки. Вынимать косточки из них не нужно, поэтому фрукты должны оставаться целыми. Если предполагается консервировать их в 3-литровых банках, то слив нужно брать из расчета 2 кг на 1 емкость. Ингредиенты стандартные:
- 10 кг свежесобранных плодов;
- 5 кг сахарного песка.
Сливы на зиму без сахара
На одну банку объемом 1 л понадобится около 0,75-1 кг слив. Они могут быть круглыми или продолговатыми, полностью спелыми или слегка недозревшими. Главное, чтобы они были как можно более сладкими, так как сахар в них при приготовлении не добавляют. Лучше брать сливы с плотной мякотью небольшого размера. Идеально подойдут плоды сорта Венгерка (Угорка).
Готовить эти сливы нужно таким образом:
- Помыть их, меняя воду несколько раз, и вынуть косточки, аккуратно разрезав каждый плод ножом по продольной линии.
- Половинками заполнить банки доверху, пересыпая каждый слой сахаром и равномерно распределяя его внутри емкости.
- Поставить на плиту стерилизовать на 10–15 минут.
- Досыпать слив и сахара, когда первая партия усядет.
- Снова стерилизовать, но уже 20 минут.
- После вынуть банки из кастрюли, немедленно закупорить ключом, используя лакированные крышки и накрыть теплым одеялом.
После того как банки со сливами в собственном соку без сахара остынут, что произойдет примерно через сутки, перенести их в погреб или поставить в кладовку на полку.
Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой
Данный рецепт консервирования сливы в собственном соку отличается тем, что, кроме сахара, в плоды для придания им своеобразного запаха добавляют еще ароматную приправу – гвоздику. В остальном же нужны будут те же самые ингредиенты:
- 10 кг плодов;
- 5 кг сахарного песка;
- по 2–3 гвоздики на литровую банку.
Стерилизовать сливы сначала 15 минут, а после добавления новых плодов вместо усевших – еще 15 минут. После варки оставить банки охлаждаться на 1 сутки в комнате. После же, если есть погреб, то перенести в него, где условия для хранения консервированной продукции лучше.
Быстрый рецепт слив в собственном соку
Этот рецепт пригодится тем, кто не может или не желает долго стерилизовать банки. Ингредиенты:
Разница в приготовлении между этим рецептом и предыдущими состоит в том, что:
- На этот раз сливы не рассыпают по банкам свежими, а проваривают сначала в кастрюле вместе с сахаром до появления из них сока.
- Затем раскладывают их по банкам вместимостью от 0,5 до 1 л вместе с выделившимся соком.
- Ставят их в кастрюлю и стерилизуют как минимум 15 минут после того, как жидкость закипит.
После естественного охлаждения ставят в погреб, подвал или же оставляют в прохладном помещении для длительного хранения.
Бланшированная слива в собственном соку
По названию этого рецепта понятно, что прежде чем варить, плоды нужно будет бланшировать. Для этого:
- Их порциями выкладывают в дуршлаг.
- Окунают в кипяток на 5 секунд, затем вытаскивают и сразу же опускают в холодную воду.
- Раскладывают по банкам, равномерно пересыпая сахаром, и ставят стерилизовать на 15–30 минут в зависимости от объема.
- После сливы достают из кастрюли и тут же закупоривают.
После того как они остынут, выставляют их в погреб, в котором они и будут стоять до нового урожая.
Желтая слива в собственном соку на зиму
Для заготовки слив в собственном соку по этому рецепту нужны будут желтые плоды любой величины и сорта. Необходимые компоненты:
Способ приготовление – классический.
Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином
Согласно этому рецепту, также понадобятся плоды желтых сортов. Нужно будет взять:
- 10 кг фруктов;
- 5 кг сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Варить заготовку также можно классическим способом, но при закладке фруктов в тару необходимо будет добавить в нее специю.
Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)
Ингредиенты те же, что и в традиционном рецепте. Способ приготовления:
- Плоды перебрать, помыть в проточной воде и обязательно вынуть косточки.
- Наполнить половинками 1-1,5 л банки, насыпая слой за слоем и пересыпая их сахаром. Фрукты укладывать плотно, придавливая их ложкой.
- Поставить банки в разогретую духовку на 40-50 минут.
- После этого сразу же закатать.
После охлаждения при комнатной температуре перенести банки в прохладный подвал.
Консервированный чернослив в собственном соку
Понадобятся сливы плотные и не очень сочные, чтобы они быстрее смогли высохнуть. Перед тем как варить варенье, сначала нужно приготовить чернослив. Для этого:
- У слив удалить косточки.
- Расстелить их в 1 тонкий слой на улице, на солнце и сушить столько времени, пока они не приобретут характерные консистенцию, цвет и аромат. Периодически их нужно переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
- Сушить плоды можно и в духовке газовой или электрической плиты.
Из 10 кг свежих плодов после сушки получается примерно 3-3,5 кг сушеных. После того как чернослив будет получен, можно приступать к приготовлению варенья:
- Разложить его по подготовленным банкам, добавить сахар (из расчета 2 к 1).
- Добавить немного воды, все перемешать.
- Банки поставить стерилизоваться на 30 минут.
Охлаждение проходит при комнатной температуре. Хранение варенья можно осуществлять в помещении либо в холодном погребе.
Консервированная слива в собственном соку половинками
Для приготовления варенья по этому рецепту, нужно будет взять спелые, сочные, но еще плотные плоды в количестве 10 кг. Цвет слив может быть любой: белый, желтый, красный и темно-синий. Еще понадобится сахар (5 кг). Последовательность действий:
- Вымыть плоды, разрезать их острым ножом вдоль и удалить из них косточки.
- Половинки уложить в банки, равномерно пересыпать сахаром.
- Стерилизовать в соответствии с традиционным рецептом.
После обязательного охлаждения отправить банки на хранение.
Правила хранения сливы в собственном соку
Хранить заготовки можно как в доме при относительно высокой температуре, так как они прошли стерилизацию, так и в специально предназначенном для этого месте – в погребе. В помещении, в квартире или в частном доме нужно поставить их в самое холодное и темное место, например, в кладовую или в самую холодную комнату. Срок хранения сливы в собственном соку в домашних условиях – не менее года, но и не более 3 лет. После этого срока использовать в пищу сливовое варенье не рекомендуется, лучше сварить новое из урожая текущего года.
Заключение
Слива в собственном соку понравится многим, так как она обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Готовить ее несложно, надо лишь придерживаться рекомендаций, которые даны в рецептах. Если сделать все правильно и сварить варенье как полагается, то можно будет лакомиться им холодными зимними днями, когда свежие фрукты недоступны.