Сливочный маринад для свинины

Содержание:

Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.

Как приготовить маринад для свинины

У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:

  1. Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
  2. Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
  3. Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.

Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:

  • «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
  • свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
  • для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
  • как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
  • для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.

Рецепты маринада для свинины

Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:

  1. В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
  2. Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
  3. При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.

Для запекания в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 грамм;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  2. Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
  4. Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.

Для жарки на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 0,25 ст.
  1. Чеснок очистить, продавить через пресс.
  2. Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
  3. Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
  4. Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.

Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.

Как правильно мариновать свиную мякоть

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа. Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂

Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

Рецепты маринадов

Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).

Вкусный рецепт!  Тушеная курица с подливкой в мультиварке

Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я подробно описала в другой статье.

Классический способ с уксусом и луком

Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.

Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:

  • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
  • стакан воды;
  • 100 мл столового 9%-ного уксуса;
  • пару ст. ложек растительного масла;
  • специи + соль.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.

После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.

А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂

Как мариновать свинину на яблочном уксусе

Для шеи весом 2200 г нужно взять:

  • 550 г репчатого лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса;
  • специи + соль.

Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.

Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.

Маринуем мясо в лимонном соке

Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:

  • 3 дольки чесночные;
  • 1 ч. ложку соуса чили;
  • половинку небольшого лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
  • соль + перец.

Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.

Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.

После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.

Быстрый способ маринования свинины в красном вине

Для сочной свинины вам нужны будут:

  • 0,5 кг корейки;
  • 120 мл сухого вина красного;
  • 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
  • 1 ст. ложка сахара тростникового;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
  • соль + перец.

Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.

Как сделать маринад с соевым соусом

Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:

  • крупный репчатый лук;
  • 130 мл (берите темный) соевого соуса;
  • 200 мл домашнего майонеза;
  • измельченный сухой базилик.

Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.

Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.

Маринуем свинину на кефире

Для 2 кг шейки возьмите:

  • литр кефира;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени базилика;
  • соль + перец.

Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.

Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.

Ароматный размягчитель из киви

Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:

  • 1 плод киви;
  • 1 средний по размеру плод лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • немного перца черного;
  • соль.

Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.

Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.

Маринад из пива

Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.

Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.

Маринуем свинину в майонезе

Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:

  • кило мякоти;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • соль + перец.

Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.

Размягчаем мясо в минералке

На 1,5 кг шейки возьмите:

  • 0,5 л газировки;
  • 1 ст. ложку масла растительного;
  • 500 г репчатого лука;
  • перец + соль.

Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.

Вкусный рецепт!  Как готовить желудки куриные в мультиварке

Делаем медово горчичный маринад

Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:

  • 600 г вырезки;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль + специи.

Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.

Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.

Как приготовить томатный маринад

Для мякоти весом 500 г возьмите:

  • 1 ч. ложку соли;
  • сок от 1/4 крупного плода лимона;
  • 100 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ст. ложку коричневого сахара;
  • щепотку черного перца измельченного;
  • 2 щепотки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • чуть масла растительного.

Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.

Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.

Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат 🙂

Готовим свинину в брусничном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кг мякоти;
  • 3 чесночные дольки;
  • 200 г брусники;
  • соль+перец.

Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.

Размягчитель с бальзамическим уксусом

Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:

  • 4 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ч. ложку сухого розмарина;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку сушеного орегано;
  • 1 ст. ложку меда.

Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.

Маринуем в гранатовом соке

Этот вариант придется по душе тем, кто любит кисленькое. Гранатовый сок замечательно размягчает жесткую свинину. И придаем готовому блюду утонченные вкусовые нотки. Подробный рецепт я описала в статье «шашлык из свинины с гранатом».

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на обновления подписаться. А я говорю вам: до новых встреч!

Что может быть лучше поездки на природу с друзьями? Петь песни под гитару, смотреть на костёр или наслаждаться пением птиц — всё это сближает людей. Редко когда подобные мероприятия проходят без шашлыка, по этой причине нужно учиться мариновать его правильно. Существуют базовые, традиционные рецепты, включающие в себя маринад на основе уксуса или майонеза. Однако не всем известно, что есть и другие технологии, позволяющие замариновать шашлык в томатном, лимонном и даже гранатовом соке.

Уксусный маринад

Как было упомянуто ранее, рецепт считается базовым. Вариант беспроигрышный как в случае со свининой, так и с говядиной, бараниной, курицей.

  • мясо (на выбор) — 2,2 кг.
  • лук репчатый жёлтый — 3—4 шт. крупного размера
  • приправа для шашлыка — 20—25 гр. (1 пакетик)
  • столовый уксус (концентрация 6%) — 260 мл.
  • соль, перец — по вкусу
  • Разрежьте мясо на кусочки среднего размера. Чтобы вам было понятней, каждый кусок должен быть не меньше, чем два спичечных коробка, сложенных вместе.
  • Измельчите луковицы кольцами или полукольцами (если вы не будете насаживать их на шампур). Обжарьте на сковороде до золотистого оттенка, чтобы выделился сок. После этого переместите в кастрюлю, предназначенную для маринада.
  • Смешайте лук с кусочками мяса, всыпьте пакетик приправы, перемешайте всё руками, тщательно втирая состав. Влейте уксусный раствор, накройте крышкой.
  • Выждите определённый интервал, в течение которого мясо замаринуется. Для свинины и говядины он составляет 4 часа, для баранины — 5 часов, для курицы примерно 2—3 часа.
  • Когда истечёт время, подсолите шашлык, только после этого нанизывайте его на шампуры или кладите на решётку. Подавайте с домашним кетчупом, майонезом, соусом тар-тар или сырным.
  • Маринад из болгарского перца

    Маринад не подходит к курице, он больше рассчитан на свинину, говядину и баранину. Конечный результат превосходит все ожидания: мясо становится нежным, легко жуётся, обладает сладким послевкусием.

    • мясо — 2,3 кг.
    • лук репчатый белый — 4 шт. среднего размера
    • лимон — 1,5 шт.
    • приправа для шашлыка из свинины (баранины, говядины) — 30 гр.
    • перец болгарский — 3 шт.
    1. Разделите мясо на кусочки, размером с два коробка от спичек. Порежьте кольцами репчатый лук, соедините его с мясом, добавьте приправу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой, подождите полчаса.
    2. Очистите болгарский перец, удалите ножки и семена, нарежьте кольцами, чтобы впоследствии можно было насадить их на шампур.
    3. Приступайте к обработке лимона. Профессиональные шашлычники рекомендуют пропускать цитрус через мясорубку вместе с цедрой. Это необходимо сделать, если вы любите кожуру. В противном случае снимите её, после чего измельчите плод в кашу при помощи блендера.
    4. Соедините между собой кольца болгарского перца и лимонное пюре, добавьте полученную смесь в кастрюлю с луком и шашлыком.
    5. Вновь хорошо перемешайте, накройте крышкой. По возможности используйте посуду, которая создаёт вакуум. Время выдержки шашлыка в маринаде составляет 4—5 часов, по возможности оставляйте мясо на всю ночь.

    Сливочный маринад

    Идеальный рецепт для тех, кто не любит острый шашлык, а предпочитает наслаждаться нежными кусочками в сливочном соусе. Рецепт подходит для курицы и свинины, во всех остальных случаях мясо плохо впитывает состав.

    • свиная мякоть или куриное филе — 2 кг.
    • сливки густые (жирность не ниже 20%) — 1 кг.
    • базилик сушёный — 10—12 гр.
    • лук белый репчатый — 3 шт. среднего размера
    • чеснока — 4 зубца
    • красный, чёрный перец — по вкусу
    1. Очистите лук и чеснок от шелухи, пропустите их через мясорубку, комбайн или блендер, чтобы получилась каша. Покрошите базилик, добавьте его к луку и всыпьте перец.
    2. Разрежьте курицу или свинину на кусочки, размером со спичечный коробок, каждый из кусков натрите полученной смесью и поместите в кастрюлю. Закройте крышкой, подождите 1 час.
    3. Соедините оставшуюся соусную массу со сливками, отправьте всё в ёмкость с мясом. Перемешайте будущий шашлык руками, поставьте мариноваться в холодильник. Время настоя курицы варьируется в пределах 2—3 часов, свинины — 5—6 часов.
    Вкусный рецепт!  Слива дерево или кустарник википедия

    Прежде чем жарить шашлык, слейте маринад. Мясо получается очень вкусным, если жарить его на гриле.

    Маринад из минеральной воды

    Состав подходит для всех видов мяса, единственное, что нужно соблюдать — это время выдержки. Ни в коем случае не сокращайте его, чтобы не испортить шашлык.

    • мясо без костей — 3 кг.
    • минеральная вода без газа посоленная — 1,5 л.
    • лук репчатый — 5 шт. большого размера
    • масло подсолнечное — 45 мл.
    • горчица — 10 гр.
    • шампиньоны — 100 гр.
    • соль — по вкусу
    • приправы (на ваш выбор) — по вкусу
    1. Измельчите мясо на средние кусочки (размер — 2 спичечных коробка), натрите специями и подсолите, тщательно втирайте смесь.
    2. Порежьте лук полукольцами, измельчите шампиньоны. Налейте в сковороду растительное масло, обжарьте всё до состояния полуготовности.
    3. Смешайте поджаренную смесь с горчицей, разведите водой и переместите состав в кастрюлю с мясом. Спрессуйте сверху тарелкой, положить что-нибудь тяжёлое. Маринуйте шашлык из курицы не менее 3,5 часов, из свинины — не менее 5 часов.

    Гранатовый маринад

    Рецепт подходит исключительно для мякоти свинины и говяжьей вырезки. Курица в нём получается слишком приторной, а баранина — сухой.

    • мясо (мякоть свинины или говядины) — 2 кг.
    • сок гранатовый натуральный — 800 мл.
    • лук репчатый — 6 шт.
    • масло оливковое — 35 мл.
    • кориандр — 3 гр.
    • перец, соль — по вкусу
    1. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо вымыть мясо, а затем высушить его бумажными или хлопковыми полотенцами. После этого измельчите вырезку на куски среднего размера.
    2. Порежьте репчатый лук тонкими кольцами, добавьте его к мясу. Посолите, поперчите, всыпьте кориандр. Влейте часть гранатового сока, чтобы он покрывал мясо частично. Перемешайте, дайте настояться полчаса.
    3. По окончании времени добавьте вторую половину сока и оливковое масло, вновь вымешайте состав. Поместите в кастрюлю плоскую тарелку, чтобы она немного спрессовала мясо. По желанию можете положить сверху тяжёлый предмет.
    4. Накройте ёмкость крышкой, отправьте шашлык в холодильник на 4 часа. На протяжении всего срока доставайте мясо каждый час и перемешивайте его. Не сокращайте время выдержки, иначе шашлык получится полусухим.

    Маринад из майонеза

    Ещё один классический способ маринования мяса в домашних условиях. В майонезе можно приготовить шашлык из курицы, говядины/телятины, баранины. Как и в предыдущих рецептах, разнится лишь время выдержки.

    • мясо без костей — 2,5 кг.
    • майонез 67% — 800 гр.
    • репчатый лук — 6 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • приправа для шашлыка — 30 гр.
    • соль — на усмотрение (в дополнение к специям)
    1. Всыпьте приправу в майонез, перемешайте и попробуйте на вкус. Если соус получился недостаточно насыщенным, добавьте соль, но не переусердствуйте. Когда гранулы растают, концентрация увеличится вдвое.
    2. Нарежьте лук кольцами, если вы планируете насаживать его на шампуры вместе с мясом. В ином случае измельчите луковицы в пюре удобным способом и смешайте с майонезом. То же самое проделайте с чесноком.
    3. Разделите мясо на небольшие кубики (размер 7*7 см.), отправьте их в кастрюлю с маринадом. Перемешайте, вылейте всю смесь в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите, чтобы туда не поступал воздух.
    4. Выждите необходимый интервал, в течение которого шашлык будет мариноваться. Для всех видов мяса за исключением курицы (2 часа) он составляет порядка 3—4 часов.

    Маринад из кефира

    Основополагающий рецепт приготовления шашлыка из курицы, свинины, баранины, говядины. Самый долгий процесс маринования мяса в домашних условиях. Если порции большие, процедура займёт 15 часов и более.

    • мясо — 3 кг.
    • кефир или простокваша — 2 л.
    • репчатый лук — 6 шт.
    • сахарный песок — 25 гр.
    • соль — по вкусу
    1. Разрежьте мясо на куски, измельчите лук в блендере, затем всыпьте к нему сахар и соль. Смешайте специи с кефиром, перелейте смесь в кастрюлю и добавьте мясо.
    2. Время выдержки для курицы колеблется от 12 до 14 часов, в случае с говядиной, свининой бараниной минимальный порог не должен быть меньше суток.

    Томатный маринад

    Для приготовления состава вам необходимо купить шейку либо мякоть свинины. Также по рецепту можно готовить куриные крылышки и бёдра на гриле.

    • свинина — 2,3 кг.
    • репчатый лук (предпочтительно белый) — 5 шт.
    • масло кукурузное или оливковое — 45 мл.
    • маринованные помидоры (домашние закрутки) — 10 шт. большого размера
    • столовый уксус (6%) — 60 мл.
    • перец и соль — по вкусу
  • Порежьте свинину на куски одинакового размера, измельчите лук в кашу при помощи комбайна, тёрки или блендера, смешайте с мясом.
  • Соедините в одну массу столовый уксус, масло, соль и перец, натрите полученным соусом каждый кусок. Отправьте мясо в холодильник на 1 час.
  • По истечении времени измельчите помидоры удобным способом (раздавите вилкой или пропустите через мясорубку), залейте томатами свинину.
  • Накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, сверху придавите крышкой. Оставьте настаиваться не менее чем на 4 часа (для свинины) и не более 2—3 часов (для курицы).
  • Винный маринад

    Рецепт плох тем, что мясо замачивается слишком долго. За ним постоянно нужно следить, подливать вино и солить по истечении срока настаивания, что не очень удобно. Положительной чертой данного способа считается лёгкость приготовления и небольшой список необходимых ингредиентов.

    • сухое вино (красное или белое) — 1 л.
    • свинина или говядина — 2,2 кг.
    • лук репчатый — 3 шт.
    • чеснок — 3 зубца
    • специи для шашлыка или приготовления мяса в духовке— 1 пакетик (20—25 гр.)
    • соль — по вкусу
    1. Разрежьте мясо на квадраты или прямоугольники небольшого размера, чтобы ускорить процесс маринования. Почистите чеснок и лук, пропустите их через комбайн или блендер. Добавьте специи, смешайте кашу с мясом.
    2. Замотайте шашлык в пищевую плёнку или же переместите в пакет, хорошо закройте, чтобы воздух не поступал. Подождите около часа.
    3. После этого срока отправьте мясо в кастрюлю и залейте вином. Время маринования составляет 6—7 часов. На протяжении этого срока говядина/свинина будет пропитываться винным соусом, поэтому его нужно постоянно подливать. По желанию можно подсолить мясо непосредственно перед жаркой.

    Существует как минимум 9 лучших рецептов, как замариновать мясо для шашлыка в домашних условиях. При этом каждый способ отличается от предыдущего, вы можете экспериментировать, удивляя друзей своими кулинарными способностями. Сокращайте или увеличивайте количество ингредиентов, исходя из общего объёма мяса, соблюдайте пропорции.

    Видео: шашлык от шеф-повара ресторана кавказской кухни

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin