Сладкая тыква по турецки

Ингредиенты

Тыква очищенная – 2-2.5 кг

Лимон – 1 шт. (среднего размера)

Орех грецкий – 150 г

Сливки – по желанию (для подачи)

  • 130 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Kabak tatlisi – традиционный десерт турецкой кухни, который состоит из четырех базовых ингредиентов: тыквы, сахара, лимона и грецких орехов.

Для приготовления блюда кусочки тыквы увариваться в собственном соку с добавлением цедры, сока лимона и сахара, а при подаче присыпаются мелко нарезанными грецкими орехами. Звучит весьма незатейливо, согласитесь?! Но пусть вас не смущает скромный состав – десерт получается невероятно вкусным. Сочетанием сочности, сладости тыквы и аппетитных кусочков орехов десерт навевает ассоциации с пахлавой, но сами нежные, тающие во рту кусочки тыквы, благодаря добавлению лимона, по вкусу получаются ближе к цукатам.

Сейчас, осенью, когда тыква наиболее спелая и вкусная, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких! Приступим?!

Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.

Вкусный рецепт!  Выпечка с осетинским сыром

Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.

Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.

Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара — 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.

Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).

Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.

Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.

Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.

Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.

Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить дома сладкое

Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.

Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.

Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.

Турецкий десерт из тыквы «Kabak tatlisi» готов. Приятного аппетита!

Bal kabağı tatlısı — тыква по-Турецки. Пожалуй, больше всего в Турции мне запомнились местные сладости. Они очень-очень сладкие, ароматные, пропитанные большим количеством сиропа. Вот и эта Турецкая сладость точно такая же! Хотя готовится очень просто, из доступных продуктов. Подаётся такая тыква со сливками, с сиропом или просто с чаем. Приготовьте близким такое блюдо и попробуйте Турцию на вкус!

22 февраля 2011 г.

Тыква в сиропе / Bal kabağı tatlısı

Еще одна популярная сладость в Турции, которую готовят посредством варки или запекания в сиропе. В ресторанах, кафешках и частной жизни, чаще всего встречается под названием
Kabak Tatlısı.
Есть два способа приготовления этого десерта, в одном случае тыкву засыпают сахаром, наливают немного воды на дно и варят на самом маленьком газу при закрытой крышке, пока тыква не даст сок, таким образом она будет варится в собственном соку. В другом случае, тыкву запекают,.
Со мной поделились рецептом, где оба эти способа объединены.
Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе, главное чтобы в итоге у вас получился, прозрачный от томления в сахаре, ароматный, тающий во рту и очень яркий десерт.

Вкусный рецепт!  Как одевались турчанки во времена сулеймана великолепного

* 1 кг. сладкой, с яркой оранжевой мякотью тыквы
/в Турции чаще всего идет под названием bak kabak/ медовая тыква/
* 1,5-2 стакана (250г.) сахара
* 1/2 стакана темного меда / опционально
* 7-10 бутончиков гвоздики

* орехи грецкие либо фисташки
* тахинная паста
* каймак (маскарпоне или жирная сметана)
*корица молотая
Тыкву очистить от семечек, срезать кожуру и нарезать ломтиками толщиной не менее 2 см, лучше более, иначе тыква увариться, развалиться и у вас получится варенье:)

Выложить кусочки тыквы в большую миску, засыпать сахаром, положить гвоздику и накрыть полотенцем или крышкой и оставить на ночь.
За ночь тыква даст сок, переложить тыкву в кастрюлю с толстым и широким дном, которую потом можно будет поставить в духовку
Залить образовавшимся за ночь сиропом
Поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы сироп кипел минут пять-семь
Затем добавить в кастрюлю мед, поставить кастрюлю с тыквой в духовку и в зависимости от того какая у вас тыква — готовить еще 10-15 минут. при температуре 180-200С
Нужно чтобы тыква пропиталась сиропом и стала мягкой, но при этом держала форму

Подавать полив медовым сиропом, в котором варилась тыква и посыпав корицей и толчеными орешками : грецкими либо фисташками.
так же можно сверху полить тахинной и подать с маскарпоне, густыми сливками или жирной сметаной

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin