Сколько времени варить рыбу навагу

Как варить навагу

Понадобятся — навага, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Навагу помыть, выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. Чистить навагу перед варкой не нужно. Если есть молоки — то их оставить. Мелкую навагу можно не потрошить.
2. Удалить сгустки крови с хребта, чтобы рыба не горчила.
3. Выложить навагу в кастрюлю с кипятком, добавить соль и перец.
4. Варить навагу 10 минут.

Как варить суп из наваги

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Навага — 2 рыбы на 0,7 килограмма
Картошка — 3 штуки
Морковь — 1 штука
Укроп и петрушка — несколько веточек
Зелёный горошек — 1 небольшая банка
Яйца куриные — 2 штуки
Перец горошком — 10 штук
Листья лаврушки — 2 штуки

Как варить суп из наваги
1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть.
2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой.
3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь.
4. Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку.
5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку.
6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю.
7. Как только картошка сварится, добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень.
8. Подавать суп, посыпав зеленью.

Фкуснофакты

Навага — тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.

Вкусный рецепт!  Тыквенный пирог рецепт александра бельковича

Вес наваги — 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.

Другое название рыбы наваги — вахня.

Цена наваги — от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.

Навага — хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.

Рыбу варить от 10 до 90 минут

Сколько времени надо варить рыбу?

Рыба является древнейшим и важнейшим продуктом питания в рационе человека. В её мясе высокое содержание белков, минеральных веществ, микроэлементов, среди которых значительное количество фосфора, железа, серы, кальция, магния, селена и цинка. В рыбном белке имеется незаменимый метионин. Рыба богата на жирные кислоты Омега-3, которые способствуют улучшению функционирования кровеносной системы. Такая пища легко усваивается организмом человека. Мясу рыбы свойственна нежность и мягкость.

Способов приготовления рыбы много. В вареном продукте сохраняется больше питательных и полезных свойств. Рыба изначально подготавливается: её нужно очистить от всего лишнего: чешуи и внутренностей, затем тщательно вымыть и порезать на порционные куски, если тушка большая или вы не хотите готовить её целиком. Затем продукт помещается в кастрюлю и заливается холодной водой в небольшом количестве – главное, чтобы она покрыла основной ингредиент. В горячую воду опускать рыбу не рекомендуется – кожица на ней может лопнуть, этим самым испортив внешний вид готового блюда. Мелкие тушки закладываются в кипящую жидкость целиком.

Вкусный рецепт!  В какой серии оксана рожает папины дочки

Солить рыбу нужно за несколько минут до завершения процесса варки. Также, можно улучшить вкусовые качества блюда, добавив в него различные специи, целую луковицу и морковь. Для получения более нежного мяса рыбы, в воду доливают немного молока.

Если хотите приготовить рыбу, имеющую специфический вкус, например, камбалу, треску, щуку, палтуса, сома или морского окуня, то их следует предварительно вымочить в слабом растворе соли или уксуса в течение 40-50 минут.

Какая же рыба лучше для варки и сколько она готовится? Время приготовления блюда зависит от размера тушки и выбранного вида. Не рекомендуется варить леща, навагу, миногу, угря, карася и корюшку. Вареное мясо такой рыбы не очень вкусное, а бульон горьковатый на вкус. Готовится такой продукт, не зависимо от сорта, на медленном огне.

Итак, севрюга и осетина тушками по 0,5 кг вариться примерно 1,5 часа. Если её разделить на порционные кусочки – будет готова в течение 20-30 минут. Чтобы сварить тушку карпа, судака или щуки весом более 1 кг потребуется 1-1,5 часа. Небольшие куски будут готовы через 20 минут после закипания бульона. Мелкая рыба варится очень быстро – за 10 минут. Целую горбушу и скумбрию нужно готовить в течение 25 минут, а кусочками – 12-15 минут. Порционные куски камбалы сварятся в течение 16 минут.

Готовность рыбы проверяется очень легко: если плавник легко отделяется от тушки – она сварилась.

Мелкую рыбу протыкают тонкой деревянной палочкой. Если из неё вытекает прозрачный сок – она готова.

Рыбу варят порционными кусками, звеньями и целиком. Порционными кусками варят любую рыбу, кроме осетровой; звеньями или крупным куском (до 5 кг) — только осетровую рыбу; целиком варят круп-ную рыбу — для приготовления банкетных блюд, а также мелкую рыбу, чаще всего воблу свежую и соленую, свежую сельдь, окуня, кефаль, форель и другую рыбу весом от 100 до 200 г.

Вкусный рецепт!  Рецепт острой капусты со свеклой на зиму

Варят рыбу в коробинах, рыбных котлах, сотейниках и в глубоких противнях. Во время варки рыба должна быть полностью погружена в жидкость; в среднем необходимо 150—200 г воды на кусок рыбы весом 100—150 г. Следует помнить, что при излишке воды качество вареной рыбы ухудшается.
Рыбу нельзя варить при сильном кипении; в начале закипания посуду с рыбой отодвигают на край плиты или уменьшают нагрев с таким расчетом, чтобы жидкость не кипела, а находилась в легком движении, характерном для начала кипения. Время варки куска рыбы весом 150—200 г составляет в среднем 12—15 минут.

Порционные куски рыбы, а также мелкую (целиком) кладут в подсоленную кипящую воду (1 л) , добавляют морковь (25 г) , петрушку или сельдерей (15 г) , лук (25 г) , черный перец горошком (0,5 г) и лавровый лист (0,5 г) и варят, как описано выше. Так варят судака, сома, окуня, лососину и белорыбицу.

Крупную рыбу (судака, лосося, тайменя, сига, белорыбицу и др. ) для варки в целом виде закладывают в холодную воду вместе с указанными выше овощами и специями, которые за время варки успевают ароматизировать рыбу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin