|
Просмотров: 67047
Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.
Сколько времени варить рисовую кашу на молоке
Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.
Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.
Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или "Молочная каша", а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».
Как варить рисовую кашу на молоке
Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде, а затем доваривают с молоком.
Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:
- 2.5 стакана холодной воды
- 1 стакан «краснодарского» риса
- 2,5 стакана молока
- 2-3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
- соль
- Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
- В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
- Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
- В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
- В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
- Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.
Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.
Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши
Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.
- Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
- Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
- Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
- Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
- В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
- Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
- Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.
Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом
Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан круглого риса
- по 2 стакана воды и молока
- 300 г тыквенной мякоти
- 3 столовые ложки сахара
- 60 г сливочного масла
- изюм
Залитый водой рис довести до кипения. Натертую мякоть тыквы, распаренный изюм и сахар высыпать в кастрюлю с рисом, добавить 2 стакана горячего молока. Рисово-тыквенную кашу нужно доваривать или лучше сказать томить 30-40 минут, на еле-еле горящем огне, периодически перемешивая. Затем, сняв с огня, добавить масло и укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша настоялась еще минимум 30 минут.
В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.
Она может быть очень разной: сваренной на воде или на молоке, приготовленной в духовке или на плите, сладкой с сухофруктами или гарниром для мясных блюд. Речь идет о рисовой каше. Армия ее поклонников велика как никогда.
Краснодарский рис – это идеальный выбор для того, чтобы ваше блюдо имело правильную кашеобразную консистенцию.
Варить рисовую кашу рекомендуется в течение 40 минут.
Чтобы каша получилась вкусной, рис перед варкой обязательно промывают. А в некоторых случаях даже замачивают примерно на 15 минут. Кстати, если вы отдаете предпочтение каше на молоке, то рис лучше до полуготовности сварить в воде и только потом варить на молоке.
Таким образом ваше блюдо приобретет нежный вкус, а также вы сумеете сэкономить время на его приготовлении.
Прекрасным дополнением к рисовой каше может стать тыква, если ее добавлять в пропорции 100 грамм тыквы на 100 грамм риса.
А чтобы каша не пригорела, ее нужно постоянно помешивать. Важный нюанс: обычно рисовую кашу (да и не только рисовую) варят в толстостенных алюминиевых кастрюлях или в кастрюлях из нержавейки. В этом случае вероятность пригорания сводится к минимуму.
Варить рисовую кашу рекомендуется в течение 40 минут.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу? Однако и в этом случае важно знать, сколько варить рисовую кашу и как делать это правильно.
Среди большого разнообразия каш на завтрак многие предпочтут молочную рисовую кашу. Это вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается как со сливочным маслом, так и сладкими добавками, такими как варенье, мед, орехи и сухофрукты. Наверняка все помнят нежный молочный вкус каши, которую часто подавали в детском саду, однако не каждый знает, сколько варить рисовую кашу. Об этом и пойдет речь далее.
Сколько варить рисовую кашу?
Длительность приготовления рисовой каши зависит от того, на чем она будет вариться – на молоке или воде. Так, например, если использовать только молоко, блюдо будет дольше готовиться, да и может подгореть. Поэтому вначале рис нужно проварить немного на воде, а потом добавить молоко, но обо всем по-порядку.
Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, необходимо:
- Стакан риса;
- 2,5 стакана воды и столько же молока;
- Соль и сахар по вкусу;
- 50 граммов сливочного масла.
Перед приготовлением рис нужно тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить после закипания 20 минут, периодически помешивая. Затем добавить весь объем молока, соль, сахар и варить на медленно огне еще 20 минут. В конце приготовления добавить сливочное масло и дать каше потомиться. Многим интересно, сколько варить рисовую кашу на молоке при помощи мультиварки. Чтобы приготовить кашу уйдут те же 40 минут в режиме «молочная каша».
Если вы не знаете, сколько варить рисовую кашу на воде и сколько минут придется потратить на приготовление, ориентируйтесь по вкусу, крупа должна быть мягкой. А так каша на воде сварится быстрее каши на молоке на 5-6 минут.