Сколько варится филе рыбы

Рыба — полезный диетический продукт, насыщенный аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Готовить ее можно разными способами, однако максимум питательных веществ содержится в отварном продукте. В этой статье вы найдете информацию о том, сколько по времени варить рыбу, а также несколько интересных рецептов.

Принципы варки рыбы

Практически все виды рыбы можно варить. При этом очень мелкие сорта все же лучше готовить другим способом.

Рассмотрим, как правильно варить рыбу:

  1. Водный обитатель, приготовленный целиком, как правило, получается особенно сочным. Потрошенную или разделанную на филе рыбу режут под углом 90° порционными кусками. Чтобы в процессе приготовления куски не развалились, на кожице делают небольшой поперечный надрез. Варить рыбу нужно в небольшом количестве жидкости. Оптимальный вариант — когда она слегка покрывает продукт. Сколько по времени варить рыбу, описано ниже.
  2. При приготовлении крупной рыбины ее заливают холодной чуть соленой водой, чтобы она прогревалась одновременно с жидкостью. Мелкую или порционную рыбу опускают в горячую воду, чтобы она не разварилась.
  3. В процессе варки морского обитателя в воду добавляют лавровый лист, перец горошком, соль, травы и овощи. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками. Рыба приобретет особый вкус и аромат, не разварится, если во время приготовления в отвар ввести немного лимонного сока или столового уксуса.
  4. Прекрасно оттеняют вкус добавленные в процессе варки свежие грибы, вино или сок лимона. Не следует допускать интенсивного кипения жидкости. Вынимать рыбу рекомендуется только перед подачей. Оставшийся отвар не выливают, он используется для приготовления различных соусов. Отваривать рыбу можно и на пару, в мультиварке или пароварке.

Сколько минут варить рыбу?

Рыба не требует длительной кулинарной обработки, в противном случае она становится сухой, жесткой, теряет внешнюю привлекательность и пользу. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от ее сорта и размера.

Рассмотрим, сколько варить рыбу морскую и пресноводную:

  • корюшка – 5 мин.;
  • скумбрия и минтай – 10 мин.;
  • карп целиком – 45 мин., порционными кусками – 30 мин.;
  • мойва и зубатка – 10 мин.;
  • окунь – 17 мин.;
  • пангасиус – 12 мин.;
  • севрюга, осетр до 0,5 кг – 60-70 мин., нарезанные порционно – 30 мин.;
  • хек – 35 мин.;
  • форель, горбуша, судак – 15 мин.;
  • семга – 30 мин.;
  • сельдь, стерлядь, треска, камбала – 20 мин.;
  • щука – 25 мин.

Некоторые хитрости варки рыбы

Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно знать, сколько нужно варить рыбу. Необходимо уделить внимание некоторым особенностям этого процесса.

  1. Солить рыбу нужно в конце варки, чтобы сохранить ее вкус.
  2. Для приготовления основного блюда рыбу заливают горячей водой из расчета два литра на килограмм продукта.
  3. Чтобы крупная рыбина равномерно приготовилась, ее рекомендуется нарезать кусками. А небольшие тушки готовят целиком.
  4. Излишки воды ухудшают вкус рыбы, как и интенсивное кипение. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше.
  5. Сома и осетровую рыбу желательно варить крупными кусками и разрезать порционно непосредственно перед подачей. Эти виды отличаются нежностью мяса, поэтому в процессе готовки не нужно добавлять много специй и приправ, чтобы сохранить натуральный вкус.
  6. Рыбу небольшого размера не следует опускать в кипящую воду. От резкого перепада температуры нежная кожица лопнет, в результате блюдо утратит внешний вид. Помимо прочего, бульон станет мутным. Тушку, разделанную на куски, опускают в горячую воду, а мелкую рыбешку — в кипящую, но тут же убавляют огонь.
Вкусный рецепт!  Фотосессия в номере гостиницы

Приправы для варки

Если вы определились, сколько минут варить рыбу, но не знаете, что добавить в бульон, читайте информацию о приправах:

  1. Если блюдо готовится из нежной рыбы со слабо выраженным вкусом, то используется минимальный набор приправ. Лучше всего подойдут белые коренья и соль.
  2. Если, напротив, рыба отличается насыщенным вкусом (карп, толстолобик), во время варки добавляют морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком.
  3. Если рыба речная и имеет резкий запах, устранить его поможет огуречный рассол. Его вливают в бульон.

До подачи рыбы к столу ее лучше не вынимать из бульона, но и оставлять в нем более получаса не стоит. Если рыба готовилась на две трапезы, то хранить ее лучше в емкости, слегка полив бульоном.

Если в дальнейшем рыбный бульон планируется использовать для приготовления соусов, во время варки нужно использовать минимум соли.

Как определить готовность?

Часто в рецептах написана фраза «варить рыбу до готовности». Сколько это? Ответ на вопрос рассмотрим ниже.

Важный момент в варке рыбы — вовремя определить готовность блюда и снять его с огня. Если тушка останется недоваренной, это не только испортит ее вкус, но и повысит риск заражения паразитами. И, напротив, если рыба разварится, она утрачивает свои вкусовые качества, приобретает рыхлый вид и текстуру.

Чтобы определить готовность продукта, можно использовать деревянную палочку или зубочистку и сделать прокол. Если шпажка легко входит в мякоть и из нее выделяется прозрачная жидкость, значит, рыба готова. Когда она прокалывается с усилием, из нее сочится мутная жидкость, значит, рыбу нужно доварить.

Если рыба варится целиком, верный способ определить ее готовность — попробовать отделить плавник, у сваренной рыбы он легко отходит.

Еще один вариант определения готовности основан на внешних признаках. Например. Специалисты утверждают, что у готовой рыбы белеют глаза и выступают наружу. Степень готовности филе в процессе варки определяется по образованию светло-белых хлопьев свернувшегося белка между мышцами.

Варка рыбы: классический рецепт

Для приготовления вареной рыбы по традиционной рецептуре понадобятся:

  • филейная часть камбалы или тилапии;
  • соль, черный перец;
  • уксус или сок половины лимона;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковь.

Филе рыбы промывают в проточной воде. Складывают в сотейник. Заливают холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу, кладут мелко нашинкованную луковицу и морковку, ставят на средний огонь. Бульон должен умерено кипеть, затем добавляют 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку лимонного сока. Время варки рассчитывается исходя из веса рыбы, в среднем это 5 мин. на каждые 500 г. Как только рыба приготовится, ее подают к столу с гарниром из овощей или рисом.

Чтобы сварить суп из минтая, необходимо взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 1 луковицу;
  • лавровый лист, корень петрушки, душистый перец, зелень;
  • соль.

Готовим по инструкции:

  1. Рыбу разделывают и удаляют потроха, плавники, голову, хвост.
  2. Ставят на огонь средней силы вариться бульон, при закипании добавляют соль, луковицу, перец, лавровый лист. Варят около 15 минут.
  3. Картошку моют и нарезают кубиками.
  4. Морковку и корень петрушки моют, рубят соломкой.
  5. Свежую зелень мелко шинкуют.
  6. Из кастрюли достают рыбу, лук, лавровый лист, бульон процеживают.
  7. Всыпают картофель, варят семь минут. Потом добавляют морковь, корень петрушки, рыбу, разобранную на кусочки.
  8. Варят около 20 минут, при необходимости досаливают.
Вкусный рецепт!  Полезные советы по приготовлению супов

Также в суп можно добавлять крупы, например, рисовую или пшеничную.

Варка рыбы на пару: рецепт

Для приготовления ароматной и сочной рыбы на пару понадобится:

  • филе любой рыбы — 700 г;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло.
  1. Филе рыбы промывают под струей проточной воды. Промакивают бумажным полотенцем. Затем выкладывают в емкость, в которой будет готовиться рыба.
  2. Половину зеленого лука шинкуют перьями по 3 см. Корень имбиря чистят и нарезают несколько тонких ломтиков. Поверх рыбного филе выкладывают лук с имбирем. Емкость устанавливают в пароварке и готовят рыбу до готовности. Сколько по времени варить рыбу? Выше была указана информация о времени, которое зависит от вида рыбы.
  3. Оставшуюся половину лука мелко нарезают. Корень имбиря натирают на мелкой терке, понадобится примерно 1 ч. ложка. В сковороду наливают немного оливкового масла и в течение 2-3 мин. обжаривают лук с имбирем, добавляют соевый соус и томят пару минут на медленном огне.
  4. Отварную рыбу выкладывают на тарелку и поливают имбирной заправкой. Подают блюдо с салатом из овощей, картофелем или рисом.

Варка рыбы в мультиварке: время и рецепт

Сегодня мультиварка – неотъемлемый помощник многих хозяек. Сколько по времени варить рыбу в этом приспособлении?

Готовку блюда можно осуществлять на нескольких режимах, от этого и зависит время.

  1. «Пароварка» — 20 минут.
  2. «Тушение» — 40 минут.
  3. Если хотите сварить суп, то в чашу закладываются необходимые ингредиенты и выбирается программа «Суп», время – 1 час.

Рассмотрим рецепт готовки блюда на пару. Для приготовления рыбы понадобятся:

  • минтай — 2 шт.;
  • свежая петрушка и зонтики укропа;
  • приправа для рыбы;
  • соль.
  1. Свежую или предварительно размороженную рыбу чистят, обрезают хвостики и плавники. Затем нарезают небольшими порционными кусками и складывают в глубокую посуду. Рыбу присыпают солью и специями, перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. В специальный отсек в мультиварке вливают необходимое количество воды. На дно емкости для готовки укладывают зонтики укропа и свежую петрушку, а поверх них — кусочки минтая, впитавшие в себя аромат приправ.
  3. Контейнер размещают в мультиварке и включают программу «Варка на пару» на 20-25 мин. Крышку закрывают, а клапан переводят в закрытое положение. После завершения приготовления рыбу выкладывают на блюдо и подают с пюре или рисом.

Отварная рыба — вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион детям и взрослым, в меню диетического питания, для снижения веса, при наличии некоторых заболеваний и в период ремиссии.

В сыром виде используют только соленую рыбу. Свежую же, подвергают тщательной тепловой обработке. Для варки используют различную рыбу, чаще всего щуку, судака, треску, форель и т.д. Карась, плотва, снеток и салака при варке распадаются, жареные они вкуснее.

Варят рыбу целиком, крупными кусками (филе) или маленькими порционными кусками. Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, вкуснее. Крупную рыбу целиком или кусками ставят варить в холодной воде, используя специальную посуду со вставной решеткой. Мелкую рыбу и порционные куски кладут в кипящую воду. Вода должна покрывать рыбу. Соль прибавляют после того, как вода закипит, уменьшая затем нагрев. Для придания вкуса после снятия пены опускают кусочки моркови, петрушки, сельдерея лука.

Вкусный рецепт!  Как выбрать цвет пола в квартире фото

Душистый перец и лавровый лист употребляют главным образом при варке трески, щуки, сома и других более крупных рыб. В бульон этих рыб можно добавить немного огуречного рассола, под его влиянием мясо рыхлеет и слабеет специфический запах. При варке форели и лосося приправы не нужны, так как у этих рыб и без того приятный вкус.

Продолжительность варки зависит от величины рыбы или куска. Крупные экземпляры рыб и куски варят от 30 минут до часа, порционные куски 10-12 минут. Горячую отварную рыбу при подаче поливают растопленным сливочным маслом или белым соусом, который заправляют лимонной кислотой, белым столовым вином или огуречным рассолом. На гарнир подают отварной картофель, вареные овощи или отварной рис.

Чаще рыбу жарят или запекают, но отварная рыба получается не только вкусной, но еще и сохраняет больше пользы.

Главное, правильно приготовить это блюдо.

Варить рыбу можно в молоке, овощном бульоне или небольшом количестве воды.

Как варить рыбу – основные принципы приготовления

Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.

Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.

Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.

Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.

Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.

На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.

Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.

Сколько времени варить рыбу

Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:

• корюшку варят 5 минут;

• осетра, нарезанного порционными кусками – час;

• скумбрию и минтая – десять минут;

• карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;

• мойву и зубатку – десять минут;

• форель, горбушу и судака – четверть часа;

• сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;

Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin