Сколько варить соевые бобы

Отваривать соевые бобы надо после промывания и замачивания не менее чем на 12-15 часов. Или с вечера и на всю ночь. Для этого возьмите объемную кастрюлю, всыпьте туда бобы и залейте их холодной кипяченой водой в соотношении 1:2.

После этого слейте воду и залейте бобы свежей водой. Учтите, что бобы увеличиваются в объеме в 2-3 раза, поэтому кастрюля должна быть соответствующего размера. Далее поставьте ее на огонь и вскипятите.

Для смягчения продукта добавьте соль или соду в объеме 1 ч. ложка на литр воды в начале варки. После закипания прикройте емкость крышкой и варите на малом огне не менее 1,5 часов. В процессе варки возможно потребуется доливать воду и периодически помешивать.

Сварились ли соевые бобы определяют по вкусу, они должны стать мягкими и нежными. После окончания варки соевые бобы откидывают на дуршлаг и дают им стечь, после чего их можно использовать для приготовления блюд по вкусу.

Сою нужно варить на слабом огне в течении 1,5 часа.

  1. Тщательно промыть бобы.
  2. Замочить сою в воде не менее чем на 12-15 часов в соотношении 1 стакан сои — 2 стакана воды.

Перед приготовлением сою обязательно надо замачивать. Во время замачивания рекомендуется сою посолить, так как она не имеет собственного запаха и вкуса. А соль меняет некоторые характеристики бобов. Замачивать более суток бобы нельзя, иначе вместо набухания произойдет процесс окисления, и соя станет не пригодна для употребления.

  1. Слить воду и повторно промыть бобы.
  2. Выложить соевые бобы в объемную кастрюлю, чтобы вода покрывала бобы с запасом в несколько сантиметров.
  3. Поставить на огонь и вскипятить.
  4. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа на малом огне периодически помешивая.
Вкусный рецепт!  Слоеный тортик со сгущенкой

Во время варки может потребуется долить воду. В процессе варки от бобов отделяется кожица, которую нужно будет снимать ложкой. Также не забывайте периодически помешивать сою, чтобы она не пригорела и сварилась равномерно, а также для того, чтобы пустая кожура всплывала на поверхность.

  1. За 10-15 минут до готовности повторно посолить сою (при необходимости).
  2. По окончанию варки слить воду. Соевые бобы готовы.

Сварились ли бобы определяют по вкусу — они должны быть мягкими и нежными.

Блюда из соевых бобов известны человечеству уже более пяти тысячелетий. За это время соя успела покорить практически все континенты, став одним из самых популярных продуктов, о котором говорят или с восхищением, или с ненавистью. Но, заметьте, нет никого, кто был бы к ней полностью равнодушен. И секрет этого очень прост.

Причины популярности сои

Мы не будем петь хвалебные оды пользе соевых бобов. Просто упомянем тот факт, что сухие семена этого растения почти наполовину состоят из нормально усваивающихся белков, среди которых не последнее место занимают незаменимые аминокислоты. А тем знатокам, что авторитетно заявляют о вреде сои, напомним: та малая часть компонентов, которые могут негативно отразиться на пищеварении, полностью преобразуется в безопасные удобоваримые формы после ферментирования или тепловой обработки.

Вкусный рецепт!  Приготовить семгу в духовке в сливках

Но главное достоинство сои заключается даже не в её пищевой ценности, а в том, что она практически не имеет собственного вкуса. Да, именно так: чем её приправишь, тем и насладишься. Это-то и позволило появиться на свет тысячам рецептов из соевых бобов.

Правда, чтобы полностью насладиться этим достоинством нашей сегодняшней героини, важно научиться её правильно готовить. А поскольку все секреты мастерства в одну статью уместить не получится, начнём с самого важного.

Как правильно отварить соевые бобы

Чтобы получить изумительную основу для различных блюд, следует учесть один важный момент: цвет ни на что не влияет — зелёные, коричневые, жёлтые или чёрные соевые бобы готовятся абсолютно одинаково. А вот свежесть влияет: прошлогодний или хранящийся в ненадлежащих условиях урожай всегда варится практически в 2 раза дольше. Да и собственный вкус у залежавшейся на прилавках сои появляется. Нехороший, неприятный, горький.

Выбрав же свежий продукт и вознамерившись его приготовить, следует:

  • тщательно промыть сою и замочить на 10–12 часов в холодной воде;
  • слить отстоянную воду, прополоскать бобы и залить свежей так, чтобы она покрывала сою;
  • варить при закрытой крышке на умеренном огне, систематически помешивая и убирая всплывшие оболочки при помощи шумовки;
  • как только соя станет мягкой, слить воду.
Вкусный рецепт!  Горький перец в медово уксусной заливке

Всё, бобы готовы. Куда их добавлять и чем приправлять полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Возьмите на заметку

Во время приготовления сои её нежелательно солить. Если сильно уж хочется, то делать это можно лишь в самом конце, за 10–15 минут до готовности. В противном случае она останется жёсткой.

Касательно популярного метода ускорения приготовления бобов — добавления соды — наше мнение однозначно: не стоит. Так незадачливые повара экономят время, но портят продукт и лишают его многих ценных свойств.

На территории нашей страны под видом пророщенных зелёных соевых бобов продаются ростки мунга (маша). Замена эта неравноценная, поэтому рекомендуем внимательнее изучать продукт перед покупкой.

Ну а если есть желание отведать качественные блюда из соевых бобов, но нет времени на их приготовление, предлагаем посетить кафе «Менза» или воспользоваться услугой заказа супов на дом по Москве. Вкуснейшие блюда не омрачат ваше гастрономическое знакомство с соей, а лишь подстегнут интерес к этому продукту.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin