Сколько варить ряпушку по времени

Как просто варить ряпушку

Понадобятся — ряпушка, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Ряпушку вымыть, поскоблить от жёсткой чешуи, удалить кишки, сполоснуть.
2. Выложить ряпушку в кастрюлю, залить холодной водой — так, чтобы она на пару сантиметров покрыла рыбу.
3. Поставить на огонь, добавить соль и специи, лаврушку, для бульона лук и морковь.
4. После закипания варить ряпушку 20 минут под крышкой.

Как варить ряпушку по-северному

Продукты
На 3 порции
Ряпушка — полкило
Картошка — 4 штуки
Репчатый лук — 2 головы
Соль и перец — по вкусу
Лаврушка — 2 листочка

Как варить ряпушку
1. Вымыть ряпушку.
2. Каждую ряпушку выложить на доску, сделать надрез за головой до хребта, затем вытянуть голову вместе с кишками. Так очистить каждую рыбу.
3. Если чешуя крупная, то поскоблить её. Мелкую можно не счищать.
4. Репчатый лук очистить и мелко порубить, картошку почистить и порезать кружочками.
5. В толстостенную кастрюлю или казан выложить очищенную ряпушку, посыпая солью и перцем.
6. Сверху выложить лук и картошку, посыпать солью и перцем, вложить пару лавровых листьев, при необходимости примять.
7. Влить столовую ложку масла, добавить холодную воду — так, чтобы ряпушка и картошка были покрыта, а лук нет.
8. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь и варить при тихом бурлении 30 минут под крышкой.
Бульон ряпушки можно использовать для приготовления соуса. Подавать ряпушку, выложив отдельно от картошки на тарелку, и подав небольшое блюдо для костей.

Вкусный рецепт!  Тунец в лаваше рецепт фото

Советы по варке ряпушки

Чешуя у ряпушки очень мелкая, поэтому можно её не чистить. Икру ряпушки можно солить.

Подавать отварную ряпушку с картошкой, чёрным хлебом, свежей зеленью и разносолами.

Есть 2 способа почистить ряпушку для варки: по первому, вытягивать голову вместе с кишками. Но визуально блюдо приятнее, если голову оставить. В этом случае пальцем поддеть жабры вместе с передними плавниками, отделить от головы и аккуратно вытянуть. Для засолки оба способа не подойдут: рыбу следует вычищать, тщательно убирая внутренности и вымывая кровь.

Фкуснофакты

Ряпушка — символ Переславль-Залесского, расположенного на огромном Плещеевом озере. Это одно из немногих озёр, где водится эта рыба. Издавна ряпушка считается деликатесом. Поскольку сейчас рыба занесена в Красную книгу, промышленный вылов строго ограничен. Наиболее вероятно увидеть ряпушку в магазинах во второй половине осени и в начале зимы.

Вкусный рецепт!  С чем можно запечь курицу в духовке

Ряпушка — некрупная рыба длиной 15-25 сантиметров, в магазинах как правило до 20 сантиметров длиной. За счёт того, что рыба является хищником, имеет очень питательное мясо. Для приготовления варки рекомендуется брать свежую или охлаждённую рыбу.

Надо почистить, а чистится она легко — достаточно голову оторвать от тельца

и внутренности сами вынимаются. Так научили меня еще в детстве.

Промоем рыбку в холодной воде, но еще бы снять чешую, она совсем легко снимается со свежей рыбы.

Ну а теперь в сковороду наливаем холодную воду

и укладываем ряпушку.

луковицу разрежем на небольшие куски и уложим поверх рыбки

Солим — рыба любит соль

Ждем когда вода закипит, снимаем пенку

пусть ряпушка покипит пару минут и вливаем пару ложек растительного ароматного масла — именно ароматного, вкуснее будет

и закроем сковороду на минут 10. Ряпушка быстро варится, она нежная рыбка.

Обычно мы сразу на стол ставим сковороду и берем прямо ряпушку с нее. Ряпушка получилась вкуснющая . Лук некоторые любители едят, а уж как вкусен навар с хлебушком))).

Ряпушку отваривают в течение 15 минут.

Прежде чем варить, ряпушку нужно очистить от внутренностей и аккуратно промыть. Отваривать ее можно либо в кастрюле, либо в сковороде с высокими стенками.

Вкусный рецепт!  Рецепт классического тирамису в домашних условиях

Выбрав режим «Тушение» и установив время – 15 минут, можно приготовить эту рыбу в мультиварке.

Ряпушку отваривают в течение 15 минут.

Ряпушку можно приготовить и таким интересным способом: очищенную и вымытую рыбку укладывают ровным слоем на дно кастрюли (или сковороды), солят и перчат. Можно добавить при желании лавровый лист.

Следующим слоем кладут репчатый лук колечками, а также картофель, нарезанный кружочками, и сметану. Далее слои повторять, пока кастрюля (или сковорода) не заполнится. Затем помещают в разогретую духовку и запекают в течение получаса.

К такому блюду можно подавать и особый соус, который готовится из лаврового листа и мелконарезанного хрена. Все составляющие измельчить, добавить уксус и соль, и закипятить.

Ряпушка отличается удивительным вкусом. Ее жарят, запекают, варят и маринуют. Она считается обязательной составляющей праздничного меню финнов. Ее обваливают в ржаной муке и жарят. А также готовят национальное финское блюдо «Калакукко». В ряпушке мало костей, а при копчении и солении сохраняются все ее полезные свойства.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin