Содержание:
Как варить косулю
1. Косулю промыть, срезать плёнки и нарезать кусками нужного размера, выложить в эмалированную или глиняную кастрюлю.
2. Залить косулю водой, примерно определив объём воды.
3. На каждый литр воды влить по 2 столовых ложки уксуса 9%.
4. Оставить косулю в растворе вымачиваться в течение 3 часов.
5. При необходимости разрезать мясо косули на порционные куски и выложить в кастрюлю.
6. Варить косулю 1 час, на бульон от 1,5 до 2 часов.
Фкуснофакты
— Не рекомендуется мелко нарезать косулю, т.к. при варке мясо косули разваривается на волокна.
— Перед варкой мясо косули вымачивают, чтобы избавить от специфического запаха и привкуса. Если мясо сильно пахнет, можно выдерживать его в маринаде из уксуса до 2 дней. Однако если хочется подчеркнуть охотничий дух, то можно варить мясо косули без предварительного маринования. Тогда процесс варки займёт на полчаса-час больше.
— Вместо уксусной смеси, в качестве маринада для мяса косули используют рассол квашеной капусты, сыворотку, огуречный рассол.
— Калорийность косули — 138 ккал/100 грамм.
Как вкусно варить косулю
Продукты
Косуля — 1 килограмм
Морковь — 1 крупная
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 5 зубцов
Яблоки кислых сортов — 3 штуки
Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
Вода для варки косули — 1 стакан
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Вода для маринования косули — 1,5 стакана
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Соль — 1 столовая ложка
Как вкусно сделать косулю
1. Вымыть и нарезать кубиками 3х3 сантиметра мясо, вымочить в смеси 1 столовой ложки 9% уксуса и 1,5 стакана воды; оставить на 3 часа.
2. Репчатый лук очистить от шелухи мелко нарубить, морковь очистить и нарубить брусочками длиной 5-6 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
3. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю влить 3 столовых ложки растительного масла.
4. Выложить в кастрюлю рубленный лук и жарить 5 минут при регулярном помешивании на среднем огне.
5. Добавить к луку мясо косули, жарить на среднем огне 20 минут при регулярном перемешивании.
6. Добавить к косуле морковь, влить 1 стакан воды и варить под крышкой на тихом огне ещё 20 минут.
7. Яблоки очистить от семенных коробочек и плодоножки, очистить от кожицы.
8. Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить в кастрюлю с косулей.
9. Варить косулю ещё 20 минут.
10. Чеснок очистить, обрезать и добавить к косуле; всыпать соль и перец.
11. Варить косулю ещё 10 минут.
Мясо косули редко применяют для приготовления супов. В частности, это касается стран СНГ. А вот в Италии, наоборот, во многих блюдах его задействуют. Настоящим деликатесом там считается zuppa di capriolo del montanaro, т. е. суп из косули.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления и особенности обработки такого экзотического продукта.
Советы по приготовлению
Мясо косули является специфичным. Оно темного окраса из-за прожилок, имеет необычный аромат. Если неправильно его приготовить, то мясо будет очень жестким. Вот почему специалисты советуют его вымачивать. Чем моложе косуля, тем сочнее и мягче продукт. Но и совсем маленькую дикую козу тоже не стоит использовать. Ее мясо не очень вкусное из-за малого количества жира.
Но если долго тушить его, то все полезные вещества выпариваются. Вот почему нужно правильно замачивать мясо.
Для этого нужно сделать следующее:
- Убрать пленку.
- Промыть.
- Приготовить достаточное количество уксусного раствора. Для этого требуется 10 мл на 2 л воды. Используют яблочный либо винный.
- Добавить чеснок, измельченные луковицы, а также приправы.
- Замачивать мясо 3,5-4 часа.
- Промыть.
Для мяса косули лучше подходят такие специи: тмин, черный перец, мускатный орех. Продукт хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, грибами.
Рецепт 1: Густой суп
Для приготовления супа на 8 порций понадобится:
- мясо косули – 0,5 кг (лучше выбирать лопатку, так как не понадобится мариновать ее);
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- специи: семена фенхеля, паприка, лавровый лист, перец, чеснок, соль;
- оливковое масло – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- гренки – 5 горстей;
- красное вино – 1 стакан (лучше выбирать сухое);
- уксус винный – 1 ч. л.;
- бульон – 1 л.
Технология рецепта супа из косули следующая:
- Порезать мясо против волокон. Присыпать паприкой.
- Почистить картофель и порезать.
- Порезать лук. Обжарить его в смеси сливочного и оливкового масел. Когда лук станет мягким, добавить мясо, соль, перец, чеснок и винный уксус. Держать на огне несколько минут, чтобы выпарился спирт. Добавить перец, лимонную цедру. Можно использовать дополнительно эстрагон по желанию.
- Несколько минут варить на слабом огне и залить вином. Перемешать. Добавить бульон, фенхель, томатную пасту. Тушить на медленном огне несколько минут.
- Добавить картофель. Проварить, пока он не станет мягким.
Все занимает примерно 50 минут. Подавать блюдо можно с теплыми гренками и зеленым луком.
Рецепт 2: суп из косули с капустой
Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:
- мясо – 0,5 кг;
- морковь – 1,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица репчатая – 1,5 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- томат — 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- специи – перец, лавровый лист, кориандр;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 140 г;
- укроп и лук – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления такого овощного супа из косули на мясном бульоне включает следующее:
- Использовать мясо и по 1 луковице и морковке для приготовления бульона. Предварительно измельченные овощи обжарить в растительном масле.
- В бульоне отварить порезанный картофель, капусту, перец, томаты.
- Отдельно в сковороде приготовить еще зажарку из оставшихся лука и моркови. Добавить в бульон.
- Добавить специи.
Приготовление этого блюда занимает не более 1 часа.
Заключение
Супы из мяса косули считаются довольно экзотическими в странах СНГ.
Если научитесь правильно обращаться с этим продуктом, то он получится мягким, сочным. А супы из него — вкусными, согревающими и полезными.
В бульоны можно добавлять различные специи, овощи и прочие продукты по желанию.
Конечно, самые вкусные и наваристые супы получаются из свежего мяса. И если охотнику это не доставит значительных проблем, то простому обывателю придется изрядно потрудиться, чтобы найти основной ингредиент для блюда, поскольку мясо косули найти в магазинах практически невозможно.
Косуля нечасто используется в качестве мяса для супов и вторых блюд в наших широтах, однако, к примеру, в Италии, множество блюд готовится на основе косули. Если вам повезло купить косулю, вы можете попробовать приготовить настоящий итальянский деликатес — суп из косули, итальянское название которого zuppa di capriolo del montanaro.
Поскольку это редкий ингредиент, необходимо знать сколько варить мясо косули на суп, чтобы оно получилось мягким и не испортило вкус блюда. С этим продуктом отлично сочетаются овощи, а сухое вино, добавленное в процессе приготовления, подчеркнет и раскроет вкус ингредиентов.
Вкусный суп из косули — рецепт
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций. Время приготовления: 40 мин. Калорийность блюда: 170 ккал.
Как приготовить суп из косули — инструкция:
Оригинальность этому супу придает использование именно этого состава продуктов. Оно жестковатое, поэтому необходимо уметь его готовить. Для супа лучше использовать лопатку, она более мягкая и не нуждается в предварительном мариновании. Для начала, порезать мясо на небольшие кусочки против волокон и слегка посыпать паприкой.
Теперь подготовим все остальные ингредиенты. Нужно очистить картофель, порезать на кубики и поместить в воду (чтобы клубни не почернели).
Дальше, измельчить лук, лучше всего кубиками. Но если вы любите вкус лука, можно нарезать полукольцами.
Cлегка обжарить лук в смеси оливкового и сливочного масел (туда же в обжарку добавить лавровый лист).
Когда лук станет более мягким и почти прозрачным, добавить косулю, посолить, поперчить, положить придавленный зубчик чеснока, смочить все винным уксусом. Подержать на небольшом огне, дать алкоголю выпариться, добавить острый перчик и немного эстрагона, а также, натертой на терке лимонной цедры.
Держим несколько минут все на маленьком огне, после чего залить все стаканом красного вина. Перемешать и добавить томатную пасту и бульон, а также семена фенхеля.
Тушить косулю с другими ингредиентами на медленном огне (с закрытой крышкой). Когда будет почти готово, добавить картофель. Дать супу настояться несколько минут, и можно подавать с подогретых тарелках. Сервировать суп из косули хлебными гренками и измельченными перышками лука.